铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[建议] 我认为现有mod开发最缺的是开放性

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
看了下“发展方向”一帖,有感于大家意见不统一。所谓萝卜青菜各有所爱,又所谓众口难调。在我看来“要不要有马车系统”这类问题属于细节,在细节问题上不可能也不必要大伙儿有统一的意见。也许更重要的问题是如何建立一个更具有开放性的,更适应mod“百花齐放”本质的开发模式。

现在有影响力的mod是如何开发出来的呢?往往是首先要有一小撮人组成一个开发小组,之后mod的属性特征全部由这一小撮人决定,开放完成之后往往只发布可执行文件。接下来很多人便开始试玩,提出各种反馈意见,开发小组看到之后根据自己的喜好对下一版作相应修改。

无可否认开发小组成员是值得所有玩家尊敬的,但从上面的模式里我们能看到一个明显的缺陷:尽管你能看到那么那么多的反馈,各种建议,各种参考,但是大多数人的意见难以或者需要很长时间才能在一款他/她自己喜爱的mod中实现。我想原因是多方面的:

(1) 众口难调,所以任何一个mod作品似乎必须有所取舍,以牺牲一部分玩家为代价满足另一部分玩家 。所以作为一个普通玩家,如果你的想法很小众,那你基本上不用期望在任何一个mod里看到它。

(2) 即使你已经足够幸运到所有愿望都被某一款mod满足了,它们只有很小很小的概率恰好被集成到同一款mod里,同时这款mod里又恰好不存在那种让你不能忍的地方。我经常在一些建议帖后面看到“A功能已经在X里实现了!”这类的回复,但我猜很多时候lz希望看到的其实是A功能实现在自己喜欢玩的那一款mod里 -- 因为这款mod可能同时还有这个玩家喜欢的B功能,C功能,而这些功能是X里没有的。

(3) 作为一个玩家,在你无法期望有一个mod恰好集成了所有你喜欢的功能的同时,你又无法亲自对mod进行修改。一方面这是由于绝大多数人没有软件开发能力,另一方面即使那些有开发能力的人也是无能为力的,因为绝大多数流行的mod不开源。

针对(3)的一些个人想法
对于(1)和(2)我暂时看不到任何解决办法,但是也许我们可以考虑从(3)下手。如果大多数人可以较容易地去根据自己的喜好”制定“一款mod,那么可以很大程度上缓解玩家多样性和开发小组的局限性之间的矛盾。

首先是开源问题。当然我们不应该也没有能力强迫mod开发者公开源码,毕竟一款有影响力的mod必定是凝聚心血的作品。但我只是有点好奇,对于非盈利的mod开发来说,不公开源码的动机是什么呢?难道是怕代码被随意修改之后版本混乱,坏了“招牌”?

相对于不懂编程的人,我们仍然能想办法增加“开放性”。最简单的情况下,游戏可以对某一功能提供多种模式供玩家自行选择。比如对于马车、船、和大地图的问题,完全可以设计多种模式,爱走大地图的就玩地图模式,不爱走的玩瞬移模式。时间轴也一样,完全可以让玩家自行选择,而不必在一个mod里限定死。在更复杂一点的情况下可能需要预留“自定义”接口,类似地图编辑器、对话编辑器那样。总之应该想办法让玩家能在游戏中完成一些简单的自定义,而不是必须直接修改源码。

暂时只想到这么多,随口都说了。我没有参与过任何一个有影响力的mod开发,也不算资深mod玩家,只是希望能抛砖引玉吧。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

虽然有点不留情面,但楼主讲这些内容没什么实际意义。
1. 小众只能被欺负。就好象同为第一第二女主人公,水笙+戚芳和盈盈+灵珊无论在任何一个mod里面都不会是同一层面的人物。想玩只能自己做,即使做出来也不要太期待大家会喜欢。
2. 你的要求过于苛刻。好比你想穿最合身的衣服只能找裁缝量身定做一样,想玩你讲那样的游戏就自己花钱去找一个程序员帮你开发好了。
3. 总是埋怨开不开源,加不加密这种问题的选手,多半自己根本没写过程序吧。人家写的程序爱帖代码不爱帖代码都是自己的事。退一步讲,代码即使帖出来,对于大多数不懂程序设计或者懒得看代码的人(或者应该说这些人加起来是绝大多数吧,90%有没有),代码帖出来对这些人有什么直接或者间接的意义,还不是想等有人做出来修改器?人家辛辛苦苦研究出来的系统,花心思设计的情节,不想让别人随便改来改去不行吗?
仔细想想楼主这一大篇字不就是“我想要修改器”吗,表达如此简单的意思,至于绕这么大个弯子?
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
我想要修改器
论坛公布源码的mod不在少数,一搜索就有
不过楼主认真研读的源码恐怕不多吧……

若某些细节能让玩家选择当然好。比如金庸前传可以选择战斗模式。(仅举例,不认为苍龙也需要)。欧美游戏通常可以由玩家改变很多设定。
相对原版金庸群侠,玩家已经能选择更多。
比如苍龙可以选择移动快慢就很有必要。
这不是很正常吗?恰巧做出完全符合你口味的mod,那别人怎么办,又不见得符合别人。

不光金庸mod,任何事物都是众口难调不是吗?

真的想玩一款完全符合自己想法的游戏,那只能是自己做了。比如天书劫不就是拿着个论坛到处都有的修改器自己改的吗?但是就算自己做,也很难把所有想法放进去,比如我一直想把金前的功体模式与半即时里内功复杂的特效融合起来,但是没有技术,做不出来。这也都是没办法的事。
关于源码开放,其实没什么好说的,也都讨论过类似的问题

原因很简单 ”真正做MOD的人太少“

大部分人只是需要修改器而已

想想sourseforge为什么把国内IP设为禁止访问,很悲哀的事情

SourceForge 吧  发表于 2012-4-11 20:32
回复 蓝烟清 的帖子

我不太理解为什么楼上那么多人都以“开发人员太少,大家需要的是修改器”为不开源的一个理由。开源和制作修改器这两件事并不冲突,都是提高开放程度的不同手段。开源是为那1%的人,修改器是为剩下的99%的人。

另外,修改器只是我说的自定义接口的一种。但我更多的是指游戏内置的、在游戏过程中实时操作的自定义机制。对于普通玩家,这种实时机制可能比修改器更方便。

你提到之前有过一些关于开源的讨论,方便给一些链接吗?我用“开源”“源代码”“源码”在百花谷里没有搜到结果。

henvgui1987 发表于 2012-4-9 08:45
这不是很正常吗?恰巧做出完全符合你口味的mod,那别人怎么办,又不见得符合别人。

不光金庸mod,任何事 ...

事在人为,我觉得不要轻易就下结论说一件事“不可能”吧。

你觉得在同一款mod里集成多种模式供玩家自行切换,这样是不是有助于缓解“众口难调”的问题?

其实无论多模式切换也好,自定义接口也好,开放源码也好,这些都只是具体的手段,这些都不是我的中心意思。我想呼吁的是,有抱负的Mod开发者应该有意识地通过技术手段让自己的作品满足尽量多人的喜好,这样做出来的作品更有影响力,于人于己都有好处。我列举的这些技术手段只是一些例子,只是想说明“存在”一些很容易就可以想到做到的方法。如果我们有意识地更多关注这方面问题,投入一些精力去想办法,问题是有可能得到改善的。
majorc 发表于 2012-4-10 01:52
事在人为,我觉得不要轻易就下结论说一件事“不可能”吧。

你觉得在同一款mod里集成多种模式供玩家自行 ...

一款游戏里有很多种模式让人选择,这岂不是和同时制作很多个游戏差不多了么?这对制作者来说哪里很容易做到了。。。。。

http://www.txdx.com.cn/forum.php ... hlight=%D4%B4%C2%EB
苍炎源码版,期待楼主做出好的mod
回复 majorc 的帖子

百花谷并不是存源码的地方,你直接在论坛的首页版面搜索,会有很多
开发人员不少,但是真正做MOD的人太少。  楼主不明白这意思么, 那就说直白一点,那些整天喊着开源的人其实就只有那么半分热情,顶不了几天。 你以为把攻击力从100变成200就算是做MOD的么

论坛里还是有不少源码,都是很基础的版本,代码的复杂度不高,认真研读,有问题发上来,这样才是做MOD的态度。  而不是整天抱怨别人为什么不为我开源,无意义
回复 蓝烟清 的帖子

楼主提到源码问题,跑偏了。

楼主估计是想看到游戏中带有二次开发编辑器,而不是修改底层代码。

好吧。 可能是你没有认真看楼主的帖子。 你再认真看看  发表于 2012-4-10 10:13
回复 蓝烟清 的帖子

细看了下。确实是想让作者开放源代码。

楼主要好好考虑下。开源就是开放源代码这么简单吗?

开源是发展模式,开放源代码是行为。开源模式包含了开放源代码这种行为。

要开源就要说明模式和前景。不是说几个问题就成立的。

仅要开放源代码的话,就如同对陌生美女说,“能给我看看小内衣吗”,其实是没什么意义的。

到底是要开源,还是开放源代码,请楼主说清楚。
蓝烟清 发表于 2012-4-10 09:30

百花谷并不是存源码的地方,你直接在论坛的首页版面搜索,会有很多

除了呼唤理解能力,想不到该跟你说啥了。我都怀疑你是不是在跟我说话...
回复 mkatxdx 的帖子

你真的“细看了一下”吗???我tmd大白话写在上面,我说的一种开放性意识,开放源码只是手段之一,之一!还要我怎么说阿,张嘴就是“楼主就是要源码”...

我,不想要,任何一个已有的具体的某个mod的代码。我上面提到的开源可能是你说的所谓开源模式吧,但是我再提醒一遍,这只是,之一之一之一之一!!

关于“内裤”一说,我实在是没有同感,理解不了。我写了十年程序了,上到R、Matlab,下到assembly、verilog,非盈利的、在业余时间搞的、纯粹就是玩的程序写的不算少,从来没觉得公布源码了就是内裤被扒了... 这tmd都什么心理啊
天下有敌 发表于 2012-4-10 09:13
http://www.txdx.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=532117&highlight=%D4%B4%C2%EB
苍炎源码版,期待楼 ...

多谢.

一种在苍龙LUA版中实现战斗回放的简单方法(以及等待命令bug的修复方法)
http://www.txdx.net/forum.php?mod=viewthread&tid=517893&fromuid=431088

这个是我半年前在达摩堂写的关于战斗录像/回放的帖子,里面完整介绍了技术思路.我当时只找到原版苍龙的代码,所以只在那个版本上实现了我的想法.源码附在贴子里.同时我的代码里还解决了一个苍龙里关于等待指令的bug,貌似是论坛里唯一个真正解决这个bug的。

我当时就觉得战斗回放功能对于更复杂的半回合制战斗会更有用,但是找不到开放源码的版本。后来乡民的作者曾经尝试实现我的这个方法,但是据他所说这个方法在半回合制里有问题。具体有什么问题我还在问他,他还没回我。

现在既然你告诉我这个苍炎的代码,我这个周末会试着把录像功能实现在里面,看看到底是在半回合制里会出什么问题。

在论坛首页搜索“源码”,还有更多,期待作品……  发表于 2012-4-10 18:03
哥,你别冲我吼,又不是我一人看走眼。

内衣裤你理解过头了,不是要劫色,是说问都不该问。愿意的自然会敞开。
内容怎么说着说着又闹腾起来了,大家好好谈不行么
henvgui1987 发表于 2012-4-10 08:27
一款游戏里有很多种模式让人选择,这岂不是和同时制作很多个游戏差不多了么?这对制作者来说哪里很容易做 ...

假设一个游戏里有N个模块,如果每个模块提供1种模式,那么工作量是N,做出来的游戏只有1种玩法。
假设一个游戏里有N个模块,如果每个模块提供2种模式,那么工作量是2N,做出来的游戏却有2^N种玩法。

K也许是指平衡性的反复打磨,这个也是比较费时间和精力的  发表于 2012-4-11 16:42
你那个K啥意思,没看懂。如果你想说模块化开发和标准接口设计本身有额外工作量,那也是2N+K。但和指数级增长的适应性相比,都是细节。  发表于 2012-4-11 12:24
拜托大家真的认真看一下帖子好么... 现在说的是“众口难调”的情况下怎么办,显然就是没有所谓“最优解”... 有最优解了还难调个啥  发表于 2012-4-11 12:22
当然我这里只是用一个简化模型来说明多模式的明显好处,当然从细节上不会完全符合。但重要的是要明白一个是线性增长的,一个是指数增长的。  发表于 2012-4-11 12:20
如果每个模块都有最优解,做出来的游戏还是1中玩法。如果没有,那么工作量是(2N)*K,这个K不可预估  发表于 2012-4-11 09:18
期待楼主的作品

那好吧,期待楼主做出这样的复杂系统的游戏来

最讨厌这种所谓的理论家,没有实践经验的果然是连半点常识都没有
工作量翻两倍,你明白这个基数有多大么,做一个MOD需要一两年时间,你这一翻倍就变成三四年了

真要说这么直白么

来点实际的行不,有多少个人能坚持三四年,这会增加多少个MOD太监的机率, 这会增加多少个MOD的烂尾的机率。你这所谓的理论有考虑过么

什么众口难调啊,纯属无聊。  你管得了这么多么,你照顾得了这么多么, 你有义务,还是你有职责

就连成不成功,都还尚且是后话

多说无益。 你认为有兴趣就去做,你认为行就去做

时间是最无解的,支持蓝大人  发表于 2012-4-12 13:26
嗯,以你现在这种落后的开发模式也许是得三四年  发表于 2012-4-12 02:48
每个人的想法,每个人的口味是随着时代在改变。 做MOD需要的是创新,需要把握主动,而不是一味的是满足别人的需求  发表于 2012-4-11 13:23
回复 蓝烟清 的帖子

你根本不认识我,你怎么知道我没有实践经验?通常我们管这叫yy。

我说的本身就是软件开发的常识,你要不服我领着你在村里找几个有点名气的程序员你随便问。(但可不白问)

关于工作量大、三年做不完一说,我就更无语了。自己知道工作量大还搞封闭式开发,不是找死是什么?你总是抱着小作坊的思想,单纯依靠紧耦合的小团队集中开发。对于作mod这种纯兴趣驱动的事情,必然遇到时间和人手的问题。就算运气好程序没有胎死腹中,出来的东西八成也是删删减减,bug一地。要是再赶上做出来的东西别人不爱玩,前面的努力就算彻底白费。这样的先例不要太多。

意识到问题了,却不想想怎么从根本上解决,就知道一味蛮干。别人提解决办法,你理解不了不算,还在边上冷嘲热讽,回帖毫无逻辑。我一两次不理你,你还没完没了。在网上发帖最怕就是遇上这种。

没盈利的团队,不就靠着同一个想法,同一个思路支撑么,你能找到一个大团队支持你的想法?反正你让我做一个我不喜欢做的游戏,我绝度不参与  发表于 2012-4-12 08:46
太牛了!  发表于 2012-4-12 08:09
你领导的开发团队,绝对会完蛋

我说的!

不想解释……

我的point就是说不要过分依靠所谓“开发团队”,极端一点说我希望所有这样的“团队”完蛋。我说的!解释在29楼...  发表于 2012-4-16 00:59