铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: uitler

[建议] 厌倦了和NPC争抢女人的群芳生活....

原帖由 慕容玄恭 于 2008-12-14 19:16 发表
我也很喜欢这样的交流,另一个主题里的回帖,意思也差不多:

政治课上应该教过,任何国家都是阶级统治的工具,国家为阶级统治制定了律法,告诉民众遵法为善,违法为恶;
所谓是非善恶,不外如是,本质上只是利益的不同.

...

哈,那个道德帖我刚看见,不知谁从坟头中挖出来的。那个LZ恐怕年龄太小了......
不过,其实我挺推崇韦小宝的
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
原帖由 hzqxinxiang 于 2008-12-14 19:55 发表
如果能够设计成同级生2那样,每个女主一条线就好了,结局只有一个女主啊

[发帖际遇]: hzqxinxiang去辽东拜祭胡一刀,碰到袁紫衣,帮忙转告消息,袁紫衣赠送银两15。

理论上可以,建议用LM2(恋爱养成游戏大师)做效果会更好……
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
原帖由 慕容玄恭 于 2008-12-14 19:16 发表
金庸十四书,鼓吹的所谓是非善恶,根本就是赤裸裸的利益之争,谁帮助了主角的利益谁就是善,不论他有过多少恶行,比如不知糟蹋了多少良家女子的田伯光;谁阻碍了主角的利益谁就是恶,不论他有过多少义举,

比如追杀魔头向问天却无辜死在令狐"大侠"剑下的那些正派弟子.比如去聚贤庄抗击胡虏却被乔峰"英雄"屠杀的那些中原侠士,

黄蓉抓路人割耳朵只为发泄时善在哪里?乔峰杀医生抢遍药铺人参时善在哪里?杨过把无辜小兵当替死鬼时善在哪里?令狐冲大杀正派弟子时善在哪里?至于韦小宝害过骗过的好人更不知有了多少.

只因为他们是主角,他们的利益就是善,违反了他们利益的就是恶,这便是金庸十四书教给人的本质.一个真正好的金书游戏,正该反应这样的本质.

我不懂你舉這些例子對於你的"金庸小說鼓吹是非善惡"論
有什麼可以舉證的地方。
相反地我覺得小說要表達的意義跟你的想法可能較為接近。

因為主角們本就不是聖人,他們都就有缺點,
這才是一個活生生的人,這才是小說想要刻畫的重點。
不然小說可就變成聖經了。

令狐冲本來就是任意行之、胡做非為的人,這就是他的性格,愛兇酒又隨性。
笑傲裡方證也說了,令狐冲雖然有一些惡習,但這些是小惡,
遠不如左冷禪和任我行那種貪婪的野心來的可怕。
可見金庸並沒有鼓吹你所謂的是非善惡之言。

相反地笑傲這部小說充滿的類似政治的權力鬥爭,
從少林武當,到五獄魔教,說到底令狐冲只是個棋子,
被拉來拉去的,而令狐冲明顯不是那塊料,他不適合政治。
因次這是隱士與政客的故事,不是善良與邪惡這種魔戒式的老掉牙設定。

天龍則扯到種族上面,蕭峰跟聚賢莊,
這種誰是誰非很難定論的基調,我想可能才是金庸想表達的罷。

最後我覺得慕容的價值觀有點兒黑暗呢,
感覺有點可怕,很像政客 呵呵

[发帖际遇]: TuChicken在华山山谷捡到被令狐冲打落的宝剑,送回给宁女侠,宁女侠感谢万分,送你银两29.

头像被屏蔽
土雞兄,每個人有不同的想法,
你覺得慕容想法很黑暗...老實說,
我覺得他是一個把現實的悲觀帶到遊戲的人,
而這份悲觀,卻又可以成為他自己做的mod的一個特色,
政客是有點相似,
但我覺得,他跟金庸一樣,金庸把佛學等隱居,退讓觀念帶到小說,
而慕容只是把自己的觀念帶到遊戲非小說...
很難定好壞,只能說大家接不接受,
我比較接受金庸的思想,
但也沒有說慕容的甚麼不好,
大家道不同而已,而且遊戲,只能作一時消遣之玩樂,
真正做一個現實的人,才是最重要的事

我只是不贊同他說 金庸十四书,鼓吹的所谓是非善恶 罷了
每個人都有不同的想法,我也只是發表我的,
基本上我對慕容這個回文的大部分觀點還是贊同的。
我当然不认为金书宣扬的是功利价值观,那贴是故意说反话,

很多人说群芳滥情,但其实我本人却最厌恶以黄易寻秦覆雨为始祖,起点的YY种马小说,但凡看到有超过3个女角无原则地爱上男猪就觉得恶心,
即使是回明\亵渎这样文笔好的精品也根本看不下去,.
正因为我看任何书都喜欢反向代入,从不会代入主角.而是放在一个局外人,旁观者的角度,

比起飞檐走壁的大侠主角,我们原本就都是些普通人,所以我看金书时就总会代入那些被损害被伤害的普通人的立场,
如果那些被抢劫的药铺就是自己家开的,一家人的生计全赖此维持呢?
如果那个被独孤九剑割掉手掌,疼得直掉眼泪的少年就是自己呢?
那还会对那些持武凌人的什么大英雄大侠士有丝毫的好感和敬仰么?

也许他们真的很伟大,拯救了多少苍生,也许他们真的很高尚,拒绝了多少名利.可这又能和我们普通人有什么相干?我们普通人所守候的,所看重的,无非只是自己和自己家人的小小幸福.

如果我是游坦之,我也会不择手段的去致萧峰于死地;
如果我是林平之,我也会让青城派流干每一滴血;
如果我是灭绝,就是拼着和武当翻脸也要杀光明教那些无还手之力之人.
如果我是左冷禅,就是一拥而上把华山派斩为肉酱又有何妨?
如果我是慕容复,根本就不会让段誉在小磨坊后还能活着,更不用说让他癞蛤蟆一样跟着表妹了.

他们的失败,只是作者金庸非要他们失败罢了,才会用无谓的骄傲和牵强的情节去束缚了他们的手脚,这样说不是宣扬黑暗,而是主张每个人都有每个人的立场,每个人都有每个人的正义.
所做所为对得起自己的立场,就是所谓真善.
快意恩仇不计后果只凭一腔热血,就是所谓真侠.
而国家和民族,是高于一切的存在,因此金书中敬仰者,只郭靖一人.
很喜欢的一个情节,前文中行事卑劣,忘恩负义的昆仑掌门,面对蒙酋赵敏的淫威,坚守大义,誓不低头,在那一刻他的形象堪称高大.

悄悄地说一句~为什么我感觉老大终归是有些愤世呢??感觉同土鸡说的“黑暗”,
嘿嘿~好像有强烈的不满情绪....利用游戏发泄了出来~

[发帖际遇]: uitler跟踪成昆进入明教密道,结果:修炼成功乾坤大挪移,增加银两12.
同感+1........
原帖由 uitler 于 2008-12-14 23:03 发表
悄悄地说一句~为什么我感觉老大终归是有些愤世呢??感觉同土鸡说的“黑暗”,

[发帖际遇]: uitler跟踪成昆进入明教密道,结果:修炼成功乾坤大挪移,增加 ...

- -没有啊,我生活得很惬意,很开心,也无比喜爱现在生活的平民社会.没有英雄,没有侠士,没有伟人的时代,才是我们平民百姓真正的幸福.
人人都能得到只为自己和自己家人而活的庸俗的幸福,其实远比让什么英雄侠士伟人来拯救,或追随什么英雄侠士伟人去拯救的生活要令人满足得多,
仔细思索了一下,得出的结论仍旧是,我接受金庸向我们展示他的世界观和他的武侠世界。

重要的原因就是,我是以小说的观点和角度来看待金书,而并不是把它们带到现实生活中去套,或者以现代的社会观点去套金书的故事。重要的就是,他是故事而非现实。所以我极少抱怨并且乐在其中。

其实我们在和慕容争辩如何如何,具体的内容其实大家都接受,我看几乎所有人都承认慕容说的没有错。但是,也许是出于中国人含蓄的特点,也许是其他什么原因,那些所谓的“真实”的社会,或者社会的黑暗面谁心里都明镜似的。然而拿到桌面上来,当成一种娱乐方式展示出来,可能部分同志就有些不适应或者难受了。

举个都快烂了的例子,学校从来都是教你上下车时应该先下、后上。进出门时,应该先出、后进。可是回到生活中的你呢?当你在一大早上班时出现在等待地铁的队伍中的时候呢?当你在迟到前10分钟焦急的等待电梯的时候呢~你会怎么做??会不会抛弃一切所谓道德所谓原则,打破陈规,以达到目的为原则不择手段?这样的小黑暗,小例子举不胜数。你从学校进入到社会中去,也可能很不习惯,你发现,原来你“以为”的,“应该”都不是你想象中的那样,而相反,那些曾经是你“以为”不习惯的,不应该的反倒成了王道,成了适者生存的唯一准则。

仅仅只不过,当你想找个人交流的时候,人家难免会斜眼看你,善意的说你愤青,恶意的就....

愤青啊~其实谁不是这么走过来的。谁不是慢慢才了解社会的真实面目的。只不过,极少有人习惯把这个问题扯到桌面上来罢了。

我几次看到慕容在不同场合用语重心长的口吻在告诫所有人,不要以为金书中的世界就是现实,应该从小多接触社会,多了解什么叫真实...(也许不是这么表达,但是意同)

我相信慕容的生活,正如他所说的是美好的。他个人也谈不上什么黑暗。然而他得到了这个机会,一个可能大多数都不曾拥有的机会,借着游戏的制作来表达自己对待现实社会的认识和看法,而在这个过程中充满了对原著金书刻画的那种生动的浪漫诗兴生活的种种不满与不屑。于是就被部分人看做愤青,比如我。其实想来,也谈不上。区别只在于,慕容老大是在用现实的眼光去考量金书,而非以小说的角度去看待。
现在说起来,只是种角度罢了。我是觉得大家没必要争论。因为毕竟大家都承认慕容说的没有错。因为大家的本意大家的核心大家的认识都是同性的。大家都是One World ,One Dream,

至于群芳MOD。话说,按照慕容老大的意思,其实他是在主观为己,客观为民。他做这个游戏不是为了让你玩,而是为了借这个游戏来表达他对于社会,对于世界的一种看法和态度。他做这个MOD,出于爱好,制作过程就是他的乐趣,和大家讨论交流就是他的乐趣。这和玩者的立场是不同的。

然而慕容老大毕竟是还是占了游戏的光。就像他说的,当初大家玩金庸是冲着金书,而非冲着智冠。玩这个MOD其实也类同。如此众多的MOD,为什么你玩慕容的啊?是冲着慕容所以你才玩的嘛?我相信不。玩之前我根本不认识慕容老大。但是众多MOD里,我就愿意玩这个,笑梦和再战都没有玩。为什么?因为从苍龙,再到群芳,这个系列的MOD游戏进行的方式最接近原版,而原版是早被所有人认可的。包括14天书的取得,包括围绕每本天书所展开的故事。都是之前我们就已经接受的,并且熟悉的方式。

当然,慕容老大包括其他老大在这里做了大量的工作,无论是整个武功系统的重新考量,还是涉及到每本天书的故事情节,穿插于其中的正邪,甚至还有第三线情节的刻画与设计。人物的美工,动作的方式,系统平台再开发....等等不一而足,统统这些努力造就了群芳这个MOD。这是吸引我的原因,也是我选择玩这个系列的MOD的原因。

所以不论作者是如何去表达他想要传达的东西于内涵。我个人都是很尊敬,并且支持这个MOD的,并且怀着虔诚的心态感谢所有参与制作的众位老大。

并非是我要站出来维护谁和谁,只是想看清楚我们一直在讨论的问题的核心与意义。并且借着这个机会能与作者交流和理解他借游戏所表达出来的东西。很高兴与大家讨论啊。真是喜欢这个论坛以及各位~
就我个人而言,人生过去个把年月。翻回头来看,现在反倒越来越喜欢看鹿鼎记。要说到什么教育意义,8成这部金老的收山之作算的上是最有教育意义的小说了。

不是说,当初发行的时候就有人质疑鹿鼎记是不是金老的作品嘛?是啊,都习惯了他老人家的浪漫故事,突然跑出来这么一部充满现实主义风格,另类阐述侠义二字概念的作品出来,众人的不理解与不接受现在想想本就无可厚非了。可是我自己就发现,小时候看和现在看鹿鼎记,感觉就完全不同。小时候纯粹当作故事。而现在呢?现在再看,你却能发现很多生活中的影子。例子不举了,是人都一箩筐。

我猜测揣摩,也许鹿鼎记的故事最和慕容的胃口,尽管它同样的掺杂着许多的巧合,许多的浪漫。就好比双儿的存在,男人眼里双人是完美的媳妇。现实中哪里去找这样的姑娘~但是终究这本书的风格走的是现实的角度。咱们的韦爵爷绝对算是个“小”流氓却是个“大”义士。忠、孝、义三字他都占了,其他小恶即可忽略不谈。

鹿鼎记给我们什么启示?越早接触社会越好?恐怕没那么简单。用现在的眼光去看,小宝同志的世界观如何形成的确是个大问题。“侠义”二字难道仅仅通过听个戏文就能潜移默化出来?老金在后面特意的借韦春花的嘴说出来,青楼里也不能坏了规矩不能偷客人的钱。作者通过这种方式想告诉大家,小宝的世界观和她妈有着很深的关系。只不过,这方面的描写太过苍白。窑子堆里爬出来的小子能做Tm的大官,绝对是现代版童话...哈哈~

哎,我不多说了。再说就不是讲经堂的内容了。个人理解。偶发感慨,感慨呀~

[发帖际遇]: uitler参与红花会陈家洛的计划:叛变勾结清廷,得到赏赐银两39.
这儿本来就不是讲经啊,是百花,否则我就给你的回贴加个精华了.
纠正一点我也没有,也不敢对金庸十四书有不满和不屑
虽提出很多反对意见和不同看法
老金依然是对我影响最大的作家之一
正因为喜欢,才会去这么深入的研究

[发帖际遇]: 慕容玄恭暑假期间在洛阳绿竹巷参加《任盈盈琴箫兴趣班》,学习初级课程,报名费银两30。
汗....当时怎么发到百花去了....失策失策啊~
原帖由 uitler 于 2008-12-15 00:42 发表
我几次看到慕容在不同场合用语重心长的口吻在告诫所有人,不要以为金书中的世界就是现实,应该从小多接触社会,多了解什么叫真实...(也许不是这么表达,但是意同)

我相信慕容的生活,正如他所说的是美好的。他个人也谈不上什么黑暗。然而他得到了这个机会,一个可能大多数都不曾拥有的机会,借着游戏的制作来表达自己对待现实社会的认识和看法,而在这个过程中充满了对原著金书刻画的那种生动的浪漫诗兴生活的种种不满与不屑。于是就被部分人看做愤青,比如我。其实想来,也谈不上。区别只在于,慕容老大是在用现实的眼光去考量金书,而非以小说的角度去看待。
现在说起来,只是种角度罢了。我是觉得大家没必要争论。因为毕竟大家都承认慕容说的没有错。因为大家的本意大家的核心大家的认识都是同性的。大家都是One World ,One Dream,

沒有人會以為金書中的世界就是現實吧..
說真的,如果我跟別人說我會六脈神劍,大概只有白痴會相信。
你既說慕容勸大家莫以為金書是現實,
又說"慕容老大是在用现实的眼光去考量金书"
那不是自打嘴巴嗎?
最後,不要沒事扯什麼大家,我最怕人家說什麼大家,
你沒資格叫別人不要爭論,也沒資格代表其他人發言。

楼上请注意语气。你可以不同意他的看法和行为,但不要人身攻击。

[发帖际遇]: weyl去天宁寺抢夺连城宝藏,抢到有毒的宝藏,损失医药费银两1。
原帖由 TuChicken 于 2008-12-15 01:59 发表

沒有人會以為金書中的世界就是現實吧..
說真的,如果我跟別人說我會六脈神劍,大概只有白痴會相信。
你既說慕容勸大家莫以為金書是現實,
又說"慕容老大是在用现实的眼光去考量金书"
那不是自打嘴巴嗎?
最 ...

总是有这样的评论,有的时候别人说你是“拍”,有的时候别人说你是“反”.....
如果你认为“没人会以为金庸中的世界就是现实”那才是致命的错误。
你以为,所谓金庸的世界就是打打杀杀,降龙十八或者六脉神剑嘛....
大谬啊~

其实你根本没有理解我的初衷。我承认,对于铁血丹心我是个新人。对于慕容我更是从没听说过这个人。只是通过群芳才知道,他是游戏的作者。开始的时候,我对于游戏的人设和情节有很多疑惑,我发表了自己的感想和意见。通过这几天的交流,逐渐让我明白了作者的思想,以及作者想要表达的内涵。然后我把这种理解表达出来。这个过程就叫做“交流”。

虽然我至今不认识慕容,更不认识你。但是通过“交流”,我从某个方面了解了各位。我觉得很有意义,并且乐在其中。

我不明白你们为什么总愿意把人一定想到极端,之前有老兄说我装,现在又有同志告诉我去星宿派。
好吧,这是你们选择交流的方式,我无权干涉。
但是大概不会有人去想,就算我讨好,就算我装,就算我星宿慕容,对于我有什么意义?我是能分一块钱,还是能更早玩到游戏?
仅仅只是你们自己在YY而已罢了。

至于提到的矛盾。慕容对各位的规劝,麻烦你翻看23楼慕容的最后一句话。
慕容看待游戏的角度,我同样请你去看23楼。

话是作者自己说的。要抽嘴巴也不是抽我的。

另外,我写的已经很清楚了。我发表这帖的原因在于我要弄清我们究竟讨论的是什么。而不是互相指责、谩骂于嘲讽。我理解了作者的用意,我得到了我自己想得到的。仅此而已。

另外,谢谢你之前看帖后做了回复。但是我不接受你交流的方式。

好吧,說你星宿派是我的不是,
我也早改掉了,跟你說聲抱歉。

基本上我只是看到我不認同的地方,
並且做出反駁,謹此而已。
舉六脈神劍是用誇飾法......
意義你應該明白。

原帖由 TuChicken 于 2008-12-15 02:59 发表
好吧,說你星宿派是我的不是,
我也早改掉了,跟你說聲抱歉。

基本上我只是看到我不認同的地方,
並且做出反駁,謹此而已。

套用小宝的话:

咱们好兄弟,讲义气~

没想到这一帖跟到后面这么长,其实这么交流挺有意思~
少有的討論貼可以回文這麼長,很想繼續看戲,哈哈

[发帖际遇]: 天真木頭人跟踪成昆进入明教密道,结果:修炼成功乾坤大挪移,增加银两20.
原帖由 uitler 于 2008-12-14 23:03 发表

[发帖际遇]: uitler跟踪成昆进入明教密道,结果:修炼成功乾坤大挪移,增加 ...

不是啦,只是“投入”而已。
说慕容是很滥情或者很专情;是很黑暗或者很光明的人;可能都会有人有相反意见(本来想说:“可能大家都会有相反意见”,结果被田鸡一句话吓回去了,换了一句更合适一点的)
但是如果说慕容是很“投入”,很“认真”的人,我想应该没人会不同意吧(不说我第一次和他认识的论坛中他如何如何。就说现在他这样疯狂的更新游戏,为了一个就出现一次的角色的一个数据研究半天。我想没人会反对慕容是个很“投入”的人吧?)

而我也是个很投入的人(看看我动则几千字的回帖也能感觉到吧)。而且我和慕容一样都是很“投入”的看书的人。所以我能理解、感觉、感受到他。
当然我们俩在某一点是截然想法的,他投入感受的是其他小角色,我投入感受的是作者(不是主角,是作者,就是慕容所说的:作者认真去写的那群人)。有时候作者并没有明写出来的某些情节,我也会通过其他的很侧面的一些细节而深深的感受到。
而且看小说时候的金圭子不是平时的金圭子(还有一个是写程序时候的我,那时候的我是一个很暴躁的我=v=),我一旦投入小说就会非常非常专注的全身心的把里面的人想成是我,就和慕容说的那样,被砍到一下,自己就会似乎真的感受到他的痛那样,特别是心痛,比如令狐冲被人冤枉的时候,我会真的觉得自己的心被揪住了那样的痛。
举个近期的例子:上周末陪MM去看《梅兰芳》,中间哭了2次半,第一次是十三燕第二次演砸了到死前,感受那种“知其不可为而为之”,第二次是邱如白的那种执着、偏执(当然还没到后面他雇凶、被日本人诱惑,是之前那段)。还有最后大家都感动的时候我也感动了半次。不过孟小冬那次我却没多少感受,可能我对爱情从来没感觉吧?第二次哭的时候MM就说:干吗要哭?看了一下周围也没人在那一段有所感动。
详细情况有点不记得了(哭多了头晕),但是我当时看的时候就是把我作为其中的一员,作为十三燕,作为邱如白,作为福芳芝(呃,说实话黎明的扮相看着一直想笑,所以没有作为梅兰芳的……这个角色实在太单薄了)。
看小说的时候,我也会作为所有作者想去刻划的人物,因为小说对于我来说,就是我和作者的交流,去体会作者在字里行间所藏的东西……

而慕容复和我有所不一样,他去体会的是被作者所扭曲的但是和现实所一致的那种东西——作者有时候会为了自己想表达的东西(我所体会到的)而去歪曲和捏造不存在、甚至是不符合常理的一些事情,慕容所去体会的是隐藏在这些下面的常理。
但是那种“投入”,和我却是一致的,所以我也能体会到慕容。

嗯,或者说一些和你这个回帖所一致的,大家更好去体会的东西:
简单的说,我和慕容一样,在小说、游戏时候的我们,和平时的我们是不一样的。
慕容的“愤世”,不是他本人对现实的不满,而是作者书中被掩盖的弱势群体(相对于作者和代表作者的主角)的愤恨。就好像我在某个帖子《争议最大的田伯光》所引用的金庸同人《颠覆笑傲江湖》中对田伯光的那番驳斥那样:
http://www.qidian.com/BookReader/59676,1596055.aspx最后)

当然,在那本书中我能体会到这种愤恨,是因为那是那个作者所想表达的,所以我才体会到了。

因为我从来只是把小说作为“作者在说话”,而不是作为一个真的存在的世界、故事,甚至很少去探究其中的逻辑等等(我的口号一直是:作者最大,作者认为可以就可以。哪怕是逻辑也是作者说话的逻辑而已)。
举个例子就好像某邻居和我说:东头李家寡妇偷汉子了!
我所体会到的不是李家寡妇有没有偷汉子,而是去体会了此人说话时的那种不屑、蔑视等等。

[发帖际遇]: 金圭子跟踪成昆进入明教密道,结果:被秃驴发现打伤,损失医药费银两47。

原帖由 金圭子 于 2008-12-15 15:44 发表

可能都会有人有相反意见(本来想说:“可能大家都会有相反意见”,结果被田鸡一句话吓回去了,换了一句更合适一点的)

不會阿 哈哈
因為你說"可能",是不確定語氣。
哎....反正是如了木头人的话,戏又唱下去了......

总而言之呢就是,我们看小说就是把它当小说看。从一开始我们就跳进作者给我们划的圈。作者最大,这话我顶。而且这种跳是自愿的,不是被人要求的。作者很自然的把你引了进去。我不习惯跳出来看小说,因为那就不是看小说了,真成了分析、批判了。

接受作者的设定这个很重要。记得N年前,看银英,觉得很了不起,两国之间的斗争,民主与专制的斗争,派系内部的斗争,战争的恢弘,费沙人的狡诈。总之看的入迷,后来过了几年再看。发现进不去了。作者设定的那个世界,你发现和你当前所熟悉或者适应了的世界差距拉大到无法融合了,于是再看银英觉得就像骗小孩一样.....

所以,读小说和年龄和层次和社会地位及阅历关系太大了。当你个人的眼界已经扩大到超过作者为你设定的圈子的时候。Ok,那时候恐怕你再想投入进去,也许,
我是说,也许,就再也进不去了呢~

[发帖际遇]: uitler冒充青木堂主向反清份子征收活动经费,结果:骗得银两5.
原帖由 TuChicken 于 2008-12-15 16:20 发表

不會阿 哈哈
因為你說"可能",是不確定語氣。

喵~~看来你接受“田鸡”这个称呼鸟~~哟西!以后就这么叫你鸟~
原帖由 uitler 于 2008-12-15 16:41 发表
哎....反正是如了木头人的话,戏又唱下去了......

总而言之呢就是,我们看小说就是把它当小说看。从一开始我们就跳进作者给我们划的圈。作者最大,这话我顶。而且这种跳是自愿的,不是被人要求的。作者很自然的把 ...

嗯,小时候看古龙的,没这种阅历看不懂里面的那种苍凉~~
长大了有阅历了,却只想看点轻松的东西了,现实已那么苍凉,我们看小说就是来逃避现实的,因为这儿的一切比现实更容易逃避,何必再去看更提炼更苍凉的古龙小说呢~~

所以我至今古龙的都没看完(大概就看过最有名的《绝代双骄》、《楚留香传奇》全集、《欢乐英雄》、《七种武器》、《多情剑客无情剑/风云第一刀》,可能还有个是三少爷的刀还是萧十一郎了,连《陆小凤传奇》都没看过),