铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

郑板桥与洪七公,食指大动!

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
“黄蓉正要将鸡撕开,身后忽然有人说道:‘撕作三份,鸡屁股给我。’”(《射雕英雄。亢龙有悔》)

仿胡戈《一个馒头引发的惊天血案》成例,可以把洪七公与郭靖这次具有历史性的会晤称作“一个鸡屁股肇始的旷世奇遇”。洪七公吃了黄蓉整治的‘叫化鸡’的鸡屁股,深感“受了这样一个天大恩惠,无以报答”(三联版426页),这才将‘降龙十八缺三掌’传授郭靖。郭靖最终成长为‘为国为民侠之大者’的‘北侠’,此鸡屁股,与有力焉!

“叫化子吃死蟹,只只好”(568页),后来欧阳克如是讥讽丐帮弟子黎生。身为‘叫化祖宗’,洪七公点菜,独取‘鸡屁股’,倒不尽然是出于这样一种‘乞讨心态’。

古今老饕,偏嗜此味者,颇多。民间一直有“宁舍金山,不舍鸡尖”的说法,所谓‘鸡尖’,鸡屁股之雅称也。

我认识一人,与七公他老人家口味相近。一日,其家中宰鸡款待远客,酒菜上桌后,她表姨怕影响大家的食欲,用筷子在碗里四处探寻鸡屁股,满打算检出扔掉,遍寻无着,不觉纳闷自语:“鸡屁股咋不见了呢?”,此时有一人面红过耳、羞愧无已:“鸡屁股刚让我给吃了,姨……我不知道您也爱吃……”

天下事向来无独有偶,洪七公啖鸡屁股后数百年,乃有郑板桥的狗肉故事。见于易宗夔《新世说·假谲》:

“郑板桥工书,自创一格。鹾商某乞书,愿以百金为寿,公性傲,固不可以利动者,唾弃不顾,某亦无如何。公生平酷嗜狗肉,一日出城游,薄暮归,忽觉狗肉香,踪其所在,则见竹篱茅舍,柴扉半掩,因径入焉。主人方讶不速之客至,公曰:‘余板桥郑某是也。适闻狗肉香,不觉信足而入。唐突之罪,自知不免,还乞郑灵之鼎,许我一尝异味。’主人大喜,曰:‘久耳鸿名,邀恐不至,今乃赐光,幸已。’揖让入室,公据案大嚼,抚腹呼饱而止。主人导入书斋茗话。四壁悬名人书画,案上琳琅满轴,纸墨横陈,知主人亦精于书者,谓曰:‘饫君佳馔,请酬以书。’主人笑颔之。公援笔狂书,腕颓始去。一日,公偶至某商处,见所悬条幅皆曩在城外某处书者,大惊质商,商具以告,并出一仆曰:‘先生识此人乎?’公视之愕然,盖即当日狗肉主人也。”

郑板桥同样为人所赚,与洪七公的区别仅在于一个猛啃鸡尖,一个大嚼狗肉;一个传授了武功,一个留下了墨迹。

郑板桥所言“还乞郑灵之鼎,许我一尝异味”,与‘染指’故事有关,需稍作解释,“郑灵之鼎”典出《左传》:“楚 人献黿於郑灵公 。 公子宋与子家将见。  子公之食指动,以示子家 ,曰:‘他日我如此,必尝异味。’及入,宰夫将解鼋,相视而笑。 公問之, 子家以告。  及食大夫黿,召子公而弗与也。 子公怒,染指于鼎,尝之而出。 公怒,欲杀子公 。   子公与子家谋先。  子家曰:‘畜老,犹惮杀之,而况君乎?’反谮子家 。  子家惧而从之。  夏,弑灵公 。”

子公每次将要遭遇美食,食指都会颤动,这一特异功能,七公他老人家也会:“(洪七公)伸出那只剩四指的右掌,说道:‘古人说:食指大动,真是一点也不错。我只要见到或是闻到奇珍异味,右手的食指就会跳个不住。有一次为了贪吃,误了一件大事,我一发狠,一刀将指头给砍了……’郭靖‘啊’了一声,洪七公叹道:‘指头是砍了,馋嘴的性儿却砍不了。’”

这一切,也许,仅仅是巧合?

[附录]

墨狐
  我倒是真有一哥们特爱吃鸡屁股的,据说N年前某次他去相亲,一人叫了一盆鸡屁股,结果把女方吓得落荒而逃……

人生需欢:
  估计是故意的,不过,这很可怕的么?

墨狐:
  估计人家觉着养不起他……>屁股一只就够吃了,竟然吃了一盆……

刘国重:
   纳闷中得墨兄一言,如梦方醒。鸡屁股虽可口,无奈"贫贱夫妻百事不可乐",古人之言,诚不我欺。

[外一则]    ‘牛羊下来’?

“黄蓉听他取笑自己,也吟道:‘鸡栖于埘,日之夕矣。’那书生(朱子柳)哈哈大笑,一揖而别……黄蓉微笑道:‘我引这两句诗经,下面接着是[羊牛下来,羊牛下括],说是时候不早,羊与牛下山坡回羊圈、牛栏去啦,本是骂状元公为牲畜。但这可将一灯大师也一并骂进去啦!’”

唐。李垕《南北史续世说》:“杨素与牛弘退朝,侯白曰:‘日之夕矣。’素大笑曰:以我辈为‘牛羊下来’耶!”

后一则故事中的‘牛羊下来’诗句正切合牛弘与杨素二人姓氏,较诸《射雕》,更见佳处。

问:段正淳到处让别人戴绿帽子,到了最后,他自己也戴了一顶很大的绿帽子。请问金庸先生,您是用什么心态去安排这样的情节?

答:这并不是因果报应的问题,而是戏剧结构的问题。在《天龙八部》里,段誉跟了很多女孩子谈恋爱,结果他发现那些女孩都是他爸爸的私生女,这个问题很难解决,如果安排段誉后来发现自己不是段正淳所生,这个问题就可以解决了,所以主要是戏剧性结构的问题。

金庸的老朋友黃霑以词曲名世,其《不文集》尤其脍炙人口,其间有一则《妈妈的故事》:
    有位小姑娘想嫁给邻家小伙子阿华,她先去问她爸爸,爸爸劝她不要嫁:“因为小伙子阿华,和你同一个爸爸!” 小姑娘泪如雨下,就去请教她妈妈,妈妈听罢女儿话,就说:“女啊你嫁吧!邻家小伙子阿华,阿华虽是你爸爸生下,但你爸不是真爸!”

什么乱七八糟的!

不过,故事中的复杂关系,与《天龙八部》中的段誉跟王玉嫣、木婉清这几位‘妹妹’的情缘倒有八九分相似。

《刘国重叹金庸》 电子书下载

http://www.jyjh.net.cn/bbs/viewthread.php?tid=28395
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
呵呵
想不到刘兄也有看黃霑的《不文集》
他其中的故事可说是可笑,可悲..
不过黄先生一代奇人也去了
真令人惋惜
让我默哀一分钟...........
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
问小二哥好。《不文集》我只在网上零星看过一些,未见纸版。

金庸、黄沾那一代的风情,已经远去了

回复 #2 铁血小二 的帖子

人已远去,可惜啊
头像被屏蔽
一道佳肴换来降龙绝招,值!

回复 #5 横扫美日清 的帖子

何止一道啊,黄蓉那次可谓是拿出看家本领了
墨狐
  我倒是真有一哥们特爱吃鸡屁股的,据说N年前某次他去相亲,一人叫了一盆鸡屁股,结果把女方吓得落荒而逃……

呵呵,这也太搞笑了吧
现在点的到这道菜吗?话说还从来没吃过.......

回复 #3 刘国重 的帖子

哈哈
刚好我家有一本《不文集》  (很旧,很破烂的书)
可说是荣幸
什么时候我上传一些《不文集》里面的东西吧
里面很多都是很老的笑话了
可是仔细看的话都带有讽刺的味儿
什么时候我上传一些《不文集》里面的东西吧
-----------------------------------------------------

奇文共赏,再好不过。预谢
同上,何时贴出来啊?
呵呵
不知道,看有没有时间制作
做好了肯定发来论坛的
放心
原来是黄沾先生《不文集》里面的,怪不得
老哥是否借此纪念黄沾先生
这里有郑板桥与洪七公什么事啊  历史就是这么被篡改的
祝大家圣诞快乐!!!
曾经在别处下载过《刘国重文集》,中看过此帖。当时就想谈谈我关于鸡屁股的爱好和故事。不过当时没下决心去搜索本论坛的对应此帖(当时肯定9成是有的,但是我是在外面用psp看的,等过了一天度回到电脑前面,那个劲头早过去了……)
今天正好因为某个帖子(http://www.txdx.net/thread-411357-1-1.html),需要拿此帖做一个比证,我就刻意去搜索了一下,在那帖说完,正好想起来这个事情。来此也把我自己的故事说一下,哪怕刘公八成看不到我的回复……

其实鸡屁股实在是全鸡的精华,所谓“肥而不腻”(还没开说已经在流口水了),不过大家不喜欢吃么,一则是觉得不干净不卫生(某个笑话:MM说,猪大肠多脏啊,猪肚子里的东西……我不吃;GG问,那你喜欢吃什么?;MM说,我喜欢吃鸡蛋-v-);二是说里面有淋巴结容易致癌。(我们家就很喜欢吃这个,但是我妈每次一定会让我把这个拿掉;我的看法是:现在能吃的东西,不是致癌的就是治癌的……)

至于我吃鸡屁股的事迹么?嘿嘿~
曾经在浦西某处工作,每天上班要骑半小时自行车(现在在浦东都很少看到自行车了,不过浦西很挤,公交车甚至打的在早上惯例会堵车,半小时自行车的路程如果是公交车也是半小时多一点(多两头走路的时间),出租车也是二十五分钟左右……)
然后某次在下班路上发现有个店卖一种烤鸡,忘了是油炸的还是电烤的(4、5年前的事情了),习惯性是你挑一只(已经半熟的),然后他拿去割几下再放进去烤,然后烤好了就切好装一次性塑料盒。切的时候是习惯性把鸡屁股切了然后往后一收收到砧板后面的。我第一次看到的时候就惊呼:鸡屁股我要!!然后那个人就把其他人切下来的好多都送给了我(其他人就算看到了也不会再要,而且大多数人都是的确不要的),大概有近十个,后来我常常去买这个吃,人家每次都给我十个上下的鸡屁股,最多的一次给了14个还是16个,比一只鸡还多了(又流口水了,鸡很小的,就一斤多一点点,但是14个鸡屁股捏……起码看起来真的比鸡还多了^_^)
啊,那阵子吃的真的好爽好爽好爽啊…………可惜过了几个月,他说不开了,关门了:(,后来就算看到过类似的烤鸡、烧鸡店,人家会为你不切掉这次的鸡屁股,但是不可能再给你一堆了,唉~~~~

不过也有人会问为什么这个人会留下一堆?呃,其实有个非常囧的故事:
某天我去的时候,那个人没给我一堆鸡屁股,我就问:咋了?他说刚刚有人来拿走了,我说怎么还有人和我一样喜欢吃鸡屁股的么?他说是一个老客户了,拿回去喂狗的-v-(囧吧)

不过我听了以后照样还是每次问他要,切~~现在城里面卖的很欢的好多野菜类绿色植物,小时候都是我们乡下拿来喂猪的捏~

[发帖际遇]: 金圭子给云中鹤擦背,得到奖赏银两2。

评分

孤竹 + 10 好贴奖励

哈哈,
太好玩了!
这故事,我要用了。http://www.17xie.com/read-12406.html
金兄太客气,前此承您为我补充五行旗旗主姓名,已经感念殊深,回复的晚了,金兄可能没看到。
如有失礼的地方,总望吾兄包涵,那绝不是我的本意。

[发帖际遇]: 刘国重买通太监进宫旅游,花费银两23.
哈哈,刘兄客气了。
我前面一帖发完,第二天就某个事情看到了那个五行旗的帖子,看到后面有你回复了。
不过把这帖中提到“八成”那个忘了。不好意思啊~~

之前也看过一次的,不过可能是因为你没用头像吧,所以一眼扫过去没注意到你有回复。

另外少了一句“喂猪”的那个,可能觉得不相关而且有点不合适(引起厌恶感)吧,那就算了。
我家里面父母和我哪怕在吃饭的时候说某些东西都不要紧的,不过上次和一个认识的MM出去买菜,她看到我前面说的那种野菜类素菜,说了句那个好好哦,我不喜欢吃那种,就随口就说了一句:这玩意儿80年代俺们老家都拿来喂猪的,那个MM就马上脸一板。我说我没说错啊,就是拿来喂猪的。MM大火:那你可以不要说么?(还好那个菜当时也没想买,而且还好是买菜不是在吃饭,不然估计要出现类似孔庆东当年被飞筷击中膻中穴之类的事件了…… -_\\)

(附带嘀咕一句,“一起写/17xie”网站速度好慢,拖动起来一卡一卡的,不知道为什么。类似的17k(一起看)也是有各种问题,虽然起点很不厚道,但是作为读者来说人家毕竟是发展了这么多年的,很多功能性的东西晚上的多……)
[发帖际遇]: 金圭子捡到土龙刀一把,冒充武林至尊,被谢逊追杀,损失银两13.