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有奖活动:金榜题名(殿试完结)

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发表于 2009-12-9 00:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

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金榜题名活动

殿试出一道论述题,活动时间为一周,参与者可根据题意写一些内容,可长可短,(如出现绝妙好文者会通知其另开贴并以加一级精华奖励)最后版主给予评分,综合分值前三甲者授:状元、榜眼、探花称号。(奖励声望分别为:50、30、20金钱为声望十倍,另如出现连中三元者额外奖励声望50、金钱1000)分值总分15分,如超过9分者,则过关授予进士称号,每人奖励声望10、金钱100。最终荣誉称号在活动首页榜首注明。

乡试活动贴http://www.txdx.net/thread-435250-1-1.html

会试活动贴http://www.txdx.net/thread-435598-1-1.html

殿试考场:经过前两轮的筛选,殿试得以成功举办,这里我很感谢参与本次活动的所有人,谢谢。因为你们使我们的活动更加精彩。
             殿试的题目很简单,然大家每个人当一回导游,介绍自己家乡的历史文化,可以是名人,可以是遗迹、美食等等,内容随意,只要求是原创无论长短,均不会让大家空手而归。(本次活动无需隐藏)
评分标准:文采(5分)+趣味(5分)+其他(5分)=15分(总分)(由我与龙魁版主两人评分,每人15分)

注:1、进士由贡士中产生,但有分值达13分以上者,可破例提拔进士称号。
       2、相信大家的家乡只有一个,不希望看见某人写出两个家乡的事件。
       3、发现COPY较严重的一律扣分处理。
       4、家乡指市,但如果愿意,细化到镇,村也行。
       5、活动中有问题者请联系我

举人名单:风流玩意   孤风  夏落凰泉 清凉茶 行俨  昊天  烈风  冷月凝霜 医学百晓生  无量剑隐
                     zipang      夏海    孤竹 (排名不分先后)


贡士名单风流玩意    孤风      烈风        孤竹      圭子
                 夏海        清凉茶         昊天(排名不分前后)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
状元昊天(15+14=29分)
榜眼冷月凝霜(14+13=27分)
探花孤风(11+12=23分)
进士孤竹(3+10=13分)

(活动结束,此贴关闭)颁奖贴将发出,望各位上榜高才能及时来领奖^ ^

[发帖际遇]: 上官慕容在独孤墓捡到大雕遗漏的怪蛇胆,卖出银两14两。


[ 本帖最后由 上官慕容 于 2009-12-17 13:51 编辑 ]
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发表于 2009-12-9 03:21 | 显示全部楼层
浅谈广州的历史文化人物与建筑

红色字为历史遗址,蓝色字为历史人物
   其实我的家乡对我来说是个很迷惑的名词,因为我一直没办法弄清家乡究竟是籍贯还是出生地,如果说是出生地,那必然是广州无疑,如果说是籍贯,却是可以追溯到我从未久住的遥远的东北去..再三考虑,我还是决定写出生地广州吧,毕竟生活了二十年,虽说广东话还是歪歪扭扭的说不地道,平时也不怎么有对家乡的荣誉感,甚至对家乡的很多但当我离开家乡去异地的时候,我才感觉到家乡的那份亲切。哪怕是偶尔从电视机里传出一句关于广州的新闻,都会把我的注意力吸引过去。
  
广州的历史比起西安,北京这些历史名城来说,无疑是差了不少,也没有苏州、杭州的那一份风流。在历史的一段时期里,广州都是以“夷”的形象出现在史书中的。可能第一次让广州在史书上留下痕迹的人,就要属一个家乡与广州可谓是千里之隔的人——赵佗,此人是秦朝的将领,河北省人,奉秦始皇之命开拓南疆,并于公元前204年创立了南越国,自号“南越武王”,岭南地区也就有了第一个地方政权。赵佗利用南越的地形建起了一道道的防线,秦始皇死了,天下大乱,而赵佗仗着地利人合,而保证了岭南地区的安定,并采取了一些措施使得岭南地区的文化,科技都有所发展。直到汉朝建立,赵佗被封为南越王,从此南越国就算正式受朝廷的承认了。之后赵佗虽因为朝廷的变化而一度自立,但最终还是识大体的向汉朝称臣,并于一百多岁高龄归西,从此南越国存在了四代,直到前111年被汉朝所灭。
   
    这个遥远的南越国给广州留下来或许是第一笔厚重的文化财产,这便是广州的西汉南越王墓。该墓是赵佗的孙子赵胡的墓,整座墓是劈山而建,非常的隐蔽与巧妙,整座南越王墓基本保持原型,里面还有一些当时保存下来的珍贵文物,如龙纹玉壁,金缕玉衣等等,均在南越王墓中有所展出。也许你会注意到,这只是赵佗孙子的墓而已,事实上,南越王国的国王的坟墓之地是历史上的一个未解之谜,因为南越王的墓地往往离统治的城市相去甚远,放在山中。即便是这座已发现的南越王墓,也是在非常巧合的情况之下,瞎猫碰到死耗子的方式发掘出来的:一个工地在山包上为建楼房而打地基,无意中发现山包上打出了一条裂痕,里面似乎是个密室。碰巧管理工地的负责人也是个对考古有所了解的人,看到这个情况意识到可能有文物,便马上命令停止施工,并找来有关人员来探查。等有关的考古专家来了之后,按照经验判断出来这是汉代的文物,而汉代此处正好是南越王国的地盘!所有人都意识到这是一件考古史上的一件大事,并立即向中央报告了情况,让中央派出专人来挖掘,从此,南越王国的第一座王墓终于被找到了,其中的一些文物对于研究当时的历史人文都起到了极大的作用。而令人遗憾的是,赵佗本人的坟墓至今仍是一个未解之谜,依然沉睡在热闹的都市之下,等待的幸运儿的到来。
  
   让我们继续回到历史中来,南越王国被汉朝所灭之后,广州这个地方沉寂了相当长的时间,由于地势的偏僻,一直是被当做荒蛮之地,往往用于流放犯人。再由于中原的气候与广州这种南方的气候大不相同,很多北方人来了南方因为水土,气候原因而生病,因此又有了瘴气一说。“好收吾骨瘴江边”韩愈的诗自然不是写广州,但对于当时的人来说,南夷之地就是如此恐怖的地方,一个人要是流放到那种地方去,就只能收骨头了。事实上,真正被流放到那里的很多人不单没有只剩下一把骨头或是被瘴气所吞没,很多人还喜欢上了这个所谓的荒蛮之地。事实上,朝廷流放的人往往是政见不同之人,而这些人往往是满腹才学的人,他们恰恰把中原先进的文化传播到了流放的南夷,可以说是对南国的“开化”也起了很大的作用吧。
  
说回广州,尽管如此,广州在历史上还是沉寂了许多许多年,直到1814年,一个相当有争议的人,洪秀全,诞生于广东花县(即广州市花都区)。从初中的课本上说他是农民起义的英雄,沉重打击了清王朝的统治,到高中时看一些史料上说道太平天国运动对当地的经济的严重破坏,以及太平天国领导层令人心寒的内斗,可以说是经历了一个尽信书不如无书的阶段,事实上,洪秀全除了出生于广州之外,他的起事,成事都和广州的关系不算太大,唯一能说的上的便是在广州受到了基督教义的启迪,1843年最初创立了拜上帝教。事实上,1843年的时候,西方各国已经进行了工业革命,加强了和中国的联系,很多西方的文化便随之传播而来,而作为一个近海城市,却又远离统治阶层,广州是作为接受西方文化的弄潮儿而出现的,我大胆猜测,假如洪秀全换一个出生的地方,恐怕就未必能接触到基督的教义从而发起拜上帝教,也就不会有后来的轰轰烈烈毁誉参半的太平天国了吧~
民族英雄邓世昌
说来有趣,在洪秀全创立拜上帝教的6年后,1849年也就是洪秀全、冯云山、杨秀清、萧朝贵、韦昌辉、石达开这几位太平天国首脑结为异姓兄弟之时,为着震惊天下的太平天国做准备之时,另一位同样是广州的历史名人出生了,他和洪秀全恰恰相反,洪秀全是为了毁灭,他是为了维护,但称他为英雄却是毫无争议的。他就是——邓世昌。作为一个生于富人家的孩子,他收到了良好的教育,并且选择了学习水军(福州马尾船政学堂),邓世昌在学堂成绩优异,基础扎实,毕业之后凭着优秀的天赋与努力,于1874年被任命为“琛海”兵船大副,正式开始了他的海军生涯。而与同一年中,曾经浩浩荡荡的太平天国运动,随着最后一位首脑杨辅清在发展组织时被捕斩首,终于宣告了时代的结束。当然对于清政府来说,灭亡太平天国不是太平的开始,恰恰反而是一系列苦难耻辱的开端。再说回邓世昌在水军中屡屡立功,不断的被提升,1888年,邓世昌以总兵记名简放,并加提督衔,是年10月,北洋海军正式组建成军,邓世昌升至中军中营副将,“北

洋”这个后来充满耻辱与悲壮的名词,现在却是轰轰烈烈的登场了。
陈家祠
      顺带说一句,在1888年,这个对清政府来说已经有些山雨欲来风满楼的年代里,有一件看起来算是不太起眼的事情发生了,但日后却成为了广州的标志性古迹之一——陈家祠的兴建。这其实是一个由诸多陈姓宗亲所集资兴建的一所书院和宗祠的混合体,也是该祠规模宏大,装饰华丽,是广东地区保存较完整的富有代表性的清末民间建筑。兴建的100年后,也就是1988年,被中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。 陈家祠的特色一是在于保存完好的清代民间建筑,有研究价值;二是即使单从艺术价值来说,也是很值得一提的,陈家祠在建筑中广泛的采取了多种如木雕、石雕、砖雕、陶塑、灰塑、彩绘和铜铁铸等不同风格的工艺做装饰。雕刻技既有简练粗放,又有精雕细琢、相互映托,使陈家祠在庄重淡雅中透出富丽堂皇。
   陈家祠在默默无闻的兴建了六年之后,于1894年终于竣工了,然而此时的中国已经被外敌的入侵阴影所笼罩,同年9月17日,著名的大东沟海战打响,北洋水师和日军进行了一场激烈的海战,在海战中,当时已是“致远”号管带的邓世昌率舰英勇作战,在弹药打尽,舰体受创,敌舰围攻的情况下,毅然决定驾舰向敌主力舰“吉野”号冲去,不幸中途着炮引发鱼雷爆炸,导致“致远”舰沉没,邓世昌本人拒绝使用救生圈,自沉于海,从此,邓世昌的英名天下敬仰,而中国近代这段长长屈辱的历史中又多了一篇悲壮的故事。
  邓世昌的事迹尽人皆知,我说点恐怕不是那么多人知道的东西吧,这场大东沟海战北洋水师败是毫无疑问的,但是究竟拜的有多惨,实力的差距有多悬殊呢?我考据非强项,就不一一细论。不过有个细节我大概10年以前参观邓世昌纪念馆所留意到的,至今仍难以忘却。那便是一份关于日舰与我舰着炮数的对比。10年过去,细节是记不太清楚的了,但是所有的日舰,基本此战下来,着炮数不过三十,都是中了十几二十炮的,充其量只是轻伤,但反过来,北洋的军舰,中炮数没有低于二百的,似乎三四百炮的都有。这个就是差距啊,技术水平与战斗素质的差距啊..所以邓世昌注定是悲剧的,即便他能撞上吉野号,即便所有的军舰都能撞上日舰,败局还是一定的,只不过悲壮与否的问题而已.
      咳咳这章扯的有点远,继续说回广州吧,在一个政府已经受尽耻辱,无比孱弱之时,时代的巨轮就开始缓缓转动了,随着孙中山的辛亥革命,中国走向了另一个时代,其实孙中山也是广东省的人,只是不是广州的人而已,所以不在本文范围之内。但是作为纪念这位改朝换代的伟人,广州也有着他的痕迹,这就引出了越秀山中山纪念堂以及黄埔军校



  中山纪念堂,顾名思义是为了纪念孙中山而建,是广州人民、海外华侨为了纪念这位伟人而集资修建的,于1929年开始兴建,于1931年建成。经历了诸多风风雨雨,经过修葺后至今仍保持完好,成为了广州的标志性建筑之一。纪念堂的主体建筑采用的是八角形宫殿式建筑,给人一种宏伟壮丽的感觉。此外,纪念堂里还有一棵广州最老的木棉树(木棉花为广州市花),达300多岁,还有如中山纪念碑等等的纪念建筑。

  之所以把越秀山和中山纪念堂放在一起,是因为中山纪念堂实际就是依着越秀山而建,而说到越秀山,最著名的莫过于象征的广州的五羊雕塑,这雕像讲述着一个关于五羊衔穗使得当地之人永无饥荒的故事,广州的别名“羊城”,简称“穗”也因此得名,该石像造于1959年,基本上已经成为了广州的最具标志的建筑,可以这么说,如果把广州的景点编成一本相册,那么封面的一定是他。除此之外,越秀山上还有600多年历史的古楼镇海楼,如今已经改造成了广州博物馆,有关广州发展史的一些资料文物均可以在那里参观到,总的来说,越秀山是个值得一去的地方。

  另一个和孙中山有关的就是赫赫有名的黄埔军校了。孙中山的革命过程中,他慢慢注意到,单靠军阀的力量是行不通的,从而有了培养革命的军队的想法,便命令蒋介石开创了这所黄埔陆军学院,和这所学院相关的国共高级将领可以说将星闪耀,换句话说,这所军校在相当大的程度上改变了中国的历史,那么这所军校现在的遗址也可以说是来广州不可不去的地方之一。具体的情况网上一搜便可以搜出很详细的,我便不细说了,就说一些我以前去过而至今仍记得的点滴吧。
点滴一:于校门门口两端写着的一行行字“革命尚未成功,同志仍需努力”,这几个朴朴素素的字也许现在看起来很普通,但在当时来说,是寄托着一种怎样的期望啊。。事实上,现在看起来,这幅对联也并没有过时
点滴二:便是那一间间普普通通的房间了,每一间房间都是相当的朴素,但丝毫不会给人一种残破的感觉,一切都是那么的井井有条,即便是军官和士兵的普通宿舍,也并没有太多的第差别,即使连校长、政治部主任的房间也就是多了个办公桌而已。
以上两个都是很普通的例子,很难想象就是在这样一间普普通通的学校中,走出了那么多足以改变历史进程的将领。但反个角度来说,也许正是这样的环境下才能走出那么多的人才吧。廉洁,平等中才能孕育着革命的火种,当之后的国民党丢掉了廉洁,丢掉了平等,丢掉了“革命尚未成功,同志仍需努力”他们也就丢掉了统治权,无声的黄埔军校足以告诉我们很多的东西。

黄花岗七十二烈士墓                           广州烈士陵园                                          农民运动讲习所
    除此之外,因为革命军是从南北伐的,因此广州城内也留下了很多很多的与革命有关的地方:农讲所广州烈士陵园黄花岗七十二烈士墓红花岗烈士墓十九路军坟场等等,农讲所是当年第一次国共合作后,有毛泽东亲自任校长的农民运动讲习所,周恩来,萧楚女,澎湃等人曾任教员,该学校教出的先后共327位学员为革命事业的发展做出了很大的贡献;而广州烈士陵园则是为了纪念广州起义牺牲的烈士而建立的陵园,值得一说的是,开国十大元帅之一的叶剑英元帅之墓也安于此;黄花岗烈士墓则是纪念黄花岗起义中牺牲的72位烈士.....这每一座建筑中都包含着沉重的历史,都与我们如今的生活有着千丝万缕的联系,当以崇敬的眼光来仰视才是。

     也许你看完上述的文章,会有种感觉就是以上介绍的景点都是带着时代或者历史的沉重感,其实,这并不是正宗的广州,广州并不是一个以文化古迹出名的城市,它更多是以沿海城市开放的态度出现在人们的面前,新潮,美食也许更能概括出广州的形象,再介绍两个更带有娱乐性又不失历史的地方:   
白云山
     广东属丘陵地区,应此山丘是难免有一些的了。若来到广州说到爬山,就一定会听到"白云山"这个地方,说实话,虽说是国家级风景区,里面还有一些清末的古寺如能仁寺,白云寺等等,并且还据说是自古以来的风景胜地。。但是对于广州人来说,这里更像一个休闲健身的地方,广州市区本身就少山,因此仅有的几座如白云山,茂峰山就显得弥足珍贵。而白云山的人工绿化(有广州“市肺”之称),以及配套的服务设施做的更加到位一些,所以相当受欢迎。一家人吃完晚饭以后,开车去到山底,爬上山踢会儿毽子(所谓爬山,其实也是走走楼梯而已,一路小跑15分钟就可以跑到山顶)曾经一度是我家的保留节目,作为一项锻炼身体的项目,还是非常不错的~当然,单从风景角度来说,白云山里还有相当多的景点也是值得旅游者看一看的,如白云山最高峰摩星岭,自古有“天南第一峰”之称;桃花涧则是由一片大面积的桃树闻名,到桃花开的时候,一片花海,也甚是壮观。此外,还有九龙泉,广州碑林,双溪别墅等等,每个景点都有一定的来历。除去白云山,其周围的麓湖,也都是风景幽雅,值得一看的地方。

沙面岛租界                                                             西关民宅
   广州还有一个非常有特色的地方:西关。是老广州人对位于荔湾区,北接西村,南濒珠江,东至人民路,西至小北江,明清时地处广州城西门外一带地方的统称。从明末起就开始兴盛,到清朝便发展成了一个热闹的商业中心,直到今天,还是一个非常热闹的商贸中心,由于西关的发展时间的跨度较大而细了说不太方便描述,所以单独拿出来介绍,此地以前是商人集居地,所以一般来说都是比较有钱的,房子自然也就建的气派。当今仍有不少保存完好的民居,也是一笔不可多得的历史资料。此外,西关从明末清初起在相当一段时间里是作为中国对外唯一的通商口岸存在,因此不可避免的受到西方的影响,沙面岛的英法租界,甚至是中国最具有欧陆风情的地方之一;西关是近代广州最繁华的人口聚居区,不少名人如武术家李小龙、铁道专家詹天佑的祖居都位于此;此外,西关的美食也是十分闻名的。
后记:以前总觉得广州是个无趣的城市,但通过写这篇文章,我才发现并不是这么回事,想完整的介绍一个城市真不是那么容易的事,实在有挂一漏万之感,姑且以此文做管中窥豹之看吧~




[ 本帖最后由 上官慕容 于 2009-12-16 14:16 编辑 ]

评分

参与人数 2声望 +23 收起 理由
龙魁 + 11 广州确实在近代史上大放光彩——孤风你都谦 ...
上官慕容 + 12 广州好地方真的很多,想面面俱到确实难了

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发表于 2009-12-9 21:11 | 显示全部楼层

幸好我家附近还真有一处

金上京会宁府,位于今黑龙江省哈尔滨市阿城区城南2公里。
史书记载,太祖阿骨打称帝时,只设毡帐(称皇帝寨),晚年始筑宫殿。金太宗天会二年(1124)始建南城内的皇城,初名为会宁州。金太宗建为都城,升为会宁府。天眷元年(1138)八月,金熙宗以京师为上京,府曰会宁,开始有上京之称。皇统六年(1146)春,仿照北宋都城汴京的规模进行了一次大规模的扩建,奠定了南北二城的雏形。贞元元年(1153)海陵王迁都于燕京,正隆二年(1157)削上京之号,并毁宫殿庙宇。金世宗大定十三年(1173)七月,又重新恢复了上京称号,成为金朝的陪都。大定二十一年金世宗复建上京城。两年后,又内外砌青砖。清初,此城砖石砌筑的城墙外表保存尚好,后“城之楼堞”为阿勒楚喀副都统拆运去建筑阿城(今县治),遂毁。
现在所保留的遗址,是金世宗大定年间修复的遗迹。

金上京南北二城现有城门遗址28处,其中北城北垣1门,东垣1门,西垣1门,腰垣2门,南城南垣2门,除腰垣东侧门址处,均带有瓮城遗迹。这些瓮门多为转角形,是为了增强城门正面防御力量的重要设施。
南北二城均呈长方形状,城墙周长22里。金上京的城墙为夯土型建筑,墙表砌有青砖,但青砖已被当地居民拆毁殆尽。城墙至今仍高3-5米,个别地段高达7米,基阔在7-10米左右,残垣断壁处黑黄土相间的夯层痕迹和夯花依然清晰可辨。全城外垣平均每隔八O至-百三十米左右不等,就有一处马面突出墙表,现有马面89个,环城原有马面总数约92个。其中北城北垣有11个,南城南垣有16个,二城西垣29个,东垣(包括南城北垣突出部分)24处有28个(其中有两处每处2个,有一处为3个),二城的5个突出角亦已经不存在,这样环城原有马面总数约92个。马面在古代作战时,主要起防御作用。金上京城的马面比较集中在南城的西垣与南垣,说明当时主要足为了防御皇城的安全面设置的。另外,在金上京城外垣四壁之下,出土了大量的擂石和铁箭簇,说明金上京的守卫主要足用矢石进行防御。
南北二城的外垣周围和腰垣南侧均有护城壕遗迹,至今大部分地段仍深如沟壑,这里是筑城取土的同时挖掘而成的,可能是引从上京西来的小河之水入壕,以利防守,在光绪年间,壕中尚有积水。 据文献记载,金上京故城内的宫殿名称很多,见于金太宗时的有乾元殿、明德宫;见于金熙宗时的有庆元宫,敷德殿、宵衣殿(寝殿)、稽古殿(书殿)、重明殿、五云楼、祥曦殿等;见于海陵王时的有勤政殿、泰和殿、武德殿、永寿宫、永宁宫;见于金世宗复修后的有庆元宫。光兴宫、光德殿、皇武殿等。此外,还载有明德殿、时令殿、龙寿殿、奎文殿。此外还有术庙、社稷、孔庙、储庆寺等。


上面的资料引用自网上,下面是我自己写的。
我妻子就是阿城人,虽然去老丈人家很多次,却从来都没有真正到金上京遗址去看看。老实说,是提不起兴趣。
沈阳的故宫,我也去游览过两次,可以说没什么感觉。曾经跃马扬鞭、风云一时的帝王,他们遗留下来的东西,到了今天又能代表什么呢?
金和清都是异族的征服者,他们统治了汉人,自己也被汉化。吸收了先进的汉文化,那种原始的野性逐渐消退,转向文明,丧失了曾经横扫天下的战斗力。只有遗留在关外苦寒之地的故都,证明了这个征服民族曾经的野性。
有一年去大兴安岭,观摩了拓跋鲜卑祖先的遗址——仙人洞。一代雄主拓跋珪、拓跋焘祖孙就是从这里走出,吹响了逐鹿中原、问鼎天下的号角。
文明向往和平,野性却崇尚战争。
战争与和平,这是思想家和哲学家都言之不尽的深远话题,我也不打算在这上面浪费口舌。只想说,我很庆幸自己生活在和平年代,可以每天平平淡淡的上班下班,和家人享受天伦之乐,不必担心哪一天就会死于兵荒马乱,或者被政府拉去当炮灰。
那些历史遗址,就让政府当作旅游项目,为自己多赚些银子吧。
我只是一个小老百姓而已。

[ 本帖最后由 孤竹 于 2009-12-9 21:31 编辑 ]

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评分

参与人数 2声望 +13 收起 理由
龙魁 + 3 感谢参与(^_^)b
上官慕容 + 10 着墨虽少但感慨良多,同幸生在和平年代……

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发表于 2009-12-11 02:37 | 显示全部楼层
四会市位于广东中部、肇庆的东北面,地处西、北、绥三江下游,与清新、三水、广宁和鼎湖区接壤,属珠江三角洲经济区范围,总面积1257.6平方公里,总人口38.9万人。下辖龙甫、地豆、威整、罗源、迳口、大沙、新江、石狗、黄田、邓村、江谷、江林、龙湾、下茆和城中、东城、贞山等17个镇(街道办事处)。

四会始置于秦,拥有丰富的文化遗产。如野狸岗古人类遗址、大岗头寨堡和"三台四塔",以及扶卢山六祖庵等遗址;战国、汉、晋、南朝、宋朝等朝代的墓葬;唐代的贞仙祠(今在原址重建)、宋代的宝林寺、莲花寺,以及白雾台(原址重建)等古建筑。威整石头河、白带瀑布、罗隐船、罗隐床、贞崖、仙女化身潭,以及无笃石螺和煎 鲫鱼等古老而美丽的民间传说流传久远。
  建国后,在1952年和1958年间,四会曾与广宁县合并过,合并后称广四县。1954年和1961年两次分设,四会县分别属粤中区行政专员公署和肇庆地区专员公署。1993年11月25日,经中华人民共和国国务院批准四会撤县设市。
  20多年改革开放,四会的经济和社会各项事业蓬勃发展,取得了丰硕成果。1993年和1994年连续两年分别跨进全国农村经济百强县(市)和全国经济实力百强县(市)行列,1996年实现了小康,目前正朝着率先基本实现现代化目标迈进。
特产:
  沙糖桔是四会传统土特产,又是柑桔类的名优品种,并被《羊城晚报》誉称“一枝独秀”。沙糖桔果实扁圆形,顶部有瘤状突起,蒂脐端凹陷,色泽橙黄,裹壁薄,易剥离。果形指数0.78,单果重62-86克,可食率71%,可含溶性固形物11%,每100毫升含全糖10.55克,果酸0.35克。果肉爽脆、汁多、化渣、味清甜,吃后沁心润喉,耐人寻味。该产品驰名中外,60-70年代,曾批量畅销东南来和港澳地区。沙糖桔尤以四会市出产的为正宗,唯其鲜美而极甜,无渣,口感细腻,实为极品!


四会市是“中国玉器之乡”和“中华翡翠(玉器)加工基地。

四会的玉器市场闻名遐迩,其原因主要是因为该市玉器市场品种齐全,款式多样,能够生产加工低、中、高档不同系列产品。这里的玉器种类主要有摆件、玩件、挂件和饰件。摆件如传统人物、历代美人、观音、佛像;挂件如花卉件、花鸟虫鱼等各类动物;饰件如玉镯、玉扣、玉珠、旦面、介子、杏心等。四会玉器产品不仅种类齐全,而且工艺水平精湛,达到了国内领先水平,玉雕佳作层出不穷,如英雄长伴、八仙贺寿,猴子献桃、五子运财、观音坐莲等作品成为玉雕珍品,满足了不同客商的需要。有一种用玉做成的酒杯,不仅形态优美,而且有美化酒的功能,能改变酒的结构,使酒变得醇厚香甜,软绵适口,王翰的《凉州词》里有"葡萄美酒夜光杯"的诗句,说的就是这种类型的酒杯。
  四会有着悠久的玉器加工历史,早在20世纪50年代末,政府就鼓励和引导兴办了一批玉器加工厂,随后,从事玉器加工的队伍逐步壮大,70年代初,面对四会玉器加工从业人员众多、组织不强等状况,政府组建了四会工艺厂,招收一批民间玉雕老艺人以及掌握基本雕刻技术的男女青年200多人,组成技术骨干,并广招学徒,放手发展。同时,工厂通过技术骨干互相切磋、交流,彼此学习,以老带新,互相促进,玉雕技术水平大大提高,由原来只能加工生产传统的低档产品提升到因材设计、因材施艺的较高档工艺品生产。四会工艺厂一度成为全省小有名气的玉雕工艺厂。改革开放以来,面对蓬勃发展的玉器加工行业,该市先后建设了长3000多米、容纳600多个销售铺位的玉器街;规模较大的"四会玉器城";专业化的大市场天光墟。还成立了四会玉器商会,逐步引导玉器行业向市场化、规模化、行业化方向发展。
  四会市处于广东省中部偏西,珠江三角洲西北边缘,西、北、绥三江下游。与清新、三水、广宁和鼎湖区接壤。建县于秦始皇帝三十三年(公元前214年),据说因县境为四水会流之地,故名“四会”。境域广阔,经过2000多年的变迁,境域虽然不断缩小,但四会之名一直沿用不变。1993年11月撤县建市后,由广东省直辖,肇庆市代管。
  2003年11月,撤销新江镇,将其行政区域并入东城街道,撤销邓村镇,将其行政区域并入贞山街道,撤销江林镇,将其行政区域并入江谷镇;撤销龙湾镇,将其行政区域并入下茆镇,全市由17个镇(街道)撤并为13个镇(街道),159个村委会和26个居委会,总面积1163平方公里。市政府驻东城街道。全市总人口401021人,外来人口39658人。
  市境地处北回归线以南,属亚热带季风气候,年平均气温22.3℃,年总日照量2225.4小时,年总降雨量1396.7毫米。土地肥沃,物产丰富,盛产柑桔、 木仁 木面、塘鱼和会纸等,是全国著名的“柑桔之乡”、“玉器之乡”,中国民间古法造纸第一村。矿产资源主要有燃料煤、黑色金属、贵金属和非金属共12类。蕴藏量较多的有铁矿、硫铁矿、石灰石、石膏和高岭土等,其中石膏的储藏量和品位居广东省第一位。2003年,全市实现国内生产总值72.36亿元,实现工农业总产值146.55亿元。
贞山风景名胜区:


 原名广正山,在县城以南两公里,高六百四十八米。唐朝大历年间(公元766-776年),为祀烈女徐氏,曾称烈女山。贞元十七年(公元801年),因文氏贞女升仙,德感民间,始易名贞山。北宋时,因避皇帝赵祯讳,必为真山。明朝复名贞山。山座南向北,冈献层叠,曲涧澄潭,翠色岚光,蔚然深秀。当雨过天晴,遍山春翠欲滴,景色迷人。明朝已赋予“贞山雨雾”雅称,列为吾邑八景之一。山上有三池,瀑布飞流,四时不绝。龙池旁有石,侧有修竹下垂,风至常自扫。据传在此求雨取应,泽润民生。山间有摩崖勒一联云:“麻缕纺何年,一片冰心尘不染;鱼螺传古迹,千寻潭影月同清”。崖旁有潭日:化身:,水深澄流澈。溪涧有平尾仙螺,俗称“无笃石螺”;有半边褐色仙鱼,俗称“煎鲫鱼”。山上有麻蓝、水碗、梳妆镜等幻形石,亦传为仙迹。千多年前,曾建贞烈祠,以祀文仙。虽屡塌屡修,但终致颓废。今山下重建贞仙祠,高洁幽静。乡民祭祀,接踵而来;四方游客,慕名纷至。祠前六角亭,可供歇憩。祠右和尚冈矗立的天音塔,雄伟状观。扶摇登临,眺望远山近色,令人心旷神怡。巍峨的塔姿与肃穆的仙祠,互相辉映。山麓开有果木园,分别栽种柑桔、荔枝、桃李、乌榄、竹子和白花油茶。花发果黄,清香四溢,使人赏心悦目。今日的贞山,结伴寻幽探胜者络绎不绝,每至重阳佳节,登高人群数以万计。
  四会历史悠久,为广东省的古县之一始建于秦始皇时代,建于已有2000多年的历史,现有人口近四十万,市区人口十三万,贞山山脉属南岭山脉系统的余脉,贞山最高山峰海拔度649米。贞山原名广正山,唐朝大历年间(760-776)为祭祀烈女曾氏,曾称烈女山贞元十七年(801)因文氏贞女升仙,德咸民间始得名贞山。贞仙祠原名贞烈祠,建于一千多年前,多次毁于风雨,现贞仙祠是82年由四会旅港同胞苏东林先生捐资重建。据传闽粤有三女神,即秦代的德庆龙母庙;唐代的四会文氏贞女;宋代泉州湄洲岛的天后(亦有称天妃),因天后为海神,龙母为江河神,而海、江河危险性大,船民每祭海河神以祈平安,据传亦有灵验者,故沿海一带多建有天后庙、宫、而江河一带,多建龙母庙,文氏贞女为圯地方神祗,据传文氏贞女升仙后庇护一方,尤以天旱求雨最为灵验,泽润民生,德威民间,清光绪初年,文氏贞仙受圣恩敕封为“惠泽”尊号,故在西江一带知名度很高。



[发帖际遇]: 风流玩意在万劫谷和段延庆下棋获胜,得到段正明、黄眉僧奖励银两30两。


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发表于 2009-12-12 12:00 | 显示全部楼层

                                                        皖北明珠——皇藏屿
       它坐落在一个毫不起眼、甚至可以说有一些贫穷落后的小县城——安徽省萧县。它从来没有进行过任何连篇累牍的宣传,更加没有昂贵的门票。也许大多数人根本从来就没有听过这个名字,更别说会考虑去哪里游玩。可它确实实实在在集历史、人文、自然于一身的国家AAAA级旅游景点。它的不闻于世,它的名不见经传也许用一句诗来形容最为恰当——“养在深闺人未识”。它就是皇藏屿!
一、地理篇
       作为一个在外地游学四年、工作两年的游子来说,提到“家乡”两个字,总是或多或少地会让我感到有点尴尬。尤其是在认老乡时,往往不知道应该站在那一队。因为我的家乡萧县就处在一个苏鲁豫皖四省交界的尴尬位置。
       当然,从行政区域上划分,萧县是属于安徽的。可是“安徽”这两个字从何何来呢——“安庆”、“徽州”!而遇到安庆和徽州等皖南地方的人,别说跟人家攀老乡了,连人家说什么我都听不懂!相对而言,遇到山东枣庄、江苏徐州、河南商丘等地的人我们反而会感到更加亲切。遇到这些地方的朋友,我总是开玩笑说:“我们是半个老乡”!的确,从萧县进入江苏、山东、河南任何一个省的境内,车程都不会超过2个小时。而更加让人哭笑不得的是,萧县虽然名誉上属于宿州市,可是离江苏徐州却比离宿州近得多!而徐州辖下的好几个县城比如丰县和沛县都比萧县要远得多!事实上在上个世纪50年代以前萧县一直是属于徐州省的。即使到了现在人们也往往习惯于把“丰沛萧砀”四省并称。“丰沛”自然是指的徐州辖下的丰县和沛县,而“萧砀”则是指安徽宿州辖下的萧县和砀山。
       众所周知,徐州为南北通衢、交通要道,历代兵家必争之地,而萧县可以毫不夸张的说是徐州的门户!从萧县到徐州的四环路仅仅有几公里的路程而已。因此萧县也一直被人称之为徐州的西大门!
       皇藏屿就位于萧县县城东南30公里处,离垓下古战场不远。
呵呵,顺便说一句。大家都认为中国地图的形状像一个雄鸡。巧合的时,萧县地图怎么看都很像是一只埋头啄食的小鸡仔。好吧,无图无真相,  不相信的话大家自己去看!



二、历史篇
        如果你是一个外地人,如果你第一次来到萧县。你的第一印象很有可能是:这是一个毫不起眼的小县城,在富庶的南方,很多乡镇看起来可能都要比它更加繁华。可能连一个小时都用不了,你就可以逛遍了整个县城!而如果你是很细心地在逛的话,你可能会发现一个很让人大跌眼镜的事实:萧国宾馆、萧国商场……
        你可能会笑话当地人大言不惭:如此弹丸之地,称呼你为“县城”已经算看得起了,居然敢自称“萧国”!
        先别忙鄙视我们。萧县在西周时期确实就是“萧国”!在春秋时期曾先后依附于宋、楚。知道秦始皇一统天下,建立郡县制,始称“萧县”!
        而“皇藏屿”的历史,却要从秦汉之交、楚汉之争的年代说起。“皇藏屿”,顾名思义,从字面上的意思理解是“藏过皇帝的地方”。这个皇帝是谁呢?汉高祖刘邦!汉高祖刘邦何以会藏身于此呢?这里就有正史和传闻两种说法了。本篇主要追述一下可以考据的历史。
       众所周知,中国历史上第一个草根皇帝刘邦生于徐州丰县,起于徐州沛县。按照我们当地人的说法就是“丰生沛养”。而前文的地理篇已经说明了萧县和徐州的密切关系。换句话说,刘邦出生的地方以及早年的活跃的地方离萧县、离皇藏峪都很近!
       皇藏屿最早名称实际上是“黄桑峪”,因屿内长满黄桑树而得名。后汉高祖刘邦曾避难于此,待刘邦称帝后,此地逐渐更名为“皇藏屿”。至于何时更名,恐怕已经不可考了。《汉书地理志》记载:“汉高祖微时常隐芒、砀山间,即此山有皇藏峪,汉高祖避难处”。至于刘邦何时避难于此?一说是“初起兵时为躲避秦兵追捕”,另一说是“楚汉之争的彭城之战被项羽大败之后”。
        《史记•高祖本纪》记载“秦始皇帝常曰‘东南有天子气’,於是因东游以厌之。高祖即自疑,亡匿,隐於芒、砀山泽岩石之间。”意思是秦始皇认为东南方出现了天子之气,而刘邦认为天子之气指的是他,所以就跑到芒山、砀山之间躲避。“天子之气”什么的当然是称帝之后的刘邦往自己脸上贴金。事实应该是刘邦作为泗水亭长犯了事,只能占山为王,躲到芒砀之间。刘邦因何躲避且不去考据。而值得注意的是皇藏屿恰好位于芒砀之间!所以,第一种说法算是比较靠谱的!
         那么第二种说法呢?事实上也是有依据的!汉二年(公元前205年),历史上爆发一次著名的以少胜多的著名战例——楚汉彭城之战!彭城即是徐州的旧称!当年项羽伐齐,胶着于城阳(今山东)。刘邦趁项羽后方空虚,集结56万大军攻陷彭城。后项羽以三万精锐反攻,大破刘邦!(果然不愧是战神啊!)刘邦父母妻皆为项羽所掳。只身同子刘盈、女鲁元公主等数十骑突围出奔下邑(今安徽砀山)。皇藏屿离砀山不远,那么刘邦为躲避楚军的追捕,有无可能藏身于皇藏屿呢?让我们看看《史记》中的记载。《项羽本纪》中对于彭城之战的记载是这样的“春,汉王部五诸侯兵,凡五十六万人,东伐楚。项王闻之,即令诸将击齐,而自以精兵三万人南从鲁出胡陵。四月,汉皆已入彭城,收其货宝美人,日置酒高会。项王乃西从萧,晨击汉军而东,至彭城……”说得很清楚项羽从西面的萧县向东打,首先断绝了刘邦西归的后路,而后攻破彭城。项羽既然是从西面的萧县攻破徐州,那么刘邦撤退的方向也就不太可能再经过萧县。而于此时躲入皇藏屿的可能性也就非常小了。

三、传说篇
       从上一篇的历史考据可以看出,刘邦藏身皇藏屿应该是躲避秦军的可能性比较大。可惜民间总是更倾向于相信更加离奇、更加曲折动人的故事。
       在我们那里,民间普遍认可的是第二种说法。即楚汉彭城之战后,刘邦为躲避楚军的追击,躲入皇藏屿,而且详细设计了躲避的每一个细节,宛如亲眼所见一般。于是,就有了“皇藏洞”、有了“飞来石”、有了“马趴泉”、有了“拔剑泉”……
      “皇藏洞”顾名思义,就是刘邦藏身的山洞。而百姓显然并不满足于区区一个山洞就能救得了皇帝这种说法,于是民间自发创造了一个更为惊险、离奇的故事!
       刘邦被楚兵追击,跑到皇藏屿后,突然发现前无退路,后有追兵。而且追兵越来越近,眼看就要有生命危险了,正在这紧急关头,刘邦抬头见不远处峭壁之间有一石洞。于是,赶忙钻进洞中,可洞口并不隐蔽,怎能逃过追兵的眼线啊?正在刘邦苦于藏身无遮拦之时,却见天上飞来一横石,恰落于洞口,把洞隐蔽得若无。没错,想必大家都已经想到了,这就是“飞来石”。而更加离奇的是,这块“飞来石”四周还结满了蜘蛛网,即使有人发现山洞,也会以为是荒废已久,不会怀疑洞中会藏有人。刘邦因此躲过一难。听起来似乎很离奇,但如果你真的亲自去过皇藏峪,看到过皇藏洞和飞来石,你就不仅仅会感慨民间的想象力和创造力,更加会惊叹造物主的神奇!因为挡在洞口的那块“飞来石”,其位置实在是太过诡异!把洞口遮得若隐若现,不仔细看真的发现不了山洞!好吧,无图无真相!

从外面看,你看得出这是山洞吗?


可是里面却是别有洞天。

      

      “拔剑泉”和“马趴泉”的来历也很有意思。具体来历见下图中的说明,不在赘述。而值得一提的是“拔剑泉”的泉口却是像是一道剑痕,而“马趴泉”确实是马蹄的形状,让人赞叹不已……






四、自然篇
       美丽的传说总是那么引人入胜,也许历史的真相都已经没有那么重要了。事实上,即便是没有这些传说,也没有这些历史因素,仅靠当地秀丽的自然风光和纯天然的生态环境,也足以让人流连忘返!别忘了,皇藏峪的全称其实是“皇藏峪国家森林公园”

      说来惭愧,作为当地人,我生平至今为止唯一的一次“皇藏峪之旅”是在今年7月初休假回家的时候。
      7月的萧县恰逢雨季,可以说是“大雨三天两头,小雨天天不断”。而我的“皇藏峪之旅”就是伴随着这淅淅沥沥、时大时小的雨。可是一入景区,我们就都不约而同的收起了手中的伞。并不是因为雨停了,而是因为茂密的树林几乎遮住了所有的雨水,形成了一个天然的屏障!7月的萧县,即使是雨天,也难免暑气逼人,可是在皇藏峪居然感受到了丝丝凉意。这里是天然的空调房,是天然的氧吧,空气纯洁的不带一丝杂质!
       从自然的角度来看,皇藏峪最著名的当然是各种各样的奇树怪木了!不必说引人驻足合影的“携子抱孙树”,也不必说神奇的“痒痒树”。只是这漫山遍野生长的不知名的野树都绝对不容小觑。在这里,生长着各种奇形怪状的不知名的树木。而如果你留意一下一些树木之前的文字说明,绝对会让你打铁眼镜——数百年树龄的古木随处可见!甚至上千年的也比比皆是!说不定你随手扶住休息的一颗毫不起眼的树木,就可能比刘邦所在的年代更为久远……


      站在这些两三千年的树木之前,我不禁会想,这些树木见证了多少沧海桑田的巨变!假如树也有知觉的话,中国数千年的文明史在它们面前只不过是过眼云烟吧。而无论历史上是否真的曾有帝王藏身于此,还是平凡如我等的俗人前来游览,都只不过是匆匆的过客而已……

五、美食篇
       好了,带领大家逛了这么久,想必大家都和我一样感到有点疲倦和饥饿了吧?那就让我带领大家去品尝一下具有萧县特色的美食吧!
       提到萧县的美食,当然不得不先提一下羊肉汤。说到这里可能会有人很不屑地说:“羊肉有什么了不起?那个地方不吃羊肉?”不错,羊肉是一道很普通的菜,几乎全国各地都在吃!可是我想问一句:全国各地有哪个一个地方吃羊肉会吃出一种文化?会吃出一种节日呢?恐怕除了我们萧县,别无分号吧!
       如果你选择在夏天最热的时候来我们萧县,那你就会很惊奇的发现,整个县城几乎是全民都在吃羊肉!因为这段时间正好是当地最具特色的“伏羊节”。羊肉一直都是作为一种暖性的美食,大多数选择冬天吃羊肉发汗。可是我们萧县人却要反其道而行之,偏偏选在一年中最热的伏天来吃!不要说当天各个大酒店、小饭馆甚至路边摊全部会爆满,就是菜市场的新鲜羊肉,晚去一会你都买不到!
       伏羊节原本只是民间的节日,自2007年以来,官方开始举办,至今已成功举办三届。在当天,很多徐州人和淮北人也会慕名而来。当然萧县羊肉的出名不是因为伏羊节的“广告效应”。而是因为萧县山羊肉有着鲜而不膻、肥而不腻、肉味鲜美、汤味纯正等特点,这得益于萧县独特的饲养环境,萧县山羊大都放养于山区,它们吃的是中草药、喝的是矿泉水、呼吸着天然氧,个个体大、肉健,其肉为烹调中上品,再加上当地独特的烹制方法和秘制配方,才得以形成享誉四周的“羊肉文化”。
       好了,羊肉就不多说了。既然来到皇藏峪,不尝尝蘑菇鸡无论如何是说过不过的!来皇藏峪的人恐怕至少有一半是为了一唱蘑菇鸡的美味吧?当地甚至有“不吃蘑菇鸡,白到皇藏峪”之说。
       皇藏峪的大门口的街道两旁,满布着私人开的小餐馆。这些餐馆没有任何华丽地装修,甚至看上去和普通的农民房没有任何区别。而其卫生条件和服务质量也确实难以让人恭维。但是每天进出的客人却是络绎不绝,原因很简单,因为这些餐馆门前无一例外的都放着一个鸡笼,里面圈养着一只只即将成为桌上美食的公鸡。
       据说最早的蘑菇鸡是难得一尝的野味。因为所有的公鸡是皇藏峪里土生土长的野山鸡,而蘑菇也是山上野生的蘑菇,可以算得上是纯天然、百分之百的“绿色食品”。当然现在山上的野鸡已经很少了,即使有也已经受到保护。而蘑菇鸡的原材料也已经改为当地家养的土公鸡,只有蘑菇还保留原来的野生蘑菇。
       蘑菇鸡的特点是口味特别重,在烹制过程中葱、姜、花椒、大料的数量接近一小脸盆!恐怕江浙一带以及闽粤一带口味较为清淡的朋友会吃不惯,但是如果遇到四川、湖南的朋友肯定会被吸引得食指大动、馋涎欲滴,而当你品尝完后精细的鸡肉丝、鲜美的蘑菇以及当地颇具特色的面饼,一定会伸出大拇指,用当地方言由衷的赞一句——“哥巴的”!
       至于蘑菇鸡的具体做法,在此就不赘述了,有兴趣的朋友可以百度搜一下“皇藏峪蘑菇鸡”,网上应该到处都是。按照惯例,附图几张!
土公鸡

野生蘑菇

红辣椒

美味可口的蘑菇鸡

炖鸡时贴在地锅上的面饼




备注:本文除部分历史和地理资料,其余内容80%以上均为原创。文中引用的图片,凡右下角带日期的,均为作者拍摄。

[ 本帖最后由 上官慕容 于 2009-12-16 14:06 编辑 ]

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上官慕容 + 13 好地方!让人神往,有机缘必去安徽……

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发表于 2009-12-14 15:29 | 显示全部楼层
平山堂史话、诗话&闲话

    扬州自隋炀帝开凿运河以后,由于地处长江运河交汇之要冲,成为南北物资流通的重要集散地。一时繁华,天下无出其右。至唐代犹盛。诗仙李白之“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”令人千古神往。以至民间有了“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”的传说。㈠
    唐代扬州风景秀丽,市井繁荣,有诗为证:“广陵寒食天,无雾复无烟。暖日凝花柳,春风散管弦。园林多是宅,车马少于船。莫唤游人住,游人困不眠。(姚合《扬州春词》)”甚至在安史之乱后,唐帝国已是疮痍满目,而扬州却依然“夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷。如今不是时平日,犹自笙歌彻晓闻。(王建《夜看扬州市》)”

    经历五代的动乱及至北宋,扬州虽不比唐代鼎盛,却仍是燕舞歌吹之地,文人荟萃之所。庆历年间,欧阳修(字永叔,自号醉翁)因参与范仲淹等推行“庆历新政”,被贬为滁州太守,庆历八年(1048年)春改知扬州。欧阳公乃宋代大文豪,“唐宋八大家”之一。其胸中浩气,笔下龙蛇,又岂是扬州一池浅水,几丘土岗所能容纳。理政之余,寄情山水,因见城北蜀岗中峰地势高峻,视野开阔,周围环境清幽古朴,乃筑平山堂作讲学、游宴之所。太守自兹每逢公事闲暇,常与诸文人墨客行觞吟咏,簪花赏月,对句联诗,为一时之盛。后王安石有诗曰:“城北横冈走翠虬,一堂高视两三州。淮岑日对朱栏出,江岫云齐碧瓦浮。墟落耕桑公恺悌,杯觞谈笑客风流。不知岘首登临处,壮观当年有此不?”便是追忆当年盛况。

图:平山堂前的石碑

图:平山堂


    平山堂高踞蜀岗中峰,天气晴朗之日,登堂远眺,长江千里,波光一线;而江南诸山,若隐若显,拱揖槛前,似可跻阶而攀焉。平山堂自是得名。后人题“远山来与此堂平”,极言之矣。(今此匾尚存,为清人林肇元所书)

图:远山来与此堂平


    大凡熟知扬州者均了然,虽则扬州景物俱佳,宜居宜游,但由于地处苏北平原,一马平川,并无雄山阔水,纤秀有余而豪放不足,诚为憾事。然而自从扬州有了平山堂,历代有关扬州的题咏,便多了几分雄浑之气。窃以为,如果不是欧阳公为我们修建了平山堂,咏扬州的诗人们恐怕到如今也难以脱出“萧娘脸薄难胜泪,桃叶眉长易得悉。天下三分明月夜,二分无赖是扬州。(徐凝《忆扬州》)”的巢臼吧!
    欧阳修在扬州一年有余,调任颍州。他在颍州疏浚西湖,遍植瑞莲黄杨,修缮亭阁画舫,体制与扬州略同。作诗曰:“菡萏香情画舸浮,使君不复忆扬州。都将二十四桥月,换得西湖十顷秋。
    欧阳修赞赏颍州西湖,是真的不再想念扬州了吗?非也。让我们看看他后来作的词《朝中措·平山堂》就知道了:“平山栏槛倚晴空,山色有无中。手植堂前杨柳,别来几度春风?文章太守,挥毫万字,一饮千盅。行乐直须年少,樽前看取衰翁。
    嘉祐元年(1056年),刘敞(字原父)继欧阳修之后任扬州太守。敞登平山堂羡赏之余,怀念创建斯堂之人,乃作《登平山堂寄永叔内翰》以寄:“芜城此地远人寰,尽借江南万叠山。江气横浮飞鸟外,岚光平坠酒杯间。主人寄赏来何暮,游子消忧醉不还,无限秋风桂枝老,淮王仙去可能攀。
    欧阳修也写了《和刘原父平山堂见寄》酬答:“督府繁华久已阑,至今形胜可跻攀。山横大地苍茫外,花发池台草莽间。万井笙歌遗俗在,一樽风月属君闲。遥知为我留真赏,恨不相随暂解颜。
    熙宁五年(1072年),欧阳修卒于颍州。七年后,宋代另一位大文豪苏轼来平山堂凭吊其老师欧阳修,写下一首《西江月·平山堂》:“三过平山堂下,半生弹指声中。十年不见老仙翁,壁上龙蛇飞动。欲吊文章太守,仍歌杨柳春风。休言万事转头空,未转头时皆梦。
    元祐七年(1092年),苏轼由颍州徙知扬州,为纪念其老师欧阳修,在平山堂北建谷林堂。堂成,作诗曰:“深谷下窈窕,高林合扶疏。美哉新堂成,及此秋风初。我来适过雨,物至如娱予。稚竹真可人,霜节已专车。老槐苦无赖,风花欲填渠。山鸦争呼号,溪蝉独清虚。寄怀劳生外,得句幽梦余。古今正自同,岁月何必书。”取首联中的“谷林”两字为堂名。

图:谷林堂

图:谷林堂后院


    自宋以来,平山堂题咏甚多,宋时除前面已提到的欧、刘、王、苏外,梅尧臣、韩琦、苏辙、秦观、晁补之、释道潜等名家亦多有佳作。这里再录一首秦观的《次韵子由题平山堂》:“栋宇高开古寺间,尽收佳处入雕栏。山浮海上青螺远,天转江南碧玉宽。雨槛幽花滋浅小,风卮清酒涨微澜。游人若论登临美,须作淮东第一观。”今大明寺山门前勒石“淮东第一观,天下第五泉”,首句即出于此诗。

图:淮东第一观


    扬州在南宋及元代多经战火洗劫,平山堂曾一度荒废,明代万历年间曾重新修葺。明四大才子之一的文征明有《过扬州平山堂二首》(选其二):“平山堂上草芊绵,学士风流五百年。往事难追嘉祐迹,闲情聊试大明泉。隔江秀色千峰雨,落日平林万井烟。最是登临易生感,归心遥落片帆前。
    清代由于漕运的需要,扬州再度繁荣。平山堂于清初一度变制为寺,以堂为前殿。康熙十二年(1673年),金镇出任扬州知府,刑部主事汪懋麟乃扬州名士,二人过从甚密,常相偕觞咏于蜀冈,因感叹平山堂的荒废,金镇捐出自己的薪俸嘱汪懋麟重建平山堂。康熙十四年又在平山堂后增建真赏楼,楼名取自欧阳修诗“遥知为我留真赏”。㈡
    扬州籍进士程梦星有《真赏楼》诗云:“策杖昆岗最上头,寺门萧寂不胜秋。风横平野声留树,日落空江影在流。六一泉深清百虑,两三州近豁双眸。寻诗忽忆同看月,何处孤情问贯休。
    到咸丰年间,平山堂再次毁于兵火,最后重建于清同治九年(1870年),但真赏楼已不存。
  现谷林堂北有欧阳修祠,又名六一祠,系清光绪五年(1879年)两淮盐运使欧阳正塘建。正面壁上嵌有根据清宫藏本摹刻的欧阳修像,由于光线和观看角度的关系,远看白须,近看黑须,神态自若。祠正中有“六一宗风”匾额。祠内悬挂清末楹联名家薛时雨联:“遗构溯欧阳公为文章道德之宗侑客传花也自徜徉诗酒,名区冠淮海我从丰乐醉翁而至携云载鹤更教旷览江山。

图:欧阳修祠

图:欧阳修像和“六一宗风”匾


    清代平山堂的题咏极多,如泰州人黄云《上巳平山堂试第五泉》:“栖灵寺畔涓涓濑,细路松间我旧谙。最是禊辰宜水洁,偏于乡味觉泉甘。吟诗客爱亲寒碧,洗钵僧多就石潭。夕照马嘶人去后,独留清浅伴烟岚。
    《红楼梦》作者曹雪芹的祖父曹寅有《早春泛舟至平山堂分韵》三首,选录其三:“倚天栏槛极空明,吴楚风烟画不成。漱罢寒泉无一语,竹舆归去有钟声。
    值得一提的还有清代著名的“扬州八怪”,这里举八怪之一的金农所作《平山堂》诗:“廿四桥边廿四风,凭栏犹忆旧江东。夕阳返照桃花渡,柳絮飞来片片红。”其中“柳絮飞来片片红”一句,初闻之令人错谔,仔细品味全诗乃服其精妙。㈢
    平山堂的楹联和题匾是平山堂文化的重要组成部分,也是游人能够直接观赏到的。平山堂前朱漆红柱上有清代太守伊秉绶所作的楹联:“过江诸山到此堂下,太守之宴与众宾欢”,上联以山喻人,再现当年高朋满座,谈古论今的盛景;下联则借欧公《醉翁亭记》中名句,表现欧公乐观自适的落宕情怀,造句既佳,书法古朴,被誉为为平山堂楹联之冠。而堂内正中所悬朱公纯题平山堂联“晓起凭栏六代青山都到眼,晚来对酒二分明月正当头”却似一幅打开的水墨画卷。此外还有徐仁山集句联“衔远山吞长江其西南诸峰林壑尤美,送夕阳迎素月当春夏之交草木际天”;梁章钜题“高视两三州何论二分月色,旷观八百载难忘六一风流”等等。堂上“风流宛在”一匾,为光绪年间两江总督刘坤一所题,书法流畅。其“流”字少一点,而“在”字却多一点,寓义“一点因风流动”,又喻“风流传今在”。

    现今的平山堂,通常是一个广义称呼,是包括了谷林堂、六一祠以及西园景区(有乾隆碑亭、康熙碑亭、天下第五泉、船厅、楠木厅、放生池等)的一个总称。相对于大明寺东半边的佛教文化建筑群,这是一个儒家文化区。但由于平山堂与大明寺同处一个院内,又都由僧人一并管理,所以界限并不明确。西园也已多被用来作为佛事活动场所。不过平山堂(狭意的)、谷林堂、六一祠还是大体保持了文人文化的特色。其实老扬州人一直是把包括大明寺在内的整个蜀岗中峰都叫作平山堂的,只不过自从八十年代以来,大明寺多了对外交往的政治任务,更加为政府所关照,所以多把大明寺的名号打出来了。

图:西园景区

图:乾隆碑亭

图:天下第五泉


    纵观平山堂近千年历史,其之所以成为扬州重要景观,并为历代文人吟诵,以至盛名海内,除本身确具建筑高古,环境清幽的特色外,着重之笔还是在于借江南之景,融入扬州之胜。借景的手法是以维扬、姑苏、金陵为代表的南方园林的重要特点,而尤其以平山堂之大手笔为最。可以说这是平山堂文化价值的精髓。那么,我们今天登临平山堂,是不是还能够欣赏到融江南之胜为一体的美景呢?不好意思,作为扬州人,实话实说,只能很遗憾地告诉各位,今非昔比。至少说,在这当年欧阳老先生引领南眺过的平山堂栏槛前,是再也看不到镇江的金、焦二山了!
    当然,就是早先,江南的山也不是随时都能看到的,条件是天气必须十分晴朗。笔者幼年居住在瘦西湖畔,经常爬上平山堂去玩。那时大约每四、五次中总能看到一两次。在南边极远处的地平线,隐隐约约有山峰迤逦,连绵不断,至于金、焦二山是否在其中,亦无从考证。由于当年我还未见过真正的大山(指有石头的山),心中十分向往,所以印象是很深刻的。到九十年代后期,扬州城向西扩展,新建市政府两幢18层的高楼,正巧就遮住了平山堂南眺的地平线。后来高楼越建越多,也越来越向平山堂靠近。到如今从平山堂上向南望,只见满眼钢筋混凝土的楼群,再也看不到地平线上的景物了。现在登高远眺的最佳处应是大明寺东园内的栖灵塔(不过登塔是要另外买票的),建于1995年,塔高70米,共九层,最高一层比平山堂高得多了,或许还能越过城市高楼看到南方的地平线吧?由于我最近两年没登过塔,不敢肯定。不过恐怕就算能看到地平线,见到江南诸山的机率也不会很大的。这是因为热岛效应,城市上空多湍流,空气透明度低,地平线处通常都是很模糊的。如今想要在此地激赏“隔江秀色”,恐怕真的是一种奢望了。

图:栖灵塔


    清嘉庆年间,书法家包世臣寓居扬州,在东关街观巷内建小倦游阁,阁中有联云:“为留隙地铺明月,不筑高楼碍远山”。古人犹有此识,今人何不如也?
    而今扬城都市化膨胀未酣,去岁西扩,今载南下,明年东挺,或闻有升格省府之绸缪也。署府侈拍地财政而意满,房商擅炒作楼市以骤富,小老百姓也只能望楼兴叹了。犹记得多年来扬州一直以赶超苏南为目标,今楼价已先行达标矣!

    有感于斯,笔者不揣鄙陋,亦学步前人,赋诗一首,以为本文之结:“昆冈岭下千楼矗,六一祠前酒肆风;犹见登临话平远,未闻倚槛觅晴空;有新风物参差起,无奈传承失落中;自是维扬春意满,不须借景向江东。”㈣

[发帖际遇]: 昊天乘船去王盘山旅游,被不明噪音弄晕,原来是谢逊在练狮子吼,花费银两4治内伤。


[ 本帖最后由 昊天 于 2009-12-14 16:32 编辑 ]

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发表于 2009-12-14 15:35 | 显示全部楼层
附录㈠
传说四人同行遇仙,求仙人赐福。仙人乃问四人所愿。其一曰:“吾愿为富家翁。”其二曰:“吾愿居扬州。”其三曰:“吾愿得道成仙。”最后一人曰:“吾愿腰缠十万贯,骑鹤下扬州。”是欲兼而有之也。一笑。

附录㈡
传说在建造真赏楼期间,汪懋麟以八分书平山堂匾额,是夜,梦见欧阳公谢他重建平山堂,且命书联句云:“登斯楼也,大哉观乎”八字。祗园庵僧药根诗遂有“一联曾入诗人梦,两字长留太守吟”之句,乃作楹联悬挂于楼中。至今谷林堂后通向西苑的门洞上方仍留有“真赏”两个篆字的镌刻。

图:“真赏”


附录㈢
传说金农寓居扬州,一日,主人宴客平山堂,推金农首座。席间以古人诗句飞红为令。至主人,苦思不得。众客将论罚。主人不得已,仓猝成句,曰:“柳絮飞来片片红”。众哗然,皆曰“不通”。金农曰:“此元人吟平山堂诗也。”众人不信,金农乃当众吟诵了此诗。其实,此乃金农即时口占以解主人之围也。

附录㈣
此诗作于今春,原题为《平山堂有感》,并有一短文附后,曾贴于某博客。在此说明,恐有擅“百度”之友,谓余剽窃他人也^_^。
短文为:写于《七律·平山堂有感》之后
    有友人谓拙作《七律·平山堂有感》意殊不甚明了,乃作此文以释之。
    余幼时登平山堂,喜爱在堂前向南远眺。天气晴好时,地平线上隐约可见山峦起伏,或曰金、焦二山亦在焉。扬州本无高山阔水,风景虽佳,失之纤弱。唯有借长江水、江南山,方显雄浑之气,此平远胜景之可贵也。前人题咏有:“城北横冈走翠虬,一堂高视两三丘。(王安石《平山堂》)”“芜城此地远人寰,尽借江南万叠山。(刘敞《登平山堂寄永叔内翰》)”“堂上平看江上山,晴光千里对凭栏。(苏辙《平山堂》)”“隔江秀色千峰雨,落日平林万井烟。(文征明《平山堂》)”“六一泉深清百虑,两三州近豁双眸。(程梦星《真赏楼》)”是极言登临之美也。
    自扬城西扩,先有市府二楼,正阻轴线之中。又数年,视野内唯见高楼林立矣。千年景观遂不复存,惜哉!
    今游人登临平山堂,导游必侈言“远山来与此堂平”之典,不惭栏槛虽在,景境已非。余所以有感于空言常在,真赏难留也。
    余作此诗,并无责难任何人之意。许多事,势之所然。当年接待日僧来扬,因建鉴真堂缺材料,乃拆毁古建筑大成殿(原在西门街小学内)。今扬州发展经济,又何能顾及欧阳老先生之视野哉?一政治,一经济,文化终归末事也,无奈!
    注:●平远楼,在大明寺正殿东侧,清雍正十年(1732年)光禄寺少卿汪应庚捐建。楼高三层,东、南两面有窗,可远眺。楼名取自北宋画家郭熙《山水训》“自近山而望远山,谓之平远。”原楼于咸丰年间毁于兵火,同治年间重建。●晴空阁,即真赏楼。真赏楼名取自欧阳修诗《和刘原父平山堂见寄》:“遥知为我留真赏”。欧阳修词《朝中措·平山堂》云:“平山栏槛倚晴空,山色有无中。”清孔尚任引此题“晴空阁”匾,悬于楼下,故此楼又名晴空阁。今楼、匾俱已不存。

[发帖际遇]: 昊天挑衅裘千丈,谁知到竟然是裘千仞,结果被裘千仞打了一掌,治伤花费银两37。


[ 本帖最后由 昊天 于 2009-12-14 15:40 编辑 ]

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龙魁 + 15 平山堂游记……这文章光这样放在回帖里太可 ...
上官慕容 + 14 烟花三月扬州慢,淮左名都少佳人……

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