铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

金庸笔下四大悲情女子

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
〈一〉 长相思  
       半竿月,一川雪,风陵渡口访侠客。江山伴君阔。
       云寂寞,水寂寞,行尽斜阳独吟歌。为谁泪盈睫?
       有的时候,因为寻找,流浪已成为一种习惯。
       柳絮桃花,自在飞莺,恰恰马蹄,浅草闲人,去到江南赶上春;
       关外飞雪,天高云远,银树寒霜,红炉沽酒,漠北塞外有豪情。
       ——在不同的地方,感受生活的况味。
       “问世间情为何物,直教生死相许。天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万裏层云。千山暮雪,只影向谁去?”
       一天天的流浪。一天天的寻找。尽管心中是那样的明白,便是寻到他又当如何?还不是重添相思,徒增烦恼。但明知是镜花水月一场空,却又不能不想,不能不找。
       少室山的密林之中,我弹奏著“考盘在涧,硕人之宽。独寐寤言,永矢弗谖。”琴声中,我看见那如在云端的终南山。伫立良久,隐约听见何足道如慕如诉的“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……”
       拾级而上,梵声传入耳中。“由爱故生忧。由爱故生怖。若离於爱者,无忧亦无怖。”我蓦地一颤,呆立当场,不停的重复著这一句:“若离於爱者,无忧亦无怖……”
       记得曾经感动於那个叫做相濡以沫的故事。两条被潮水冲上海滩的鱼,只能以相互吐口蘑湿润对方以保持不被晒死。可是庄子说那并不是最正常最真实也最无奈的。真实的情况是,最终海水终归要漫上来,两条鱼也终於要回到各自的天地。最终,它们要相忘於江湖。
       诵经之声不绝於耳。“相忘於江湖”。那一刻,我终於明白,与其天涯思君恋恋不能相舍,莫若相忘於江湖。相忘於江湖,一切都该释然了吧。贪嗔爱痴,拈花微笑,了然於心……
       ———
一 风陵夜话,
   金钗邀客。
   那一场风雪中,
   我看见我的爱情。
二 那一方鲛帕,
   飘落在风中,
   也飘落在我的心底。
   从此,
   我的心便如黑沼中的那尾灵狐,
   再也不曾平静。
三 三根金针,
   是你给我的愿望。
   我轻轻的说出前两个,
   却把第三个永远埋在心底。
   华山黄叶飘零,
   我独立的倩影目送你们离去的背影。
四 千山暮雪,
   只影向谁去?
   思念是一种痛苦,
   也是一种幸福。
   我却用一生来寻找和思念。
五 红了的樱桃,
   绿了的芭蕉,
   如水逝去的韶华。
   金顶的那片佛光或者该使我解脱了吧。
   於是,
   青灯古佛,
   经书长卷。
六 有人说,
   少室山顶,
   何足道为我奏了那曲蒹葭。
   也有人说,
   武当山上,
   张三丰因我出家当了道士。
   我拈花微笑。
   没有人知道,
   我的青春,
   早在十六岁那年,
   就已埋在清风吹叶的华山之巅。
七 我的爱情,是风陵渡口的那场风雪,突如其来;
   我的快乐,是襄阳城的那场烟火,美丽短暂;
   我的思念,是眼中决堤的秋水,烟波连绵;
   而我的寂寞,却是寂寞冰雪,横绝峨嵋巅。
   ———
   少室山头琴未冷,风陵渡口似闻声。
   人间自有情难老,不信娇女白发生。

忘却的深情——郭襄

音乐:《一直很安静》阿桑
关键歌词:给你的爱一直很安静
          来交换你偶尔给的关心
          明明是三个人的电影
          我却始终不能有姓名

〈二〉 行香子
       汉水舟轻,箭怒鸿惊。腕如玉,纤手脂凝。香芷幽兰,杜若芳汀。见容光清,水光冷,月光明。
       倚天拔剑,素手九阴。叹多情,何似无情。凄凉寂寞,独立金顶。但云天长,江天远,晓天青。
       峨嵋金顶风云如幻。我在这一片迷朦中看见岁月的痕迹。
       佛说“一切有为法,如梦幻泡影,如露复如电,应作如是观。”修行了这麼多年,一切都该释然了吧。可是,为什麼我的梦裏还总是有他呢?
       纳兰容若说“人生若只如初见,何事西风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣儿?比翼连枝当日愿。”读到这裏,佛经已经尽湿。穿过迷离的泪水,我又看见了汉水的那叶小舟,光明顶的那柄长剑,还有那袭撕裂的霞帔……

青春已逝,如春梦秋云;
       痴情如昨,似落花流水。
       那些逝去的年华,失落的温情,还能再回来吗?
       ———
一 我的童年,
   就是一个那样漂泊的梦。
   只一瞬间,
   就恍若隔世。
   只有他伫立船头的身影,
   和他眼瞳裏,
   我的鲛帕。
二 如果没有重逢,
   是不是就没有心碎和无奈。
   我不知道,
   只晓得,
   我的长剑,
   刺穿他的胸,  
   却痛了自己的心。
三 为什麼,
   为什麼给了爱再给煎熬。
   难道我的刻骨铭心,
   因为她,
   统统化为轻烟。
   那个大雨滂沱的夜,
   碾碎珠冠,撕裂凤袄。
   爱,化坐不可饶恕的恨;
   泪,与漫天烟雨一同化作仰天长笑。
四 或许我的一生都是上天的一个玩笑,
   一切我爱的,
   都在我心底留下痕迹後拂袖而去。
   到头来,
   陪伴我的,
   只有那青灯古佛,
   和冰冷的铁指环。
   我对自己说,
   菱花镜裏,
   我隐约看见岁月的痕迹。
五 他在画娥眉,
   我在守峨嵋。
   他还会想起汉水小舟中的我吗?
六 人,为什麼要长大?
   ———
   月下幽兰泣冷露,素手如玉执倚天。
   红颜老去青灯在,松风拂过峨嵋巅。

失落的温情——周芷若

音乐:《柠檬草的味道》蔡依林
关键歌词:我们都没错只是不适合
          我要的我现在才懂得
          快乐是我的不是你给的
          寂寞要自己负责
〈三〉雨霖铃
      华山奇出,虹雨滋松,千崖云渡。少年穿梭垂瀑。心曲通,冲灵剑舞。月畔笑扑流萤,朝暮共嬉游。多少事,年华一瞬,依依梦裏无寻处。
      山廓酒肆淡如图。福建行,未识愁将驻。辟邪颠倒江湖。风云怒,狂澜难阻。为谁清减?愁聚眉端,此情难赋。终身误,青纱帐外,断鸿泣黄土。
      “别过来,我的仇恨已经蒙蔽我的眼。别再说,我不相信爱情有这麼大的能耐。我的身世,不需要你们虚伪的怜悯;我的仇恨,化为长剑穿过敌人的胸膛。仰天长笑,我在风雨中凄然断肠。”
      月光如水,长夜未央。刚才小林子刺向我的那一剑是在梦中吧?可是,为什麼心痛的感觉是那样的真实?为什麼小林子手中的长剑在滴著血?哎,我宁愿做梦,不再醒来……
      天上的星星好美啊。妈妈曾经说过,人死後会到一个很美很美的地方。那裏桃花如雨,湖水如镜,柳絮飞烟,白鱼跳浪。哎,我知道我快要死了,我死之後,会到那个地方吗?
      大师哥,我知道小林子不是故意要刺我那一剑的,他是为了让左冷禅他们信任他才这麼做的,他是不小心才刺到我的。大师哥,你答应我,帮我照顾小林子好吗?他的眼睛瞎了,大家都欺负他,我要死了,你帮我照顾他好吗?哎,我好累啊,闭上眼睛,我看到了那裏,真的很美,很美……
         ———
一 小时候,
   我便在他的怀抱中长大。
   玉女峰下,
   留下了我的青梅,
   还有他的竹马。   
   心曲相通,
   垂瀑裏留下冲灵剑法。
   笑扑流萤,
   我们相逐於月下。
   朝暮共嬉游,
   我们的足迹,
   踏遍了正气轩与思过崖。
二 福州城郊,
   遇见你这高傲的少年。
   我的面具,
   便掩不住砰动的心房。
   微翘的嘴角,
   倔强的冷笑,
   叫我日复一日的念想。
   你可知道,
   我有多麼欣喜,
   当你拜入爹爹的门下。
三 我让你叫我师姊,
   我教你华山剑法。
   师兄弟们都说,
   大师哥情深意重,
   英俊潇洒。
   可是小林子啊,
   你可知道,
   虽然那都是很好很好的,
   我却只喜欢那倔强的脸颊。
四 我知道,
   你仇深似海。
   可是我希望用我的柔情,
   让你放下手中的长铗。
   当你揭下我头巾的那一刻,
   我便决心,
   追随你直到天涯。
五 毒液瞎了你的眼,
   长剑痛了我的心。
   可是,
   我不怪你,
   不怪你背弃的我的痴情。

也不後悔,
   不後悔那为你逝去的韶华。
   那个风雨如晦的夜晚,
   仇恨蒙蔽了你的眼,
   也吞噬了你的心灵。
六 姊妹,上山采茶去……
   小林子,你听见了吗?
   ———
   漫唱采茶觉已迟,犹怜深信未相欺。
   世间多少痴情女,尽伤男儿不自知。

背弃的痴情——岳灵珊

音乐:《为爱痴狂》刘若英
关键歌词:想要问问你敢不敢
          像我这样为爱痴狂
          像我这样为爱痴狂
          到底你会怎麼想

〈四〉 杏花天
       江南故里路。从别後,千山随住。斜月阑干夜如水。有梦,玉萧吹彻云渚。
       莫相问,红笺小字凭谁附?颠倒写进深深处。青袂宛约人独立。回首,浮云聚散无数。
       问花花不语,为谁落,为谁开?
       算春色三分,半随流水,半入尘埃。
       桃花凋零,落英缤纷。我站在桃花丛中,泪水滴上花瓣,滴入尘埃。
       小径红稀,芳郊绿遍。我独立竹舍月下,萧声吹向海上,吹彻云端。
       曾经多少次地在梦中寻觅,可是每次觅见都是无言,任由他的身影隐入雾中,只剩下自己独自黯然。
       十裏闲情凭蝶梦,一春幽怨付鲲弦。”
       每次梦醒,眼角总是冰凉。我在素笺写下:“既见君子,云胡不喜。”泪水又已滑落……
       一直以为自己可以很坚强,原来醒的时间越来越长。一个人的寂寞,我年复一年的独自承受;一个人的相思,我日复一日的独自品味。
       蓦然回首,我的韶华,已如天边那聚散的浮云,随风逝去……  
       ———
一 江南可采莲,
   莲叶何田田。
   我透过碧绿看见那朵寂寞的红莲。
   那颗晶莹的露珠,
   是它思念的泪水,
   还是上天无尽的哀怜,
二“既见君子,
   云胡不喜。”
   青灯如豆。
   水中,
   我照见自己的爱情。
   可是伸手的涟漪,
   梦碎,
   泪珠滑落眼睑。
三 缺月疏桐,
   漏断人静。
   我的萧声,
   吹给那沙洲的孤鸿听。
四 花若再开非故树,
   云能暂住亦哀丝。
   桃花岛的每一片落英,
   附著我的一分愁思。
   春梦秋云,
   雪泥鸿爪。
   铜镜中,
   我看见岁月的痕迹。
五 世界上最远的距离
   是鱼和飞鸟的距离。
   一个高翔於天,
   一个却深潜海底。
   ———
   淡淡相思未许思,玉萧声慢涩瑶琴。
   寒衣检视旧针线,无处相寻一片心。

寂寞的柔情——程英

音乐:《寂寞在唱歌》阿桑
关键歌词:你听寂寞在唱歌
          轻轻的狠狠的
          歌声是这麼残忍
          让人忍不住泪流成河

结语:红颜弹指老,刹那芳华。前世五百次的囬眸才换来今生的擦肩而过。掩卷长叹,那些寂寞的悲情,那些如丝的轻愁,让人泫然欲泣。一首七绝,纪念她们的命运,也纪念她们的悲情……
         海棠夜色摇深碧,水仙幽兰独俏立。
         绿濡红湿滴露冷,自是幽花夜中泣。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
想到悲情就想到程灵素,怎能没有她;有程英的话,那陆无双、公孙绿萼这些女子不见得就比程英“喜”到哪儿去;其实金庸笔下的悲情女子何止4个,阿朱、香香公主、阿九、李文秀……金庸狠心啊
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
很像從別的地方copy過來
其实金庸笔下的悲情女子多得很。。。
MS不特别悲情的说。

特別討厭 金庸 這個人物的說
没有程灵素确实说不过去,另外瞻仰下楼上....
悲情女子还是很多的
这阵子正在看第一版,其中捕蛇少女秦南琴也是悲情至极,爱慕郭靖,后为杨康所污,死于捕蛇 
恩,确实,可惜秦南琴2版给删了....
背弃的痴情——岳灵珊
放弃了爱她的令狐冲,嫁给林公公,那是她的选择,她的命运,没有看破真情,只知道甜言蜜语的小白脸是靠不住的
其实金庸笔下的悲情女子多得很。。。

回复 #8 天涯孤狼 的帖子

后来又和穆合到一起了。。。
还有赤炼仙子李莫愁啊