铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 刀劍無名

[其他] 關於簡體與繁體的一些看法

简化字在推动文化普及上有重大作用,而实际上也只有2000个左右,大部分字都是有依据的。
真正瞎搞的是第二次简化,不过86年就被废除了。
实际上大部分人读简体和繁体都没什么困难。

在做游戏时,一般应考虑游戏本身的时代。武侠游戏都是古代的事情,所以会以繁体为主,简体只是辅助。但是事实上,游戏所描写的时代的文字也并不是那样的。对于普通人来说,能做多少就做多少,有的人认繁体字困难,可能是读书少,也无可厚非。而搞传承是专家们的责任。

當然,如您說的:的的人讀書少,無可厚非,但我是希望自身能夠做到的就去做,真的沒有辦法,也不強求  发表于 2013-7-12 15:30
你所說的我都能認同,我已我才強調說:希望大家都能認得,不過"傳承",不只是專家們的責任,其實我們所做的每一件事情都是傳承,中國人的倫理,相互尊重,節氣等等,都是一種傳承,只是我們在無形中傳承下去  发表于 2013-7-12 15:29
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
蓝烟清 发表于 2013-7-12 15:05
没错, 有些文字最终也仅仅是需要保护的文物而已

從甲骨文到繁體字,是在歷史、文化的演化中慢慢發展出來的。繁體字中有著深厚的文化底蘊。
而從繁體字到簡體字,卻是少數人在行政命令的作用下推動的。兩者間不具備可比性。

上面這兩句話,根本就不是台灣固有的言論
這是轉自大陸的:鐵血社區,這樣說你明白嗎?

更何況上述兩句話講的是一個事實,不是言論

如今的簡體字方案是從1956年1月份起,用僅兩個月時間
完成的《漢字簡化方案》、《漢語拼音方案草案》、《關於推廣普通話的指示》和《關於掃除文盲的決定》。
其中拼音方案的目標,是推動掃盲識字運動,待時機成熟後再廢漢字以代之,而簡化字則是漢字被取代前的過渡形態。

而後來的「第二次漢字簡化方案(草案)」在書寫上更加簡單易行,
但是後人認為它在構造上失去漢字造型美觀的特點。
自《人民日報》開始試用「二簡字」後,社會上使用「二簡字」出現了混亂。
很大程度上影響了漢字在國際語言中的形象,國內的很多專家和學者紛紛質疑此次簡化。
1985年12月,國務院決定將中國文字改革委員會改名為國家語言文字工作委員會,
強調國家語委要「促進語言文字的規範化、標準化」,這表明拼音化道路已被放棄。
1986年,「二簡字」被廢除且《中華人民共和國國家通用語言文字法》規定
「二簡字」不屬於規範用字,隨後,國家語委重新發表了《簡化字總表》,共計2235個簡化字,
只對1964年編印的《簡化字總表》中的6個字做了調整,沿用至今。
第二次簡化宣告徹底失敗,自此以後,官方未提出過任何簡化方案。

上述藍色部分的引言,全都是來自大陸,這並不是台灣人所寫的!

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
刀劍無名 发表于 2013-7-12 15:26
從甲骨文到繁體字,是在歷史、文化的演化中慢慢發展出來的。繁體字中有著深厚的文化底蘊。
而從繁體字到 ...

你说的二次简化,那是另外一回事, 最终是没有被执行的, 因为简体并不是一味的简化。

或许你又在哪里看到用拼音代替汉字的言论,但是也是行不通的

新事物都会有一个发展的过程

学会简体字,已经足够学习传承知识了,而不一定要繁体字。  传承和文字本身没有必然的联系

學習簡體字已經足夠學習跟傳承知識了,我想這是你認為的,事實上是如此嗎?傳承跟文字沒有必然的關係,不代表傳承跟文字沒有關聯,算了,反正中華文字在你眼裡就只是需要保護的文物,那也不多說了  发表于 2013-7-12 15:47
蓝烟清 发表于 2013-7-12 15:05
没错, 有些文字最终也仅仅是需要保护的文物而已

有些文字最終也僅僅是需要保護的文物而已
所以中華文字在你眼裡就只是需要保護的文物,那我看清你的想法了,也不用再多說什麼

这个应该可以放心吧,即使有人排斥学繁体字,但他不可能完全不看港台的电影、电视、书籍吧。这个社会咨询太发达了,您就算想抗拒,怹也会逼进来。  发表于 2013-7-12 16:50
残体字论应该最近在香港也有说吧,还游行过。  发表于 2013-7-12 16:28
应该是说有这么一种看法,并不是说都是这样。我是希望什么都顺其自然,老加上政治色彩,这人也活得特郁闷。  发表于 2013-7-12 16:24
電視節目?我們這邊是都沒提到甚麼中國(大陸)化,只有一堆人講明星藝人、外星飛碟(挺無聊的)  发表于 2013-7-12 16:11
然后简体字在港台地区又被叫做残体字,被说成是一种文化的倒退,一种思想统治的工具。  发表于 2013-7-12 16:07
其实在这里讲赢了谁都没意义。出去跟其他人讲,一定被骂。说白了,台湾怕被统一,所以不想认识简体字;大陆不喜欢被文字歧视。这些都是跟政治有关,已非什么传统传承了。但这些都是他本人的自由,我们不能去干预。识繁书简也好,识简书繁也好这种倡议本来是不错,但问题是放哪个地区都是不现实,如果只追求民间的交流,那现在已经做到了,因为大家都正在用这两种“聊天”。如果只追求想别人说一句你说的话有理点,那就可免了。

說的也是喔!!!!  发表于 2013-7-12 17:09
想不到香港人會這麼激動,還遊行,所以我是覺得識繁寫簡是比較折衷的作法,很多人畢竟寫簡體字成習慣,硬要人家改也太累了,但學會看繁體字,這就還好啦,只要用看得就行了  发表于 2013-7-12 16:40
電視節目?我們這邊是都沒提到甚麼中國(大陸)化,只有一堆人講明星、藝人、外星、飛碟(挺無聊的) 反而有時候大陸的一些節目還比較有深度!最近就很喜歡看"關鍵大事記"  发表于 2013-7-12 16:15
又被叫做殘體字,被說成是一種文化的倒退,一種思想統治的工具,我想者是因為當初推行的目的是如此,但不代表寫簡體字的是文化倒退跟低俗吧,從來不覺得寫簡體字有甚麼文化倒退  发表于 2013-7-12 16:13
至於傳承,雖然文字並不必然的代表傳承,但傳承的過程,是少不了文字的  发表于 2013-7-12 16:00
我也是住在臺灣的中國人,我可以光榮地承認這一點,我也懶得跟身邊的屁孩們解釋中國人的定義。
樓主說出了在臺華人的心聲

中國人就是中國人,這是與生俱來的,只不過是政治把我們給強行分割了,我是土生土長的台灣人,但我從來不覺得自己不是中國人(同主帖,非政治)  发表于 2013-7-12 16:02
刀劍無名 发表于 2013-7-12 15:41
有些文字最終也僅僅是需要保護的文物而已
所以中華文字在你眼裡就只是需要保護的文物,那我看清你的想 ...

我说指的文字,是历史的古文, 而不仅仅是中华汉字

历史的车轮就是这么滚滚而来, 想当年红极一时的小篆体,如今也只是一个文物, 也许在那个年代也有很多像你这样的人不相信

哪怕是现在的简体,也有可能成为文物的一天,只要能找到代替它的方案,只要它更能被接受

你只是心里不接受而已,并不代表着什么

而很多人覺得學了簡體字,有必要學繁體字嗎,就把繁體字給丟了,這又是甚麼想法?  发表于 2013-7-12 16:33
而我也只是希望能識繁寫簡,並不要求把簡體字也給丟了  发表于 2013-7-12 16:32
而現今推行的簡體字,確確實實的是在人為驅使下強行推動,這裡就牽扯到了政治,不想多談,之所以大陸的大多數人接受他,這也是人為驅使下的結果,但大陸地區以外的華人接受了嗎?結果是很明顯的  发表于 2013-7-12 16:28
每一個代替的方案是自然演變的,大篆>小篆>隸書>行書,在每一個演進過程裡,雖然是字體的輪替,但中華文字本身的意義跟訊息並沒有在這樣的演進過程中被徹底地丟掉  发表于 2013-7-12 16:23
不过文化这种东西可能真的是人为在驱动的,刚开始可能还是一种新兴的潮流或者萌芽,但慢慢地就变成了强制推行,这个东西毫无必然性的。要说是统治的工具也不完全错。NND,我又扯政治去了。算了,我滚蛋吧。

哈哈,這沒辦法,當初推行是因為政治目的,不過,用的人跟政治無關,秦始皇不也強行推動小篆,但民間仍然是使用隸書,我只是希望民間的人也能向當時的人那樣,不要因為政治強行推動簡體就把繁體忘了  发表于 2013-7-12 16:44
超级天天 发表于 2013-7-12 16:38
不过文化这种东西可能真的是人为在驱动的,刚开始可能还是一种新兴的潮流或者萌芽,但慢慢地就变成了强制推 ...

其实说白了, 扯来扯去,还是扯回到政治上

换个当家,或许又有新语言。。。
繁簡之爭是沒完沒了的。習慣用哪種就用哪種,不能強求。始終,這爭論已脫離文化,變了政治、歷史。簡體的推動與政治目的有關。它普及起來,取代了繁體原本的地位。儘管不願意,但也不得不承認它的正統性。

簡體我懂,繁體我也懂。我喜歡用繁體,但也不能強求他人去學去認繁體。畢竟,時代已經不同了。我只能用自己喜歡的文字,稍表自己意見,但也不能改變他人。

我明白樓主所說認繁用簡一論,但論壇中明顯是簡體普及,繁體少見。人家不喜歡也無可奈何,不是嗎?文化認同、歷史功過就交由專家去評論吧。始終,簡體成為了正統文字。這就是現實。

利益申報:在下為長期使用繁體字的香港人。

汉字简化民国就开始搞了……没搞完
所以拿这个扯政治,没意思。

我沒有講到政治吧= =  发表于 2013-7-13 23:55