铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[原创评论] 为什么相爱的人不能在一起——从新版《雪山》说开去

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
最近刚看完新版《雪山飞狐》,虽然王晶的改编很bt,把武侠剧改成了爱情剧,但是我不得不承认,他对紫衣和若兰的改编是我非常喜欢的,遗憾的只有灵素了。
    1.记忆中的紫衣
    看原著的时候最爱的就是紫衣,因为同样最爱紫色,巧合的是,我爱极的三个喜欢穿紫色衣服的姑娘结局都很悲凉,一个沈芳,一个紫瑛,一个紫衣。三人同样喜欢紫色,同样的英姿飒爽。最喜欢紫衣武打时的动作,飒爽而俏皮。
    后来看tvb版本雪山,改编十分严重,比王晶bt多了,连紫衣这个人物都没有了。还好,多了一个聂桑青,混合了紫衣和马春华的故事和性格,很喜欢滕滕饰演的桑青,跟紫衣一样有灵气、有性格,可以说这是滕滕的角色中我最爱的,也可以说是因为桑青而让我爱上了滕滕。
    如今,看到了朱茵版本,朱茵是我很喜欢的美女,从《大话西游》到《射雕英雄传》到《萧十一郎》再到《雪山飞狐》,一路走来,记住了她的美丽,她的可爱,她的俏皮,她的妩媚……现在也许她的年纪演紫衣是大了点,不过她没有让我失望,紫衣的身上,我又看到了蓉儿的影子。不得不称赞一下王晶,他对紫衣的改编,给这个人物加了不少分。这里涉及到剧情了,稍后重点谈。
    2.改编之灵素、若兰
    稍稍谈一下对这两个人物的看法。
    灵素,最爱龚慈恩的版本,大气、聪慧、无私、痴情。王晶改编我最不能接受的就是灵素了。阿娇固然漂亮,固然人气高,不过也不能这样改编吧?看到这个自私、小气的灵素,虽然真实,却不可爱了,无语了……
    若兰,一直以来的印象不深,只觉得是如同兰花一样温柔可人气质不凡的女子。王璐瑶的版本,年轻时候的她非常漂亮,尚可;佘诗曼,气质还行,就是觉得不够漂亮,尚可。现在终于看到了安以轩的版本,我爱的轩轩啊,演出了一个截然不同的苗若兰,颠覆了若兰在我心中的印象,王晶的若兰,改编的很好!不是说她的性格可爱,而是她的经历丰富,性格丰满,而轩轩的演技也确实让人放心。也许她演的若兰不是最清新可人的,确是最丰满的。从开始的刁蛮任性,到后来失去记忆又恢复记忆,经历了丧父、失身之痛,勇敢地若兰终于潜伏在敌人身旁,为了报仇不惜牺牲自己。她的单纯、她的聪慧、她的痛苦、她的煎熬,眼前的若兰不再是不食人间烟火,而是让我们感受到一个有血有肉、活生生的人。若兰实现了自身的蜕变,也终于赢得了狐狸的心,从此,他们彼此有了依靠,不再孤单……
    3、为什么相爱的人不能在一起
    大家都说新版雪山是王晶用《雪山》来拍《神雕》,我也确有同感,狐狸和紫衣的六次分别,比杨过和小龙女的四次分离有过之而无不及;结局的死别也比过龙的最后重逢天差地别。所以紫胡的爱情,是我觉得最让人心痛的爱情。
    泰戈尔说:
世界上最远的距离,不是生与死的距离,
而是我站在你面前,你不知道我爱你

世界上最远的距离,不是我站在你面前,你不知道我爱你,
而是爱到痴迷,却不能说我爱你

世界上最远的距离,不是我不能说我爱你,
而是想你痛彻心肺,却只能深埋心底

世界上最远的距离,不是我不能说我想你,
而是彼此相爱,却不能在一起

世界上最远的距离,不是彼此相爱,却不能在一起,
而是明知道真爱无敌,却装作毫不在意

紫胡的爱情如是,为什么相爱的人不能在一起?
    为什么两个人彼此相爱,却要装作毫不在意?
    从六次分别说起,第一次,因为凤天南;接下来四次,皆因灵素;最后的死别,因为若兰。
    紫衣认为爱是成全,却忘了爱是相惜;
    紫衣认为爱是放弃,却忘了爱是拥有。
    她的成全,造成了三个人的痛苦;
    她的放弃,造成了七年的离别,和最终的悔恨。
    忽然想起《上海滩》中的程程,同样的成全,同样的放弃,造就了同样的死别。也许,她们都太固执了吧?
    如果当初,她们可以放开怀抱去爱……
    可是,没有如果,因为有太多的人和事她们不得不顾及,正如《不一定》中所唱的:
想想当时那一场的决裂
如今都已了然于心
至少你我不曾人云亦云
为了爱将一切舍弃
对你并不是没有了牵挂
也想你现在过得好吗
但是人越是成熟
想法就越来越多
我没有办法再回头
    为什么相爱的人不能在一起?
    徒留遗憾
    徒留无奈

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
原因很简单啊,这是金庸的世界啊,请不要尝试在这个世界里寻找爱情的痕迹。
另外,紫瑛是谁呢?而沈芳是《戏说乾隆》那个吗?

[发帖际遇]: wenvern捡到土龙刀一把,冒充武林至尊,被谢逊追杀,损失银两14.
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
最近看到的都是感性类型的(其实就是伤感),太容易触景伤情了

[发帖际遇]: 参与红花会陈家洛的计划:ahai136向清廷告密,遭到红花会追杀损失银两8.
嗯,沈芳是《戏说乾隆》里的哈

紫瑛是《皇太子秘史》里面的呀,

我的头像里有她们的身影,哈哈

to叶小开:我是后妈,喜欢感伤的,

[发帖际遇]: 玉芷馨参与红花会陈家洛的计划:成功绑架乾隆,得到奖励银两50.
人的情感,很多时候必须屈从于现实,屈从于道义,这一点在江湖中尤其是这样吧。

[发帖际遇]: 浮世花开偷拍五岳并派大会内幕,登上铁血晚报头条,刷新当晚销量,得到银两25。
原帖由 玉芷馨 于 2008-3-13 09:55 发表
嗯,沈芳是《戏说乾隆》里的哈

紫瑛是《皇太子秘史》里面的呀,

我的头像里有她们的身影,哈哈

to叶小开:我是后妈,喜欢感伤的,

[发帖际遇]: 玉芷馨参与红花会陈家洛的计划:成功绑架乾隆,得到奖 ...

我头里有上官无极
你头里有上官海棠
哈哈
鉴于其对原著近乎疯狂的篡改,王胖子版的雪山忽略不计!
原帖由 浮世花开 于 2008-3-13 10:59 发表
人的情感,很多时候必须屈从于现实,屈从于道义,这一点在江湖中尤其是这样吧。

[发帖际遇]: 浮世花开偷拍五岳并派大会内幕,登上铁血晚报头条,刷新当晚销量,得到银两25。

嗯,想起一句歌词,纵尽义尽情尽爱又何用,唉,作的是张翠山和殷素素,很好看的mv

[发帖际遇]: 玉芷馨遭遇四大恶人,奋力拼搏,得到银两14两银子
原帖由 雪球 于 2008-3-13 11:01 发表

我头里有上官无极
你头里有上官海棠
哈哈

球,可是你的头漂亮,我不会弄,555

刚发现她们都姓上官,竟然是本家,哈哈

[发帖际遇]: 玉芷馨遭遇四大恶人,狼狈逃窜,丢失银两30.
人生茶几中总摆满各种悲剧
因为人生不如意者,十之八九
一般都能在一起啊,不能在一起的毕竟少数