铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 鸠摩智

隋炀帝

其实我要表达的观点就是杨广不是完全因为穷兵赎武而亡国的,就算没有三征高句丽,隋朝在杨广的手里也撑不长久,问题的本身在于他这个人,可以用四个字来形容他,志大才疏。
李世民打高句丽,打突厥,出兵的次数不会比杨广少吧,是不是也可以称得上穷兵赎武呢?为什么他可以享有贞观之治的美称呢,这就是杨广所不能及的。
小六要说是因为李世民吸取了杨广的教训,这点没错,但就这点就把杨广放到了和李世民相提并论的地位。拿你的观点来说,穷兵赎武的皇帝历史上也不是没有,但要有那种水平才能干啊,李世民有这种水平,杨广没有,所以亡国,这就算我提出的论点吧,小六下次回复可否提出直接的证据来否定我的这个论点呢?

[发帖际遇]: 四条眉毛520和阿珂携手外出游玩,路上被韦小宝派人暗算,花费银两14治伤。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
看清楚,我的观点
穷兵赎武的皇帝历史上也不是没有,但要有那种水平才能干啊,李世民有这种水平,杨广没有,所以亡国,这就算我提出的论点吧,小六下次回复可否提出直接的证据来否定我的这个论点呢?
说真的我还真看不出你的回复哪点提出直接证据,
高句丽的失败主要还是过于傲气自负,以及一点点爱面子所致的,其次高句丽的实力强大也不容小视失败了就亡国,这个是不是更加说明杨广比不上李世民呢?再说高句丽实力比得上突厥吗?
想要武功圣,那就得承担着灭国的危险
是啊,李世民没亡国,杨广亡国,事实摆在眼前,一样的危险,一个可以度过,一个不能度过,更加不能比较了啊。
这些我真的看不出杨广和李世民能相提并论,看起来好像在印证我的观点啊
好吧,这是我最后一次回这个贴,其实杨广和李世民的比较历史早有论证,也用不着我们来辩论了。我还是去玩苍龙吧,好几天没玩了(不过还是想看看其他各位大侠的高见,来点人气吧)
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
隋朝是非常短暫的
杨广和李二两个人的经历非常相似,姑表兄弟,都是老二,都是踩着自己的哥哥和老子上位的。至于私生活什么的,别用现代人的道德观念去要求封建社会的皇帝。
说杨广修运河是为了出游方便,演义和电视剧看多了吧,运河的作用是连通南北,巩固当时隋朝的统治罢了。
三征高句丽失败,固然有杨广好大喜功的原因,但是主要还是国内门阀扯后腿的原因,大多数人崇拜的李二兄弟的家族也在其中。杨广错在没有理清国内的头绪就急着灭掉高句丽,他太要面子了。
至于所谓的压榨百姓的问题,真正的原因是开皇之治,百姓休生养息,人口暴涨,而当时农业生产太过于薄弱,人多了自然饭不够吃,当然造反了,和杨广是否残暴关系不大。终唐一朝,人口都没有恢复到开皇之治的水平,隋末死太多人了,地都空出来了,种都种不完,于是就有贞观之治。就好象很多砖家鼓吹的康乾盛世一样,确切的说,应该叫红薯盛世,没这种亩产几千斤,而且不挑地的作物,哪里来的盛世。
杨广不是什么明君,但他起码是一个努力的皇帝,在五千年的帝王当中,可以排在中上游,可惜了,被一本隋唐演义给毁了。
单就修大运河一项,历代帝王那个可比?