铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

一个三国半吊子对三国的理解

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
不怕各位三国迷笑话,我虽然来这个版块有些曰子,也写过几个帖,但其实我到现在都没能把三国演义完整的看一遍。
      对于三国的喜爱和一些了解是源于几部网上流传的三国类网络小说,其中不乏YY之作。所以对于许多三国人物,特别是后期人物我是一窍不通的。
      但这些并不妨碍我对三国的热爱,有些时候,有些事物,你了解的多了,透了,或许也代表你将要厌倦了。
      夜里闲来无事,我也在这儿发表点看法,若有无稽之处,龙少可千万莫砸我,我这个人一怕死,二怕痛。呵呵
      首先从大处上讲,我认为三国可以说是汉民族由盛转衰的一段时间,虽然猛将如云,谋士层出,但都是汉民族的窝里斗,令人不由觉得遗憾。长达80年的战争(没有查有关资料,凭感觉估计的),死的人太多了,可以说之后的五胡壮大不仅在五代十国时差点让汉民族沦丧,更是以后蒙古人,满清人可以一统中国的导火索。试问,在此之前,这些少数民族和汉民族比起来算什么?当然由于汉民族文化的辉煌,最终让中华大地同化,但其中的腥风血雨,令人战栗。在这里有必要呼吁——反对任何内战,枪口一致对外。打小曰本,哥们身家性命都可以搭上,但打自己人,我一毛不拔。
      好,虽然对这场战乱的意义并不认同,但任何人都没办法怀疑这是个英雄和激情的年代,由人说事,我简单的谈谈我这个半吊子对三国重要人物的理解(其实是我相对比较了解的几个人)。
      1。曹操,无论喜欢与否,曹操在三国人物中的重要性排行100%是第一位。我眼中的曹操并不是一个坏人,原因有三,第一,他曾经单刀赴会,只身去杀董卓,这可是拼老命的事情,不管成功与否,他去了,我们就应该算他的。不是我看不起刘备,给他,他敢去?第二,他决定放下一切远征乌桓,我不管他的目的是为了什么?说实话,我这个半吊子也不了解。但我知道,他去了,他首先选择抗击的是外族,那么他就是汉民族的英雄。第三,他虽然多变,但他不是无情之人,更不是伪君子,他就是奸,就是杀人如麻,但也是一个顶天立地的男人(再次BS那个说曹操是女人的人)。
       2。刘备,说实话,我不喜欢这个人。首先我不喜欢他的作风,三个字,就是不干脆。我不管事实中的他是怎么样的,也许这是一种手段,是以柔治刚,但不好意思。我不欣赏。因为我首先一个真正的男人就应该干脆,是就是,不是就不是,想就是想,不想就是不想。哪怕是做坏事,也要有种老子做了就不怕承认的胆气。不然干脆回家抱孩子算了。PS:这也是我始终想BS张无忌的原因
       3。郭嘉,这是我最喜欢的人,偶像。首先他很潇洒,行事不按常规,大有羚羊挂角,无迹可寻的意味,很对我胃口 。再者他忠诚,不要跟我讲他甩了袁绍改投曹操的事。我是半吊子,那就是说还有那么一半,这点我知道,但是这只能说他有眼光,我讨厌愚忠之人,知不可为而为之,那是最大的傻冒,就象岳飞,给我,不要说12道金牌,120道也拉不回我。忠就要忠于可以给你希望的人,忠于自己的理想,而不是那个忠字。这点也是郭嘉让我喜欢的地方,忠于理想和知己,死得其所,何哀之有??其才能是无可置疑的,曹操认识吧,你让他选三国中哪个谋士最厉害,你看他会选谁?
       4。赵云,在这儿,我不想谈他武功如何,只要是中国人都知道。我只看重他的仁义,如果说关老二重的是义气,那么他才是真正的重侠义。两个义是不同的,刘备有一次为了什么个计划要牺牲百姓(具体事情忘了,说了我是半吊子),诸葛亮直点头,关老二不吱声,张飞。。。。(他就不计算在内了),整个蜀国当着刘备面反对的只赵云一人尔。你要知道,象赵云这种低调又忠心的人,冒天下之大不违,当场不给老板面子,得要多大的勇气??多大的坚持??只有触犯了他原则的事情才会令他这样。但是为了百姓,为了那些在当时连蝼蚁都不如的百姓,他干了。这证明什么?维护百姓的利益是他的原则。这叫什么?“侠之大者,为国为民”。就凭这八个字,三国第一英雄,非赵云莫数
       5。周瑜,在我心里,周瑜是三国第一统帅,羽扇纶巾,风采过人,智慧超绝,少年得志,他简直是个花无缺般的人物,说他嫉妒诸葛亮?打死我都不信。诸葛亮有他这么大的权势?有他帅?有他这么漂亮的老婆?有他这么少年得志?你倒说说看,周瑜凭什么嫉妒他?有毛病啊?诸葛亮嫉妒周瑜怕还能让我相信点。总之周瑜可以算是三国中少数几个没有什么缺点的大人物,令人景仰
       6。关羽,关羽已经被神化了,其程度比诸葛亮还夸张,但他的确是相当完美的。如果说他还有缺点那就是太傲了,其实这也不算缺点,给我这么牛,我也要傲上一傲的,错就错在他傲的不是时候,犯了个让他自己和蜀国都没办法承受的大错误,一世英雄一朝丧,可悲可叹。
       7。诸葛亮,虽然这也是个我不喜欢的人物,但依然不能不称之为天才,除了武功,怕是没什么他不拿手了,其综合实力是令敌人战栗的,天文地理,政治军事,人文谋略,机关工巧,都是数一数二的,虽然我并不喜欢。他我就不多说了,对于他,地球人都了解,什么?你不知道?很好,你可以去一边凉快了,这儿不适合你
      8。吕布,这也是今天我想谈谈的最后一个人,其武功也是地球人都知道的,他的人品也和武功一样出名。其实你真说他有多坏多无耻,也不见得,人不为己,天诛地灭,他自然不是大众学习的偶像,但也算不上十恶不赦,也就薄情自私而已。摆到现在,这类人多了去了,早已见怪不怪,只是有弑父情节,大违中华传统道德,俗称不上路子,所以背上了个“三姓家奴”的千古骂名
      好了,随便谈谈,本来就是半吊子,说多错多,还是藏拙的好

评分

龙吟星落 + 10

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
貌似赵云那次是劝柬刘备称王...
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
我看LZ的观点一点也不象半吊子。。。
评价有理有据,这样都是半吊子。不是要逼别人都做易老师吗?
说的很好呵!

不过犯了一个大家都爱犯的小错误...

把演义和真实有点混淆

其实曹操不是演义中的曹操,刘备又何尝是呢??

还是支持南池

继续在三国发帖,我都会来看的!!
原帖由 prime 于 2006-11-21 01:30 发表
貌似赵云那次是劝柬刘备称王...

益州既定,时议欲以成都中屋舍及城外园地桑田分赐诸将。云駮之曰:“霍去病以匈奴未灭,无用家为,令国贼非但匈奴,未可求安也。须天下都定,各反桑梓,归耕本土,乃其宜耳。益州人民,初罹兵革,田宅皆可归还,今安居复业,然后可役调,得其欢心。”先主即从之。

孙权袭荆州,先主大怒,欲讨权。云谏曰:“国贼是曹操,非孙权也,且先灭魏,则吴自服。操身虽毙,子丕篡盗,当因众心,早图关中,居河、渭上流以讨凶逆,关东义士必裹粮策马以迎王师。不应置魏,先与吴战;兵势一交,不得卒解。”先主不听,遂东征,留云督江州。
有些确实有见地的观点,但有些,唉,也不能让人苟同。
能分析成这样已经相当的不错了
额!比我好多了!我连半吊子都不是!
各位太夸奖了,我写东西,主观的想法加入太多,未免显得太感性
说句不好听的话,一个人,你可以鄙视别人的人品,能力,学识,但是一般而言,你没有权利鄙视别人的性格!  不仅仅是没有权利,甚至是不配!

回复 #11 zergzzt 的帖子

我全篇用的都是不喜欢或不欣赏,但绝对没有鄙视的意思。唯一的一个BS词也是出现在PS中,也就是玩笑之言。我想发表个人喜恶的权利在下还是有的,如果楼上的大大认为在下不配,可以鄙视我,甚至直接删除我帐号。谢谢提醒
楼上说的太严重了,我更加没有这个权利,我也只是说出自己的看法,就性格而言,并没有好坏高低之分,所以区区认为不应该对于别人的性格有好恶,不过,我的话也讲得过分了,楼上不要介意啊,对不住得很………………
对于吕布的一点不同看法,
一、弑父这个名号是否合适?
董卓和丁原应该都不能算是吕布的父亲吧,他们大概都对吕布有和曹操相同认识认为吕布易反复,便倚老卖老,用人义子的方法试图给吕布套上一个枷锁,好让吕布为自己拼命。所以与其说是他们赏识吕布,不如说是他们提防吕布。三国里面还有一个义子——刘封大家看看他的下场就知道,所谓义子都是骗人的鬼东西。
二、其次"弑父"是否合理
丁原和吕布的关系暂且不表,但有一点,张辽高顺本来都是丁原的人马,但是最后都选择跟了吕布,大概吕布杀丁原也没有像三国演义里面说得那么不得人心(很多士兵不再跟随,这应该是很正常的,读过《兵车行》的人都不会对这种现象感到奇怪。)
还是谈谈吕布和董卓吧
1、董卓对吕布并不好,三国志里记载董卓常常因为小事情责怪吕布。可以想象董卓在这位“义子“面前肯定也是飞扬跋扈,一幅“君父“的样子,更不要说什么父爱(……*……%—……)了。所以楼主的薄情说恐怕……至于对于吕布的那些赏赐,我想如果以吕布的军功来衡量的话恐怕远远不够。
2、不信任:就算脾气差点也就算了,最关键的还是不信任。尽管董卓本人不一定多有计谋但他周围还是有一些谋士——比如说他的女婿李儒。他们对吕布的个性应该都有一定认识,所以人吕布做义子应该就是这些人给他出的一个主意。如果对于一个下属真正信任的话从来不必用这种手段,像孙策对周瑜。他俩的关系不用我在这里罗嗦了吧,但是你啥时候检孙策也假惺惺的人周瑜为义弟。我想吕布之所以被重用,实在是无奈之举。董卓当时内外交困,内部与朝臣不合,外又是把路诸侯围剿。急需一名强悍的战将替他问住局面,用吕布不过是权宜之计。等到局面稳定,对于吕布这个有前科的强悍手下,恐怕结局只会是兔死狗烹的下场
再加上董卓本人实在是一个大坏蛋,杀他,天经地义!!!
至于把下邳之败,因为他不听陈宫的计谋而从了夫人的意思,很多人认为是偏私。但我认为乡吕布这样一个“当事人”,自然不能像我们这些“后来人”一样明辨是非。连个主意中选了错的一个,也是很正常的。所以这一点只能算是策略上的失误,不能算是人品上的问题。所以我认为吕布的人品没有丝毫问题。
额,我没说对或不对的问题,只是无论如何,他们再不堪,吕布依然是他们名义上的儿子,这点没错吧?反便反了,直接一刀杀了,毕竟在道义上是说不过去的,古代人重伦常,哪怕只是名义上的东西
确实有见地