铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

刘备皇叔身份考(不代表本人观点)

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
作者:ysyuan1986

刘备,字玄德,世人皆以其为中山王胜后也!然吾不认如此,为何《三国志》此云,盖因寿本蜀人,故须赞其先皇,君不见志中,维魏之皇称帝,蜀汉之君为主,江南之吴为王尔!

吾遍阅《史记》、《汉书》,《后汉书》诸史书,皆不可推之备乃胜之后也!

胜子贞,元狩六年封涿县陆城亭侯。坐酎金失侯,因家焉。故典略曰:备本临邑侯枝属也。①

中山靖王胜,以孝景前三年用皇子为中山王。十四年,孝景帝崩。胜为人乐酒。好内,有子枝属百二十馀人。立四十二年卒。 ②

中山靖王胜以孝景前三年立。武帝初即位,大臣惩吴、楚七国行事,议者多冤晁错之策,皆以诸侯连城数十,泰强,欲稍侵削,数奏暴其过惩。诸侯王自以骨肉至亲,先帝所以广封连城,犬牙相错者,为盘石宗也。今或无罪,为臣下所侵辱,有司吹毛求疵,笞服其臣,使证其君,多自以侵冤。四十二年薨。子哀王昌嗣,一年薨。子康王昆侈嗣,二十一年薨。子顷王辅嗣,四年薨。子宪王福嗣,十七年薨。子怀王循嗣,十五年薨,无子,绝四十五岁。成帝鸿嘉二年,复立宪王弟孙利乡侯子云客,是为广德夷王。二年薨,无子,绝十四岁。哀帝复立云客弟广汉为广平王。薨,无后。平帝元始二年,复立广川惠王曾孙伦为广德王,奉靖王后。王莽时绝。③

此文可知,贞乃胜之子也,然贞因故失侯,故后世不记也!一世失侯,尔后世难封也!奈何可知玄德之身份?且胜子甚多,何知其后也?

《三国志集解》云:先主乃后汉北海靖王之后,依后汉书所云,即非胜之后也,故典略之误也!

兴其岁试守缑氏令。为人有明略,善听讼,甚得名称。迁弘农太守,亦有善政。视事四年,上疏乞骸骨,征还京师,奉朝请。二十七年,始就国。明年,以鲁国益东海,故徙兴为北海王。三十年,封兴子复为临邑侯。中元二年,又封兴二子为县侯。显宗器重兴,每有异政,辄乘驿问焉。立三十九年薨,子敬王睦嗣。

永平十八年,封基二弟为县侯,二弟为乡侯。建初二年,又封基弟毅为平望侯。基立十四年薨,无子,肃宗怜之,不除其国。

永元二年,和帝封睦庶子斟乡侯威为北海王,奉睦后。立七年,威以非睦子,又坐诽谤,槛车征诣廷尉,道自杀。

顷王永初元年,邓太后复封睦孙寿光侯普为北海王,是为顷王。延光二年,复封睦少子为亭侯。普立十七年薨,子恭王翼嗣;立十四年薨,子康王嗣,无后,建安十一年,国除。④

此可见,备乃北海靖王之后,亦不可通也!

置百官,立宗庙,祫祭高皇帝以下。臣松之以为先主虽云出自孝景,而世数悠远,昭穆难明,既绍汉祚,不知以何帝为元祖以立亲庙。⑤依次可见,备亦不知元祖谓谁。且《三国志》亦为言明备乃皇叔尔!

“皇叔”之说,始于《三国志平话》。其早于《演义》也!在正史之中,无可谓“皇叔”也,“皇叔”之谓,仅小说家言尔!

总之所述:吾认为备乃普通一众,其皇叔身份,后人所加耳,乃政治之需尔,其无他意!

注:
①、《三国志 蜀书 先主传》(裴注版)
②、《史记  景十三王传》
③、《汉书 景十三王传》
④、《后汉书 宗室四王三侯列传第四》
⑤、《三国志 蜀书 先主传》
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
恩写得不错  支持你了  加油
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
我顶!
我再顶!  
我用力顶!
我很用力顶!
我非常用力顶!
我用尽全力去顶!
就算鞋子烂也要顶!
就算腾讯倒闭也要顶!
就算天塌下来我都要顶!
要是天真塌下来了继续顶!
要是地面凹了我不管继续顶!
要是踩到我脚骨折我也继续顶!
要是别人见了骂我傻我还是要顶!
要是警察敢过来阻止我就更加要顶!
要是你看我不爽我没办法还要继续顶!
要是你觉得敢兴趣你也可以过来一起顶!
踩到地下水喷发造成洪灾损失惨重我也顶!
踩到南昌地震山崩地裂地下水泛滥我还要顶!
踩到火山喷发太平洋海啸我还要继续往死里顶!
踩到阎罗王说我制造噪音我刁根烟看看他继续顶!
踩到天昏地暗惊天地泣鬼神我不管我还是要继续顶!
踩到刚刚重建好的伊拉克房屋又倒塌了我不管还要顶!
踩到日本岛所有导弹由于震波影响而突然自爆我还要顶!
踩到正在坐飞机去日本嫖娼的水扁大哥坠机身亡我还要顶!
踩到在富士山上面的拉登同志被山上滑坡石头砸死我还要顶!
但是不管你是不想踩还是不想看踩也都要到我的贴里回踩猛顶!
强!!!!
原来他真得不是皇叔 典型的伪君子
历史的真相往往笼罩在雾中的。
史上褒刘贬曹的事也很难去考证了.