铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 澜庭

[个人专属] 妄评词家—古风填词名家评析(完结)

。。。好多人不认识,我太先进了
说的这些里偶就知道月吟诗和浣姬...月吟诗最初惊到偶是那首《梦回秦淮》,头一回发现~~~之后觉得她写的最顺的是一个小调《四海游》,非常畅快的感觉:“莫回首相逢一笑泯恩仇,儿女情长是非留”,当然,桔子唱的好也是让偶发现它滴原因。。至于《临安初雨》,还真是么有感觉。。。因为觉得那个酣畅甚至是有些豪迈滴曲子和那个唯美风格的词。。不搭。
浣姬好像很有名了。。不过我喜欢她的词就是因为粤语。

偶听过的还真是不多。。。Ediq写词绝对是神一样的人物,我只能用惊叹来形容,不展开了。。清响是亲切的风格,我一听就喜欢上的那种,也不在此处多说了。我最熟的词人还是我们家帮主潇潇。。。那是豪放派,偶尔婉约。。至于圈子么,偶是么有滴。。只有好朋友,一般朋友和不认识的这样的区别而已。。。(混圈子是一件累心的事儿。。

[发帖际遇]: 飞云天暮在海边沙滩上捡到一支圣火令,当废铜卖了,获得银两9.
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
TO小鱼:谢谢加亮哈,愧领了
TO阿奴:话被我勾出来了吧,啊哈哈哈,看来阿奴对自己的后期相当有信心啊,好像总看到你说让人把后期给你,下回我也给你,呵呵
TO小花:其实41的年纪或许我还说大了,反正她今年刚刚初中毕业来着
TO云暮:我也不混圈子啊,只是静静地看,静静地唱着,另,汝的发言与上面云帮主还真是像啊

[发帖际遇]: 澜庭在丽春院喝酒,发掘了人才韦小宝,增加奖惩积分45.
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
原帖由 澜庭 于 2008-8-15 09:33 AM 发表
TO阿奴:话被我勾出来了吧,啊哈哈哈,看来阿奴对自己的后期相当有信心啊,好像总看到你说让人把后期给你,下回我也给你,呵呵

咩。。。。。被勾出来闹。。。但素又懒得写 哦呵呵呵~~
那个 介个 啥 俺 俺对俺的后期素相当有信心的。。。。白痴啊。。。。。。
俺俺 俺木有让认把后期给俺 木有!!木有!!木有啊!!!!!
诗儿素俺家宝贝女儿 诗儿的后期当然要接的~
小41现在也素大人物了 俺的后期太烂 小41素8会来找俺了。。。。
于是说 木有了 俺只做俺自己的后期了~ 喵喵~~~~
咩。。。。俺的后期一定素在晃儿师父8游戏滴时候做喵~ 一边做一边问 师父一边教~ 嗷嗷~~~
阿奴,分明素乃神出鬼没太难找好吧!!!
根据作者的发表  可看出小姐的大才   但能否把一些内容通俗点   让不懂的人也能欣赏  不能硬版

[发帖际遇]: 923544197在老顽童处骗取《养蜂秘法》,翻印成《如何饲养文化型蜜蜂》出版后获利银两4.
LZ,Good支持!!!!!写的真不错

[发帖际遇]: DEWALT替小昭千里送信给张无忌,赶到光明顶得到奖励银两42
很精细透辟的评论。

虽说古风填词翻唱圈内名家辈出是不争的事实,不过仅从楼主注笔所评来看,在这个圈子内交游之广,仍令人颇有眼界顿阔之感。楼主所荐词人之中有相当一部分仅只看过他们一两首词作,而有些则尚是初次听闻。相对来说其间词看得比较多一点的也就是Finale、ediq、浣姬、月吟诗、花柳似伊这几位。

Finale在古风填词翻唱圈似是成名极早,不过个人知道这个名字却是极晚。楼主对Finale词风的一个“瘦”字总评堪称绝妙,其词骨秀神清,灵气逼人,如画里写意,书中瘦金。纤浓雅洁之外,别有一种飞扬跳脱的韵致。这种放旷洒脱之气在Finale游移于现代与古风两极之间的吟游风作品特别是现代词(如《袖白雪》、《千秋恋》)中体现得尤为明显。即便拿Finale的古风词来说,许多亦不是纯粹的古风,而是承载了浓郁的现代思想意识与人文气息的近中国风作品(如其名作《翡翠志》,《风姿物语》系列之《白梅花》、《寂寞棋》等)。Finale尤擅在古风词中运用偏于现代诗歌风格的经句,往往妙笔点睛,一时风华毕现,婉转风流中尽抒淋漓之意,颇得现代诗歌酣畅直白的韵味,只是却又非纯粹的古意了。Finale的现代词用辞古雅,古风词则寄意喻今,二者相殷相鉴、相融相济、相辅相成,亦相映成趣。毋庸讳言,Finale这种有机融合了古风与现代诗歌美学元素的吟游风作品是极具观瞻性的。不过或许终是审美情趣有别罢,在古风词中,个人仍是更偏好古意醇厚、比较典雅纯正的古风一些。至于Finale写的一系列现代词个人是比较喜欢的(譬如《千秋恋》,这是我听过的第一首,个人很恋这一首),她是我比较欣赏的古风圈词家之一。相较于她的词,其实个人对她的演唱印象更深些。她唱歌的先天条件不错,嗓音清泠玉润,亦颇有演绎天分,感情把握比较到位,听来玲珑婉转,情致盎然。

ediq亦是古风填词圈中很有名的先辈了,文采风流恣肆,尤长于铺排,善于营势。他早期的《盛唐夜唱》、《云水禅心》等作品(尤其是《云水禅心》)风格比较高古,后期风格则比较繁复,跟Finale一样,也走向了古风与现代的融合之路。姑不论世人对这条路的看法如何,从勇于创新这一点来看始终是值得赞赏的。作为古风填词圈的一面旗帜,ediq的路还很远,很长。

至于浣姬,则是自听了晴柔的一首《名月伶人抄》,才知道古风填词圈尚有这么一位雅好粤语填词的名家。浣姬是很典型的评论型词人,曾经有幸看过她写的一篇歌评,是个很懂唱歌的人。她填的词韵调把握极好,唱起来感觉会很惬意。

月吟诗的填词作品中,《梦回秦淮•玉梨缘》是印象比较深刻的一首,《天山之星》也听过几个版本。不过记忆最深的还是《临安初雨》和《四海游》。相对来说,个人始终还是比较喜欢她的短词。

至于花柳似伊么,很多才多艺的小姑娘,那是继楼上的帮主偶像、公主偶像之后的又一全能型偶像级人物。让我说些什么呢?啊,对了,未来的全能偶像,来来来,先签个名吧。

[发帖际遇]: 君弈秋帮周威信押镖,结果:偷得鸳鸯刀,转手卖得银两44。

又得了长回贴,不枉我写这一万多字啊,抱~~~
说我交游极广啊,汗了,我只是时间长而已,三年多时间,150多首歌,只认识这几个作者已经算我眼界窄了,叹,其实俺是不擅交游的
楼上的分析也很到位哈,是懂词之人
只会唱的人飘过,,,啥时候,,,俺也能写点词,,或者唱点这些大大的曲

嘿嘿