铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: 卡罗卡

【无情山庄】第一幕之冲霄楼

关闭 [复制链接]
李悠原不以为然,待听到傅景行仗义疏财,以及其论政之说,却是肃然起敬,道:“变卖祖业之事,除非哪天我活腻了,否则是万万做不到的。傅兄体恤平民,更过于己,光是这点,便足够让李悠敬你一碗!”

一碗酒饮罢,傅景行却是将话题引到了冲霄楼兄弟们最关心的事,忙侧耳细听,静候楼主回应。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
压根不想让楼主提起那所谓的大事,立刻一拍大腿岔开话题:一诺三代,傅先生当真满门义士!你放心这件事情我们兄弟既然知道,就一定不会袖手旁观!楼主!各位兄弟!傅先生卖产助楼主救济灾民,他报恩一事,我们冲霄楼理当出力,大家说,对不对!
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

“知我者,傅兄也。”

楚笑歌放下酒碗,沉吟时许,似乎在想措辞。

“诸位兄弟,这么些年,楚某承蒙冲霄楼兄弟们错爱,当了楼主十余年,大家一同出生入死,荣辱与共,相信这是没说的,回忆起当年,时光荏苒,楚某那时候也不过是刚出道江湖的白面书生,意气风发,以为只凭一腔热血,便能成就一番作为,其实,若无杨兄的辅佐,李兄,张兄等人的拼死守护,冲霄楼岂有今日?然而即便如此,楚某依旧被兄弟们奉为一楼之主,鞍前马后效力,楚某除却感激之外,更是诚惶诚恐,生怕有朝一日辜负了一份信任,好在这么些年,虽有小过并无大错铸成,也算对得起兄弟们。其实,我也一直在考虑,在我之后有谁能够继承楼主之位,直至前些日,我遇到傅兄,顿如醍醐灌顶,豁然开朗。只需是我辈侠义之人,天下之大,能人诸多,何愁找不到一个小小楼主。这些日子以来,我与傅兄几人行侠仗义,朝夕相处,干了几件大事,观察为人之外,也是考验。直至他与我一同来冲霄楼的前一刻,我仍旧在斟酌此事,万一兄弟们反对怎么办,万一傅兄与大家不合怎么办。此疑虑,直到前面那一番话时,彻底烟消云散,因为我在说服大家的同时,也是在设法说服自己……”

看一眼大家,肃然宣布:“此时此刻,我不再迟疑,我笃定,并相信傅兄在我离开冲霄楼以后,能够胜任楼主一位,或许这是楚某的又一次任性,但我恳请兄弟们能够再相信我一回,就如十年前辅助支持那个初出道的楚笑歌一样,再相助一次,再扶持一把。”说罢,广袖收敛,对众人深深一揖。
他终究还是说出来了,刚入口的酒立时觉得酸涩起来。

小寒不知道该怎么办,楼主对小寒有恩,自己发过誓,一定会对楼主唯命是从,可是,这次的命令实在是……
楼主做事一定有他的道理,我不能质疑他的话,那样一定会让他难堪;可是,他若不是楼主了,着冲霄楼也就不是冲霄楼了啊。这世上可能有无数个大侠英雄,但是只有一个楚笑歌……

发下酒杯,沉默不语。
原本一口酒正要咽下,听到楚笑歌的话,差点一口酒喷了出来。硬生生地将口中酒液咽下,憋得脸色通红,连连咳嗽。好不容易才理顺了气息,道:“楼主,到底发生了什么?有什么事兄弟们都能一起分担,寒兄都跟我们说了,楼主不妨直言!”
侧身让开楚歌笑一礼,虽然早有预料,但如今一闻还是面色铁青,沉吟良久方笑道:楼主...不!楚大哥你说笑了,冲霄楼本来就是大家聚会的閒散组织而已,本没什么强制,大伙儿平常也天各一方,各有各的生活,除了寒兄常驻楼内,便是楚大哥一年待在这裡的时间也不到一个月,楚大哥又何言离开?

顿了一顿,又道:傅先生豁达仁义,自是高士。这次助楚大哥济民,若有所需,冲霄兄弟自然义不容辞,若要加入楼中,只要众家兄弟同意,杨某也无不可。但楼主一職,除了眾人對众人对楚大哥的钦佩与情义外再無其他的意义。楚大哥想把楼主之位相让,莫非是不认众家兄弟了?

本该就料到此行归来楚笑歌有传位的打算,但是万万没想到的是他竟然是要将这楼主之位对自己一个外人 拱手相让。此时此刻,傅景行的心底百感交集,忐忑之意更胜这楼中各位兄弟。

抬起头认真打量着眼前这位冲霄楼主,无论怎么样 自己始终都没能看到这个人。 心想方才他不住对自己的抬举恐怕就是为了今天这么一遭,这并非一时冲动,却似是深思熟虑的结果。但这.....唉,如果我不是傅景行,我会怎么样做?

只待众人话毕,傅景行一脸尴尬的站了起来:“楚兄这个玩笑未免开的有点大吧?这冲霄楼可不比自家酒楼。酒楼当得是掌柜,可这楼主之位跟掌柜相比这两者之间的性质....何况景行身为外人这楼主之位要讲怎么样也该由冲霄楼中的兄弟选。 景行....”

望着楚笑歌那认真的神色。傅景行不住摇头苦笑。想要再说点什么却不知道如何开口。现在的他,大概就是他曾经说过的那种当楼主的样子。现在大概有点明白那时他所说的话,但是楚笑歌他现在的做法 依旧让自己费解....

百言不如一默,心底只希望楼中的诸位能够说服他们的楼主收回成命罢了...

见杨用侧身让开,微微错愕,但旋即释然,知杨用此话乃醉翁之意不在酒,也不挑破,顺其话微微笑道:“不错,冲霄楼本是大家聚会的闲散组织,没有任何强制,傅兄来之前如此,傅兄来之后依然如此,道相同者乃与之为谋,难道同样是行侠仗义之事,我楚笑歌说了大家便做,他傅景行说了,便不做了吗?楚某以为天下间万万没有此理!”

拂袖背对众人,眺望楼外青云,一时顿了顿,喟然一叹:“小寒,你来的时候,才七八岁,算是楼里最小的一位,李兄来的时候,也正值上血气方刚的年岁,便属杨兄与我入楼最早,可这十余年下来,有人去,也有人来,一切之种种,相信杨兄与我一样,如人饮水,冷暖自知。而所谓‘楼主’二字,也如杨兄所言,乃是众兄弟对冲霄楼的钦佩与情义所在,皮之不存,毛将焉附,情义在,则楼在,情义不在,则天各一方,故楚某的本意,不是固步自封,而是希望冲霄楼能收容更多志同道合的兄弟,所以,楚某之离开,非但不是不认自家兄弟,还要将大家凝结一处,而在傅兄身上,我感受到了这种力量。

杨兄,难道你当真不愿成全我这一番心愿吗?”

听楼主说起当年事,忍不住红了眼圈,道:既然不是兄弟们做了什么错事,只是为了结交更多朋友,咱们让傅大哥一起加入就是了,楼主为何要离开?楼主先前信中说到惹了祸不想连累大家云云,到底是什么天大的祸事,小寒不怕死,天塌下来兄弟们也和你一起担着!
叹息:情义不在,则天各一方,莫非楼主认为冲霄情义,今已不在?

肃容:若傅先生若是良才,若能凝聚众人,何故非楼主去楼而不可为?楼主,你一番话前后矛盾,其理不通,究竟想说什么?

见众兄弟面露不舍,心下微软,然而想到自己将办之事凶吉未卜,复又刚硬起来。

“怎么了,一个个都?不是以为楚某马上要诀别了吧?哈,怪我,仓促之间,没有在信中交代清楚,此事说起来,牵扯到我少年时一桩憾事,杨兄李兄是知道的,小寒也应有所耳闻过,这里只有傅兄几位朋友怕是有些云里雾里,是这样,少年时,我曾与一位姑娘有过婚约,但黄辰吉日那一天,本该新婚燕尔,我却接到一封信报,乃是说一个兄弟危在旦夕,情急之下我不曾多想便纵马离开。事后也以为稍加解释即可,哪知道新娘子生出天大之误会,认为我是有意羞辱她,一气之下,与我断绝来往,更是要扬言报复。

后来……我找到了她,恳请她原谅,她说,这么多年过去,旧事重提徒然伤感,若当真有悔过之心,让我断绝来往,陪她在世外隐居,三年之后再考虑是否原谅我,而后我却因琐事耽搁,再三拖延。对于此要求,我一则有愧,不愿误会更深,二则此女性烈,难保极端之下,不会做出什么意外之事,所以,我答应了她。”

说完笑了笑,对寒却痕,李悠:“李兄、小寒不怕死,我是知道的,如你们所言,此天大祸事,我已经解释过,此刻,你们还要同我一起分担吗?”

楼主虽是笑着,自己心里却总觉得不对劲:既然如此,楚大哥去接了嫂子来冲霄楼岂不是更好,咱们这里风景优美又清幽,江湖中人若没有咱们兄弟带路也找不到这里,岂不是隐居的好地方?我们也可分担上一杯喜酒啊。嫂子既然说让你断绝与外界来往,你们就住在这楼顶层,无事兄弟们不去打扰便了。
颔首:寒兄所说甚是,楼主若担心那位姑娘心结难解,杨某不才,愿以三寸不烂之舌替楼主说之。
摇了摇头:“她便是气我当年顾此失彼,为了朋友,没有照顾她的心情,方才要求我陪她一起隐居世外,若是带她来此,定是又要见疑,以为我用心不纯了。”

抬手拿起了酒壶,一边注满自己面前的酒碗,一边道:“儿女情长,则英雄气短,这过往之事先揭过不提,来来来,既然方才诸位已同意傅兄入楼之事,那我们即刻便歃血为誓。”

说完,楚笑歌拔出匕首在左手中指划开一道口,任由鲜血一滴滴淌入酒中,再化散开来,氤氲得满是殷红后,将酒碗递给了傅景行。
“冲霄楼行事作风景行很是向往,如今能够加入至此景行愿意为天下百姓出一份力。”

傅景行没有犹豫,右手捏剑诀,凝聚内劲于指上,在左掌划了一道口子。随后将手递向酒碗指上。紧握拳头,鲜红的血液落在碗中荡起一片片涟漪...

傅景行望着楚笑歌,微微一笑道“只要不当楼主,一切都好说。”
除了于霸天、穆之儒二人,众人依次划破指尖滴血入酒,然后又依次喝了一口。又谈笑片刻后,突然,冲霄楼众人觉得不对劲,腹内绞痛,半分力气也使不出来,一运内气如泥牛入海无迹可寻……

当众人身体依次出现异状的时候,傅景行依旧是那副气定神闲的样子。

酒很冷,酒也很热。喝到心中是冷的,撒在伤口上是热的。
如果一个人心中有伤口呢?他很想知道,所以他举起酒杯。

抬头凝视着这眼前人,就算身中异毒依旧是那副处变不惊的样子。

傅景行轻叹一声:“很难相信吗?但这是事实...毒...是我下的。为了对你下毒,就必须让你对我失去戒心。所以那日在酒楼当中发生的一切,都是计划。那日你我把酒畅谈,有那么一刻我也想过如果这一切都只是偶然。与你在这酒楼相遇,你我成为推心置腹的知己好友...”说到此处傅景行却是有点走神,似是陷入记忆又像是憧憬...

仰首喝尽杯中酒,眸子闪现出决绝的神色“交出金缕衣吧,这本就不是你能插手的事情。我知道金缕衣就在你身上,放弃挣扎,你知道现在要杀你们,易如反掌。”

当察觉不适的时候,楚笑歌没有说一句话,只是自顾自地注满了自己面前的酒杯,然后,拿起,仰头一饮而尽,如此往复,就这样与傅景行静默对饮着,你一觞,我一盏,没有言语,没有计较,甚至没有交换过一个眼神,只是默然地将双方之间最后的情谊一分分的饮尽。

沉默,终究没有维持太久。
“很难相信吗?但这是事实...毒...是我下的。”
听到这句话的时候,楚笑歌的眼睛里闪过某种哀伤的表情,他抬头看着傅景行,嘴角依然带着淡笑:“如果我是你,我会给自己一次机会,我知道,你并不恨我,可惜,世间没有太多的如果——咳咳——咳咳咳——”

因为说话时的这一杯酒喝得太急,呛住了喉咙,楚笑歌不由松开了酒杯,撑着桌子拼命的咳嗽。
“金缕衣?哈哈,既然笃定在楚某身上,几位何不亲自来拿呢?”
楚笑歌忽然大笑了起来,烈酒在咽喉里燃起了一团炙热的火,似要烧穿他的心肺,再度抬首,已不似之前优柔寡断之模样,目光中透起一股毅然决然:“不过这一次,楚某绝不相让。”
  脸色苍白,嘴角却露出一丝笑容:楚大哥,小寒从来没有离开过冲霄楼,你们以为我每天就在这里吃吃睡睡,其实,小寒也做了些事情的。

冲霄楼众人与对方三人原本分两边而坐,寒却痕忽然用力一按面前的桌板,一道铁栏杆刷的将桌子从中间断开,冲霄楼众人这边的楼板开了一个大洞,几人掉了下去。对方三人中不知谁人喊了声糟糕,跟着嗖的一声。

几人掉落了不知多久,似乎掉入了一只巨大的木桶中,跟着木桶似乎顺着楼外瀑布坠下,直坠到山下水潭中。众人在桶内颠得天旋地转。
  待木桶不知又漂了多远出去,方定下身形。
寒却痕咳了两声,对杨用等人:你们一定照顾好楚大哥,小寒,先走了。话音刚落,人已经气绝了。
几人这才发现,坠落之时不知楼上三人谁放了一只袖箭,刚好刺进了寒却痕的后心。

冲霄楼众人转入第二幕
http://www.txdx.net/thread-718361-1-1.html

冲霄楼上
不知寒却痕启动了什么机关,四下里铁壁纷纷落下,三人人被困在这一层内。
“如果可以,我也想给自己一次机会..咳咳....”傅景行低声呢喃,朱红色的血液从嘴角缓缓流下。

傅景行从腰间取出一颗漆黑的丸子,送到嘴里用酒吞服。 低头看着手中空酒杯苦笑“这一次,景行亦不会再让呢。”

【检查桌椅,跟适才楼板的开洞的地方】
隔着铁栏,傅景行看到楼板开洞的地方已经合上了。

在桌子上,寒却痕方才按的地方,有一幅图,十个空空的格子上各有不同的孔洞,似乎需要放进去什么东西。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
不愧是冲霄楼啊....看来这一切都是早有准备的。楚笑歌真的是有着一群好兄弟...

莫名的感叹,或许是有些许羡慕,如果可以..但是这一切都由不得自己...

探查铁栏内可有破解机关之物
傅景行等人仔细打量当前的房间。

发现此间除了饭桌就只有一个小小的条案、一个圆圆的摆着茶盘的圆桌,似乎还有一方一圆两道门,不知通向哪里。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
检查茶盘上的茶具