铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: 玉芷馨

【师傅去哪儿之斗山村】自闲山居(三蛋帮住房)

关闭 [复制链接]

吴忧此时也来到自闲山庄,悄悄躲在自一旁听着两位古灵精儿说的话“我记得陆前辈不太会做饭,你们两个是什么时候从别处偷学过来的好手艺呀?”说着,从口袋里掏出一个小布袋子,里面装着几颗甜枣,走上前对曲雪儿道“我刚从过的时候发沿途现了几颗树,看到上面长着不少新鲜的枣儿,爬上去摘了几颗尝尝,还挺甜的,就把剩下的几颗都摘了下来,捎给你尝尝”将袋子打开,先拿了几颗给花知和龚姑娘,再将袋子递给曲雪儿。

沐雨跟随赵道长吃饭去了,小白默认跟随我等。  发表于 2014-1-20 00:12
戏外:某不得不去就寝了,托管给无忧。吃饭事宜听陆兄意思,做饭什么的默认由我门派来做。食材有土豆、大虾、笋以及...竹蜂和蜂蛹。 无忧,要与雪儿好好相处.  发表于 2014-1-20 00:11
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

曲雪儿一心想着食材,也顾不得问花知是哪儿来的鸡肉了。

一听还有鸡肉,喜出望外的连声说:好好好!太好啦!

那我们快点行动起来吧。说完就拉拉龚漪寒的手,示意她赶紧抓紧时间动手做起来。时间紧迫呀。

看到师姐还没明白过来,着急的快要跳起来啦,连声说:师姐师姐,你难道还不明白吗。捉蝴蝶是说给师父听的啦!
                                                                                         现在赶紧去厨房吧,洗洗手!赶紧做菜,再迟,师父就要和宁容师父出来啦!!

”哎呀别问那么多了!快来吧!“曲雪儿急的和师姐撒娇了起来,把师姐拖进了厨房。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
龚漪寒 发表于 2014-1-20 00:04
在旁听到师弟和师妹的话语,又不禁蹙起眉来:”这是怎么一回事?师妹不是要捉蝴蝶么?怎么又说要煮饭,现在 ...

“师姐你怎么倒给忘了,先前曲师姐与无名派不是约好一同用膳的吗,这会儿宁容前辈已经来了,我们饭食还不曾料理,只是过门都是客,又岂有让客人动手之理。”

折扇一打,半掩着脸:“你也知道,师傅不擅厨艺,这里想来师姐是最拿手的了,我们悄悄地不让师傅与宁容前辈知道,先做好出来,岂不是欢喜吗?”

一面说着一面要推龚漪寒一同去后厨。

吴忧 发表于 2014-1-20 00:05
吴忧此时也来到自闲山庄,悄悄躲在自一旁听着两位古灵精儿说的话“我记得陆前辈不太会做饭,你们两个是什么 ...

曲雪儿跳到厨房之际,看到吴忧,惊喜的说
:吴忧哥哥!你怎么也来啦!是和宁容师父一起来的吗?刚刚怎么没一起进来呀。

看到吴忧给自己拿了几颗枣子,又要把一袋枣子递给自己
曲雪儿连忙摆手说:哎!吴忧哥哥真是太客气了!这怎么好意思呢!我就吃几个尝尝就好,剩下的你带回去,和师弟师姐们一起享用吧。

曲雪儿推推枣袋,不好意思地说。
宁容 发表于 2014-1-19 23:56
听到越女剑小诗,欣然一笑:“师祖的剑是真的一绝,我等后人却不敢当陆兄一赞。”

自己来此第二个原因 ...

“嗯,我也曾收到了碧溪门大弟子的邀请。但据我对贺兰兄的了解,他不会主动提出这种邀约,我猜测,是有弟子自告奋勇为师傅出的主意,或许那个弟子平日里较为低调少言,难得出一次主意。贺兰兄不愿拂他一片心意,才应允此事。现在那位弟子已得到了师傅的肯定,这已够了。我又听闻贺兰兄的宝宅有些……额,朴素。怕是容纳不下那许多人,便是能容下,吵吵嚷嚷的,想来不符贺兰兄一贯清雅低调的性子,又会让不喜喧嚣氛围的宁姑娘感到不适。是以,我便婉拒了贺兰兄弟子的邀请。”
笑了笑:“既然宁姑娘听我的,那我就不客气了。依我看,就由我们两派合聚便是,人数不多不少,既显得热闹,却不显得吵闹。”
被师弟师妹半拖半拉进了厨房,一头雾水,双眉蹙的更深:”师父可同意了?我怎么没听师父说过?”

看到吴忧递过来的甜枣,没有接,问道:”小兄弟是哪一位?”
吴忧 发表于 2014-1-20 00:05
吴忧此时也来到自闲山庄,悄悄躲在自一旁听着两位古灵精儿说的话“我记得陆前辈不太会做饭,你们两个是什么 ...

本来这事儿瞒着师傅,瞒着宁容前辈,实在是大意,连吴优方才就在一旁都不知道。
听曲师姐话语,他是宁容前辈的徒弟?那想必是跟着宁容身后一起来的,是为了摘枣子才迟了几步,那我们方才说的话他一定都听了去了。

眼珠转了几转,拉过吴忧的手:“来得巧了,我们这儿也就龚师姐下过厨,才还担心人手不够,偏巧你便赶上了……”又做了噤声的手势,“我们去做饭,别让师傅知道了,回头给他们一个惊喜。”

说罢便进了后厨,打算开始动手,唔,洗菜我总是会的。剩下的还得看龚师姐呢。
准备动手揉面的曲雪儿突然看到这个鸡肉的时候,心里很疑惑
因为自己去领食材的时候,记得师弟似乎领到的就是鸡肉啊
曲雪儿心想:该不会是就是师弟自己的鸡肉吧
                   这可不行,逐秋月姐姐明确规定了,不能烹饪自己的食材呀

曲雪儿一把拉住了准备剁鸡肉的花知说:师弟!这个鸡肉哪里来的究竟!
陆非凰 发表于 2014-1-20 00:18
“嗯,我也曾收到了碧溪门大弟子的邀请。但据我对贺兰兄的了解,他不会主动提出这种邀约,我猜测,是有 ...

点头应允:“如此也好,不过倒是要知会碧溪门一声,莫小哥也是一番美意。”
之后,取食材,烹饪用膳便不累述了。

(戏外:与小白一起托管给无忧,退场。)
龚漪寒 发表于 2014-1-20 00:20
被师弟师妹半拖半拉进了厨房,一头雾水,双眉蹙的更深:”师父可同意了?我怎么没听师父说过?”

看到吴 ...

见师姐不认识吴忧,连忙把吴忧拉了过来说:
这是我的好朋友,宁容的徒弟吴忧。忧愁的忧,也是优秀的优!
上午在和他追逐嬉戏的时候,我马失前蹄,从房顶上滑落,还是他出手相救的呢!

又对吴忧说:这是我家大师姐龚漪寒。
曲雪儿 发表于 2014-1-20 00:24
准备动手揉面的曲雪儿突然看到这个鸡肉的时候,心里很疑惑
因为自己去领食材的时候,记得师弟似乎领到的就 ...

“这……曲师姐你别问了,现在我们也就只有这个可以吃的了,哪里来的都……都一样的嘛。”

没有敢看曲雪儿

见雪儿不收,随即塞在雪儿手里“我来了很久了呢,只是你们没有察觉到。枣子让你拿着你就拿着呗,我先前不是已经给过了嘛,这里的是特意给你留的,他们若是还想吃了,我再去摘就是”
对龚姑娘道“啊,是我唐突了,先前只是听雪儿和花知兄台提起过大师姐,还未曾见过呢,我是无名派的吴忧,跟着师傅一起来拜见陆前辈”
对花知“花兄台别急,这顿饭说好的合作,我们无名派哪能不出力,师傅吩咐我把食材带了过来来,有土豆,大虾,笋,还有没换出去的鸡肉,和。。之前炸好的竹蜂和蜂蛹,嘿嘿,不知道兄台喜不喜欢这一口呢”
说着进了厨房,忙活了起来“这鸡肉我们就做鸡肉水饺吧,我得那份鸡肉就做笋烧鸡肉,大虾一半清蒸,一半和面粉烙成虾饼,土豆切丝烫熟凉拌,你们看如何
虽然已被曲雪儿引见,但还是再次介绍了自己:”原来是无名派的吴师兄。三蛋帮龚漪寒,谢谢你出手救我师妹。”

(累了,先睡。晚上前大概会酱油,如果不在,有劳师弟师妹托管)

莫兄——莫兄——飞鸽传书:天色不早了,宁容师父就在三蛋帮这边吃饭啦,你们赶紧先吃吧,菜别凉了!不用等我们了!记得嘱咐我那滚滚妹妹和红鸾妹妹多吃一些。有劳莫兄  发表于 2014-1-20 01:01
好梦  发表于 2014-1-20 00:53
师姐晚安!做个好梦!明天等你醒来。我们就可以吃一桌好菜咯!  发表于 2014-1-20 00:52
花知 发表于 2014-1-20 00:35
“这……曲师姐你别问了,现在我们也就只有这个可以吃的了,哪里来的都……都一样的嘛。”

没有敢看曲 ...

曲雪儿看到花知这一副支支吾吾的表情,也算是猜到了七分。

曲雪儿突然像龚漪寒师姐以前经常训导自己那样的口吻对花知说:

花只,花知,你可知。

逐月姐姐清清楚楚说过,不要烹饪自己门派的食材,

你要让她知道,她一定会觉得我们贪吃才违规的。多么不好。
即便她不知道,她那么善良温柔。我问你,你忍心辜负她的信任吗?

旁边的吴忧仿佛是看出了曲雪儿和花知的窘迫似的,在一旁说自己带了很多食材。
曲雪儿感激地和吴忧点点头说:还是吴忧哥哥想的周到呀,今天,我们还真是体会到什么叫做巧妇难为无米之炊呢!

曲雪儿在吴忧的盛情难却下,结果了装枣的袋子说:正好,我们家里有面粉,吴忧哥哥雪中送炭,送来了枣子,
                                                                                 一会儿我们的主食就做蜜枣馒头。枣子正可谓是锦上添花呀。
                                                                                吴忧哥哥真是太感谢你啦!

哎呀哎呀,抱歉抱歉!雪儿疏忽,莫兄原谅呀!我刚刚看了这个发霉的柜子,好像是东瀛来的。很有可能是叮当哟!  发表于 2014-1-20 01:17
醋是小点点从寻欢酒肆借来的,另外多谢雪儿姑娘飞鸽传书了,不过为何不点评到在下的帖子,让在下一番好找啊。(这发霉的柜子是叮当的吧……)  发表于 2014-1-20 01:15
酵母在”发霉的柜子里“找到一些。别担心!敢问莫兄,你们没有醋,如何吃饺子的?  发表于 2014-1-20 01:02
雪儿姑娘你没有酵母,如何做馒头?  发表于 2014-1-20 00:59
“好啦好啦,这次算你说对了。”

自知理亏,嘴上却不承认。
“我现在就去把鸡肉还给人家。”

“不过现在吴公子带来了这么些食材。我想也该够了,只是,只是,我本来还想吃醉鸡的……”

唔,算了,这鸡肉本来就是青衣楼的。

“现在估计他们也该做饭了。我去把鸡肉还给他们。”

说完便拎着鸡肉离开。
看着花知蹦蹦跳跳离开的背影,曲雪儿大喊一声:哎!记得快点回来帮忙理菜啊!

看到吴忧小哥挺会做菜的样子,
曲雪儿很高兴地说:没想到,吴忧哥哥还会做菜!真是厉害!那就有劳啦。

曲雪儿看到师姐龚漪寒已经开始洗起笋来。自己则继续努力揉起了面团
一边将鸡肉切成块,一边答道“以前在家的时候便时常溜到厨房和大厨叔叔学做菜,来无名派之后学武闲暇之时就帮着师傅做菜打打下手,手艺一般。各位还得多担待帮忙才是。”
宁容 发表于 2014-1-20 00:29
点头应允:“如此也好,不过倒是要知会碧溪门一声,莫小哥也是一番美意。”
之后,取食材,烹饪用膳便不 ...

“这个,我自会嘱咐徒儿们通知,既然贵派该到的人都到了,不如便在寒舍用膳吧,只是陆某对这厨艺……”
说着欲言又止,讪讪而笑,不好意思摸着自己的“胡子”,一副你懂的的表情。
陆非凰 发表于 2014-1-20 12:03
“这个,我自会嘱咐徒儿们通知,既然贵派该到的人都到了,不如便在寒舍用膳吧,只是陆某对这厨艺……”
...

难得见凤凰窘迫,摆手笑道:“这个不难,家师挑剔外食不欲入口,宁容常跟随左右,是以于此道略通一二,陆兄且领我去厨下。”说着,与陆非凰一前一后步入厨房。
见众徒悉数在场,食材等皆摆放在案,看来已是忙碌多时。走至无忧身边,卷袖净手,审视所有材料。
曲雪儿一边揉着面,看到陆非凰和宁容走了进来。

喊了声:师傅,师娘,你们来啦。本来还打算我们偷偷做好,给你们一个惊喜的呢!

说完不好意思的嘿嘿地笑了两声。
“我们的食材只有土豆,大虾,笋,面粉”本来还有鸡肉,现在鸡肉,师弟拿去还给青衣楼了。

忽然又想起来什么似的说:啊!对了!刚刚吴忧哥哥来的路上,摘了些枣子,我正好可以给大家做蜜枣馒头。吴忧哥哥也带来些竹蜂和蜂蛹,可以当做小菜。剩下的,我就不知道怎么办啦~“

曲雪儿露出了为难的表情。

闻言难掩心中之喜,像是见到救星一般,连声道好。
甫一出门,却觉得有些不对劲,这些小鬼们跑去哪里了?莫不是……
似乎想到了什么,脚下步伐也增快了,带宁容来到了厨房,果然不出所料,这些孩子已经开始动手准备了。
哭笑不得的对曲雪儿和花知道:“我只希望你们别把食材给毁了,宁姑娘手艺虽好,却也经不住你们这样的调皮折腾。”
却听曲雪儿说了句“师父,师娘,你们来啦。”
愣了一愣,饶是陆非凰脸皮不薄,却也不禁有些泛红。
“胡闹!”竟以龚漪寒的口头禅脱口而出。
忙向一旁的宁容歉然道:“宁姑娘,万分抱歉,陆某疏加管教,小徒顽劣不堪,口无遮拦,还请宁姑娘恕罪。”

曲雪儿瞟了师父脸红的样子,忍不住有点想笑,其实也不是故意使坏,让师傅不好意思。

只是自从曲雪儿看到宁容的第一面,就觉得亲切又温柔,美丽又贤惠的样子。
这一路上,心里一直在捉摸着:宁容师父要是我们师娘多好呀。郎才女貌,天造地设的一对嘛!

刚刚看到宁容卷袖的样子,更加贤妻良母的温润的感觉。
一不留神,就把自己的心里话,脱口而出了。

曲雪儿见自己闯了祸,吐了吐舌头,蹦蹦跳跳地跑到了厨房的窗台边

”啊~我去拿枣子,枣子还没拿蜜泡~不然一会儿不甜蜜就不好吃啦“

说完,赶紧跑开了~~生怕师姐会打自己手心。
听到曲雪儿打趣,淡定一笑,转头看向陆非凰,见他面上泛红犹有羞态,岂能让佳人尴尬受窘,遂玩笑道:“好在是你徒儿戏言,若是我徒儿,少不得又得向陆兄谢罪赔礼了。”
想到曲雪儿对无忧的称呼,笑意盈盈:”雪儿姑娘也许唤我师傅更佳,便同你...无忧哥哥一般。“说着,拍了拍无忧肩膀。
只道宁容是开不得这种玩笑的,可是眼下看来,却是陆非凰多心了。
摇头笑道:“孩子的无心之失,你我一笑便罢,谢罪赔礼这等繁文缛节,陆某却不大吃得消。”
此时心中稍定,便开起玩笑来:“哈,虽然我这徒儿调皮捣蛋,但陆某身边却也少不得她,雪儿若唤你师傅,却唤我什么?”
曲雪儿 发表于 2014-1-21 16:56
曲雪儿瞟了师父脸红的样子,忍不住有点想笑,其实也不是故意使坏,让师傅不好意思。

只是自从曲雪儿看 ...

本在厨房里忙活,见师父和宁容前来,便停下了手中的工作。

见陆非凰因为曲雪儿的胡言乱语而脸红,曲雪儿嬉皮笑脸的"逃"了出去,眉头深深蹙起,望着曲雪儿的身影,跟着出了厨房。

清冷的声音在曲雪儿背后响起:"师妹,你要去哪里?"