铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 轩辕破楚

【子虚】第一剧情--若为万民故,天规尚容情(知府衙门)

关闭 [复制链接]
司非言听见夫人将外面的人已打发走了,算是松了一口气,又听见夫人叫自己不许看那边,而自己一开始便是背靠屏风,也不多解释,淡淡道
“我明白,夫人方便时请说。”
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

“还请公子现身相见,妾身有话要说。”

片刻后,穿戴好衣裳,出言相邀道。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
既听夫人所言,司非言大步从屏风走出,作揖。
“惊扰了夫人,司非言抱歉,不知夫人有何话要说?”

“公子既能深夜潜入府中,必是江湖中的能人,还请救救我家老爷。妾身必结草衔环,报答公子。”
司非言点点头:
“司非言确是江湖中人,路过此地,听闻了娄知府的事迹,见到了为他求情的百姓,因此打算解决此事而来,此乃本分之事,夫人无需如此。”
顿了一顿,又道
“只是,关于此事,至今司某得知甚少,尤其为何巡抚大人执意要将娄知府下狱一事,他们之前是否有什么过节?”
“另外,娄知府为民善举,确实让司某敬佩,但是,掌管一方,定有个收支平衡,才能长远,而坊间传闻,娄知府少赋税,多救济,这如何达成平衡,又有说娄知府曾变卖家私而救济贫民,此事是否又属实?最后一点,司某不意打探到娄知府暗中有人相助。了解了真相,司某才能做出正确的判断,因此其中内情,还望夫人一一相告。”

“公子既然问了,妾身便也顾不得许多。”

顿了顿,便道:“那要从多年前的往事讲起,我本是烟花巷的清倌人,每日在楼内弹些小曲,偶尔也会写两幅字,在那种地方,又怎么有的快乐而言,不过是将就着活下去罢了。后来,杨奉天,就是前面那位殷奉天大人与人庆贺,来了青楼饮酒。他那时还是个贫书生,第一次来青楼还会脸红,酒也喝不多,不小心碰了姑娘一下都会脸红。就是这么一个呆子,我却无端端的喜欢了他。这也是冤孽……”

说到这里,叹了口气,又缓缓道:“那时他没钱,为了见我一面,省吃减用才能来一次,也不管妈妈给不给好脸色,只是想找我说说话儿。没想到后来我家老爷,也就是现在的娄大人,看上了我,花了几千两把我赎了出去做小。他那时是想了有名的浪荡登徒子,我原想一死了之。却被他用计强占了身子,还用杨奉天的性命威胁我。我不得不从他,只想着别再让奉天早了委屈,他那倔强性子,定会闹出什么风波。

再后来,我就怀了娄天华的孩子,也正是那时,娄家突然之间衰败了,我们不得不举家迁离那里。也就是在那以后,天华像变了个人,用功读书考取功名,对我也没有了往日的打骂,再加上那时我孩子出生了,一家人更是开心的要命。这一来二去的,我也就断了寻死的念头,想着,就这么活着吧……

天华成了一个好官,可是这官场有多艰难?他不贪,哪有银子给上官?逢年过节的例银若是不打点好了,一方百姓就有的遭难了。虽然娄家衰败了,总算是还有些田产,他当了这些年的官,老家的房子田地全被他卖了,换成了银子孝敬上官。就说那年大旱,朝廷拨下的赈济梁到了天华手里,最多只能熬成稀粥,那么多百姓,十几个县啊。他拿什么去救人?迫不得已,他把祖宅都贱卖了,最终才换了几千两银子。”

说到这里,终于忍不住掉下泪来,“奉天,我是欠他的,我欠他的情债,我难换,可是他不能这么做啊,一个好官,难得的好官就这么被他害了,他怎么下得去心,他也是想做一个好官的人,怎么到头来,就为了私怨弄成这个样子。”

司非言静静听着,眉头不自觉的蹙起,待夫人说完之后,才逐一问道
“若如此说来,殷巡抚所为,乃是公报私仇,借题发挥了。”
“他入住府衙而来,夫人该有机会见到他,可曾劝说过他改变主意?现在押下娄知府,不杀不放,任由事情拖下去,夫人是否了解他意欲何为?另外,他身边听闻有一个叫柳公子,似乎交情非浅,他两人又是何关系?”
提到柳公子,柳晴的神色却变得诡异莫名,有伤心,有无奈,有惊恐,还有些欢喜。便在此刻,一道乌光射入房内,钉在屏风边缘,却是柄小刀。
“我姓殷,单名柳。”
房门被人猛地踹开,几日前守在府衙门口的的冷面青年现在正站在屋外,此外,上有数十名弓箭手及手持水火棍的衙役。
“我义父想见你,正人君子,你敢来么?”
司非言正诧异夫人的反应,哪想说曹操曹操到,那柳公子竟找上门来,还带了一群衙役。
当下只是看了一眼那群拿枪带棍的衙役,对殷柳口中的讥讽之意视若不见,淡然点头
“呵,希望这一回,巡抚大人不要再绕圈子。柳公子,带路吧。夫人,告辞。”
柳晴点点头,说道:“公子有缘再会了。”
那边殷柳却是大袖一挥,底下衙役等人全部散开,给司飞言让出一条路。

府衙大厅
殷奉天看着手里的茶碗正出神,听见有脚步声,抬头笑道:“我知道你会来,原以为是会找柳儿,没想到却失去了别的地方。墨儿平日太受柳儿娇惯,你不要怪她,我已命人去罚她了。怎样?得到了什么有用的线索,分享一下?嗯,柳儿,你们退下吧,这孩子不会出手伤一位老人的。”
对着殷柳及堂下的人挥挥手,一群人皆散去,唯有殷柳瞪了司飞言一眼,才转身离开。
对方竟料到自己会来,司非言也不禁有点诧异,才道:
“白日一会,巡抚大人绕了个圈子,却并未细说实话。既然官府有官府的做派,那么江湖也有江湖的对策,为了得知真相,在下不得已夜深潜入,威胁了那位丫鬟,她是被迫为我引路,还请巡抚大人宽恕这名丫鬟。”
“大人既然得知我从何处而来,想来也不用明知故问,大人,娄知府以及娄夫人的事情,我已俱知,虽然尚存不解之处,但却不知大人要如何解释将娄知府下狱的理由?”

“也不是什么大的惩罚,不过是让她多抄几遍书,不要仗着小聪明混日子罢了。反正有不是第一次了,她不会太辛苦的。”
“我记得我和你说过,李涯和李祯的问题。”
用手指指旁边的座椅,又道:“在我这儿不用拘束,随意坐。嗯,说到哪了?李涯和李祯的问题。你不要以为我是对你有什么成见,我更没有对你敷衍,只是你没明白我的意思。我很喜欢你这个人,要是你是我的孩子,我会欢喜的不得了。知道我为什么在那时和你说两个皇子吗?那我告诉你,我知道你一定会探究到真相,所以,我必须让你做出一个选择!为什么我会下娄天华大狱?于私,我的确是恨他!于公,我——!”

指指自己的鼻子,“已经是一枚用不着的弃子!我特地选了娄天华,就是想报仇,但是现在……我发现我真的很悲哀,我也想成为一名好官,可是到头来,我却把自己心中的理想,送进了大牢。你说说,这人生,是不是很可笑?”
司非言听到殷奉天所说,摇摇头:
“承巡抚大人欣赏,两位皇子的事情有所耳闻,略有接触,相对而言,李涯公子一心为民的态度,更接近司非言所想,不过,司非言本属江湖,对专营求利,拉人结派毫无兴趣,只会依着自己本心行事,若是能够顺便帮一把他,那未尝不可。”
“大人口中弃子,我不知为何,也不便多问,想来殷大人觉得有必要说是,自会说出。我也相信大人的理念,不是口头的说说,即便是满腹牢骚的现在。但是,我想问一句大人,你为了心中的理念走数十年,却为了仇恨放弃了自己的理念,就算真能惩治仇人,真能让你感受到内心与实际的快乐吗?”
“我非官府中人,却也不至于一无所知,你定娄知县下罪的罪名是贪腐行贿,而行贿者,乃是当今炙手可热的权奸上官,这种罪名如果传到他的耳中,会有如何的后果?满城百姓为了娄知县请命,这种传闻,若要传到京城,又会让皇上怎么看待你?最重要的,你想过柳夫人的感受么?”

“孩子,这就是结症所在!我是皇子的踏脚石,无论以后谁当皇帝,这第一关必须要在我身上踩过去。换而言之,娄天华也不过是弃子。现在你已经知道真相,你还想逃出去吗?就算你揭开事实,皇子们谁也捞不到好处,你觉得皇帝对你这个小小的变数会怎么想?朝廷大臣提起你会怎么想?我逼你做出一个抉择,是不想看着你在大好的年华,有着一身所学却死在阴沟里啊!
我之所以找人四处散播娄天华隐瞒的事实,就是向朝廷施压,清流们必定会借此大作文章,只有这样天华才不会死,也不能死,甚至朝廷还要派人保护他!他不死,娄家不会散,娄家不散,她……就没有事。你很聪明,但是你毕竟是少年人,你不了解朝局,现在你深入局中,就只能见招拆招,退出已经来不及了。”

“这.....”
司非言一时无语,却也不曾想到事情的背后却是如此的复杂,沉默半响,才再度开口,仍是淡然的语气,却增添几分坚定
“江湖之人不惧生死,既然入了这局,便要管到底。按照你所说来,你所做,乃是成全了娄天华名声,但是,如今一城百姓日日求情,都跪在府衙前风吹日晒,总不是长远之计,却不知殷大人未来的打算是什么,继续拖下去吗?”
语气顿了顿,竟似和缓了一些:
“你自己的退路又如何?既然兔死狗烹,那若能寻得一条安然退隐的路,也算不失良策。”
“你走吧,快走,去大牢,耐心等会儿,据我所知,已经有人进去了。你持我令牌,就算有人阻你,只要拿出令牌即可。速去!”
在腰间解下令牌递给司飞言,一口饮下剩下的凉茶。
虽不明白是何用意,却接过令牌,点点头。
“请。”
离开府衙,前往大牢。
司飞言接过令牌走后没多久,江宁府衙忽然着火,火势冲天而起却无人前来救火,百姓们不知所措,有欣喜者,有忧虑着,却无人上前。
府衙后,三辆马车绝尘而去,目标却是江宁府大牢。