铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: 玉芷馨

【师傅去哪儿之斗山村】自闲山居(三蛋帮住房)

关闭 [复制链接]
琉璃 发表于 2014-1-17 16:18
捧着一个空碗站在自闲山居门口。脖子上挂着一块牌子,上书三字:

“求蹭饭”

听见吴忧前来,便让曲雪儿出去应门,自己则开始利利索索的收拾。
一切妥当后,伸着懒腰推门而出,倒先被站在外面脖子上挂着牌子的琉璃吓了一跳。
“哟”的一声。看了牌子上写的字后,摇头笑道:“可惜我们自己的午饭都还没有找落,但你可以稍后来碰碰运气,或许我们能吃上饺子。”
想了想,换荷囊对自己的大徒弟来讲倒是一件头疼事,不如将她的食材免费送这小家伙一个,一举两得。
进屋拿了鲤鱼,对琉璃道:“这个东西你也可以拿回去让你师傅做来吃。”
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

歪着头咬手指一脸疑惑的样子:“好啊,我拿白菜跟你换。不过……大叔看上去很能干的样子。真的不会做饭么?”
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
吴忧 发表于 2014-1-18 11:06
带着一壶师傅自己酿的好酒,提着面粉袋子,来到三蛋帮的住处,轻扣房门“陆前辈,无名派弟子吴忧来给前辈送 ...

“哈,来得早呀。”接过面粉和好酒,却又开始仔细上下打量吴忧。
“嗯,不错不错。你是想换我的荷囊吧?”说着,将荷囊和曲雪儿的食材篮子抛给了曲雪儿。
“雪儿,早上起来跑跑步运动运动,宁师傅给我们送来了美食,还不去投桃报李?”
对着吴忧向曲雪儿一指,笑眯眯的道:“追上她,或者想办法让她停下脚步,她就会把荷囊交给你。”

听了琉璃的话,摸着胡子反问道:“你看起来这么小,真的吃得下这么多东西么?”
陆非凰 发表于 2014-1-18 12:53
“哈,来得早呀。”接过面粉和好酒,却又开始仔细上下打量吴忧。
“嗯,不错不错。你是想换我的荷囊吧 ...

看着那一篮子的食材,脑子里面瞬间掠过那些食材分别调味后做成的好吃的。忍不住咽了一口口水。心里面馋的要死跟猫抓似得。
听到陆非凰的话,顿时跟小鸡啄米一样连连点头:“当然吃得下。好东西无论多少都是吃得下的。”

看一个双马尾的小女孩正跟师傅说话,打开这扇就在一旁插嘴,对双马尾女孩道:“我师傅非但不会做饭,吃饭都还有怪癖,你知道吗,我家师傅,是不能空腹吃早餐的。”

又看师傅让曲师姐去宁容处换些石材,又道:“曲师姐,你名字唤作雪儿,你可知道,雪又有别称琼瑶,我看,不如我跟你一起去吧,我领了桃心绣囊回来,你留在那里,正所谓,投我以木桃,报之以琼瑶呀。”
说完这扇半掩,问那吴优:“这位小哥哥,你说好不好?”

琉璃 发表于 2014-1-18 13:03
看着那一篮子的食材,脑子里面瞬间掠过那些食材分别调味后做成的好吃的。忍不住咽了一口口水。心里面馋的 ...

苦笑道:“所以,看着觉得像的东西,并不一定是真的,我就真的不会做饭。乖孩子,鱼拿去吧,你这白菜我也收下了,可惜我不会做菜,只能期望宁容师傅的蕙质兰心了。”
花知 发表于 2014-1-18 13:04
看一个双马尾的小女孩正跟师傅说话,打开这扇就在一旁插嘴,对双马尾女孩道:“我师傅非但不会做饭,吃饭都 ...

歪了歪头,不能空腹吃早餐?可是……吃饭之前肚子难道不是是空的吗?

“原来大叔真的不会做饭!”露出一脸不可置信的表情,“当他徒弟好辛苦!我家师尊厨艺可好了,要不你来我们门派做我师弟吧。”
琉璃 发表于 2014-1-18 13:15
歪了歪头,不能空腹吃早餐?可是……吃饭之前肚子难道不是是空的吗?

“原来大叔真的不会做饭 ...

“不可不可,师傅说过,这三蛋帮若是少了一个,名字岂非就难听死了,而且,那时候我可花了好些功夫,才有机会光明正大跟着溜出来玩呢……”

花知头一歪,仔细地看着琉璃:“你家师尊现在很缺徒弟吗?对了,你家师尊是谁?”
(上线时间有限,默认时间段为到富春山居换荷囊之后)

莫问剑轻轻地敲了敲门,说道:“碧溪门莫问剑求见。”
被琉璃一副天真的话语逗得哈哈大笑。
摸了摸花知和曲雪儿的头,笑道:“当真是辛苦你们了。”
又对琉璃道:“嚯,倒看不出来,你师傅也会做饭,而且厨艺很好。我能不能也到你们门派做你师弟呀?”
花知 发表于 2014-1-18 13:22
“不可不可,师傅说过,这三蛋帮若是少了一个,名字岂非就难听死了,而且,那时候我可花了好些功夫,才有 ...

“我师尊呀,他自然一直是缺徒弟的。收一个不够又收一个还不够,收了一个又一个还想继续收下去。”琉璃说这句话的时候一脸的怨念,心道到了最后每次饭桌上都有这么多师弟跟自己抢菜吃。好怀念当初一个人一桌子菜可以吃的时光。

不过师弟多了也有好处就是了……

“他姓尹,叫尹什么来着,”想了一会儿发现实在想不起来,挥了挥手说道:“反正就是尹厨子啦。可以随时随地问他要糖葫芦和小点心吃,一日三餐做的也挺不错。咱们青衣楼别的不行,就是伙食好。”

“怎么?你真的不来?真是太可惜了。”

莫少侠?

哈,这人想来也是来换荷包的,他怎么不让师妹红鸾过来,抬头看了陆非凰一眼,我这师傅,虽喜欢小孩,可更喜欢小女孩呀。

当即就去迎那莫问剑:“莫少侠可是来拜访我家师傅的,昨夜我曲师姐送过雨布过去,我就一直想着碧溪门今日定会有人来拜访,不想才刚刚念着,莫少侠这就来了呢,来得巧了,我师傅正好在家,想必这时候莫少侠若是陪着喝上几口酒,师傅定是十分高兴的。”

昨天我就这样说,把石秀小和尚吓得跑的没影儿了。  发表于 2014-1-18 13:41
(这个真没有……小男孩小女孩陆非凰都一视同仁的……)  发表于 2014-1-18 13:34
陆非凰 发表于 2014-1-18 13:27
被琉璃一副天真的话语逗得哈哈大笑。
摸了摸花知和曲雪儿的头,笑道:“当真是辛苦你们了。”
又对琉璃道 ...

“好啊好啊。”满脸兴奋地样子,说道:“那你得叫我大师姐。”说到这里,忙板着脸做出严肃认真的样子,又对花知说道:

“还有这个读书人样子的小弟弟,快叫声师伯来听听~”
听了花知的话,曲雪儿没有明白他话中的意图。
寻思着:什么!我和你一起去,你拿我换荷囊。
             这是要把我押在宁容师父那儿做洗碗小工吗!好过分!

于是拍了一下花知的帽子,
大声说:好你个花知道。你自己要荷囊,你自己去找宁容师父换!
             竟然让我押那儿。小心我打你哟!

说完还佯装要打花知的样子。
正巧,师父把篮子扔了过来,曲雪儿扬起要打花知的手顺势接住了篮子。

听了师父一番话,得知师父又要考验自己的轻功,
不由得歪歪嘴角和师傅调皮一笑。
眨了眨眼睛
心中暗想:此事对我而言轻而易举。至今还没能有谁能追的上我呢。
               并不是我飞的真的比所有人快,我师姐龚漪寒速度上绝对超我
               只是我每次飞的千变万化,灵活应变。难以有人能够捉摸罢了。
咦,这可麻烦了,无端端多了个师祖……还有女师伯。

“那还不一定,我师傅向来逍遥惯了,你师傅还未必喜欢收他为徒,等你师傅真的收他为徒了,我再叫你师伯不迟。待会,我们可以一起去问问,我自有办法,让你师傅不敢收我师傅为徒,对了,我叫花知,花开的花,知道的知。现在我该叫你什么?”
“昨夜的遮雨布一事在下感激不尽,不过在下还有要事要办,恐怕是不能与陆前辈小酌了。”莫问剑走入屋内,对陆非凰拱手道:“晚辈此来,是要邀请贵派到寒舍聚餐。晚辈与师父商讨过,认为若是要让所有门派都吃得丰盛,又不浪费粮食,只有一途,那就是众人一同聚餐。如此一来,除了换来的一十六样食材以外,剩下的三十二样食材也能得其善用。不知前辈意下如何?”
(戏外:看来我可以改名叫青春了,“是什么在追我,是青春在追我”)
听花知如此打趣,微微笑道“花兄,我若是愿意,你的师傅师姐怕是要找我算账了,你的琼瑶师姐可比这木桃之物珍贵许多呢”
突然想起昨日与曲雪儿的约定,便对陆非凰道“前辈莫慌,昨日我已与雪儿姑娘商量过,陆前辈可与我师傅一道做饭,人多也热闹些”
花知 发表于 2014-1-18 13:39
咦,这可麻烦了,无端端多了个师祖……还有女师伯。

“那还不一定,我师傅向来逍遥惯了,你师傅还未必喜 ...

“哪怕大叔不会做饭也没关系,我师父肯定会收的。他向来来者不拒。”琉璃笑嘻嘻地说道,无意之中已经把自家师尊黑的体无完肤了。

“我叫琉璃,琉璃的琉,琉璃的璃。琉璃只能用来做碗盛饭,不能直接吃。所以师尊有时候喜欢叫我饭桶。其实爱吃有什么不对嘛,他有本事饿上一个月不吃饭试试看?”

对陆非凰:“大叔大叔,要不咱们现在就去找我师尊去?”
琉璃 发表于 2014-1-18 13:44
“哪怕大叔不会做饭也没关系,我师父肯定会收的。他向来来者不拒。”琉璃笑嘻嘻地说道,无意之中已经把 ...

“你那师傅倒是与我师父十分臭味相投,非但相投,连起名字都一个德性,你是饭桶,我是穷光蛋,我那两个师姐,一个是笨蛋,一个是混蛋,哈哈,看来你这师傅虽然不能成为我师傅的师傅,倒是可以成为朋友,饭桶姑娘,你若要见去师尊,不如我跟你一起去吧。”

忽然做愁苦状,摇了摇头,对琉璃道:“我打消主意了。”
看着琉璃一脸的焦急与迷茫,接着道:“现在做师傅的我,可以随时带着徒弟们去松鹤楼吃吃喝喝,这天下闻名的酒楼正是在无锡,待大会结束,我就要带着徒弟们再去一次。那里的板鸭、松子肉、凤尾虾、蛋烧卖,苏州的松鼠鳜鱼、三虾豆腐、白汁元鱼、莼菜塘鱼片、胭脂鹅、八宝船鸭、雪花蟹汁、油爆大虾,叫花子鸡,镜箱豆腐、樱桃肉、梁溪脆鳝,还有天下闻名的惠泉酒……唉,想想就流口水啊。”
“我虽然不会做菜,可我会吃,我知道哪里有好吃的好喝的,有时候,就算徒弟们不想去,我都要拉着他们陪我一起去吃,若是当了别人的徒弟,哪还能这般自由?”说罢,叹了口气。

请看66L  发表于 2014-1-18 13:57
吴忧 发表于 2014-1-18 13:41
(戏外:看来我可以改名叫青春了,“是什么在追我,是青春在追我”)
听花知如此打趣,微微笑道“花兄,我 ...

“大师姐我不敢说,师傅想必开心极了,曲师姐是出了名的小混蛋,沾上谁谁都要嫌她麻烦,我师傅虽然爱管闲事,但这麻烦却是谁都不会嫌少的呀。”

“所以小哥哥你若是喜欢,快快领了去,到时候我可还能多送你一个鸡蛋。不过你师傅的荷包可要留一个给我才好。”

说完看着曲雪儿继续偷着乐,端正好帽子,知道她势必还会再来弹上一次。

对吴忧道:“不慌不慌,若是如此,再好也没有,只是食材我们先各自去换,最后再一起动手烹饪,也好给别的门派一些交换荷囊的机会。”
知道贺兰喜静不喜动的性格,自己抑或是那大和尚一旦兴致来了,热闹起来,怕是他吃不消。再者他家那种下雨都漏的茅草屋,怎么容得下这么多人。他哪会想出这种主意,定是徒儿给的建议,他不愿意拂徒儿的一番好意罢了。
但外人来就不同了。
于是对莫问剑道:“多谢贵派的好意了,可是我们与别派有约,怕是不能前来了,还请转告贺兰兄,请他见谅。”
陆非凰 发表于 2014-1-18 13:51
忽然做愁苦状,摇了摇头,对琉璃道:“我打消主意了。”
看着琉璃一脸的焦急与迷茫,接着道:“现在做师傅 ...

被陆非凰拒绝以后,琉璃沮丧了一小会儿,然而随后听着陆非凰报出的那一串的菜名就完全顾不得沮丧了,开始满脑子都都飞来飞去的装着鱼肉汤菜的盘子和碗了。绞尽脑汁想了半天,终于超常发挥想出来一个绝妙的“好”主意:

“大叔,要不咱们打个商量?你下次请客的时候叫我,我当你一个时辰的徒弟,吃完就解除师徒关系。”
陆非凰 发表于 2014-1-18 13:57
对吴忧道:“不慌不慌,若是如此,再好也没有,只是食材我们先各自去换,最后再一起动手烹饪,也好给别的门 ...

“既然前辈已有约,那晚辈告辞了。”莫问剑一拱手,匆匆离去。
这陆前辈的徒儿真是个顶个的伶牙俐齿能说会到啊
望着花知,悄声对曲雪儿道“我说雪儿姑娘,你是不是偷吃了你师弟的零食呀,要卖你了还不说些漂亮话,哪有这么做买卖的,这是赔本生意好伐”
知道三蛋帮人都直率风趣,与他几人说话,必须对其胃口,还得“损”一点。
对陆非凰“前辈说的是,等大家都换好食材锦囊再一同汇合,至于前辈这的那只锦囊,我可就先笑纳咯”