铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

【北伐】行到水穷处, 坐看云起时——司马懿结局及感言

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

往后的每日便常在河边垂钓。
        一竿一线,一漂一钩。一坐便可以是一个下午。

如果当天是微风徐来,又恰好收获颇丰的话,更是足以愉快几天。

司马师有时候会去看他,顺便禀报一些军政上的事情。
        他总是听着,许久也不曾回应。
        似乎全神贯注地留意着鱼竿上的漂,稍微一说话怕会惊动就要上钩的鱼儿一样。

司马师依旧戴着斗笠,遮着薄纱,曾有一段时间,司马懿总仿佛觉得那像是一顶冕冠,薄纱晃动的时候他甚至听到了冕旒相触的叮咚响。

那样一顶帽子,终究是要戴在司马氏的头上的——他总是这么想着。当然,这不能让别人看穿。

“父亲,大散关失守了……”司马师说。

“嘘。”司马懿把食指竖在唇前,轻声而沉稳地答了一句:“你看那水里,大鱼正跟小鱼争着咬我的钩呢,别吓着它们。回去让厨房备好,今晚吃鱼。”

“……是的,父亲。”司马师扶了扶斗笠转身走了。

司马师离开的时候,他抬头看了看天空。夕阳便挂在西山,几缕云朵随风向西边挪着,像是要赶赴一场浴血的厮杀一般。
        夜幕,很快就要来临了。

“造化垂纶钓,鱼鰕抢上钩。
         惊雷蛰乍动,便化水龙游。”

他轻轻一笑,这才起身收钓。

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

导演找我的时候是很久以前。直到最近开戏他再找我,我才惊醒自己选的角色是司马懿,仔细想想,这中间发生了太多的事,我已经忘了当初想演司马懿的初衷。

后来想了一想,三国里头,司马家最终坐得天下,似乎也不错,这样一号人物,必然是个狠角色。于是我问导演,司马懿是诸葛孔明唯一的对手,应该是很厉害的吧。导演说,戏的时间设定在诸葛亮北伐时期,这时候的司马懿被贬下凡,官居闲职,处于一个韬光养晦的状态。

哦,那么是一个酱油的角色。我所以很爽快地答应了。

开戏的时候我才急急忙忙找头像。这样一个人物,锋芒不能太露,又不能太显猥琐,着实令我为难,百度出来的片片无一不是那个鬓白的老头子。加上撞头,最终选了这么一个头像。似乎效果不错。我也满意。

后来北伐旗鼓张扬地开场,司马懿作为酱油必须韬光养晦我便不好主动与人对戏。邓艾郝昭以及司马师的出现,一时间让身为扮演司马懿的演员,在心里默默感谢司马懿。若不是他声名在外,如何能吸引得别人主动对戏。后来的剧情便也顺理成章,也算惊喜不断。内政的部分司马懿要韬光养晦,不能出锋芒,所以不好出主意,军政的部分,司马懿抱病归家,更加不必费心。这样一个人物,能做些什么呢。

有了,嫁儿子吧。于是我跟导演说,司马师很惊艳,要把他嫁出去,就嫁给王元姬。

所以司马师奉父命追求王元姬,又因父命把王元姬转嫁给司马昭。司马昭最终得享天下,司马懿与司马师当真出力不少了。也不知道王元姬贵为国母的时候,心里头是不是念想着头戴斗笠的那个男子。

儿子嫁出去了,导演问我怎么样才能让司马懿跟郝昭交流,当时我正想找郝昭对戏,跟他对戏轻松又愉快,我就说我修书一封找他吧,虽然不知道要聊什么。幸好导演起了个好头,郝昭又抛了个好球。于是一场没有目的的对戏就这么愉快地进行着,后来导演说:司马懿要符合人设。哦,那是拉拢郝昭吗……那就试试吧。

总之,演戏是很开心的事情,没有预料的剧情发展,以及,没有预料到的演员背后的人。都很惊喜。感谢导演,感谢对戏的各位演员。下次再会。

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
楼主你好,你和司马懿都一样韬光养晦很久了,什么时候出山?
虽然权力这种东西 父亲想拿就能拿到

但是作为跑腿表示心好累!
0 0為何要隱藏?讓我心中好奇非常......
很好奇司马懿是哪位演的,对戏的时候也善于配合,让我也感觉很愉快,俨然是位剧场老手,是卡卡吗?但又少了卡卡的萌属性……好好奇好好奇0.0
其实按照导演一开始给我的设定,我应该是司马懿的下属
不过不知道怎么的我的职位貌似更高一些??
司马懿不愧是令人衷心敬佩的老戏骨,其不张不扬的个性在司马懿身上发挥得淋漓尽致。在这里向您致敬。
表示国母什么的毫无兴趣,果断司马师一生推才对~
楼主你好,你和司马懿都一样韬光养晦很久了,什么时候出山?