铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

忆巴乔:只为那一抹永不磨灭的湛蓝《二》

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
中专三年,在以后偶尔回想起来时,我总是近于冷酷地将它与自己的记忆毫不犹豫地割断。那个被老师和大人们可笑地冠以花季美名的时代,在我眼中却只是一座秩序井然的监狱,远离童年,远离快乐,远离梦想,一如美国世界杯之后他的生活。
    亚平宁广袤的旷野中,为了往昔的光荣,为了四年前的梦想,佛教徒剪去了曾经飘逸飞扬的马尾辫,用耳环尘封了关于过去的所有记忆,踏上了自我救赎的涅磐之旅。
    老马尔蒂尼对他说,如果你能成为最佳,我就带你去世界杯,不知是不是戏言。但只为了这并不能完全当真的一句话,他竟真的用自己的顽强,又一次创造出奇迹。
    波尔多雨后的黄昏,时隔四年后的他再度罚进点球,拯救了意大利。整个世界在欢呼的时候,尽管他神情漠然地将食指轻轻竖到嘴边,湛蓝的眼睛却还是涌出无尽的感伤与惆怅。他应该在回忆四年前的点球吧,那个点球他踢了好多次,在睡梦中,在家乡的走廊上,甚至在电视上,总能进球。然而梦醒之后,面对的依然是沉沉的夜。
    此刻的这个点球,终于能对四年前的遗憾做一点补偿了。那时我非常阿Q地想,他能否把四年前那个只写了一半的句号,在这次世界杯上画圆?
    那一年,脸上写满沧桑的巴乔从10号变为18号,成了皮耶罗的替补;
    那一年,他在点球大战中再次罚进了点球,却没能再一次成为救世主;
    那一年,意大利仍然止步于12码前,对手是当时的东道主,后来的冠军,现在的对手,法国,踢丢点球的是迪比亚吉奥;
    那一年,我16岁,每天在为两年后能否有学上发愁,每天在思索自己是否要留级一年。
    四年前,2002的韩国。我20,他35。
    终于跟头把势地考上了大学,就像每次都跌跌撞撞地从小组赛中勉强出线的意大利;考上以后便和无数同龄人一样,在失落和无聊中虚掷着光阴,就像每次1:0领先后就龟缩在自己半场的意大利。
    巴乔老了,我看到他鬓角隐隐的银白,我看到他腿上仍然缠着绷带,一条马尾辨长了又剪,剪了又长,却还在球场上奔波,在那个叫布雷西亚的城市艰苦地打拼,依然在为赶上世界杯的末班车而努力。
    “带我去世界杯,我愿意为所有队友提行李……”听到这样的话语,怎能不让人从心底涌起酸楚?谁能想到,昔日的英雄,如今却要低下高傲的头,乞求一个实现自己梦想的最后机会?然而在全世界“带上巴乔”的震天呼喊中,固执的老帅仍然将他拒之门外。
    尽管那是世界杯第一次来到亚洲,尽管那是中国队第一次出现在世界杯的赛场上,尽管那是我第一次不用熬夜看球,可是传说已经幻灭,神话已经终结。
    还好,那场可笑的比赛,那位可憎的裁判,那个可鄙的对手,总算冲淡了一丝伤感,望着满脸落寞的马尔蒂尼,心底竟然涌起隐隐的庆幸,我实在不忍心看到,为心中的梦想拼搏了那么久的巴乔,却最终倒在卑鄙的黑手下。
    天空依然明朗,金杯依然闪耀。我们的王子却走了,走得从容而释然,没有怨言,没有牢骚,静静地消失在所有人的视野中,告别4年的拼搏,告别8年的噩梦,告别12年的梦想,告别那些爱戴他憎恨他的人们。
    那一年,他是世界杯不折不扣的看客;
    那一年,意大利死在东道主的阴谋中,以近乎耻辱的姿态再度告别了世界杯;
    那一年,离他打进自己的意甲200球,离他在圣西罗体育场退役,只有两年;
    那一年,我终于来到了阳光灿烂的意大利,却没有找到关于他的任何踪迹,最终只好在比萨买下一件印有他名字的18号蓝色球衣,卖我球衣的胖老头,翘着大拇指,用结结巴巴的英语告诉我:“Roberto Baggio is a great player, forever.”
    今天,2006的德意志。我24,他39。
    我习惯了没有巴乔,没有意大利,没有足球的日子;习惯了忘却儿时的梦想;习惯了对一切无动于衷。毕竟我有我的工作,我要养活自己,人总是要先吃饭的。如火如荼的世界杯对我没有影响,身边的同事每天在眉飞色舞地谈论着昨夜的比赛,一个个陌生的名字从他们口中蹦出:鲁尼,C罗,伯多尔斯基,梅西,里贝里……我插不上嘴,只能静静地聆听着,一片茫然。自己关于世界杯的记忆仍停留在94年的美国:马拉多纳,罗马里奥,克林斯曼,斯托伊奇科夫,瓦尔德拉马……
    当然,还有玫瑰碗球门前,那一抹永不磨灭的湛蓝。
    这些让我激动过,让我狂喜过,让我悲恸过的身影,现在在哪里?
    远去了,都已远去了。
    远去了的那个英雄。远去了的那段时光。远去了的那些记忆。
    十二年间,巴乔在一年年老去,我在一年年长大。他在为重返世界杯赛场、重新捧起大力神杯而努力,我则在自己人生的轨道上按部就班地彳亍:中学,大学,毕业,求职,工作;他在一年年追逐自己的梦想,我在一年年远离自己的梦想;最后,我们都没能如愿。我们背道而驰,最终却殊途同归。
    再过十二年,我36,他51。我会怎样?他会怎样?还会有几个人记得二十四年前的玫瑰碗?
    让我回到过去吧,哪怕是一瞬间。我对自己说。终于还是在凌晨2点,准时坐到电视机前,只为那十二年前的回忆,只为那一抹永不磨灭的湛蓝。
    帕柳卡换成了布冯,马尔蒂尼换成了格罗索,巴雷西换成了卡纳瓦罗,阿尔贝蒂尼换成了加图索,佐拉换成了托尼。铁打营盘流水的兵,无数人来到这里,登台,表演,得到或得不到自己该得的,然后谢幕,退场。岁月就在这上场与退场间,一年年的轮回。我一遍遍找寻着巴乔的替代者,最终却是徒劳。托蒂不是,皮尔洛也不是,原来意大利当年因他缺席而不完整的阵容,至今还留着那个九号半的空白。
    33岁的马特拉奇,31岁的托蒂,30岁的内斯塔,29岁的格罗索……这些已在足坛征战了近十年的老将,居然也没一张面孔让我熟悉。唯一能勾起一点回忆的,只有被换上来的皮耶罗,同样韶华不再。十年前,他曾被视为巴乔的接班人;十年间,却仍然在岁月的蹉跎中碌碌无为。
    你也老了啊,亚历山德罗。
    恍若隔世,倏忽间我又想起了他,往昔的一幕幕在眼前急速闪过:红白维琴察的年少轻狂,紫色佛罗伦萨的崭露头角,黑白尤文图斯的君临天下,红黑米兰的世态炎凉、红蓝博洛尼亚的东山再起、蓝白布雷西亚的老骥伏枥……斑斓的颜色在眼前闪烁,跳动,迷离,那一抹永不磨灭的湛蓝,却越来越清晰。
    1990灿烂的微笑,1994黯然的泪水,1998坚强不屈的身影,2002苦苦守望的眼神……
    终于又等到了点球大战。格罗索打进那个制胜的点球时,是否有巴乔的灵魂附体?是不是巴乔借格罗索之手,画上了那个十二年前就该画上的句号?不知道,但我宁愿相信,那时,他不是一个人,他不是一个人。
    卡纳瓦罗举起金杯,所有的意大利人都在忘情地欢笑、嬉闹,银色纸片在奥林匹克体育场内漫天飞舞,绚烂烟花在柏林夜空争相绽放,十六年前的那曲《意大利之夏》响彻云霄……
    Forza Italia.
    王子殿下,此时此刻,你在哪里?
    你看到自己的后辈们举起金杯的那一刻了么?
    你听到那曲《意大利之夏》了么?
    你在想什么?
    你高兴么?
    你惆怅么?
    ……
    不知何时,屏幕开始在我眼前一点点模糊。
    如果按宿命的说法,意大利再次夺冠,应当是2030年。如果是这样,二十四年后,当重新看到意大利夺冠时,我还会想起三十六年前,玫瑰碗那一抹永不磨灭的湛蓝。

祭94世界杯决赛十二周年                     兼贺意大利四度问鼎

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
到现在没有人顶啊 呵呵

我顺便问下  怎么我改的头像看不到 都是一片红哦  郁闷
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。