铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[诗词歌赋] 步韵红楼梦菊花诗(十二首)

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
之一 ——忆菊 步蘅芜君(宝钗)  

恋恋秋光绕梦思,清霜浅饰媚人时。  
寒风临苑疏篱醉,冷月盈窗倩竹知。  
叶落红残因蝶杳,更深露重为谁痴?  
闻言人比黄花瘦,顾影徘徊念旧期。  

之二 ——画菊  步蘅芜君(宝钗)  

笙歌醉罢叹轻狂,傲气冲天未可量。  
细蕊丝丝犹带雨,青枝簇簇似凝霜。  
浓情泼出篱边影,淡墨挥成案上香。  
妙笔丹青勤点缀,诗心一瓣写重阳。  

之三 ——残菊  步蕉下客 (探春)  
酒酣浓睡梦斜欹,小院风吹薄雪时。  
残蕊凄凄金曳地,枯枝瑟瑟翠分披。  
旧篱空苑知音渺,冷露寒霜归雁迟。  
漠漠深秋何所寄?湘帘半卷诉相思。  

之四 ——访菊 步怡红公子(宝玉)  

正是重阳乘兴游,东篱秀色为君留。  
清霜细点心中怨,冷露轻沾眉上愁。  
娇蕊凌波香淡淡,素颜映日颤悠悠。  
今朝幸得诗君顾,不枉青丝变白头。  

之五 ——种菊 步怡红公子(宝玉)  

昨宵一阵朔风来,别圃移来篱畔栽。  
碧绿一丛含露睡,金黄几朵向窗开。  
泠泠秋意吟词阕,眷眷乡情举玉杯。  
最恋诗君清净地,寒霜化雨涤尘埃。  

之六 ——咏菊  步潇湘妃子(黛玉)  

墙外盈枝魂梦侵,披霜戴露问知音。  
梅兰做伴临窗舞,松竹为君蘸墨吟。  
笔下浓情无艳色,诗中冷韵有芳心。  
东篱自有陶公后,高洁清名直到今。  

之七 ——菊影  步枕霞旧友(湘云)  

秋园胜景万千重,红叶黄花小径中。  
画影隔屏魂逸远,芳心映月梦玲珑。  
镜前仙子皆娇媚,水里婵娟尽幻空。  
自是冷香萦旧圃,何须灯下觅朦胧。  

之八 ——对菊 步枕霞旧友(湘云)  

叶落秋篱满地金,西窗独对客思深。  
冷弦轻拨低低诉,素帕新题浅浅吟。  
谁道桃园无友伴?人言竹苑有知音。  
悠然漫度霜风老,恬淡惜怀寸寸阴。  

之九——供菊  步枕霞旧友(湘云)  

晶瓶水浅共诗俦,风动珠帘月影幽。  
玉蕊含香盈雅室,疏枝带露沐清秋。  
新词一阕今宵梦,浊酒三杯昔日游。  
待到东篱蜂蝶舞,一丛碧绿为君留。  

之十 ——问菊  步潇湘妃子(黛玉)  

试问西风未可知,馨香黄紫满东篱。  
清霜冷雨谁人伴,旧圃空园哪季迟?  
蝶隐蜂藏鸿影渺,桃衰李败倩魂思。  
痴心怅望天边月,慰语相期践约时。  

之十一 ——簪菊 步蕉下客 (探春)  

浇灌栽培尽日忙,闲来拈菊弄新妆。  
斜斜一朵心中醉,灿灿千枝梦里狂。  
东圃吟诗襟带露,西窗剪烛鬓凝霜。  
痴情不解他人意,素面冰心伴尔旁。  

之十二——菊梦  步潇湘妃子 (黛玉)  

露沁疏枝照水清,蟾光篱落透心明。  
两行粉泪思前愿,一枕黄粱觅旧盟。  
东圃繁华随梦断,南山客雁伴风鸣。  
醒来悲叹红颜老,冷月寒霜别样情。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
好文采...
誰作的.....我想問問.....
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
写地不错呀,高亮奖励:)

[发帖际遇]: 浮世花开捡到土龙刀一把,冒充武林至尊,被谢逊追杀,损失银两14.

铁血大神啊,你怎么这样……莫非嫉妒我家小顾比你帅?
红楼诗会?同人?
读起来还真不错的样子
原帖由 無名小子 于 2008-10-25 18:54 发表
好文采...
誰作的.....我想問問.....

谢谢朋友光临!
呵呵,我是新来的老朋友。问好!
原帖由 浮世花开 于 2008-10-25 19:16 发表
写地不错呀,高亮奖励:)

[发帖际遇]: 浮世花开捡到土龙刀一把,冒充武林至尊,被谢逊追杀,损失银两14.

铁血大神啊,你怎么这样……莫非嫉妒我家小顾比你帅?

谢谢浮世花开朋友的鼓励, 希望多多批评!问好!
原帖由 siomliu 于 2008-10-26 14:16 发表
红楼诗会?同人?
读起来还真不错的样子

谢谢siomliu朋友临帖,问好!
很久没关注论坛了,想不到原乡人佳作连连,让人目不暇接啊,拜读

[发帖际遇]: Ice去辽东拜祭胡一刀,碰到胡斐,传授刀法,增加奖惩积分3。
额,原乡人诗意不同于红楼四钗,这个....
我在考虑从何说起。

PS:高产令人乍舌!
哇 花痴楼主的头像啊 是青格儿呀

佩服楼主的文采呀 十二首要是写金陵十二钗就更完美了 哈哈
原帖由 Ice 于 2008-11-1 15:49 发表
很久没关注论坛了,想不到原乡人佳作连连,让人目不暇接啊,拜读

[发帖际遇]: Ice去辽东拜祭胡一刀,碰到胡斐,传授刀法,增加奖惩积分3。

ICE真是不常看到你啊,还好吗?谢谢你夸奖,问好!

[发帖际遇]: 原乡人卖下一个mod的制作人绝密采访稿,狂赚银两15.
原帖由 长风万里 于 2008-11-3 10:50 发表
额,原乡人诗意不同于红楼四钗,这个....
我在考虑从何说起。

PS:高产令人乍舌!

长风夸我呢吗? 惭愧,多提意见,问候老友!
原帖由 向东流 于 2008-11-3 13:24 发表
好厉害的组诗,欣赏学习!

[发帖际遇]: 参与红花会陈家洛的计划:行动失败,遭清廷缉捕损失银两27.

谢谢大哥,问好!
原帖由 玉芷馨 于 2008-11-3 17:33 发表
哇 花痴楼主的头像啊 是青格儿呀

佩服楼主的文采呀 十二首要是写金陵十二钗就更完美了 哈哈

谢谢美女临贴! 你的头像好象也是青格儿吧,我好喜欢她.
写金陵十二钗倒是考虑过,只是感觉很吃力,争取吧.
哈哈,偶都成花痴了,菊花痴吧

[发帖际遇]: 原乡人看到神仙姐姐蜡像,叩了一千个响头,蒲团被磕破了,发现里面有银两3.
我的头像是胡静的另一部戏 哈哈

回复 13# 的帖子

额,不要会错意,我是说十二首中的感情不同于四钗中的任何一位。我在考虑要从哪里读起品味。
然后我确实非常佩服高产的人,真的。
一进来就萌LZ的头像啊.~~~~
更萌你的诗挖~
学习~学习~