铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

【原创】大学回忆录(08年9月11日40楼更新)

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
大一,或许真的是一个青涩的大一吧!从哪儿开始写起呢?家吧,一切的开始。
我把头钻进被窝里,咪咪从酣睡中醒来,两只眼睛无辜地看着我,“宝宝,哥哥要走了,你在家要乖乖的哦!”
“喵~”不知道他是听懂了,还是因为被我吵醒而不满,眼神还是那么清澈,我鼻子有点酸……
准备上车了,这将要送我去火车站的车,坐进前排,亲友和同学们一一过来和我道别,我低着头,不敢看他们的眼睛……车发动的那一瞬间,我转头回去,看着爷爷奶奶、叔叔婶婶、敏、昕、杨、电杆,我的眼泪再也控制不住,夺眶而出。而之前的一整个下午,我都在叮嘱自己:“长大了,男孩子不可以掉眼泪……”看来没有用,我始终是个多愁善感的人啊……
火车开动了,离家越来越远,我目的地是个陌生的城市,心中的感觉很难形容,终于要一个人生活了,是摆脱了父母的束缚,还是一个人孤零零,一切都是未知数,夜晚,我难以入眠。
经过重庆,坐高速到成都,下车时,夜幕已重,这样的夜,让我有点不习惯。父母陪着我不远千里来到这座城市,有着期待,也有着对即将到来的离别的不舍。
那已经是报到的第二天了,学校周围的宾馆全满了,在一个人生地不熟的地方,我第一次有了离家的感觉,不像在福州、厦门,这种陌生让我更加疲惫。好容易找到宾馆住下,洗漱之后,就休息了。在火车上的感觉并没有再次出现,太累了。
第二天天气很好,到川大体育馆报到时,学长很是热情地接待了我们,办完手续,学长交给我一张地图,学校的地图。“这个是干什么的?难道还怕我们走丢不成?”我在心里嘀咕,提上行李,我们开始寻找我的宿舍。走出体育馆不到100米,我就发现了地图的用处——川大太大了……
大学的宿舍,在我印象中是一幢幢漂亮的公寓,清新整洁,可是当我们走到地图上标注的“基建楼”时,一切都变了,变得现实。那是一幢三层的红砖房子,紧靠着一片红土的网球场。找到寝室,已经有人坐在里面,这些人,将要陪伴我整个大学四年,也将是我大学生活中最最重要、不可或缺的一个群体。

评分

ciictiger + 30 原创精品
路人甲 + 18 支持原创````

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
(2)
走进寝室,看到的是几张陌生的面孔,“这就是我的室友们吗?我们应该可以好好相处四年吧。”我有些忐忑。一个瘦高的男生首先和我打招呼,他家在成都,叫天天,睡窗户右边的上铺。天天的下铺坐着一个长发的男生,呵呵,不是高大帅气,是略带粗犷,后来得知他叫之之,是四川隆昌人,小时随父母去了新疆,在那儿长大,刚考回四川。窗户左边的下铺是个肉乎乎的家伙(嘿嘿,某些人看了不要打我,当时的第一印象确实是这样),是个彝族的哥老倌,叫甜甜(有人记得这个名字么?),他的上铺是个江苏的,戴副眼镜,很斯文的样子,叫叉叉。还有一个呢?别急哈!

我无疑是寝室最后一个到的,不过很幸运,他们剩了一个上铺给我,进门右手边的床。坐在下铺的是个英俊的男孩子,叫小吊,他给我的第一印象是非常斯文、很稳重……四年之后,我回想这个在我下铺睡了三年的哥们,发现完全不是当时我想象的那个样子……

刚到大学,一切对我们都是那么的新鲜,大家整天像一个整体,有事没事就集体出动,看着还挺舒服,刚来时的忐忑早丢到九霄云外去了。

学校的事情打点完毕,父母在成都也待了几天了,准备回家。印象中爸妈是到重庆坐船回家的,真是幸福,沿江而下,我都没做过轮船呢。送别了父母,真的是一个人的,接下来的生活,比我想象中,要精彩得多,而我的回忆录,将切开时间这条线,按人物和事件重现我的大学生活。

附:人物名称注释:(是谁大家都知道,我只说名称由来)

天天——豆瓣,大家会发现接下来的人物名称大多是叠字,so这个是我给豆瓣的新外号,配合他的本名意即:“无口不日”……

之之——大学四年,似乎只有一个女生这样叫他,很可惜,他们没能走在一起,真的很遗憾,且用这个名字来纪念一下吧……

甜甜——刚开始真的很难把这个名字和哥老倌他联系在一起,不过看了他的身份证才发现,原来小伙子以前挺精瘦的,难怪有这么可爱的乳名……

叉叉——不用解释了吧?

小吊——这个……用叠字有点难听了哈……
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

大学回忆录之狂狂

我们一班的寝室大多都在一、二楼,三楼只有我们301和对门的302,其余的都是二班的寝室。这样,我们两个寝室也就顺理成章的成为了兄弟寝室,也就是后来的3012。

对门认识的第一位是狂狂。

狂狂是宜宾人,注完册,正式开学前两天,我和叉叉回到寝室时看到对门开着,里面靠窗的桌子旁坐着一个白白净净、戴着一副镶边框架眼镜的男生,正聚精会神的在看一本课本,边上还摊着若干本法条和学术著作。我和叉叉闪进寝室,对视了一眼后异口同声地说:“嗯,学习狂人!”以后,狂人就成了他的外号,再后来,成为一个寝室的之后,我们亲切地称呼他为“狂狂”。

后来的经历证明,狂狂是个不折不扣的狂人,不光是学习方面。

他可以在床上守着他的笔记本坐一个星期,除开去食堂和五谷轮回之所。一周后,当我掀开蚊帐看他是否还活着的时候,他转过来对我微微一笑:“悟空,为师终于写完了一篇三万字的论文……”全寝室昏阙……

他可以熬几个通宵打他喜欢的游戏,比如三国志十、仙剑系列,也可能因为看了一篇介绍,就放弃一个经典游戏——《苍之涛》,而理由仅仅是他喜欢的主人公最后死了,他不喜欢这样的情节……

他可以自己下了《本能》和《金瓶梅》,看完之后就一删了之,引起全寝室的公愤,也可能在大家讨论X片的时候一声不吭,在大家中途停顿的时候突然发出一句:“有没有古装的?”暴笑,瞬间冲出寝室,撕开沉寂的黑夜。

他的不一样,让他显得狂,不是狂妄,是痴狂,但他无疑是我们周围对知识最为渴求的人,无论什么时候,什么样的理论问题或是案例分析,他都能侃侃而谈,引经据典、头头是道。不过通常情况下,太多的知识量一时间吸收不了,我们都会被说得晕头转向,正因如此,对狂狂的敬佩之情油然而生。

正是因为对知识的烂熟于胸,在大二XX课的时候,狂狂被我们一致推荐(其实是起哄),被麦当劳叔叔任命为课代表。之后的一堂课上,麦当劳叔叔提出一个民法问题,问遍半个班无人知晓,估计已经要爆炸了,他转向课代表,狂狂站起来,顿了一下,接下来就是一串完整准确的答案……麦当劳叔叔微笑点头示意他坐下,随即转向前一个倒霉的同学:“你(lǐ)听清楚课(kò)代表刚才的回答了吗?”从此,狂狂被誉为法学院最杰出青年……

除了学业方面,大学四年狂狂做了三年半的家教,每周五个晚上,周末晚上休息。大一开始,周末晚上寝室电话就没有停过,常常可以看到狂狂蹲在门边,一手拿着电话,一手在草稿纸上记题目。我们甚至全寝室都被动员过,就为了解一道几何题,然后发现,那该死的数学都还给老师了。怪只怪狂狂家教那个是个瓜女娃儿,家里有点钱,但是智商奇低,离了狂狂就做不了作业了。于是我们常常戏谑狂狂:“实在不行你就把她娶了嘛,她离了你都活不成了。”——“不行不行,人家是模特,虽然才初中,已经一米七几了……”——“更好噻,把你的基因缺陷给补上,哈哈!”“啊呗!”

狂狂也有可爱的一面啦,经常留下一些经典语录。大一的事情大家都记得不清楚了,印象中狂狂有个口头禅,但就是打死想不起来。我们有记忆的狂狂的口头禅就是:“啊哈~(áhǎ)”。之后呢?“哦不~”“掉在地上的钱都是我的!”“有没有古装的啊?”……似乎还有,兄弟们想到了留在评论里哈!

最近的一次是,狂狂新认识一个志同道合的女生。回到寝室后,狂狂很忧郁地对我们说:“唉,如果我现在和她在一起,而以后不能和她结婚,我觉得自己简直是禽兽~”惊呆!!!全寝室惊呆!!!两秒钟以后,暴笑,更有人直接笑翻在地……
头像被屏蔽
LZ不够铁石心肠...
有待提高
头像被屏蔽
不错不错~~~我也打算写一部回忆录
楼主写的很风趣 期待一下

另外也期待一下LS的
头像被屏蔽

LS的LS去笨超的帖里回答问题

大学回忆录之麻雀儿

麻雀儿,北京人,哈日一族,双学位辅修日语,是对门寝室认识的第二个兄弟。

总的感觉,麻雀儿是个很孩子气的家伙,不懂事,经常随着性子做一些好气又好笑的事情。

住进寝室没几天,常听到对门“砰”的一声把门关上,然后就有很重的京腔在门外叫骂:“傻B!给爷爷我开门!”本来打算让傻逼这个外号伴随你大学四年的,结果发现很难,因为这家伙屁事儿特多,很难有个稳定而有确切的外号,直到我们搬进四舍。

那还是只识其声不识其人的日子,只要听到叫骂,就可以想象一个重达180斤的胖子端着脸盆站在门外,我们则是在寝室偷笑。

如果不是亲身经历,你一定不相信这个一餐能吃80个饺子的家伙只用了一年不到的时间减了50斤肉!接下来的大学三年,只是在保持这个重量。要不是在毕业前看到他大一时的照片,我都不敢相信他当时有那么重。寝室当时买了俩哑铃,我们寝一个,对门一个。麻雀儿每晚睡前把哑铃架在头上,做若干组仰卧起坐,从未间断,让我们佩服之极。

锻炼固然是一个重要因素,不过,麻雀儿的减肥还有别的原因。这家伙生来多磨难,据说幼儿园时期曾从二楼摔到一楼过,以致摔坏了脑子和脸(估计是脸冲下着地);小时候练过钢琴,结果在考级前手指被小朋友踩断,从此告别钢琴;在幼儿园时曾食物中毒,好容易治好了却留下了慢性肠炎的病根。用他自己的话就是“全身上下都坏过”。这个慢性肠炎不时要发作一下,在我的记忆中,每个学期麻雀儿要因为这事儿在床上躺至少一周,这个应该也能减肥吧?

感冒对麻雀儿来说也是大事,四年里有两次是我印象颇深的。第一次在大一,几天没见麻雀儿,一进寝室,发现他在床上躺着,一脸衰像。晚上,大家都在聊天,麻雀儿还是一块烂肉般瘫在床上。情况就在这波澜不惊的时候出现,麻雀儿突然坐起来,一脸猪肝色,我们正想问他怎么了,这家伙大嘴一张,喷出一股水柱,足足有一米多远,康康的床斜对着麻雀儿,自然遭殃了,床单弄脏了不说,还有床下的脸盆、牙杯、鞋子,床边的水壶……真是可怜……康康估计郁闷了几天吧。不过吐完之后,麻雀儿的感冒好了。

第二次是大三。成都入秋之后,天气还是比较冷的。寝室人都跑浴室去洗澡,偏偏有个不怕死的麻雀儿,每天坚持在寝室洗冷水澡,一直坚持到11月中旬,一场感冒打倒了这个洗完冷水澡还穿条小裤衩在寝室跳舞的家伙,也终止了他的疯狂的洗澡运动。这次的结果,也是在床上躺了一个星期……

刚才说到跳舞,对的,麻雀儿大一时最大的特色就是跳舞,减肥了嘛,身材好了呗,show呗!麻雀儿那时候最喜欢在寝室大声唱着双截棍,一边跳着脱衣舞,我们在边上看戏……嘿嘿,这个叫与民同乐!不过大一过后,这种疯狂减少了,取而代之的是经常穿着裤衩冲到啸天床上,一阵前后摇晃还伴随着啸天的惨叫。

“想用一杯Latte把你灌醉/好让你能多爱我一点/暗恋的滋味/你不懂这种感觉/早有人陪的你永远不会/看见你和他在我面前/证明我的爱只是愚昧/你不懂我的那些憔悴/是你永远不曾过的体会/为你付出那种伤心你永远不了解/我又何苦勉强自己爱上你的一切/你又狠狠逼退我的防备/静静关上门来默数我的泪/明知道让你离开他的世界不可能会/我还傻傻等到奇迹出现的那一天/直到那一天/你会发现/真正爱你的人独自守着伤悲/曾经我以为我自己会后悔/不想爱的太多痴心绝对/为你落第一滴泪/为你做任何改变/也唤不回你对我的坚决”——李圣杰《痴心绝对》

每次听到这首歌,都会想起大一时的麻雀儿。这个傻小子喜欢上一个很乖巧的女生,可惜,人家早已名花有主。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”就是麻雀儿当时的写照,对了,这也是他减肥成功的一个原因吧?李圣杰当时刚出道,这首歌所表达的意境,被全寝室一致认为适合麻雀儿,每天听,甚至推荐给那个女生,可是完全没有任何回应。后来此事无疾而终,两人之间也没有什么尴尬,看来四年的时间,确实会让人遗忘一些东西。后来的麻雀儿也找了个女朋友,终于不用继续在光棍节喝光棍酒了。

毕业前的寝室聚餐,麻雀儿趁着酒兴,又给我们表演了久违了的双截棍和脱衣舞,大家依然那么疯狂。唱完,他转过来,拥抱每一个兄弟,到我面前的时候,他说了一声:“兄弟要回北京了,你们多保重,要记得和我联系……”声音已经开始哽咽,眼眶已有什么开始闪烁,拥抱过后,我在肩头,发现了一滴泪水……

好久没有联系了,不知道你还好吗?有空回成都来看看,看看兄弟们……

注:啸天——此人生平最爱说的一句话就是:“别跟个狗似的!”因此,为了文雅,也为了配合以后的文章,称之为啸天(犬)。

大学回忆录之小吊

小吊同志是大学四年来我们的主要笑料来源,在此我谨代表3012、附1038、2256对他致以崇高的敬意!

小吊在我的下铺睡了三年,我对他的了解可算很深。我曾提到:他给我的第一印象是非常斯文帅气、很稳重……四年之后,我回想这个在我下铺睡了三年的哥们,除了那极具欺骗性的相貌以外,完全不是当时我想象的那个样子……这是实话,本以为这个虾子是个很稳重的家伙,没想到是个如此喜剧的人,听我慢慢道来!

(1)普通话

刚进大一,我基本听不懂四川话,大家为了照顾我,通常在我听不懂的情况下进行四川话与普通话之间的转换。小吊同志嘛……这个……实在不敢恭维,不到半年,如果出现他说普通话的情况,我们一定会异口同声:“哎哟,你不要说普通话,好不好?”

(2)“我儿豁嘛”

不知道小吊是从什么时候开始用这个词的,大体的意思就是“骗你我是你儿子”,本来这句话够狠了,可这家伙不论什么时候,不管真话假话都要加上这几个字,简直成了口头禅,其信誉度也可想而知……

一天晚上,小吊洗完脚,看着洗脚盆,来了一句:“尽是油我儿豁嘛!”寝室默然……

又一天,小吊在睡懒觉,忘了是谁过去捏着他的鼻子,催他起床,“莫整莫整,流血了我儿豁嘛!”大家都以为他在开玩笑,结果竟然真的出血了,无语,小吊的鼻子似乎阶段性的要出鼻血,很是可爱……

(3)小吊的通讯工具

大一的某天,我、小吊陪枝枝去配传呼机,方便大家联系。到了太升南路,枝枝配完之后,小吊也配了一个。回到学校,枝枝的传呼没怎么响过,小吊的却是一天到晚响个没完,所以经常看到他穿个小裤衩躺在床上,抱着电话和人摆龙门阵,要么就是拿张IC卡冲到基建楼外面,冒着风吹雨打一站就是一个小时,让我们深为佩服。每次问到是谁给他打电话,总是同学啊、朋友之类的。想聊天了,没卡怎么办?给小吊一个传呼,自然屁颠屁颠地打过来。所以在那使用传呼的日子里,小吊桌上、抽屉里满是阵亡的各种电话卡……

后来,小吊有了手机。先是一款三星,记得是2000年奥运会期间出的,手机上还有五环标志,但是2004年再买,小吊同志无疑被寝室人鄙视了很久。

——“哎哟,我就是喜欢这款我儿豁嘛!”——“好好好!好不好?!”

再后来,小吊很喜欢的三星坏了,换了个小灵通(其实我也不知道他用过几个小灵通,忘了),小吊便每天抱着小灵通在床上打,日也打也也打……某天中午,小吊正在酣睡,一个小偷堂而皇之地进来摸走了他的小灵通、钱包里的money以及麻雀儿的笔记本电脑(麻雀儿看到这想哭吧?),小吊醒来后愤恨不已,那个可怜的小灵通,还没来得及和主人说声再见,就成为了别人的囊中之物(或许它说了再见,可是小吊正在昏死)……

(4)妹妹

小吊同学在大二、大三时期电话最为频繁。换了是你,整天和同性打电话烦不烦?对了,我们小吊同志的电话大部分来自女生。还真别说,小吊可是巴中第一风流才子呢!

——“小吊,电话响了!”——“来了来了!”

“喂。哦,好,我马上给你打过去!”

“◎#¥%※……×◎#¥……”

——“哪个又喊你给她打打电话哦?”——“妹妹,妹妹我儿豁嘛!”——“又是妹妹……◎#¥%※×……”

很奇怪,忽然有一天,小吊的妹妹变成的他的女朋友,寝室大为诧异,自然这方面的话题比较多。“我和她是一辈子的事情咯,我儿豁嘛!”可是,终有一天,小吊和他那个一辈子还是分了手,一人过起了单身贵族的生活。

(5)PS

寝室最早开始打ps,是佳佳带起来的,我、康康、小吊都算是佳佳教的(当然,张甜甜也打得不错,有他一份功劳),但我们三人中,只有小吊是正式拜了师的。其实我们三个人技术都在伯仲之间,谁状态好谁赢。这儿不具体说寝室打ps的事情,那个另有专题,只说和小吊有关的。

小吊喜欢自己打联赛,可以锻炼球员指数的那种,赢了存档,输了读档;小吊打球,身体和手柄要随着球员方向移动,要干扰他,就说一句:“哎哟,你不要紧到动好不好?”他不动了,状态肯定下降;“开玩笑,我这个是自地球诞生以来最凶的球员,哦ho,莫得体力了我儿豁嘛!”。

小吊还是一个记录的创造者,无论是被灌8:0还是灌别人6:0,都有他的份,而且次数多得吓人。每次小吊进球,都装得很平静,只要我们一逗他:“哎哟,打得之好我儿豁嘛!”他先会忍住,再一说他肯定笑出来。得意就得意嘛,还要装酷!

(6)有没有纸

小吊同志的酒量很一般,有喝基本上要醉,第一天晚上一般没事,等到第二天开始出现状况。印象中有两次,都是在第二天晚上,痛苦的小吊躺在床上,脸朝外,对着床下的脸盆“滔滔不绝”……我们那个难受啊,就是想不通,为什么是第二天?

最经典的是在大二上法律逻辑的时候。大家安安静静地上课,小吊突然冒了一句:“嘿,有没有纸,有没有纸我儿豁嘛?”拿到之后,疯狂冲向门外,扶着乒乓球桌开始哇哇大吐,下课后,问他怎么了——“唉,昨晚上喝多了我儿豁嘛!”——“……”

结语:其实小吊是个很不错的人,长得蛮帅的,也老实,做事认真,就是有点喜剧,可能是因为老实,才总被我们欺负吧,呵呵。现在的小吊在巴中上班了,有机会多回成都看看我们,打打ps,吃吃烧烤,大家都挺想念你的!

顺便提一句:整篇文章都写得是“小吊”,令我很不习惯,很郁闷!

班级群上闲聊

我说要把昕哥灌醉,啸天笑了;
啸天说自己喝不醉,甜甜笑了;
甜甜说自己最能搞,孟爷笑了;
孟爷说自己很纯情,蒲哥笑了;
蒲哥说自己有能力,璞总笑了;
璞总说自己公司牛逼,小武子笑了;
小武子说自己收入高,昕哥笑了;
昕哥说自己胸毛多,枝枝笑了;
枝枝说自己麻将技术好,小吊笑了;
小吊说自己是PS之王,天下人都笑了……
不错.
大学生活很让人怀念的.
我的一位室友,是个传奇狂人,某天上午通宵回来熟睡中,突然吼出一句:"小白,刷了.你在搞啥子哦."
另一室友接了一句:"跑三."   此人大骂:"跑XX,你毒,我电三".然后继续熟睡. 众人晕倒..............
PS:绝对真实,我儿豁嘛!!
头像被屏蔽
LS这个是转的吧....
BS下
看样子好象是原创的  好象这个论坛里LZ的同学还不少

如果是原创的话 建议楼主加个精华  现在水区原创的好文章太少 鼓舞士气

头像被屏蔽
版主快来 射   不  是加精 吧
写的不错
支持一下
我没读过大学........
原帖由 zjc2001 于 2007-5-9 23:09 发表
PS:绝对真实,我儿豁嘛!!

哈哈,这一句学得好

ps:bs一下14楼的
原帖由 扇子上有个段字 于 2007-5-10 00:18 发表
看样子好象是原创的  好象这个论坛里LZ的同学还不少

如果是原创的话 建议楼主加个精华  现在水区原创的好文章太少 鼓舞士气

怎么加精?

回复 #18 chenxurui07 的帖子

向版猪申请精华...

回复 #19 无人是 的帖子

这个……我不会操作……汗一个……我是论坛菜鸟……
原帖由 zjc2001 于 2007-5-9 23:09 发表
不错.
大学生活很让人怀念的.
我的一位室友,是个传奇狂人,某天上午通宵回来熟睡中,突然吼出一句:"小白,刷了.你在搞啥子哦."
另一室友接了一句:"跑三."   此人大骂:"跑XX,你毒,我电 ...

这个,偶深有所悟
头像被屏蔽
难道LS的睡觉也说梦话

回复 #22 XX虎爪手 的帖子

不知道可能是吧.....
玩传奇那会有够疯狂,倒不是说梦话,而是每天寝室都有大批战友开当天传奇战果总结会
头像被屏蔽
我们不玩传奇  玩金庸的~