铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

〖原创〗〖乱弹〗新解释:关羽斩颜良、三英战吕布的真相

〖原创〗〖乱弹〗新解释:关羽斩颜良、三英战吕布的真相

新解释:关羽斩颜良、三英战吕布的真相

1、关羽斩颜良
        颜良在前几战,杀的曹军人仰马翻,几大名将包括徐晃都纷纷败北,独关羽能一刀斩了他,这是什么原因?其实并不是关羽的本事比徐晃厉害多少,而是他大哥的帮忙。
        话说刘备当时在袁绍营,此人别的本事没有,拉拢人、套关系的本事是一绝的,没用多久就跟文丑、颜良等人的关系处的特别好(跟那些文官如郭图等人关系不行,因为人家比较有心眼,不像这些打架的直肠子)。听说袁绍与曹操打架,他知道文丑、颜良特别厉害,就过来跟他们俩打招呼,说见了我二弟,一个红脸大汉,能让着点就让着点,能不跟他打就不跟他打。两个人也就答应了。
        结果颜良在战场上,看关羽过来,一看是个红脸大汉,就收了刀,问声来将通名。没想到关羽人性子急,刀快马快(刀是宝刀,马是天下第一马),一声“我是关羽”还未落,刀已经砍下来了。颜良想的是让,已经收了刀,关羽是一心要杀人立功,本来两人的本事是差不多的,这样一来就差别大了,结果颜良就被杀了。
        其实想想也知道,如果颜良连关羽一刀都挡不了,那徐晃连关羽的半刀都挡不了,那他后来还凭什么在荆州跟关羽打架呢。
2、三英战吕布
        吕布确实神勇。原书中写,刘备参与战团后,吕布战了良久方退。其实应该是什么呢?
  首先是张飞上去打,肯定是打不过吕布。当时张飞等三人是无名小卒,所以不在意名声,关羽叫声“二哥我来帮你”,就上了。吕布觉得张飞本事不错,关羽一来,他发现关羽的本事,比张飞还厉害。但是他还是架得住,又战了良久。
  话说刘备虽然没什么本事,但是脑子够用,唬人的本事有。他大叫一声“大哥我来助你们”,就气势汹汹的拿着锏跑来了。吕布一听,他号称大哥,这老二老三如此厉害了,这个大哥肯定是本事不得了,还是先跑为妙,不然一会儿可能跑不了。一念之差,他就掉头跑了。其实如果他试试这个大哥的本事,可能也就一戟干掉他了。这样才出来一个三英战吕布的佳话。

以上纯属野史闲话,呵呵。

附:(转)关羽自述-我是如何斩颜良的
  袁绍打过来了。俗话说一山不能容二虎,曹操和袁绍掐架,那是早晚的事,一点都不奇怪。可是我奇怪的是,当初曹操准备打我们那么好的时机袁绍不打,现在曹操已经没后顾之忧了反而来打,他吃多撑着了?
  不知道他是不是真的吃撑着了,反正他在一个错误的时间,错误的地点,做出了一个错误的选择。难怪曹操说他是个狗熊。曹操虽然嘴巴上很厉害,但是掐起架来还不一定打的过袁绍,这不嘛,袁绍手下的爱将颜良带着几万人杀过来,没一会曹操就死了两个将领了。
  说到这,我又要感慨了。为什么历史总是要重复捏?而且重复的还如此惊人呢?!杀华雄,是华雄杀了俞涉、潘凤在先,败吕布,又是吕布杀了穆顺,武安国在先(注);现在又是颜良先杀宋宪魏续(一听这名字就知道这号人物是跑龙套的),败徐晃。老是来这一套,别人不烦,我都烦了,所以杀文丑的时候,我直接往前冲了。
  想起潘凤和武安国,我觉得国他们才配得上武将。
  因为做武人最重要的是勇气,飞弟就说过,打架要找比自己强的练。
  于是他们去了,虽然被华雄哥哥和吕布杀了。但是我真的很感动。
  感动归感动,架还是要照样打。结果大家都知道了,我把颜良杀了,而且只一合。大家知道只是个表面,真正了解事情的真相的,就只有我、颜良和老天爷了。现在老有人说我斩颜良,诛文丑是靠的马快。哎,我承认赤兔是快,甚至比一般的马快很多,但是,但是!它再快也只是马,你以为是闪电呀,一眨眼就能跑七八百米,所以每当有人说我靠的马快杀的他俩,我就觉得很憋屈,现在只想说四个字:理解~~万岁!!
  虽然我不是靠的马快,但你如果以为我杀颜良真的是武力差别大或者是我牛某的不行了,那你又错了。小良其实死的挺冤的。当时我不是跟大哥失散了么,而我在曹操这,大哥去了哪呢?自然是去了袁绍那,因为之前袁绍不发兵的时候不是说过有事去找他么。所以大哥就去了,因为袁绍哪怕一百个不情愿,为了面子也要留大哥呀。所以说做人不要死要面子,不然你会很难做。
  我上阵之前,曹操问我说:“现在颜良那小子已经连胜三仗,连杀两人了,气势嚣张,关羽你看怎么办?”
  我一听他已经打了三架了,心中有了底气,四个打一个还打他不过么?更何况其中还有徐晃,更更何况第四个是我关羽,我武圣云长!于是我就跟曹操猛侃猛吹:“颜良而已,牛某什么呀,有什么了不起呀,他那两下子,我告诉你,我都不把他放在眼里。就这种人,来一个杀一个,来俩杀一对,来三个我就凑一桌!”
  曹操吓一跳:“关将军不可轻敌,颜良乃河北名将,素以悍勇著称!”
  哟嗬,还不信我关羽是吧,继续侃!:“你瞧颜良那德行,象什么呀,在我看来就是土鸡土狗,我杀他还不是杀鸡一样,你别看他在那趾高气扬的,那是虚张声势,什么?已经连杀俩了,别怪我太直,曹丞相,你前面派的都什么人呀,除了徐晃还能看的过去,其他的,连土鸡都不如,咳咳,我不是说您眼光差,是他们自不量力!你看颜良那个衰(音:sui)人,乌云罩顶,人中不长,明摆着是找死的,曹丞相,我就这么说吧,今天呀我就是不想杀他,他也得自己往我刀上撞……”
  彻底把曹操侃晕之后,我一拍赤兔,直奔颜良而去!哎,我又要感慨我的赤兔了,真快,真快!(编者:关二爷此时两眼放光,兴高彩烈)眨眼间,我就冲到了颜良军前,只听见颜良说了一句话,我当时也没听清是什么话,大家也都知道我这个人最讨厌废话多,于是我举刀就砍,喀嚓一下,颜良啊的一声脑袋落地了。
其实我知道那天我是必胜的,但我没想到会那么快,百思不得其解。后来,等我们兄弟相聚,我才知道原委。
  原来颜良那天说的是:“哎,介不是俺们那疙瘩刘备的弟弟关二么,咱们哥们是……啊!”

[ Last edited by 传说中的坏蛋 on 2006-10-21 at 11:12 ]
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
哈哈..有意思..好文章啊
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
我的关二哥啊,,,,

最起码他是有实力的吧

还有,,恩恩,,,

温酒斩的应该是华雄吧...
我记得斩的是华雄把.........一代天骄传说中坏蛋居然犯这种错误.......
哦,是写错了,颜良是怎么斩的来着·····················
没什么特别的,,,好像就是关二哥过去,大喝一声

颜良还没反应过来以为关二哥是来投诚的,,赤兔已经到前面了

就这样就挂了,,,

文丑就是因为颜良被斩,,心有余悸,,想跑没跑成被杀的
关公奋然上马,倒提青龙刀,跑下山来,
凤目圆睁,蚕眉直竖,直冲彼阵。河北军如波开浪裂,关公径奔颜良。颜良正在麾盖下,见
关公冲来,方欲问时,关公赤兔马快,早已跑到面前;颜良措手不及,被云长手起一刀,刺
于马下。忽地下马,割了颜良首级,拴于马项之下,飞身上马,提刀出阵,如入无人之境。
河北兵将大惊,不战自乱。曹军乘势攻击,死者不可胜数;马匹器械,抢夺极多。关公纵马
上山,众将尽皆称贺。公献首级于操前。
个人觉得古时的武将,外貌对自己的杀伤力还是很有帮助的。
造型威猛的人对别人就有威慑力。
想必那时候当武将都不舍得剃胡子,攒成张飞,关羽那样,不用你出手,别人都怕了你了。
关羽号美髯公。当时自是名满天下。
却说当时的情况是这样子滴,关羽交阵,颜良远远看见,心道哇塞,此人胡子如此有型,随风飘飘,隐隐竟有仙人之道。不如请教一下保养之道。马上拱手道,这位兄台如何称呼,小弟有一请求可否告之在下您老胡子如何保养。关羽一听,顿时脸色气的通红,浑马上前,喝道:我来讲与你听。颜良大喜,没做防备。关羽乘其不背手起刀落,喀嚓人头落地。哼,关某最烦闲杂人等拿我胡子开玩笑。关羽这一次气的厉害,脸色竟恢复不过来,从此就成了红脸,因为这个典故,后来关羽每次要表现自己的杀气的时候总要拎下胡子,别人想到颜良之死就会觉得很害怕。

[ Last edited by 睡梦罗汉 on 2006-10-21 at 19:27 ]

RE

可以啊,不错,顶↑。
       可以啊,不错,顶↑。
Originally posted by 睡梦罗汉 at 2006-10-21 07:24 PM:
个人觉得古时的武将,外貌对自己的杀伤力还是很有帮助的。
造型威猛的人对别人就有威慑力。
想必那时候当武将都不舍得剃胡子,攒成张飞,关羽那样,不用你出手,别人都怕了你了。
关羽号美髯公。当时自是名满 ...

莫非和尚也动了心,要留胡子了,当心六根不净,要被佛祖收拾的。
原帖由 传说中的坏蛋 于 2006-10-22 04:24 发表

莫非和尚也动了心,要留胡子了,当心六根不净,要被佛祖收拾的。

貌似我觉得我跟我老乡挺象的,除了脸没他红外.......
早看到有这么好的原创作品,早就给加精了。
头像被屏蔽
扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁扁
头像被屏蔽
我好象觉得三英战吕布里应该没有刘备

应该是孙坚和吕布过招30回合,关羽上再战20回合未见吕布败,张飞上又战10余回合吕布顶不住了逃了
雖然很有創意
可是我想說的是華雄和呂布都是被孫堅解決的
樓主想講的故事是三國演義版本
不可盡信...
老关一招倾城之恋
大家都拜拜了 ~~~~
支持一下挺有意思呀!
只是在真实的历史中,华雄并不是被关羽杀的,颜良是的,至于文丑也不一定是关羽杀的因为还没有人考证出来。
"吾有上将潘凤可斩华雄."个人认为这句话最有气势
颜良,文丑打了多少的仗,会被关羽这么杀了,谁信啊。罗贯中就等于现在起点的YY作者,可信度为0

关羽被神化了。听说他很小气,一被气脸就涨的通红,这说法对吗

忒油菜花了……