铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: 卡罗卡

【无情山庄】第一幕之冲霄楼

关闭 [复制链接]

听杨用让自己先尝遍天下美食,再去跟他辩过,心下只是暗叹他对自己了解太浅,也不多辩论。接着寒却痕又道出楼主要辞去楼主一职之事,虽是大惊,却并未失色。

楼主惹上了事,怕连累我们,要辞去楼主一职?笑话!向来只有我连累别人,哪有什么人什么事能连累我李悠的?

“在我看来,楼主是多虑了,我们冲霄楼的兄弟们有哪个是贪生怕死之辈?”

正说着,楼主却已走上楼来。当下大笑道:“楼主你这回可是比我来得还迟,还想用杯子喝酒吗?你说是该自罚三壶,还是自罚三坛呢?”

话音刚落,寒却痕已安排众人入席,便遵照指示,在圆桌西边坐下。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
   于霸天下马后,一言不发,跟随着傅景行一起入了席,将刀放到桌子上,倒了一壶酒,便自饮了起来,他很清楚一会发生的事情,只是时间的问题了。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
随着楚笑歌一同走进了冲霄楼。 如前者不同的是,傅景行他放慢了脚步,缓缓的走上楼梯,轻搭扶手。

岁月的痕迹,响彻江湖的冲霄楼。室内的布设虽然简陋,一桌一椅,一草一木都好像诉说着这座高楼主人的风骨。

楼上的喧哗打断了傅景行的思绪,脚下的步子也便加快了几分。 只见大楼之上,众人也已经入席。

傅景行微微拱手作了个四方辑,随即便依照规矩坐在东边的客席。听着席中几人与楚笑歌的寒嘘叙旧。

静待主人家发话。
等众人坐下,笑道:楼主,不知怎麽称呼这几位新朋友?

顷刻之间,寒却痕已安排众人落座,楚笑歌扫一眼桌上菜肴,笑道:“刀工精致,却稍欠火候,小寒,一看这就是你的手笔,君子远庖厨,仓促之间,也难为你准备了这么多,不过许久未曾见,你的手艺还是不见长进,简直跟杨兄可以平分秋色了,但看在你还算有眼力,拿出的是我封窖十多年的笑红尘份上,我便难得糊涂将就一二,只是委屈了李兄,楚兄还有新来的几位朋友,待会他们少不得要多罚你几杯,这一回,可莫要怪我作壁上观,见死不救了。”

正想再说几句,听到李悠的话,随之一笑:“李兄,此话不然,以往这三杯罚酒非你莫属,别人抢也抢不走,今日楚某来迟,实是舍己救人,你不思感恩图也罢了,岂能再落井下石?不过也罢,有你们这些好兄弟,莫说三壶,三坛子,便是三车,三窖,我也当是舍命陪君子……”

笑罢却见张游几人独坐自饮,笑着上前拉过双方的手:“这位是张游张兄,虽有时为人腼腆,但却生得侠肝义胆,为朋友插刀两肋,决计不皱眉头,这位是杨用杨兄,平生最大之好,便是与我们这位李兄斗嘴,当然,杨兄博闻多识,足智多谋,我们李兄是万万……”

正想说万万不是敌手,忽闻李悠一声咳嗽,识趣地改口:“咳,总之两位棋逢对手,通常是难分伯仲的。这位便是李悠李兄了,生得一副如簧巧舌,非但能言善辩,品茗知味的本事,也无人能出其右……”

如此一一引见,楚笑歌看了看新来的几位朋友,笑道:“傅兄,我说得口干舌燥,你倒是偷得浮生半日闲,在此悠哉饮酒,好没道理,这几位朋友,便烦劳你来引见了。”
穆之儒坐在傅景行一旁,一言不发,细听楚笑歌介绍冲霄楼一众亲朋好友。

嗯,李悠、杨用、张游、寒却痕还有……楚笑歌。

啧啧……
朝李悠笑著看了一眼,颔首:是的,我和李兄一向势均力敌,难分高下。哈哈!

原本还想再多刁难几句,但见楚笑歌识趣地掩盖了自己辩不过杨用的事实,便也不再为难他,只是笑道:“好一个舍己为人!这三杯,我李悠替楼主你喝了!只是这杯子喝起来不痛快,还是用碗好。”言罢,自斟三碗,一饮而尽。

又见杨用饶有深意地看了自己一眼,戏道:“怎么?老杨你还不服了?”
“于兄弟跟穆兄弟都是道上的朋友,名气虽然没有楼主几位响亮但都是敢作敢为的好汉。”

傅景行拿起酒壶往楚笑歌的碗里添上新酒。“来日方长,楚兄有的是机会跟我这几位朋友好好认识。更何况在这美酒当前,景行把持不住哈哈...”

傅景行干笑几声,端着自己的酒碗站起身来,朗声道:“景行,今日有幸能够见识到诸位冲霄楼的义士的风采。对于几位的那些义举心底也是十分佩服向往。 在这里景行先饮为敬,敬诸位豪杰一碗!”

说罢端碗的手往嘴边一送,香醇的美酒一滴不漏的落到傅景行的肚子里。

“哈哈,好酒!”

这傅景行来历不明,对另外那一言不发的二人身份似乎也故意避而不谈,怎么总感觉事有蹊跷……算了,楼主对这几人这么推心置腹,想来不会有什么变故。

心中思绪万千,表面上却似乎很是高兴,道:“傅兄好酒量,李悠敬傅兄一碗!”又是自斟自饮,一碗酒水就下肚了。
摇头笑道:楼主都说咱们势均力敌,杨某怎敢不服?全天下,只有楼主,杨某心服口服。(饶有深意地向楚笑歌望去。)

抬碗喝酒。
听得杨大哥的话,点头称善,也附和道:不错,咱们兄弟,各有各的长处,要说情谊自是有的,可是让谁服谁就难了,唯有楼主,咱们都心服口服,小寒我就只认楼主这一个老大,换了其他人相当这冲霄楼的主人,只怕我第一个不答应。
“美酒当前,又有诸位作伴。一时忘形让李兄见笑了。”傅景行坐回了位置上又给自己的碗重新添酒。

“适才听楚楼主说到李兄酒量非常了得,看来景行今天真的是遇上了对手了。哈哈哈...”

听得席上几人开始谈论冲霄楼的内部事宜,自己身为外人也不好多作言论。 默然饮酒,不时四处打量这楼中的布置,不语。
心里暗笑一声。

“敬各位朋友。”穆之儒言语不多,举起酒碗向四周示礼后一饮而尽。
“干!”

端碗昂首一饮而尽,酒入喉肠,虽有暖意,但也觉出杨用等人话里有话,当下一笑,也不置可否,引开话题:“如此佳酿,可惜佐酒无物,未免美中不足,这样吧,我说一两段故事,权当给诸位下酒,不知意下如何?”
于霸天任然一言不发,举起酒杯,示意了大家,一饮而尽。
楼主的故事自然好听。

目光湛然,神采飞扬,仿若又回到那一日。

“数日之前,我经过幽州,那里正处烁国与北方邛国交界之处,百姓刚遭天灾,又逢战乱,田地里颗粒无收,只能颠肺流离,于是我马不停蹄赶往幽州郡守府邸,恳请能够开仓放粮,但屡屡被拒之门外,是以只能孤身犯险,只身探入郡守陶文俊府邸,陈述利害,这陶大人开始并不答应,只道粮草拮据,力有不逮。我心知其是在敷衍,便略施手段,那陶大人吃不了苦,当即应了下来,但我心知肚明,此不过缓兵之计,下次再来,此地定是龙潭虎穴,而若我此时强迫他开仓放粮虽可以,但待我离开之后,假以时日,他死灰复燃又可盘剥回来,当时我有要事在身,实不宜在一地耽搁太久,是以当夜我留言警告,无功而返,打算第二日再闯府邸,如此擒纵反复,当他怕了的时候,我就勿需再担心了。

离开郡守府后,我在沿路城附近村舍,遇到不少灾民,我分以财物干粮,虽然明知只不过杯水车薪,但只希望能帮助他们一时,待到天色将晚,我寻了一处酒楼打尖,本欲稍事歇息之后便奔赴府衙,岂料一摸身上,竟已分文不剩。便在我尴尬之时,另一头有人笑道,同是天涯沦落人,何不妨坐在一块,我循声望去,说话的是一位年少公子,我瞧那人言谈举止,器宇不凡,心生好感,便走过去坐了下来,笑道,若是想我请他喝酒,那定要让他失望了。那人也不生气,笑道,他也是一样。我笑了笑,正想脱了肩上皮衣拿去换酒,那人却道,既然都饥肠辘辘,好歹先酒足饭饱,大丈夫何愁没有银两,不如双方打一个赌,赢了的人,可以先走一步,输了的人,便要留下买账。我听了颇觉趣味,便问怎么个赌法。那人叫人摆上酒菜,指着烧鸡道,便赌一赌运气吧,我们来猜一猜这只鸡吃完,所剩骨头是双数或是单数。我笑道,如此赌法,天公地道,童叟无欺,我猜单数,他也不挑剔,道那我就猜双数吧。席间,我二人畅谈舒己,彼此大发豪情,乃至于几乎忘了先前的赌局,直至店家酒已卖尽,方才重新提起此事,我问眼下有多少,他答有一百六十二根,乃是双数,问我可有数错,我笑道,分毫不差,但尚有一根,还未有数到,说罢我挪开酒碗,是一根鸡肋骨压在下面,我道,现在是一百六十三根,你输了。其实,我早认了他这个朋友,不论胜负,我都会去拿皮衣换酒资,不过我又错了,那人微微一笑,大袖飘然一拂,另一根骨刺出现在了桌面,所以是一百六十四根,螳螂捕蝉黄雀在后,我输了,只是我万万意料不到,他会与我用同一种方法。

那个人赢了,却没有走,只是笑道,或许这里的店主人也喜欢结交朋友,与我二人投缘,免了这顿酒也未必。我听了顿生迟疑,这时外面来了一群难民,想讨些吃食,店小二呵斥想赶走他们,那公子忽然道,放他们进来,每人分以一碗粥,再发放三日的干粮。原来,在我面前之人,便是这家酒楼的主人,我见这公子慷慨,乃是我辈侠义中人,便告知向郡守恳请放粮一事。他沉吟一会,道即便如此,也需得数日周旋。我也犯难,道虽然家资雄厚,但少年时与家族闹翻,即便前嫌尽释,也远水解救不了近火。他朗然一笑,道这有何难,这间酒楼历经三代传承至手,既然不能发扬光大,不如换置成钱粮,发放灾民,以解燃眉之急。之后,他便即着人变卖家产,赈灾济民,多少人因此而存活下来。

几位,大丈夫人生于世,当以仁义为先,此人慷慨解囊,义薄云天,难道当不起大仁大义之名吗?难道不该为此浮一大白?干!”
听了楼主的故事,忍不住拍案叫好:好!且不说着仗义疏财的行止让人佩服,单说赌烧鸡这一节,人家藏骨为了解楼主的尴尬,楚大哥你却藏骨耍赖,这可就输上人家一筹了,传出去江湖上还不以为咱们这里清汤寡水的饿煞人。当真该把这人请到咱们冲霄楼来,小寒给他烤上两只鸡,好让人家知道,咱们冲霄楼只穷楼主一个,兄弟们还是有钱的。
心下暗叹:谬矣!谬矣!此君藏骨,意与楼主相仿,启有高下之分?若非,何故献之于后?夫寒却痕者,性善天真,不懂人心险诈,真,猪队友也!(笑)

虽腹诽连连,然冲霄兄弟同气连枝,于内言笑无忌,于外同进共退,便不多言,只道:楼主乃性情中人,游戏风尘,何足称奇。

少顷,又问:却不知堂上诸君,孰为那卖楼济民者也?

(响应导演号召...文言文好难啊= =)
从楚笑歌开始讲述故事的那刻开始,席上诸位皆是停杯投箸,认真凝听着他们的大楼主述说这段经历。

刚开始傅景行亦是如此,但故事才说了个开头,他已知道了结尾。 本来认真的神色却是化作了淡然。端起酒碗却只是抿了一小口。 楚笑歌的声音很特别,话声清朗却不失威严。他是冲霄楼的楼主却从来没有那份架子。 大概也是因为这样的他,所以他才能聚拢这楼子的人吧。

傅景行继续听着这段故事,不时陷入那段光景之中。

故事总有属于它的结尾,而这一切跟傅景行心中所想 分毫不差。

傅景行干笑几声“适逢乱世,酒楼生意本就难做。景行本来便有结业的打算,楚兄的出现更是坚定了景行的念头,散财布施亦是受到你的感染罢了。店子能传到景行这一代,全赖乡里的支持,如今便算是报答吧。至于大仁大义之名,怎记及得上楚兄与冲霄楼的诸位好汉。”

傅景行又再端起酒碗:“景行不胜言辞,有幸结识诸位,心底很是高兴。在这里容我再敬各位一碗。”

听了楼主的故事,心中暗叹道:楼主虽是仁义,却是太轻信于人了。医书有云,成年公鸡全身有一百六十四根骨头。此人是酒楼老板,自是对此了如指掌。接着又藏鸡骨于碗下,显然早有预谋,楼主此次实在是被骗了。若是我,干脆就将那鸡骨劈成两块,哪无论对方藏着几根鸡骨,也能随机应变。楼主和寒兄都太善良了……

这念头刚起,却又被赶出脑海,毕竟楼主要不是这样至诚至仁,也不能让冲霄楼的兄弟们聚到一起。

接着又从傅景行口中得知他就是那散尽家财救济难民之人,却是想到了别处:若是我这样把祖传的家业挥霍光了,怕不仅是我老子,全天下人都会跟我这败家子过不去吧……
正出神,忽觉傅景行已起身敬酒,不愿再外人面前露出端倪,便也端起酒碗,道:“美酒当前,哪来这么多客套?”说完,将碗中之酒灌入口中,一滴不剩。

一碗饮罢,拿起酒壶将自家兄弟的酒碗都满上,道:“难得寒兄拿出楼主珍藏的好酒,我们今晚不醉不归!”

肃容道:原来是傅先生行此义举,杨某先前怠慢,还望恕罪。

举杯:创业维艰,守成不易,傅先生谈笑之间便将三代基业抛之脑后,这份豁达大量实是人间少有,杨某敬先生一杯。

又道:傅先生为解灾民之急而卖楼,大义凛然自是可贵,不过先人祖产弃之不祥,不如咱们帮傅先生把酒楼赎回。便是生意不好,也能留做想念。

哈哈一笑:“不愧是杨兄,一点即透,不过倒是让我个这讲故事的人好生泄气。言归正传,其实杨兄之言,与我不谋而合,我也曾表达过此意,然傅兄道大丈夫千金散尽还复来,何愁不能有朝一日再起,而今纷争战乱,能帮一个是一个,有钱粮,不先用于苍生黎民,此心何安,与那些个肉食者鄙,又有何异?况且,变卖家产也非一时兴致,一半是为救济难民,另一半却也是私心,牵扯到一段渊源,傅兄曾祖本亦非富贵之人,甚至流离失所,颠沛半生,却中途为一古道热肠之人收容,传授以经商为人之道,因其恩公没有子嗣,更在临去之前托付以资产,其曾祖问恩公有无心愿,恩公则说有二,一是不忘施恩布善,二是生前曾愧对一人,希望能够找到后人,代为照顾。之后曾祖三代不忘恩公遗愿,打听其人之下落,几经辗转,乃至傅兄这一代,更是将酒楼经营至幽燕边境……”

自饮一杯,继续道:“李兄,杨兄,楚某生平桀骜,不屈权贵,你们是知道的,我也相信冲霄楼里的诸位,也与我一样,大家能够相聚一处,不是因为身份威名,而是那份侠肝义胆,子美公曾道安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。楚某之志,虽不能与先贤相提并论,但亦有共通之处,冲霄楼不畏浮云,本应高处不胜寒,却能够屹立江湖这么多年,乃是八个字:海纳百川,有容乃大。是以,在我看来,只需志同道合者,不论五湖四海,我冲霄楼定有其立足之地,决计不让天下之人心寒。”

自斟一杯,话锋一转:“楚某也尝仰慕古人之高风,有如鲁肃者,存粮两囷,却指囷相赠,有如韩信者,不忘旧恩,然一饭千金。但这些,都只是道听途说,子敬赠粮,虽然慷慨,但终究为了霸业,韩信赐金,不失佳话,却不免出于私情。而今我亲眼所见,亲耳所闻,傅兄不忘先贤遗愿,乃是忠,不违祖训根本,乃是孝,疏财赈济乡里,乃是仁,不赎回酒楼,乃是义。你们说,如此之人,若不值得你我再敬一碗,传扬出去,岂非贻笑大方,说我冲霄楼不过是浪得虚名?”

“景行不过是依照祖宗所训,做些力所能及的事情罢了。相信在座换了在座的各位,也会这样做的。”

傅景行放下酒碗,轻轻一叹:“酒楼加上祖上几代薄积的钱财,也不过能换乡里一个多月的粮口。如今两国交兵,不知何时能息。乡里成年男丁一一被征到军中,剩下的老弱妇孺根本无法务农。农田荒废,乡里手停口停。景行救得一时,但是一个月之后呢?何况两国之间又有多少个这样的村镇? 兵戈不止,苦的终究是百姓。景行知一人力薄,也想过投身朝廷为国效力。奈何.....唉...”

傅景行低头望着碗中酒水,苦笑一声:“施恩布善,本就是大丈夫应有的所为。景行必定贯彻终身,至于恩公所愧之人,景行只知道是一位女子。历经三代,也不知有否后人遗于世上。辗转至今,亦非一无所获,但是线索到了那..”

沉默片刻,抬头看着楚笑歌 重新端起酒碗“景行一时忘形,前尘旧事说起来也怕闷煞诸位。不提也罢了。今日各位在这摆酒立宴,除了把酒叙旧让景行结识到诸位,估计楚兄亦有要事要宣布,楚兄虽然不说,但是景行当了十几年的掌柜,相识至今,朝夕相处。若有心事岂能瞒得过我?”