铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[其他] 關於簡體與繁體的一些看法

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

個人認為:身為中國人,不要求一定要會寫繁體字,但是一定要能夠認得
簡體字到近代才普及。但過去的歷史跟文化,我們還是得學。不能忘本。

我並不排斥簡體字,看看民國初期,仍然還是有一堆人不識字。
是因為簡體字的普及使得中國的知識普及程度提升。況且簡體字自古而今其實都有在使用。

很多人都常說你們是台灣人,我們是大陸人。咱們不同的。或是身邊很多老一輩的會說,阮係台灣人。

放屁!讀的書、寫的字跟說的話那一個不是中國字跟中文。
就算說台語,不還是一樣從福建傳過來的。
骨子流的血是中國人的血,頭髮是中國人的髮色、眼睛也是中國人的黑眼睛。地域不同,文化上本來就會有差異。
我是台灣人,但是別人稱我為台灣人,我還是會說我是中國人,我住在台灣。

這裡我說的中國,指的是:血統、文化、歷史。非關政治!
我最討厭的就是政治!政治是可以將所有不合理的東西都合理化的一種暴力手段。
它打壓了歷史、文化、權力、藝術、自由。

文字發展本就會有簡化跟繁化,甲骨文繁化成大篆小篆,之後簡化成隸書,簡化成行書(楷書),再簡化成草書。
感覺上從小篆開始了一連串的簡化。但平心而論,簡化的原則是有一定的依據,以不消彌及違背原字意為主。

但是中國字體以草書最簡最快,為何沒有成為主流呢?
「草書三日不認主」,草書好寫但過了三天,連主人自己都不認得了,所以太過於簡化了就容易混淆,就會亂了。

繁體字雖然難寫,但有理有據,穩定性高,所以繁化也是客觀環境的需求
更何況連超過30萬字的英文單字仍然是每天在增加,這要從何簡化起呢?

而日本跟韓國,他們自己所使用的文字因為字音跟字符不夠
如果不用漢字來做區隔,幾乎每個人的名字都一樣(雖然現在也是)

平心而論,簡化字體的出發點是對的。選擇使用文字的權力也是各人所有的。

不過,原本的簡體字也沒有那麼的多。
是近代的人為了簡化而作出大規模的強行簡化字體,這樣的出發點就不太好了。

這使得許多字所傳遞的的訊息跟意義已消失。相對的也影響了很多用字遣詞上的文字與文義錯誤。
剛開始可能覺得沒什麼,但是文字的影響力是相當大的。

從人類開始使用文字記錄以來,我們的生活就絕對不可能脫離文字
許多因為簡化字體後而不再使用及不認得的文字、意義,甚至是背後所代表的訊息
還有因簡化文字造成錯誤的用字遣詞。久而久之,就會逐漸被人所遺忘與積非成是。

十年、二十年、三十年,甚至是五十年之後。
我們的後代還有可能會記得那些他們從不曾去了解的文字及詞語嗎?這是很可怕的問題。

而且強行簡化的簡體字裡,太多字相同了。有許多所謂的宗親會。雖是以血緣關係做為依據。
但中國人的族譜主要用於辨識身分的:就是姓氏。
許許多多同音不同字的姓氏,如今僅只剩一個、兩個、三個相同字。那是要如何去辨認彼此的宗族關係呢?

最簡單的例子:我"下麵"給你吃,跟我"下面"给你吃,這....我想還是不要誤會的好

而世界上最早發跡的歷史文化,不是中華文化,但是一直傳承至今的卻是我們中華文化
文字就佔了很重要的原因之一,中華文字在當今世上的各種文字系統中是絕無僅有的表意系統的文字
看看全世界,有那裡的文字像我們中華文字一樣,有象形、指事、會議、形聲、轉注、假借這六種元素組成

而之前的泡菜國的首爾大學歷史教授樸正秀(經查證是這個人:陳泰夏)說:
經他十年研究和考證,認為是朝鮮民族最先發明了漢字,
後來朝鮮人移居中原,把漢字帶到了中國,才形成現在的漢文化。

他將建議韓國政府理直氣壯地恢復漢字,並向聯合國申請漢字為世界文化遺產。(說這什麼屁話)

雖然上面那個泡菜國教授說的是屁話:但我們無反駁的餘地,為何?
因為我們自己用的就不是原本的漢字,我們所推行使用的是簡體字。跟原本的漢字幾乎不同。
而東亞文明本來就是漢字(中國)文化圈

中國人將漢字傳播到了日本與韓國,但如今韓國卻反客為主的說漢字是它們發明的。
這情何以堪,氣死我了!

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
文化传承本是中华儿女的责任,纵然没有兴趣或者嫌麻烦也至少不要变黑为白阻止其他人保护文化,这是我的意见

毕竟以便利性和实用性而言,简体字确实优于正体字,现在要强求人人练字识字不太现实,但是文化遗产保护还来不及,很多人却弃如敝履,这就未免太过了,你有不喜欢、不用的人身自由,但是有什么理由贬得一文不值,这种自己不保护自家宝物还要妨碍别人保护的败家玩意儿,就该拉下去打屁股

P.S.棒子纯二货不解释

家族意識是一個問題,但是文字的丟失影響的就不只是家族意識了,只不過大多數人都對未來的危機無感  发表于 2013-7-12 03:51
唉,近代年轻人家族意识淡薄,父母尚且生分,何谈亲戚宗族,还知道宗祠族谱的都已经越来越少了...  发表于 2013-7-9 04:55
其實有時候我蠻好奇那些因為簡化字體,結果宗祠的的姓變成一樣,那他們宗親會祭祖時要怎麼辦呢?非得看族譜才知道,那過了十年二十年之後,子孫連自己祖宗本來的姓都不認得,那該怎麼辦?  发表于 2013-7-9 04:52
同感,看到某帖一堆人貶低繁體字,就看不下去,不喜歡用是自己的選擇,但沒必要貶低,我還是覺得,最最起碼要能看懂繁體字,如果連字都不認得了,那連中華文化的根都忘記了  发表于 2013-7-9 04:49
有感而发罢了,我是说很多人自己不喜欢用正体字,然后就演变成了贬低正体字藉此证明自己不用正体字的选择是天经地义、高贵冷艳的,我认为这种人改拖下去打屁股  发表于 2013-7-9 04:40
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
玩个游戏也要高贵冷艳的扯到文化上去,真无聊……

這篇文章好像沒說到遊戲,我不懂為什麼閣下要講到遊戲  发表于 2013-7-9 12:32
能用简体字已经是正常人了,现在很多人都用火星体呢?

本来棒子和鬼子的所谓文字就是从中国的注音符号演变过去的啊,严格来说连文字都不算,更搞笑的是棒子所崇拜的神马韩文字创造者世宗大王自己就不屑用韩文字嘛。  发表于 2013-7-9 11:36

我支持简体字。
繁体字优势在于
1.符合中国字形发展,大部分字甚至可以从字形猜出意思。
2.似乎写起来比较装逼点,看起来好像有点文化的样子(如果写甲骨文可能更加装逼吧)

劣势在于
1.似乎有些字太难写了。
2.不太好入门

简体字的优势几乎就是繁体字的劣势的解决方案。
就本人某个考试需要40分钟写2400字来说,本人强烈支持简体字。
40分钟写2400繁体字简直是不可能的事情。再者,目前全世界出于某些原因超过1/6的人在使用简体字,还是用简体吧。
说到底其实还是跟地域统治者有关,倘若某日某地突然说咱们要废掉语言,改用啥土著语那也是可能的。

PS:关于棒子鬼子这种行为呢,应该采取体谅。首先他们地小土稀,无法发展为农业大国只能走资本主义,加之板块地点不太好,好不容易搞好的实体东西总是会被地球收走,于是几乎算是逼上梁山吧;他们只能炒文化,靠文化赚钱。他们似乎将文化产业发展到了无耻的境界,例如某国将av发展为产业,某国将女团露大腿作为标志等等……不要跟一个没下限的国家谈啥道德,大国有大国的样子,让他们扯去。

其實我開門見山地就說了,不要求一定要會寫繁體字,但是一定要能夠"認得"。  发表于 2013-7-9 12:31
啊 AVB 48  发表于 2013-7-9 11:32
卓王孙 发表于 2013-7-9 06:30

我是不清楚,為什麼文化會是"高貴冷艷"的,不過我還真是第一次聽說"遊戲"與"文化"無關,看來有人對於中國文化,真是深惡痛絕到連遊戲都不許與它有關了
有趣的是~~若是根據整體的常用字來計算,實際上簡化字只比傳統中文,每個字只少1-2畫而已,這是因為2千多個簡化字根本不敷日常使用所致
另外現代多數都是使用中文輸入了,而注音的中文輸入又比拼音的中文輸入簡便,比如我們說"張"這個字,注音是ㄓㄤ(空白鍵,即一聲),三個鍵位還帶聲調,拼音是ZHANG,五個鍵位不包含聲調

支持“張”这类字的正体化,又不像什么“鬱”,搞得我现在学起来都掉了一层皮。。。  发表于 2013-7-9 14:21
我個人是支持繁體字的,但是簡體字也通行了這麼久,所以我是覺得不一定要會寫,但是一定要能認得.如果連自家流傳的文字都不認得了,那相對的自家的文化也消失了  发表于 2013-7-9 12:57

基本上,习惯用简体字的一般都能看懂繁体字,有些虽然一下看不出来,但根据上下文及字形就可以知道是什么字了。比如LZ的繁体字,我可以全部都认出来。

反而,我认识的几个台湾人,几乎都没法认出不懂的简体字。

正如我文章所說,因為現在通行的簡體字,是近代的人為了簡化強行簡化的字體,少了中華文字原本的組成意涵,所以有時真的無從分辨  发表于 2013-7-9 12:34
zengMF 发表于 2013-7-9 11:18
基本上,习惯用简体字的一般都能看懂繁体字,有些虽然一下看不出来,但根据上下文及字形就可以知道是什么 ...

我來說一個我親身的例子吧,十年前我到南京雨花台,看到有一圈的內地老鄉圍著雨花台下的蘭亭集序屏風發愣,認不出字來,而我七歲的外甥就算是看到隸篆書字,都可以靠著部件認出個十之三四來.......
KA 发表于 2013-7-9 10:20
我支持简体字。
繁体字优势在于
1.符合中国字形发展,大部分字甚至可以从字形猜出意思。

我不喜歡樓主的裝逼一詞,所以意思是說所有寫繁體字的都是裝逼?這可能會罵到太多人,應該要修飾文章一下
我發現很多人只要講到繁體字就會扯到甲骨文,這我不懂為什麼?
這麼說好了,甲骨文跟繁體文,哪一個在中華文化上使用的比較久跟廣?
當然是後者,我們大部分的中華文化,幾乎都是用繁體文書寫的,難道李白是用甲骨文作詩的嗎?

而我的文章開門見山就說了:不會寫繁體字,那沒有關係,但是一定要會認得
我不知道樓主是誤會我的意思,還是本身對我們中華文字有偏見?

如果是前者,那沒關係。

如果是後者?那還真奇怪,中國人竟然對自家的文化有偏見,還要認為自家的文字是裝逼?
文字代表的不僅是方便跟實用性,也代表了一個民族的文化=中華民族生活形式

那之前書寫了幾千年繁體字的中國人,他們全都是裝逼?
李白裝逼?杜甫裝逼?梁啟超裝逼?胡適裝逼?徐志摩裝逼?

金庸先生當初寫十四部作品的時候,也是用繁體字,難道他也在裝逼?

我可以很大方地說:我以身為中國人為榮,
對中國的文化有極大的認同,我從來不覺得自家的文化跟文字是裝逼!

卓王孙 发表于 2013-7-9 06:30

文化高貴冷豔?難道你說的中國話就不是文化?
你知道一個民族的生活形式就代表他們的文化嗎?
難道你玩的武俠就不是中華民族過去的生活形式?
我傻了,竟然有人把可以把文化說成是高貴冷豔?照閣下說的,所以閣下是一個沒文化的人囉?
超级天天 发表于 2013-7-9 09:52
能用简体字已经是正常人了,现在很多人都用火星体呢?

因為他們的韓文字,以前就是用來當作漢字的拼音(還敢說漢字是他們發明的)

我的看法是.會不會寫沒有關係,不習慣用也沒關係,但是起碼要會認得繁體字
畢竟那是祖宗傳給我們的,而且中華文化數千年傳承下來的就是繁體字
文字代表的不僅是方便跟實用性,也代表了一個民族的文化=中華民族生活形式

就連金庸先生作品裡的古文古詞,引經據典,都是從我們中華文化裡使用得
而中華文化數千年傳承的文化,就是用繁體字書寫得

所以我才強調,無論如何一定要會認得

我真的很擔心
十年,二十年,五十年之後,我們的後代還會記得他們不曾使用的那些繁體文字嗎?
如果他們不認得這些繁體文字,那對中華文化傳承下來的,他們真的能了解幾分?
支持楼主!某些字体都简化,已经造成多义、歧义了!这已经不符合字体演化过程中的精确性,和用最小排列组合来表示最多意思的特性!
除了楼主的“下面”的案例之外,我记得在我初中时期,语文课本的背后也有两个会导致歧义,使得强行推动的简化不那么成功的案例:鄱阳湖的“鄱”简化为“番”,好像的“像”简化为“象”。
像这类完全会引起歧义的简化,就应该弥补回去!
至于某些繁体,例如:之前有网友提到的繁体的“憂鬱的烏龜”,要不是有前后文,我几乎看不出那个“郁”字,和其他类似的形意字的区别,尤其是在现代一般论坛、贴吧里,字都显示的那么小的情况下!
所以我个人赞同恢复部分形意字的形旁或者亦旁,但是希望简化(尤其是有规律的一致的简化,而不是仅仅简化个别字的偏旁,而另一些不简化,导致不一致)一些繁体字中,容易彼此看错,尤其是之前的那个“鬱”字,跟其他繁体字相同的头部,但是下面不同义的部分,最好想办法明朗化,免得看的不方面。

其實文字的發展本來就會簡化,但是簡化的原則要以不消彌及違背原字意為主。如果今天推行的簡體字是在這個前提下來簡化跟推動,那有何不妥?甚至大力推行也無不可  发表于 2013-7-9 14:24
我還是要說明一下~~文字的發展方向從來不是簡化,簡化的是書寫工具,文字的形體則是隨著書寫工具的變化而改變,這一點即使是拼音文字也是如此

我是覺得文字的發展有繁化有簡化,如何取得平衡才是重點,現今推行的簡體字,就是沒有經過詳細規劃而強行簡化,這本就是一個有問題的推行過程,所以才希望大家都能夠認得繁體字,而不是捨本逐末,把繁體字拋棄了  发表于 2013-7-9 14:45
沈小侠 发表于 2013-7-9 14:18
支持楼主!某些字体都简化,已经造成多义、歧义了!这已经不符合字体演化过程中的精确性,和用最小排列组合 ...

至於你提到的"鬱"字,我必須老實說,從小學簡體字跟從小學繁體字的差異就在此處
學繁體字的,我們看到這些字都是一目了然,而文字演化過程並不是單純的精確性

我前面說了:文字代表的不僅是方便跟實用性,也代表了一個民族的文化=中華民族生活形式

看看韓國,跟越南甚至是日本,他們如果不用漢字的話!連他們自己在語言上的應用都會出現問題
這代表甚麼?他們沒有一個屬於自己文化的確切文字(因為中華文化影響他們太深了)
所謂的韓文字、日文字、越南文字,都是他們用來拼音漢字的注音,他們自始而終都沒有發展出屬於自家文化的獨特文字

文字不是電腦語言只講求精確性跟排列組合
電腦語言為什麼要精確?因為他們要經過一連串複雜的計算,得知結果,這是數學

我們所使用的文字?不只代表數學,還代表中華民族的生活形式、智慧、音樂、藝術等太多太多了

而中華文化之所以能獨立於全世界裡歷久不衰,其中一個原因就是我們傳承下來的文字!
老實說:中文真的很難學,除了字型還有發音,但是我們很幸運的是生為中華文化的子孫
我們天生就會全世界最難的語言其中之一,但如果連我們自己都不認同自家的文字,那還有誰能認同?

而今因為推行簡體字,使得大多數的人是書寫簡體字,現在要反過來要求他們去書寫繁體字
這的確是有其困難性,但並不表示,繁體字本身就帶有原罪,只是因為人們的習慣性
所以我才強調說:會不會寫是一回事,但無論如何一定要能夠認得繁體字

感覺沒甚麼好談的了 有些人總覺得繁體字的傳承與文化無關 另一帖裏更有人抬出了幾十年來居然仍孜孜不倦談及的"民國資"論和封建文化論,當下真是不知如何啟齒了。
這類論證還是由所謂的學者去研究吧,只希望那類充滿智慧的學者不要再把漢字簡化字簡成拼音了,雖然我相信拼音會更容易學的。

拼音容易學,但相對的更容易被取代  发表于 2013-7-9 18:25

文字不是電腦語言只講求精確性跟排列組合
電腦語言為什麼要精確?因為他們要經過一連串複雜的計算,得知結果,這是數學

我們所使用的文字?不只代表數學,還代表中華民族的生活形式、智慧、音樂、藝術等太多太多了
——————
实际上,计算机语言,也有很多延伸的,甚至自定义的函数,也算是类似于人类语言的艺术文化等,需要更多文字,甚至引申的字,新造的字,才能够跟得上社会发展描述的需求~~

如果是像地書草書那樣的自然演變,其實就不會有那麼多的問題(如您所說的歧義)  发表于 2013-7-12 03:43
繁體有的字本來筆畫就很少了,根本不需要簡化,是因現在使用的簡體字是強行簡化後的奇怪字,這是為了響應當年蘇聯拉丁化而推行的漢字拉丁化,這是政治運動影響中華文化  发表于 2013-7-12 03:41
犇這個念"奔",四個牛我打不出來,念"群",這是古字,但是這跟繁體簡體沒甚麼關聯,就算是用繁體我們也不會寫到用到這些字(除非是國文老師)  发表于 2013-7-12 03:26
犇 叫 bēn, 四个牛叫qún, 不知道四个牛算不算新造的字?  发表于 2013-7-11 12:02
新造的字?可能我不太理解,因為我是台灣人,我們沒有甚麼新造字啊?  发表于 2013-7-11 02:19
简体也好, 繁体也好, 看个人喜欢了

至于上升到爱不爱国之类的, 纯属扯淡。

至于歧义,基本都是后人强加上去的,这些东西都是低素质文化的人无聊玩弄。 哪个语言会没有歧义呢, 难道繁体就没有?

歧义不是针对你主楼的内容  发表于 2013-7-11 18:52
那要是不能认得,又会是怎么样呢  发表于 2013-7-11 18:45
我好像沒有說到愛國之類的==,歧義?我有說到歧義嗎?我記得我開門見山就說了,會不會寫不重要,重要的是要能夠認得  发表于 2013-7-11 15:10
文化传承的东西, 是看个人。你喜欢的东西,自然就会去保护,而你不喜欢的,自然就会去改变。
老祖宗有他们的习惯,我们有自己的习惯。时代不一样,有些东西只是需要保护,而不需要随身携带
蓝烟清 发表于 2013-7-11 18:57
文化传承的东西, 是看个人。你喜欢的东西,自然就会去保护,而你不喜欢的,自然就会去改变。
老祖宗有他 ...

這跟隨身攜帶有甚麼關聯?我看不太懂
我只是說要能夠認得,不代表你日常生活全部都得用繁體字吧?
我不也說了:選擇使用文字的權力也是各人所有的。
不強迫一定要去使用它,但是要能夠認得,「識繁寫簡」,如此而已

---------------我--是--分--隔--線----------------

至於你提到的,喜歡的東西自然就會去保護,不喜歡的自然就會改變
文化傳承雖然每個人的觀念不同,但是有些東西,是不能用喜不喜歡,來決定該不該做

難道外國人把我們文物帶走到他們國家展覽
就因為我不喜歡那個文物,我就看著,甚至是放任他帶走嗎?不是吧!

難道因為我不喜歡中華文字,我就應該把這個文字丟掉,而讓別人說是他們發明的?是嗎?!
難道因為我不喜歡中華文化的倫理道德,我就讓倫理道德自己去改變,變好變壞都無所謂?是這樣嗎?
難道因為我習慣說英文不說中文,我就該把中文丟掉,只說英文?!(這是對中國人來說)

文化傳承本來就不能單純用喜不喜歡跟習慣來認定
有的東西可以讓它自然改變,但有的東西是不能自然改變的,甚至於是人為改變(當初簡體字的推行)

如中華文字,如果幾十年以後,連我們自己都認不得大部分的文字
當別人說這中華文字是他們發明的,我們要以何立場去證明中華文字是我們所傳承下來的

可能這個想法得有點遠了,但文化傳承同時也是時間的推演,有些東西要是我們不正視它
終究會隨著時間被遺忘,最後甚至是消失。而我提到的僅僅是文字,還有更多的東西

上面是題外話,講到了文化傳承,有些跟主帖是無關的。
如果我誤會了你所要表達的意思,那我在此說聲抱歉,我希望真的是我誤會了

刀劍無名 发表于 2013-7-12 02:35
這跟隨身攜帶有甚麼關聯?我看不太懂
我只是說要能夠認得,不代表你日常生活全部都得用繁體字吧?
我 ...

这和传承沾上半点关系了吗, 怎么动不动就是传承什么的

我们是不是还应该学习一下, 大篆,小篆,或者说是甲骨文啊, 再设个规定看不懂就是不传承文化了,看不懂就不是炎黄子孙了

我们现在做的应该是给繁体字去申请文化遗产保护,而不是你口中说的每人都学。每个人都学就变成你自己的文化了吗,我想你没这么天真吧

至于保护改变,不想多说,你认为是这个意思就是这个意思吧
蓝烟清 发表于 2013-7-12 08:55
这和传承沾上半点关系了吗, 怎么动不动就是传承什么的

我们是不是还应该学习一下, 大篆,小篆,或者 ...

那我想你還真不了解文字對於文化傳承的重要性

每一個人只要講到繁體字都一定要扯到甲骨文之類的?我還真不知道為什麼

從甲骨文到繁體字,是在歷史、文化的演化中慢慢發展出來的。繁體字中有著深厚的文化底蘊。
而從繁體字到簡體字,卻是少數人在行政命令的作用下推動的。兩者間不具備可比性。

至漢朝以來漢字的書寫就定型了,用了兩千多年,記錄了中華文明的精華
唐詩宋詞難道是甲骨文?難道李白用甲骨文作詩?曹雪芹用小篆寫紅樓夢?
金庸先生用大篆寫十四部作品?是嗎?!甲骨文根本就不算漢字,只是漢字的前身。

究竟是誰天真?
申請文化遺產保護?申請文化遺產保護就能看懂傳承下來的書籍、文字、歷史、古物?
文字他不只是古文物還是古蹟那麼簡單的一個東西

講白一點,文字真的只是需要保護的文物嗎?!

如果照你說的:拉丁文也是文化遺產,但除了生物學跟考古,還有人在使用它嗎?
那這個文字語言跟死了有甚麼差別?除了語言學家,還有人會去了解用拉丁文寫的書嗎?

如果幾十年以後我們的後代根本看不懂繁體字,除非必要,他們還會想去了解用繁體文書寫的書嗎?

「蓋一民族之進化,並能有文字,良非易事,而其文字之勢力,能旁及鄰族吞減,
 而入侵之族,不特不能同化中華民族,反為中國所同化,則文字之功為偉矣。
 雖今日新學之士,問有創廢中國文字之講,而以作者觀之,則中國文字決不當廢也。」

又說:「抑自人類有史以來,能記五千年之事,翔實無間斷者,亦唯中國文字之獨有。」
——國父孫中山

看不懂,要如何傳承?只用聽的、說的就能傳承?
那人類為什麼要發明文字?文字的另一個目的就是要用來記錄,現今推行的簡體字有著太多錯誤

現在我們自己沒有感覺,當十年、二十年、五十年之後,這些錯誤被傳承下去,又有誰能真正了解本意?
不要跟我說歷史學家還有中文系的會知道,如果只有這些人知道,那跟"沒有"有甚麼差別

而我只說了:識繁寫簡,並不強調一定要寫,但連認得都不想認得,更何況是上述所說的

再講白一點:不想認得繁體字,只是因為"懶"

打錯字,年紀較長的跟生計困難的,嗯~再回這一篇的時候,情緒是過於激動了些  发表于 2013-7-12 15:37
其實懶這個意思,也只是對能夠學而不學的人說的,有一些年紀較長的跟升至困難的,再硬去要求他們就是過分了!  发表于 2013-7-12 15:34
其实是没必要说出来,因为现在大家做的就是这件事啊,即使你不想去学简体,但你要反驳我的观点的话,那你也要认识我打的简体字,反之亦然。  发表于 2013-7-12 15:15
刀劍無名 发表于 2013-7-12 13:46

每一個人只要講到繁體字都一定要扯到甲骨文之類的?我 ...

刀帝,咱们纯扯文字,不谈政治好么?
争论到最后其实也没啥意义,大陆不可能恢复繁体,台湾更不可能全民搞简体。

而且我主帖也說了:這裡我說的中國,指的是:血統、文化、歷史。非關政治! 我最討厭的就是政治!政治是可以將所有不合理的東西都合理化的一種暴力手段。 它打壓了歷史、文化、權力、藝術、自由。  发表于 2013-7-12 15:05
= =,我從頭到尾都沒說到政治阿,我只希望大家要能寫簡識繁而已  发表于 2013-7-12 15:04
识繁应该很多人做到了吧,这也归功于那些港台影视作品。书简就更不用说了。至于港台我就不评论了,反正别老传达一种我写个简体字好像低人一等的感觉就行了。

我沒有任何貶低的意思啦,我強調的就是:識繁寫簡,我一直希望的就是要能認得,寫不寫都沒有關係,會認得就行了  发表于 2013-7-12 15:07
刀劍無名 发表于 2013-7-12 13:46

每一個人只要講到繁體字都一定要扯到甲骨文之類的?我 ...

没错, 有些文字最终也仅仅是需要保护的文物而已

而從繁體字到簡體字,卻是少數人在行政命令的作用下推動的。兩者間不具備可比性。
文字的另一個目的就是要用來記錄,現今推行的簡體字有著太多錯誤

这是台湾固有的言论

我很想说怎么就少数人了,怎么就没有可比性了,怎么就有太多错误了

从近代民国时期开始,简体字只发展不到百年,您认真看看现在的形势,国内形势不多说,看看国际形势, 简体字的发展现在已经全面超过了繁体。这是少数人推动得了吗

语言文字不是拿来看,也不是拿来写,而是交流。 说白了,和传承没有关点关系

你真拿传承来抵制学习简体字,那是你的事。

您现在有素质了,有文化了,觉得学了繁体字有多么的了不起
不曾想想老一辈有多少人是不识字的,他们认不了几个汉字,更别说繁体字了,难道他们就不传承文化了吗。我爷爷奶奶,现在勉勉强强能看得懂一些春联,之前他们是完全不懂的, 不过简体字给他们学确实是容易很多。

先能让别人进入你的文化,别人才会慢慢去深入了解。 如果还是繁体字,会让大批的人连门槛都进不到

我強調的是能夠認得繁體字,就這麼簡單,我還真不懂了,我從頭到尾都沒說放棄甚至是抵制簡體字  发表于 2013-7-12 15:14
我也沒說學繁體字有多了不起,是你認定的,拰還是沒看懂我的通篇意思,都沒有說不學簡體字,只說了能夠再認得繁體字  发表于 2013-7-12 15:13
我覺得你是不是理解錯誤了,不論是主帖還是回應,我都沒有說過半句要抵制學習簡體字,只有說要能夠認得繁體字而已  发表于 2013-7-12 15:11