铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
返回列表 发新帖
楼主: QGR

[评价] 金庸群狭传&MOD——感想与评论

何谓变相单线程游戏?

照你的说法,金庸mod不都是单线程的吗?多线程就是在各个剧情中体现的啊,我的说法没错吧?

而且剧情之间的联系我没有说全部切断啊?只是剧情都是总有告一段落的时候吧?不像一般rpg,剧情告一段落大概就结局了~

还有,你说玩家要体验什么?看了几次没看懂你那句话什么意思

[发帖际遇]: winson7891去辽东拜祭胡一刀,碰到田归农,被当成胡斐追杀,损失银两26。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
原帖由 winson7891 于 2009-5-20 20:48 发表
何谓变相单线程游戏?

照你的说法,金庸mod不都是单线程的吗?多线程就是在各个剧情中体现的啊,我的说法没错吧?

而且剧情之间的联系我没有说全部切断啊?只是剧情都是总有告一段落的时候吧?不像一般rpg,剧 ...

体验 武功 就好象暗黑体验各种攻击技能与人物属性一样。体验剧情绝对赶不上看电视剧或电影,效果或娱乐性差的太多了。

[发帖际遇]: QGR勾结杨康抢夺武穆遗书,行动成功,得到银两31.
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
原来是体验武功啊~那这就涉及到平衡合理又不失多元化的武功设计了~的确是不容易啊~这里先不说,不过我迟一些大概也会着手这方面的工作

不过我还是想说:不是体验剧情的娱乐性差,而是很多玩家都知道金书的剧情了,所以没了惊喜

再者,金书要做剧情,工作量是一般游戏的10倍以上,那是不可能丰富到哪里去的

除非~~十年磨一剑~

有谁做吗?呵呵~

[发帖际遇]: winson7891在福州找到唐诗三百首一本,当成辟邪剑谱送给左冷蝉,得到打赏银两16
原帖由 winson7891 于 2009-5-20 23:13 发表
原来是体验武功啊~那这就涉及到平衡合理又不失多元化的武功设计了~的确是不容易啊~这里先不说,不过我迟一些大概也会着手这方面的工作

不过我还是想说:不是体验剧情的娱乐性差,而是很多玩家都知道金书的剧情了, ...

团队最重要
业务成熟的团队
有价值回报的团队
否则...

[发帖际遇]: QGR在丽春院喝酒,发现了强盗茅十八,被抢银两29
楼主对原版的很多批评其实都和我的看法一致,
对群芳测试版的批评也非常中肯,
确实群芳目前把受众想当然地理解成"熟读金书,熟悉原版"的小众化玩家了,
对真正大众化玩家的体贴度太少,这都是以后急待改进的.
本人赞同LZ的部分观点,的确,这些是目前的缺点,但有一些是不可避免的,我希望所以修改档的玩家们都能像LZ一样提出建议,希望作者们能越改越好……

[发帖际遇]: 麦兜猪勾结杨康抢夺武穆遗书,行动成功,得到银两29.

winson7891兄说:“所以无论主线支线,金庸的剧情是多多益善的。当然了,有些mod只抽取书中剧情,没有注意各段剧情的函接,这的确是有点问题的,难免会乱

但要是在剧情开始加点东西

如第二次见郭靖时,主角说:“郭兄,自从上次在XXX分手后,兄弟好生想念,近来可好?”

这样的一些寒暄,就能把情节函接起来,做起来应该不过分~”
我个人认为“多多益善”并非最好,因为有些剧情不是对主线起作用,如果全放进去,未免有点麻烦和画蛇添足,过多的剧情可能会让玩家感到乱,我认为因详略得当。如《神》的剧情中,就没有把杨过与龙女16年之约前的事做出来。
而“在剧情开始加点东西”,我也是这样想的,在本人YY策划的《大宇双剑》中会用到。

最后,谢谢LZ及大家给我的启示

原帖由 QGR 于 2009-5-21 11:28 发表

团队最重要
业务成熟的团队
有价值回报的团队
否则...

[发帖际遇]: QGR在丽春院喝酒,发现了强盗茅十八,被抢银两29

无意中又看了这贴~发现你更新好几次了~还回复了~

不过实在没看懂这几句话

何谓业务成熟的团队?何为有价值回报的团队?

要是没有呢?否则如何?

你的意思是金庸mod要拿去卖吗?还是要靠谁来赞助?这样mod才能做得好吗?

你真的知道“mod”的本质是什么吗?

还有之前的批评也是~动辄某位作者要怎么做的~~

对游戏的批评是可以接受的,至少你有很具体的想法。但对各位无私的制作者,还是别自以为是为好~

[发帖际遇]: winson7891给云中鹤擦背,擦中腋窝,扣工钱银两10.
LZ的观点让我想起了FC上的重装机兵。。
以主角为载体看游戏里的世界
代入感。。恩。。。。

[发帖际遇]: 蜡笔老新成功阻止胡斐与苗人凤决斗,苗若兰送你银两8。
随便说说,何必这么在意呢。提意见是很容易的,提出来就OK了嘛,但听取意见则很难,因为那不爽,听取意见推敲后认为值得改进并成功改进的...那是天才。这个世界是由天才带领着一大群的效仿者创造出来的。
所以...我的建议所包含的含金量没有大到要替执行者去考虑细节的地步。
做MOD,一定要有价值回报,认真的做,这样日后才有可能与公司或投资人合作新的项目或衍生品,很多成功的MOD造就了划时代的游戏,CS就是比较有名的例子之一。没有回报的事情是没人愿意做的。如果说是为了广大玩家制造福音或过过瘾,那是肯定做不好的,因为做个好MOD不是一个人去做的,一个团队里每个人都十分重要,如果团队中的某个个体业务不纯熟,那游戏就只能给那些低要求的人去玩,说不定连个象样的反馈都难求。就算做MOD也要做个专业的MOD,因为现在游戏软件行业竞争激烈,不是所有人才都有条件等待上司提拔或投资者拿钱去实现你的项目。做MOD就是一个难得的练兵机会,如果你做出来的MOD,人人都喜欢玩,反馈很好,那还愁没人给你投钱??笑话,赚钱的买卖谁不想要。但!......如果一个MOD,在开发环境都已经相当成熟的条件下,无法去前作的糟粕,发扬前作的成功之处,就算花样玩的再多,也没人信任你,因为你不是一个成熟的项目领头人,你只是个DIY游戏者。这么大游戏市场,需要的是人才。不是满脑袋创意的人才,也不是比民工还能吃苦的人才,更不是崇尚爱慕虚荣的人才,而是....懂得学习的人才。在没有《暗黑》与《辐射》的DOS时代,那批做出来《金》的人绝对是TMD的天才!在现在这个时代下,《暗黑》都出到第五版了,《辐射》都出到第四版了,如果还在那里从零开始研究游戏开发的基础理论,那不是白痴是什么?

现在很多游戏都有一批人在做MOD,成功者少啊。但就开发难度来看...《金》系列的MOD在技术上来看实在容易的很,但对开发者整合意识的挑战非常巨大。

哦!对了!原版游戏不是像素点阵结构的贴图吗?怎么《群芳谱》里新元素全变成抗锯齿视觉补偿了呢?256色的基调与32位色实在不搭调啊。要是打算把MOD做完美点的话可以把美工换成专攻像素画的成手,那就完美了。

另外人物的重复利用率仍然很低,完成任务的NPC不要傻傻的待在那里什么都不做,最次做个武功切磋的剧情什么的,又不是很复杂。

内功在小说里的功能与游戏里的功能完全八秆子挨不上,破坏代入感。是!没错!那时候出的游戏都有什么魔法值啊什么的,但内功绝对不是充电电池,用完了再充,成了耗材了。“内力”说白了就是一个人的力气有多大,体质有多好,抗打击有多强,这不是我编的,金老先生十四部小说里都是这么写的,群殴的时候只听说有耗尽真气(体力),没听过耗尽内力的。而且,所有门派皆有自己的练习内功心法,内功不纯熟则武功招式大不了就是花拳绣腿,无杀伤力。金老先生在书中多次说明,不同门派的内功不可混练,很容易走火入魔。而且一种武功配合的最好的就是本门的内功心法。向《金》这样练,等于把神功庶民化,走火入魔无视化,把本已经瞎掰的小说是更......加疯狂的....胡掰。

我很赞同楼主的观点。。玩游戏单单为了剧情的话不如看小说。。
我也觉得MOD也好 游戏也好 发展方向应该是代入感
喜欢文字冒险类游戏的毕竟是少数

特别是开篇就很多对话会让人很反感或者直接过掉
在没人兴趣之前很难让人去细细看那些文字的。。

[发帖际遇]: 蜡笔老新带小龙女去蒙地卡罗吃西餐喝红酒,被赵志敬撞见,破财消灾,花费银两15.
原帖由 蜡笔老新 于 2009-5-23 21:10 发表
我很赞同楼主的观点。。玩游戏单单为了剧情的话不如看小说。。
我也觉得MOD也好 游戏也好 发展方向应该是代入感
喜欢文字冒险类游戏的毕竟是少数

特别是开篇就很多对话会让人很反感或者直接过掉
在没人兴趣之前 ...

关键一个游戏开始之后的半个小时,将决定这个游戏是否会被删除,不赶紧把游戏乐趣在第一时间让玩家体验到或暗示到,一把一把的文字硬要玩家去背诵,那简直是太~~~~~牛啦!现在的玩家都是爷爷,和爷爷说话还不拣干的来,那不是等着爷爷生气嘛。如果在玩家面前装爷爷,那完了,BT或电驴也许可以考虑,掏钱?门都没有!
刚才看了一遍帖子,发现挺老的了.不过还是有话不吐不快
LZ的观点有些我赞成有些我不赞成,我想这个大家都可以理解.可是我唯一不可以接受的是LZ说话的方式!我实在不明白LZ有什么骄傲的资历可以用一种居高临下,俯视众生的态度来说话,你是圣人?你是上帝?你就保证你的看法百分百的正确?非要大家承认你指出的问题,接受你的想法就是正确了?还是把姿态放低点吧,至少我没见你出过什么东西,不过是夸夸其谈而已.
在这里说话,尤其是一个三十好几的男人,必须知道我们是来这里和人讨论,商量,而不是来传授的,不是让大家匍匐在你脚底膜拜的!
我看到你提到让人去做做项目,还有团队,按照你样说话的口吻和对人的态度,我不相信你能是个好的队员.请一日三省!

[发帖际遇]: zhn77偷听到尹志平酒后吐露真言,威胁要将他的丑事公开,得到封口费银两14.
楼上的,不好意思,你不提我还真忘了这茬了,天马行空在那里讲啊讲,呵呵!对不住啊,我给学生上营销培训的,所以习惯了。
其实,发帖子挺没意思的,无聊行为排行第一,对我来说。

[发帖际遇]: QGR跟踪成昆进入明教密道,结果:被秃驴发现打伤,损失医药费银两6。
任何东西都有两面性的  小小猪的作品当然也有缺点 不过我很喜欢 还有其实楼主的意见也有一定的可取之处~因为太多 看了眼花 所以没读完  希望以后的MOD制作得更好 小猪 加油
看完LZ的帖子,有些赞同,有些不赞同,具体来说说
1.每个人想法都不同,因此LZ没必要因为mod里有钓鱼岛这个事件而去评价作者的个人修为问题
2.野球拳之类的神功破坏平衡,影响代入感,这点我是赞同的
3.关于群芳谱,我也觉得作者并没有很好的理解金庸的作品,剧情方面我是很不喜欢的,开场我确实看着也觉得头都大了
4.无止境的养成环境也是我在追求的
5.这些mod的开发,并不像LZ想象的那样是由公司开发的,而且还能够盈利,实际上都是由个人或者几个人开发的,并不可能盈利,开发者也就是凭着兴趣做的而已。所以说不能有过于苛刻的要求。
6.金庸小说中人物很少有绝对的恶人,每个人都有自己的信念,这个我也同意,不过像星宿老怪那样的,还是算绝对的恶人的。岳老三,是不坏,但是你要是说他能算算辈份就很聪明了,我觉得也不妥,谁不会算啊。。我印象中他就是个傻乎乎的人,资质低很正常。
7.只能说LZ肯定不会编程,开放的剧情,众多的功能谁都想做,不过做起来工作量太大了,可能没人愿意把
8.关于内力,我就觉得就是消耗品,等同于真气

[发帖际遇]: ljyinvader协助韦小宝抄鳌拜的家,捞到好处费银两32两。
人家愿意做钓鱼岛事件,骨子里就是讨厌日本人,有问题吗?这样的情节做出来受众还很多,您何至论及个人修为。《仙剑》中也有政治论调,让国家领导人来看那就是很傻很天真。。。。
《群芳谱》的失败是因为其中想法受众面很低,而不是因为楼主认为的作者"太过自我",群芳谱作者就像极具小农意识但做事勤奋的农民,没有这种人,你这个地主剥削谁去!
  如果您是游戏主管,您将是个平庸的主管,您将失去很多有头脑的制作人,您带领的将是一帮僵尸,可是有能力的人不愿意做僵尸。
  鉴于楼主对制作人的极不尊重,我不愿深入思考,尽管里面有很多有想法的提议。奉劝一句,平时没事不要乱摆领导架子,您会气跑很多人。。。

[发帖际遇]: 杨过男私入铁掌峰禁地,盗取各种珠宝,共贩卖得银两34两。
我最讨厌玩暗夜那样的游戏了太麻烦  哪有那闲工夫 基本玩任何RPG都是修改器当先走完剧情完事的

[发帖际遇]: catalonia协助镇远镖局运送宝物,安全到达目的地后,获得银两10酬劳。