铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

【金古红楼梦】千载轮回相思苦,回眸可记绛泪烛——敬言结局

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

却说段延庆和敬言在南海做了观音的仙童,虽然表面上一派祥和,但是心细如发

的敬言能够看出段延庆看似平静的眸子里隐藏的哀伤,温和的笑容背后的沧桑。

他总是一个人望着中土的方向,而敬言便默默地在他身后不远处望着他的背影,

她了解,他思念中土,因为那里还有他牵挂的人。
敬言垂首叹息:仙界虽然平静安详,但是那种静,怕是令他厌倦了罢?可是我这

等小仙,身份卑微,又有什么法子呢?

几天后,王母娘娘突然驾临南海,怒斥观音、敬言和段延庆触犯天条。敬言如晴

天霹雳,这才明白,一切皆因自己,才铸成大错!自己千不该万不该,不该带凡

人来到仙界,而观音收留段延庆更是有违天法,理应三人一起受到惩罚。

敬言跪在地上,聆听着王母的话,心中懊悔之极,羞愧之极,只望王母娘娘将所

有的罪过全降在自己头上,莫要牵连他人。主意已定,使用传音秘术对王母道:

“王母娘娘在上,小仙~~~小女子敬言有两句话想同王母娘娘单独说,望娘娘准

许。此番铸成大错,起因在敬言,所有的责罚,敬言愿一力承担,只求娘娘赦免

观音大师,也赦免段延庆,将他送回人间,南海之事,对他来说,便只是一场梦

,请娘娘成全!”

王母娘娘面露诧异,用传音秘术对敬言:“由你一力承担?你承担的起吗?那样

的苦楚你如何受得了?”

敬言的双眸显出格外的坚定,点了点头,继续秘术传音:“无论多大的苦楚,敬

言都能承受!”

王母:“好吧,观音,我便赦免你,段延庆,即可重返凡间,今日之事,只为一

梦。警幻仙子,我便将你贬入凡间,永生永世为情所苦!”

永生永世为情所苦!永生永世为情所苦!永生永世为情所苦!……

“啊!”程瑛从睡梦中惊醒,起身,发现自己便躺在自己的闺房之中。与世外轩

布置无二。桌上的红烛依旧燃着,淌着绛色泪珠……

打开房门,程瑛惊呆了,世外轩依旧是世外轩,小桥流水深处,一簇簇玉兰花遍

植茅舍周围,但是……嫣然山庄在哪里?这里不过是黄山山麓,偌大的嫣然山庄

已然消失无踪……

摸着自己的头,程瑛只觉头痛欲裂。嫣然山庄、南海的一幕幕往事似在梦中……
原来,这全是一场梦么?……

想起段延庆。。。“相信段大爷已经回到他当回之地了罢?南海一梦,他可还记

得?希望他已经忘怀了罢,他还有他要走的路,相信他会走得更加精彩!”

想起杨过。。。“杨大哥,他此刻怕是和龙姑娘在一起吧?神雕侠侣,他们才是

天造地设的一对璧人,程瑛如今只会祝福他们。”

望着红烛,便想起那日晚间为袁承志补衣的情景。。。叹道:“袁公子,不知你

现在何处?当日为何不辞而别?……”

“问世间情是何物?于我来说,便是一份怀念,一份牵挂,一段值得一生珍藏的

记忆罢!”想到此处,不禁苦笑。

花间水畔,迎风独立,手执玉箫,吹奏一曲曲悲歌,程瑛用一生的时间去思念,

去等待……

千载轮回,她已经没有了敬言的记忆,没有了程瑛的记忆,可不变的是那个永生

永世为情所苦的诅咒……

那一世,她叫任盈盈,是日月神教的圣姑,变了容颜,换了时间,不变的是娴熟

的吹箫技艺,任大小姐亦善古琴。怎料想,她原本平静的生活被一个叫令狐冲的

人打破,两人继绿竹巷结识之后,又在侠客岛重逢,她将满腔情丝系于他,他却

单恋着他的小师妹。直到。。。直到她中了机关被困山洞之中,他日夜为她挖洞

,她感佩万分。不成想,就在她即将获救之际,他误中机关,被炸药炸得粉身碎

骨,尸骨无存……心如死灰的她也投海殉情……(详见铁血剧场《侠客岛》)

那一世,她叫朱七七,依旧是个家财万贯的大小姐,天生爱玩的心性,想不开心

都难。后来,在寻找有缘人的盒子时,结识了自称傻蛋的杨过,他们一起玩一起

吵嘴,好不快活,但是杨过心心念念着他的姑姑,七七只得嗟叹:若自己是小龙

女该有多好……(详见铁血剧场《有缘人》)

那一世,她终于如愿以偿,成了小龙女,而身边的过儿也成熟了许多,两人本是

一对神仙眷侣,只可惜天意弄人。身在绝情谷,为了换得情花解药以解杨过姓名

,嫁给自己不爱的人,为了终于自己的爱情,小龙女终于含泪跳崖……(详见铁

血剧场《绝情谷抢亲》)

那一世,她叫殷素素,本为魔教妖女,却恋上了武当五侠张翠山。两人在冰火岛

生活七年,但好景不长,情义不能两全的张翠山选择了死,而她,却没有死成…

…活着的人的确比死了的更痛苦,一生的眷恋,一生的怀念……(详见铁血剧场

《关公战秦琼》)

那一世,她叫萧玉珠,又是一位魔教女子,她有一位惊才绝艳,对自己百般照顾

的师傅石之轩,又阴错阳差地爱上武当弟子华龙,当华龙亲手杀死自己的亲生父

亲石之轩,萧玉珠崩溃了……(详见铁血剧场《金蛛孽缘》)

那一世,她叫简素心,是个纯真的仙女,在寻找公子报恩的途中,不由自主地爱

上了和尚了结,不论他是巨僧,是鲁智深,是无花,还是魔尊重楼,她都爱他,

她只爱他!但两人却因命运擦肩而过,纷纷出家,饮尽孤独。(详见《荷花源记

》)
那一世,她叫莎尔拉,痴心暗恋着勇士星矢,在狮子宫的战斗中,为了唤醒小艾

,挽救星矢,她用手拍向自己的天灵……(详见铁血剧场《十二宫》)

那一世,她是石观音,她本名叫什么,自己也不记得,她只知道自己是叱诧大漠

的女魔头石观音。那一次,她化名琳琅,扮作楚楚可怜的小姑娘混进寻找连城诀

宝藏的队伍中,并为自己找了一个主人御不凡。一切都在她掌握之中,除了她自

己的心……居然爱上了御不凡……爱情改变了石观音,爱情塑造了琳琅。可是她

知道,他不会爱上她,于是,她成了他的妹妹,随他而去……(详见铁血剧场《

连城诀宝藏》)

那一世,她叫傅明慧,本为大家闺秀,却不顾一切地恋上了一个不爱她的人,成

了他的妻子,却得不到他的心,于是她变得疯狂……本该用一场大火结束的生命

,却被西方来的骑士马可波罗所救。可是天知道,她是否又堕入了另一重深渊…

…(详见铁血剧场《寂月山庄》)

那一世,她叫婠婠,又是一个古灵精怪的小妖女,妖女的心是冷的,该不会为情

所苦了罢?但是她怎逃得过那永生永世的诅咒……遇到对自己百般呵护的石之轩

,妖女怎会不感动,不动情?但是,石之轩却想认她做女儿!女儿啊!不!这不

是妖女想要的,既然得不到你的爱,那就爱你恨你,一生一世!
妖女的爱,总是决绝的……(详见铁血剧场《斗转星移》)

故事的结局,婠婠手执玉箫,哀怨的曲子在空中回荡。
当婠婠含泪回眸,红衣飘飘,宛若人间仙子,又如鬼魅精灵,
烛影摇红之际,她可曾记得,
千百年前的嫣然?
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
玉姐往日演戏的总结…………怎么突然感觉很悲伤,这代表着你将离开剧场吗?不……不行的,你不能这么固执啊。也不要明言自己不会回到剧场,还是那句话,有空、有兴致了,就来演演戏……
(PS:为什么没有花月奴那一世捏?)
(风流本来占了沙发,居然删贴了,现在我是沙发,哇哈哈哈)

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
占个坑。。。
言情女王且暂修养,好好安心。言情的大任后继有人,必定前仆后继,粉身碎骨。
小玉儿……忽然间好伤感,希望玉儿不要退出剧场啊。
一直期望能有搭戏的机会来着。

回复 二当家 的帖子

其實小玉挑選的都是她言情言不成功,或者悲劇收場的橋段。小破和小玉最後一起撫養飛雪和青狼長大成人,當然沒在榜上了。

不過數了一數,貌似我留給小玉挺多遺憾怨念的說
唔。。。。。。好伤感的结局。。。。。。
(对手指)
玉姐,你不会离开剧场的,是吧?

嗯。。。马上就要开学了,所以就在这里先祝玉姐:
新婚快乐~早生贵子~

莫非这就是传说中千世轮回,不灭归零诅咒
言情女皇果然强大
剛剛寒了一下,數了一數貌似小玉的悲情榜上我連著登場五次 ...狂汗如雨,遙遙領先眾人啊!

不過我很好奇的是......什麼時候那個賣桃子的王婆大牌到可以管理觀音?
群抱个,俺也觉得伤感啊,一不小心就成了后妈。。。。
算是临别感言咩?算吗算吗?我也不知道耶。。。但愿不是,嘿嘿
to弟弟:你的问题糖已经解答过了,嘿嘿
to小A:言情大任托付给你,俺就放心啦,灭哈哈
to小袭儿:掐指一算,俺们还没对过戏哎,好遗憾
to蓉妹:祝你高考一切顺利,最后半年,好好努力
to灵妹:千世轮回,不灭归零诅咒,灭哈哈,要的就是这种效果,深得吾心,唔
to糖:五次啊,怨念啊,你才发现啊?那个王母娘娘不可以管观音吗?俺也不知道啦,反正这些神话本来就是仁者见仁,智者见智的,囧

回复 九当家 的帖子

話說我沒想到你把傻蛋也算進去了,有緣人那場戲我本來就沒想過言情的說

令狐沖那次不能怨我,我又不是自己想要被炸死的,如果可以選擇我當然想把武X風抓出來。

話說敬言的三個結局,個人最滿意第一個保留懸念的結局。第二個結局,我很汗,但是貌似很多觀眾喜歡。至於這第三個結局,我咧,區區一個賣桃子的王婆也敢在本太子面前囂張 。小玉你這不是逼我大鬧天宮嗎?
因为我是言情女皇嘛
呵呵 怨念啥的都是说着玩的 你别介意啊 囧
某日rp爆发,想了这个悲剧结局,也算是对以往悲情戏的回顾啦

第一个结局很悬念,第二个很好玩,第三个很悲催。。。不喜欢的可以无视啦

喜欢哪个就当是哪个结局好了
我非常支持段大圣大闹天宫,去吧去吧~~
过来喵了一眼_结果看到的都是悲剧````
遁了遁了~
我就是因为看见太多的悲情不知道说什么好~~才把沙发给删了~~但是没想到小破孩会得瑟成这样~~
话说~~我混了半年也没和玉姐对过戏~~遗憾阿~~遗憾~~
谁说没对过啊,你不是俺的小师弟吗?敲头

评分

沧海蝴蝶 + 10 敬言结局~~~

额~~经常敲我头的MS墨仔阿~~玉姐有敲过我咩~~~~
昨晚就来看过结局了,心里有点那啥,不知道怎么回复了,今个还是路过算了。
玉姐。。。你玩我们把
(后妈啊后妈 远目)

都是我不好,想不到大家都不喜欢后妈啊
又翘课了。。。(为嘛是又。。。好吧,我最近一直在翘课。。。)
爬上来看玉姐的结局。。。
为什么要这么伤感。。。。
我觉得吧,你的结局不能就这样了。。。
什么永生永世为情所困啊。。(那明明就是我。。。囧。。。)
最后再加一世吧。。。你说都已经千百年了。。。再怎么样也应该到现代了呀。。。
呐,到了2010年~~~乃终于和乃的老公,有情人终成眷属,
然后王子和公主就过着幸福的生活啦~~~~
加吧加吧。。。快把这一世加上去哈。。。嘿嘿。
囧,不要加了,说不通啦
看了小玉的帖子,从悲情的角度来说无疑是很震撼滴,千百世为情所困啊,人生最大的悲哀莫过于此了吧?
从行文的角度来说,一个帖子把自己以前演绎的很多角色串联起来,以点带面,娓娓道来那些一世世的怨念,沧桑与缅怀,眷恋与执着相互交织,可谓绵绵无绝期。
构思的角度来说,老段同志的一句问话是一个人的命运由人间到了仙界又复回到人间,可谓是历经忐忑啊,构思之巧妙足以让人叹为观止了。
现实的角度来看,呵呵,小玉无愧是言情女王了,期待更多精彩。
以上属于某鱼个人观点,版权所有,若有盗版,无任欢迎。嘿嘿。

萧大哥的评点写的太有爱了,我都不好意思啦,脸红ing