铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

你想在金老筆下各類男角身邊扮演什麼角色?

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
我很喜歡跟喜愛金庸的朋友家人聊金庸筆下的腳色,所幸大家的觀感都有所不同,談起來特別有意思。

這次來這裡出招,是想聊一個簡單愉快的話題,那就是對於金庸筆下的各種男角,你/妳會想要在他們人生中扮演什麼樣的腳色?

首先,當然就是我最愛的蕭峰啦。我偏愛稱呼他的原姓,畢竟在智光大師那裡他自己跟阿朱說從今以後他就是蕭峰了。唉,蕭峰的好處是說不盡的,以前有過許多討論和讚美,所以也不用我再來畫蛇添足。至於曾經看過許多版友對於蕭峰這個人有許多極端負面的想法,那也不用在這裡抒發我個人對於這些言論的淺見了。由於我開門見山地說他是我最愛的男角,所以希望在他人生中扮演什麼角色,那也不用多談。

曾經看過許多評論和報導,都說女性朋友們最喜歡的就是蕭峰,說什麼男朋友要有蕭峰的男子氣概等等。但我身邊的親朋好友倒沒有人有這樣的想法,所以很想看看各位版友的高見。

至於深情狂放的楊過,我身邊有個友人特別愛他,雖然我不清楚他是否有讀過其他的金庸小說,但是我那位朋友說他覺得楊過實在是他理想中的伴侶。可是呢,在我看來,楊過實在是太可憐了。可能我自己某方面也是屬於偏激型的,跟小龍女的淡然相差甚遠,所以如果跟楊過有過於密切的關係,我想彼此都會很痛苦吧。所以呢,楊過雖然是個非常生動感人的腳色,但我希望能跟他義結金蘭,當當他的家人,在他曲折、對抗壓力的一生中給予家人朋友般的照顧和扶持。

令狐沖是了不起的自由主義者。在金書中他的結局可以算是男主角中十分完美的一個了,連結婚、洞房都有寫到,金老對於他們這一對真的是照顧偏愛有加。不過我對這角色實在不如蕭峰一樣有深刻的感想,畢竟在我看來,他所受的委屈並不如楊過一般激烈,他的悲劇也遠不如蕭峰一般壯烈,對於讀者的衝擊當然就相對小了,畢竟我們都成長在一個自由民主的環境之中。當然這只是我個人的想法。但他也是一個十分可愛的腳色,只是並不會讓人一看三嘆而已。我個人反而更愛他的義氣,尤其是他不問情由地義助向問天力敵武林群豪那一章回,真是令人熱血如沸。可以的話,我希望在令狐沖的人生中扮演像莫大先生一樣的腳色,只跟他喝了一回酒,告訴他一些他看不透的孽障,告訴他一些於他有益的事實,並且在他大喜的日子聞聲不見影地為他道賀慶祝。這樣君子之交淡如水的關係,實在令人嚮往。而對於令狐沖這樣的人物,這種關係是絕對可以維繫的。順帶一提,我覺得令狐沖神仙般的淡泊是我心中的理想,我想我內心深處應該也是和他一樣的吧,不知道這樣想是不是有點自抬身價?不過我從小的願望就是開一個牧場然後遠離塵囂隱居呢。不過這樣跟令狐沖也許也不太像,因為他給人的感覺是比較無入而不自得,是屬於能夠大隱隱於朝、中隱隱於市的那種人。而我呢,則比較仰賴環境的庇護,也就是小隱隱於林啦。

狗雜種石破天是一個天然人,他在塵世渾渾噩噩地走一遭後,想必立生歸隱之感。這一點和我十分契合。我想我也是一個能一整天或整個月說不到一兩句話也無所謂的人,絕對跟他合得來。如果可以的話,希望我能當上獸醫,讓他帶著阿黃來向我問診,我們就維持著醫生和患者的關係就好啦。對了,偶爾讓我去拜訪拜訪他和阿繡僻居山林的小屋吧。身世真相什麼的,我可全沒放在心上。

韋小寶有著我一輩子都難以迄及的社交手腕和混世神功與際遇,他的種種可愛之處那也不用多說了。可是他對於女人甚至是畢生愛侶的等等「情」之一字的概念了解甚少,簡直只有停留在原始性慾的層次,這是我沒辦法和他長期共鳴的一點。我想呢,希望我們能在同一家說書茶館當老顧客,偶爾在聽說書的時候看到他帶著幾個如花似玉的夫人一同前來,保持著旁觀者的立場就好啦。

張無忌對於生命的態度是我衷心讚賞的。我希望他和趙敏遠離武林恩怨後開始懸壺濟世,然後請他來當我們家的家醫,跟他維持醫生和患者的關係便了。不過,我倒是很想和趙敏成為好朋友,她真是女人中的女人,佩服阿佩服。我想這一生是很難遇到那樣的女人了吧。題外話是,如果可以的話,真希望介紹張無忌給財前和里見認識認識,就是白色巨塔裡的兩個主角醫生啦。相信張無忌和他們一定有很多可以互通往來並且詳加開導的生命態度和醫德,如果他們能好好交流,對這世間的生靈真是造福不淺。

狄雲的悲苦是一言難盡的,他的始終如一的耿直善良也是有目共睹。我只希望他後半生平平安安快快樂樂的渡過。如果可以的話,我希望當個游商,偶爾經過他汗水笙隱居的雪山,送給他們一些日用品。然後阿,我想跟水笙買或者學學她做羽衣的方法。她真是太強了,竟然能在荒原中用鳥類的羽毛織成羽衣,真是神乎其技。這樣的東西,在市上一定能開到好價錢。

段譽真的很可愛,但我一點都不想跟他結拜。我想當他的佛友,哈哈,就是一起談論一些佛法等等掉書包的事,雖然我絕對不及他的智慧淵博,不過有這樣的佛友一起參研佛法真是人生一大樂事阿。在某方面,我也是個癡兒,但我並非從小就是癡兒。他這種癡迷的性格我也很喜愛。

虛竹也非常可愛。可以的話我也想當他的佛友。更進一步我真想瞧瞧他老婆西夏公主的廬山真面目到底是美是醜。我真希望虛竹結婚後不要忘了我佛,喝水前呢最好還是唸唸飲水咒吧,這樣迂腐的個性最好一直保持不便,阿彌陀佛。

其他部小說的男角也各有各的可愛之處,一時也說不完這許多。特別一提,書劍恩仇錄中的情侶徐天宏和周綺是我特別中意的一對。他們的愛情故事相對的通俗,令人讀來很容易產生共鳴。要我說,大概是金老筆下最通俗的一對了吧。他們同時也是我最敢去參加婚禮的一對了,其他的情侶我就不大敢去參加他們的婚禮啦,我會想讓他們好好獨處。

以上都是個人淺見。希望有志一同的朋友們共襄盛舉。多謝耐心閱讀。

[发帖际遇]: zz7921869找到一柄破剑,经专家鉴定为独孤求败早年使用的不知名利剑,价值银两28.

评分

zergzzt + 10 原创加分

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
不是吧 这么好的贴没人来看!!!
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
我想演岳不群..
杰出的政治家

[发帖际遇]: 冷谦遭太岳四侠打劫,落荒而逃中丢失银两4.
我只想说,LZ到底是男是女……资料是男,可这文章里却是女子口吻,而且还是非大陆的女子。 原创?转贴?
对啊,以后少用繁体字,大伙也少花些力气
还有所谓"脚色"应为"角色",(角)有人读JIAO,也有人读JIE.
繁体字倒是不怕,毕竟你叫港台以及早就移居海外的众人用简体人家也不会,而且他们看简体也是和你看繁体会有一样的感觉的
我只是看其本文女子口吻,但注册资料为男故有一问。

[发帖际遇]: 龙魁在华山山谷捡到被令狐冲打落的宝剑,送回给宁女侠,宁女侠感谢万分,送你银两19.
我想演张无极。。。。他会太极十三式

[发帖际遇]: 张无极冒充青木堂主向反清份子征收活动经费,结果:骗得银两6.
原帖由 561487015 于 2008-7-7 19:16 发表
还有所谓"脚色"应为"角色",(角)有人读JIAO,也有人读JIE.

应该是念JUE,不是JIE

[发帖际遇]: xingy1000在华山山谷捡到被令狐冲打落的宝剑,送回给宁女侠,宁女侠感谢万分,送你银两20.
如果此贴为原创,应该重奖。
有时间再细读。

[发帖际遇]: 孤竹遭遇四大恶人,奋力拼搏,得到银两11两银子
我觉得看文笔是看不出写作人的性别的,个人认为金老写女性的言语很符合女性啊!
我想扮演掃地僧感覺是個神祕人物~而且太強囉!!

哈哈哈
我想扮演男主角的结拜兄弟啊,帮他们改变命运呀,前提是要有相当的武功才行,不然还没出道就GAME OVER了

回复 11# 的帖子

所以呢,楊過雖然是個非常生動感人的腳色,但我希望能跟他義結金蘭,當當他的家人,在他曲折、對抗壓力的一生中給予家人朋友般的照顧和扶持。

从中可以看出写这个文章的是女的

[发帖际遇]: 李子旭参与红花会陈家洛的计划:叛变勾结清廷,得到赏赐银两37.