铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[2008元旦参赛]《玄铁剑法vs独孤九剑:“独孤求败”骗子?疯子?》

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

这几天看见华山论剑版举行“元旦特别征文活动”,那今天,我就厚颜先将我这,两周前发过的旧帖,再次改一改的翻发出来,算是参与, 也算是抛砖引玉吧!

希望大家也能够多多参与,多写几篇出来,供论剑版像我这样儿的众多小散们共同讨论。

此活动贵在参与嘛不是?

[原版]“独孤求败,是一位骗子?还是一位精神病患者?”

人物

独孤求败(自拟假名)---自称:剑魔

背景,武学,兵器资料

《笑傲江湖》中,主角令狐冲原来武功平平,因缘际会学得独孤九剑以后,一跃为当代剑术高手。

《鹿鼎记》中,实际上只有一句提及独孤求败,就是澄观和尚想及“无招胜有招”的前人例子时念起。

《神雕侠侣》中,主角杨过习得独孤求败使用重剑以及修练内力的法门后,继以晋身当代绝顶高手之列。

独孤求败在剑坟中的留言中曰:

1) 无名利剑,凌厉刚猛,无坚不摧,弱冠前以之与河朔群雄争锋。
2) 紫薇软剑,三十岁前所用,误伤义士不祥,乃弃之深谷。
3)重剑无锋,大巧不工,四十岁前,持之横行天下。
4)四十岁后,不滞于物,草木竹石均可为剑...

武学:1. 玄铁剑法,又名, 重剑剑法
           2. 独孤九剑
               a)  笑傲江湖中,上代华山剑宗高手风清扬传之于徒孙令狐冲。
                    令狐冲学得独孤九剑后,瞬即武学实力大大提升,剑术一项上击败不少高手。
                    然而独孤九剑并非华山武学,书中也没有流传于第三人。               

b) 独孤九剑共有九式,其中包括“破剑式”-- 用以破解普天下各门各派的剑法。

认识,了解,分析

(此剑外表黑黝,剑身深黑之中隐隐透出红光,三尺多长,共重八八六十四斤,两边剑锋都是钝口,剑尖圆圆的似是个半球。)
     无锋,无尖儿,那还是剑嘛?真正的剑的三种攻击-- 砍、割和刺的效果用得出来吗?
     而且所凭借的是重和力,那用出来的效果不就成了砸和戳了吗?想起来好像棍法,矛?
     难道“玄铁剑法”的真正威力在于:用特别特别深厚的内力,诡异的握住一把尚未完工的,畸形的,剑形玄铁重棒?

哈~ 果然厉害。想~, 用这样的畸形武器而使出的诡异剑法能不让敌人吃惊,犯傻,发愣,迟疑,痴呆吗?

难道这就是传说中的攻心为上? “无招胜有招”基本功的第一步?
     以“以拙破巧”就是用深厚的内力和沉重威猛的内力,砸,打,抡,划圈,划弧?反正敌人的武器太轻,碰到此剑,只能让此剑稍微的移动一下--- 基本物理就像乒乓球碰篮球?

4)四十岁后,不滞于物,草木竹石均可为剑
  (...?)
     第一,谁不能草木竹石均可为剑啊~? 就算三岁小孩我也可以给他一个用n多小草做成的剑让他舞几下子哩~
              所以说,重要的是效果~!
              但是,草木竹石所制成的草剑,木剑,竹剑,石剑,能有铁剑,刚剑的质量好吗?短兵相接,磕磕碰碰的,谁的武器先磕出牙儿来呢?

就算是你内功深厚,你有必要在对打中浪费精力和内力以保护你自己的兵器吗?高手相争啊同志~,差之毫米,失之千里啊...

就算你内力比你的敌人深厚,但那不就成了比内力了吗?

第二,如果你用草木竹石当剑使,而且还不用内力的话... 在江湖中请自称“独孤求胜”,如果你不想死的很难堪的说~

b) 独孤九剑共有九式,其中包括“破剑式”-- 用以破解普天下各门各派的剑法。
  (...?)
   1.  如果“破剑式”只是破解各门各派的剑法的话...那么,只要不是门派剑法的剑法就破不成了?比如,个人自创的,无论好坏的剑法,或者在独孤九剑之后的,修改,改进过的门派剑法...

2.如果“破剑式”可以破解各种剑法的话...首先,大家相信吗?
     想象一下,“破剑式”该如何破解 “独孤九剑”呢?
     用熟悉的程度?
     功力的深浅,内功?还是力量?但这还是那可以破解各种剑法的“破剑式”吗?

最终诊断,辨别 (恶意推测)

1) 无名利剑,凌厉刚猛,无坚不摧,弱冠前以之与河朔群雄争锋。
   评:少年,争强好胜,神智清醒,正常,知道使用利剑,以其长攻其短。

2) 紫薇软剑,三十岁前所用,误伤义士不祥,乃弃之深谷。
   评:青年,控制力下降,理智正常,知其不适合使用软剑,易伤人伤己;神智较为清楚,不知此误伤并非紫薇之错,而实为其操作不当。

评:壮年,理智较为正常,神智较不稳定;其兵器怪异,招数诡异,所做所为实是偏差。

4)四十岁后,不滞于物,草木竹石均可为剑...
     评:中年,理智较不正常,神智很不稳定,忘天下万物之长短,行万事背其理智。

玄铁剑法:壮年所创。实以玄铁之质,体内之力而以对敌。其控制力严重衰退,只可以力破巧,不可以巧破拙尔。

独孤九剑:中,老年所用。实理智混乱,神智不清, 见万物以为是剑,其不可力举玄铁棒也。

“无招胜有招”:实年老体迈,不适动武,唯有忽悠也。其后,常智混乱,神智不清,只留几何往事幻想记忆,遂以利刃留言望其可留名万事以求瞑目也。

而后又有杨过等,资质庸俗却好运气齐天者,偶得奇功妙招,可笑可叹,遂其意亦。

(疑问)
神雕又不会说话写字,神雕到底可以证明什么?

[重述:中心思想概括]

1. 我的标题是 “独孤求败,是一位骗子?还是一位精神病患者?”
      在内容上,我说明了:1. “独孤求败”,假名-“求败”,以体现其天下第一高手之心态,
                                         2. “独孤求败”,号“剑魔”--这是其自己给自己的评价,明说其对剑法超常的态度,暗示了自己在剑法心得上的超常造诣。
                                         3. 但在事实上,却从来没有一个江湖前辈人听说,或知道他的事迹。

(如果某人真的是挑(败)尽当时天下高手的话,总会有人知道
                                               的吧?)
                                         4. 事实上造就他强悍声望的却是,各江湖时代的牛人,

比如:杨过,令狐冲...

按原文,我们看看被忽悠了的杨过都会什么:全真剑法,玉女心经,九阴真经,蛤蟆功... ...

令狐冲呢?易筋经,吸星大法...而且还是著名门派华山派的大弟子、恒山派的掌门人、日月神教的驸马爷、三教九流的盟主...

看来是"独孤求败"就是运气好啊~ 碰到的两个替他大做宣传的,都是是身份有背景的人啊~
哈哈。再说了,几代前的师傅就100%肯定比他几代后的“徒弟”要强吗?

而且,按原文:1) “独孤九剑”号称“破”尽天下各种兵器招式,包括内功。
                                 暗示:独孤九剑是天下最厉害的武功,嘿嘿,招式什么,招式就是动作,独孤九剑就也是动作,所以只有独孤九剑才能破独孤九剑...这,难道大家还看不出这是忽悠人滴?

注意:千万不要把招式理解成为一些固定了的动作,因为这就是“独孤求败”老忽悠的最大的思维陷阱之一。大家要明白,在所有的武功的对练当中,每个人都明白,要保护自己,伤害敌人-- 这也是所有武功招式的目的,所以在生死对决当中,没有人会一丝不苟的像机器人那样,按编排好了的程序那般。

2)      料敌机先(这是不是剑法,而是经验---这也是所有江湖人物,无论强弱,都在不断学习的东西,这是不可能学完的,如果能学完,那么
                                                                 3)只攻不守 (在任何情况下?这可能吗?)
                                                                 4)重在"悟性", 了通九剑的剑意。 (哈哈,太可笑,有人学了所谓的“独孤九剑”还是很弱的话,我就说你是悟性太差,哈哈~ )
                                                                 5)敌强愈强 (有没有极限啊?)
                                                                 6)不需内力(是真的吗?... ...)

7. “玄铁剑法”和“玄铁剑”.....(诡异地剑形铁棒...)
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
从来没有人说过独孤剑法不需内力,老左啊,你又臆想了。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
9劍是不需内力的
所以最利害
1楼的是风神无名吧~

呵呵~ 金庸剧场,五岳并派大会上,特别是第二天还是三天,被老左骂残了吧,哈?

不需要内里也可以使出“独孤九剑”不对吗?

嗯,也许是我错了,反正老左我也没看过《笑傲江湖》的书,就连那一半的电视连续剧也没有看过...

哦~ 对了。请不要修改你的回复哦,老左最讨厌那几个经常修改回复的人了...嗯,虽然偶尔我也修改。
9劍并不是不需内力
没内力早挂了
加上内力才是威力无穷
想当日,令狐冲从梅庄地牢出来,内力恢复,耍了耍独孤,自感威力无穷

回复 #5 ahai136 的帖子

五岳并派大会中,你是那位呢?老左没骂你吧?

不需要内里也可以使出“独孤九剑”不对吗?嗯,也许看来是我错了...没看笑傲啊~

另外还有 ,我一直臆想风清扬是剑宗的呢~ 汗!

让大家见笑了...请原谅哈!

回复 #6 wsnmm 的帖子

唉,看来老左不单脱离不了角色,而且好烧得太严重了。麻烦老左你找出原文的独孤九剑不需要内力的文字给我看,谢谢。
真是受不了,令狐没内力的时候,还用过五岳剑派其他门派的招数呢,敢情五岳派的剑法都不需内力是吧。

回复 #7 光明左使杨逍 的帖子

只问你,风神无名:

回复 #8 wsnmm 的帖子

高手不用内力可以施展的武功多得是呢,敢情这也成了独孤求败是大忽悠的证据了,那我看天下忽悠真是太多了。

回复 #9 and #1 光明左使杨逍 的帖子

原帖由 光明左使杨逍 于 2008-1-3 16:31 发表
从来没有人说过独孤剑法不需内力,老左啊,你又臆想了。

这是在暗指什么呢?独孤九剑需要内力?.....
方证大师来说句:
你们都说得对,不必再议
不需要内力是可以使出“独孤九剑”
但没内力的人纵使剑法精妙也无用,说白了,容易挂
加上内力的“独孤九剑”才是牛B的“独孤九剑”。

回复 #10 wsnmm 的帖子

独孤剑法不需要内力么?谁说过呢?金庸?NO,我不记得金老说过。寻常人用一套剑法砍人行不?当然行,如果是一有内力的人用这套剑法呢,答案是,废话,自然更厉害了。

回复 #9 光明左使杨逍 的帖子

风神无名啊~

看过《笑傲江湖》的恐怕都知道独孤九剑有多厉害吧?!而独孤九剑的重要意义,和独孤求败的关系在哪里,恐怕大家都知道吧?

而你说: “高手不用内力可以施展的武功多得是呢...”可是举些例子啊?和独孤九剑有可比性吗?

回复 #13 wsnmm 的帖子

嗯嗯,厉害是厉害,可惜啊,如果不是体内有数道真气,乐厚的大阴阳手,令狐再不投胎更待何时啊。
老左你很奇怪唉,高手如果想在施展招数的时候不用上内力,是很困难的事儿么,这还要举例说明?OTZ
果然是走火了。
呵呵~

原帖由 wsnmm 于 2008-1-3 17:27 发表
只问你,风神无名:

看来老左确实是得蔑视某人啊~,风神无名。

回复 #15 wsnmm 的帖子

天下的武功,不需要内力都能施展,不过老左啊,你所谓的“不需要内力”是这个意思么,你要装傻充愣那我就没办法了。
蔑视,嗯,果然是入戏太深了。烧糊涂了吧。
武功都不需要内力施展,内力只不过是增强了武功的威力罢了.

回复 #16 光明左使杨逍 的帖子

呵呵~

“天下的武功,不需要内力都能施展”???

“不需要内力”就是“不需要内里也可以使出独孤九剑”~!!

这一开始你也明白!就不要再装了,你还想揣着明白装糊涂啊??!!!

别以为你“风神无名”穿个马甲我就不认识你了~!!!

小心说多了“蠢话”弄“脏”了金庸剧场“光明左使杨逍”这身衣!!!

有的招不需要内力,有的则肯定需要,斗黑衣十五人里,就有句子明确指出,由于使用破箭式,不得不用内力,所以令狐晕了.........另外即使是不需要内力的招式,独孤九剑讲究的是后发先制,也就是讲的对剑路的判断,比的是眼力,当年令狐冲问过风清扬一句:若两人剑法差不多,那怎么办...........老风一张老脸立刻傻了......其实他没说,大家也能知道,若眼力,剑法差不多,既然是比后发先制,当然是看谁剑更快了,而要想快,自然就要用到内力,这是讲的决定高手过招了........
原帖由 wsnmm 于 2008-1-3 17:39 发表

风神无名啊~

看过《笑傲江湖》的恐怕都知道独孤九剑有多厉害吧?!而独孤九剑的重要意义,和独孤求败的关系在哪里,恐怕大家都知道吧?

而你说:“高手不用内力可以施展的武功多得是呢...”可是举些例子啊?和独孤九剑有可比性吗?

。。。。。。。。。
哎呀,老左,你帖子内容我又不是没看过,你所谓的不需要内力要真是这么简单,就不会挨那么多砖头咯。
天下间的武功,不需要内力都能施展,有错么,谁规定每次用XX掌法时都必须带内力的啊。看来老左背公式背的有点糊涂了。
蠢话?哦,原来你也有自知之明啊,不错,有前途。
楼主的帖子确实挺yy的...
风神能在如此yy的帖子之中还搬出所谓的“正统武学,金庸大师...”
我也只能用佩服来形容你...
他能y,你比他还能y...你两都是拍砖王....

回复 #22 13333 的帖子

过奖过奖,比起阁下那个任我行郁闷的时候能够吸干少林的说法,我这哪儿算是YY啊
感覺樓主是在斷章取意
原帖由 刑天 于 2008-1-3 18:20 发表
既然是比后发先制,当然是看谁剑更快了,而要想快,自然就要用到内力,这是讲的决定高手过招了.....

这句说的很到点子上了 远比那两位空扯讲的更实在~~~~~