铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: 令狐冲

华山论剑版面活动【金庸人物竞猜(第二版)】

关闭 [复制链接]
强,呜呜呜,这样都有人猜到……

我本来已经曲解了好多了,比如
1.“在排行中是老大”,一般人大概会想到是石中玉这样的老大,但是我其实说的另外个意思。
2.而且是在外号上有个金庸小说中唯一特性的地方,这个是说“神刀”有两个人,一个是神刀骆元通,另一个是神刀白克,(与卢西思合称“曲江二友”,刘正风金盆洗手贺客之一)
而且这两个人的名气都很小,其实很难想到,我这儿也是打了个擦边球,楼主规定必须猜比较有名的,但是我猜的是关键人物,涉及到的其他人用无名的
3.水浒传中某人外号基本相同……看到水浒传、外号,我觉得一般都会去想108将,但是我其实说的是108以外的……
4.此人杀了一个和主角关系很密切的人,第一个主角李文秀这个大家往往会想不到,第二个如果直接说杀了主角的父亲范围就缩小了很多了。

不过这样你居然都能猜到,我只能说一个“服”了(口吐鲜血……)。
看来要让人猜不到,模糊都没用了,只能故意把题目写错了,但是我做不出这种事情(起码不会为了多捞几分做这种事情),只能恕我无能,诀别了……
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
原帖由 银白杨 于 2008-12-24 17:47 发表
出题:男,外号和金书中另一个人的外号意思非常相近,且有三个字完全一样
被自己非常熟悉的人所杀。
杀他的人死因非常奇怪,应该是金书中绝无仅有的。

首先外号方面,我之前整理了一个金庸所有人300多外号的(到时候整理了完全ok我贴出来)
既然是“三个字完全一样”,说明多于3个字,因为如果只有三个字的话就说完全一样就可以了
(呃,找到一个特例:笑傲中日月神教偷袭华山十长老之一“范松”外号“大力神魔”,神雕中万兽山庄史家兄弟的老四象王“史季强”外号“大力神”……不过不符合其他条件。)
另外提到的3个人还有:
赵鹤“飞天神魔”
张乘云“白猿神魔”
张乘风“金猴神魔”都是2个字的。

这样能找到的有:
鹿鼎记 徐天川 外号“八臂猿猴”
神雕 万兽山庄史家兄弟的老么猴王 史孟捷外号“八手仙猿”(呃,发现也就2个字一样……)
倚天 阿大/方东白 外号“八臂神剑”(还是2个字)

碧血剑 归辛树 外号“神拳无敌”
鹿鼎记 瑞栋 外号“铁掌无敌”
笑傲 王元霸 外号“金刀无敌”
连城决 花铁干 外号“中平无敌”
飞雪 苗人凤 外号“打遍天下无敌手”(还是2个字)

射雕 裘千仞外号“铁掌水上飘”
鸳鸯刀 太岳四侠中老四盖一鸣外号“八步赶蟾赛专诸,踏雪无痕,独脚水上飞,双刺盖七省”(还是2个字)

倚天 张翠山外号“银钩铁划”
书剑 白振外号“金爪铁钩”(还是2个字……)

倚天 谭瑞外号“神枪震八方”
鸳鸯刀 周威信外号“铁鞭镇八方”(还是2个字…………)

射雕 韩宝驹外号“马王神”
天龙 钟万仇外号“马王神”。这个倒是三个字了,不过这样就是“完全相同”而不是相近了,而且韩死在杨康手下,不知道算不算“被自己非常熟悉的人所杀”,倒是杨康的死因的确很奇怪,金书中绝无仅有……他的死在神雕中还有很大影响…………

不知道 韩宝驹 算不算,但是他不算有名、关键的人吧(本来想留着我以后给别人猜的,因为第一次出“神刀”的时候还没看到有其他同名的(我前面神刀的那个看来要改改了:改成“金庸书中双字外号唯一相同的”——反正这种含糊的话总有词!)。不过想想两个人都不算有名,所以算了……)
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
楼上的,杨康和韩宝驹很熟吗?不算熟吧
金圭子这题确实花了蛮多心思才猜出来的。
连出题者都服我了,版主可不可以考虑多加点分呢,呵呵

[发帖际遇]: 银白杨偷听到尹志平酒后吐露真言,威胁要将他的丑事公开,得到封口费银两10.

刚刚还发现一个牛人,虽然名气不大,不过外号和水浒108将某人外号一样;名字和说岳全传某人一样……
可惜名气太小了,不然我就拿来出题了……

外号2个字一样的还有:
书剑 骆冰 外号“鸳鸯刀”
碧血剑 张若谷 外号“鸳鸯胆”

侠客行 司徒横 外号“东霸天”
雪山飞狐 凤天南 外号“南霸天”

侠客行 封万里 外号“风火神龙”
连城决 言达平 外号“陆地神龙”
碧血剑 单铁生 外号“独眼神龙”
鸳鸯刀 逍遥子 外号“烟霞神龙”(队形真整齐……)
射雕 柯辟邪 外号“飞天神龙”(啊,又多发现了一个……)

飞雪 胡一刀或者是他先祖 外号“飞天狐狸”
射雕 柯镇恶 外号“飞天蝙蝠”
射雕 柯辟邪 外号“飞天神龙”
碧血剑 孙仲君 外号“飞天魔女”
笑傲 赵鹤 外号“飞天神魔”(前面提到过)——这儿倒是和上面两个人三个字相同了……不过其他条件不符合(柯辟邪死在陈玄风手下,陈玄风死在郭靖手下,但是他们都不熟)……终于遍历2个字相同的遍历出3个字相同的了,呼呼…………
倚天 邱老英雄 外号“燕翎飞天刀”

碧血剑 黄真 外号“铜笔铁算盘”
天龙 崔百泉 外号“金算盘”

天龙 丁春秋“星宿老怪”
射雕 梁子翁“参仙老怪”

侠客行 白自在『威德先生』
倚天 何太冲『铁琴先生』
倚天 韩千叶『银叶先生』
天龙 苏星河『聪辩先生』『聋哑先生』

又找到一个3个字相同的:
倚天 谢逊 『金毛狮王』
神雕 史叔刚 『金甲狮王』
不过他们俩好像都没死……

[发帖际遇]: 金圭子遭太岳四侠打劫,落荒而逃中丢失银两4.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
建议你发一个新的主题帖,这样有明确的主题帖才能方便会员阅读讨论。

确实,金圭子对外号的研究花了蛮多心思,佩服!
原帖由 令狐冲 于 2008-12-24 20:48 发表
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
建议你发一个新的主题帖,这样有明确的主题帖才能方便会员阅读讨论。

这个和主题帖无关吧?
我就是列举一些外号在2个字相同的,从中找出有3个字相同的,最多相当于把计算的草稿也发上来了,只是因为这个草稿对其他人可能也有用。
这个不算跑题吧?
本来不想回你这句话的,看看今天的公告短信,想想算了,看看概率吧(发现今天虽然是没有亏钱的了,但是并不是亏钱的都变成了赚钱,只是亏钱的都变成0了而已,没劲……
原帖由 金圭子 于 2008-12-24 11:09 发表
不过这样你居然都能猜到,我只能说一个“服”了(口吐鲜血……)。
看来要让人猜不到,模糊都没用了,只能故意把题目写错了,但是我做不出这种事情(起码不会为了多捞几分做这种事情),只能恕我无能,诀别了……

為什麼要出得這麼含糊不清, 別人猜不到又如何?
我很佩服你出題的心思, 但這種想法, 我覺得不太好吧

[发帖际遇]: 小醉仙完成赞美飞天神龙洪安通巨侠的对联一副,得到赏赐银两19。
题目被人猜到未必是坏事,说不定正因为你出的题目很标准。
要难住别人,最好是巧妙隐藏,而不是故意刁难。
很简单,因为规则设定3天猜不到的有特别对待,有加分,不管我图名图利,这样都有好处。
而如果我化了大心思,把题目做的很华丽、很标准、很经典、反正非常非常好。
但是人家一下子就猜到了,我还是拿4分,也没人夸我好,说我值。

我何必这样做呢?当然出了一个很精美的题目我自己可能会有点快感,不过至少对于我来说还是不值得……

[发帖际遇]: 胡斐要去和程灵素约会,出门前金圭子帮他打整了一下络腮胡,得到打赏银两25.
这确实是存在问题的,很好的题目就算容易被猜到,实际上也应该多给些分数。这方面我们的工作有欠缺,以后会注意的。
原帖由 金圭子 于 2008-12-25 11:11 发表

这个和主题帖无关吧?
我就是列举一些外号在2个字相同的,从中找出有3个字相同的,最多相当于把计算的草稿也发上来了,只是因为这个草稿对其他人可能也有用。
这个不算跑题吧?
本来不想回你这句话的,看看今天 ...

我知道这个不算跑题。我只是看到你整理了好的资料而不发主题所以才鼓励你发新的主题的。这样的东西如果发了主题的话我想版主不会吝啬加分,而且这样也方便其他会员阅读与讨论。本来我也不想回的,只是我个人觉得的“好意”却被你看成这样。

回了就回多点吧。你出的题目我觉得你都是花了很多的心思,也明白你出这么模糊的题目的用意。有些出得好的题目没得到好的加分却比较容易地被人猜出来,而得到的加分只有4分,这的确是我们以前做的不够完善的。以前搞这个活动的时候是没有疑难题集的,现在搞是想不要因为一道难题而让整个活动停下来,同时也把出得好的难题都可以整理起来,所以一早是以为放进疑难题集的大部分都会是精品,现在看来,效果还是不怎么好的,起码出的好的题目很多都没有放进去,而放进去的题目大部分都出得不太好。。
而这个活动主要是为了带动华山版的讨论与交流,加分是为了鼓励大家多参与,从而带动华山版有更好的帖子的。我看这也搞得不怎么好。。。如果很多题目的都出得比较模糊,可能会有两种效果,一种是像金圭子与银白杨那样去努力钻研直到找出正确答案;一种是一些人看了几次猜了几次都没答对,下次再来,还是这道题目,所以可能会觉得这个游戏怎么那么令人没瘾。因此,我最初的想法是题目的难度在一定的范围是最好的,一方面可以令会员多参与,另一方面会员的信心大了,也就对华山版有兴趣,然后去讨论研究。而一些好的、精品的题目可以放进悬疑题集使悬疑题集成为一个精品题库。。。

现在看来,似乎很难达到我所想的那样。。。那的确是我做得不好啊。。。

[发帖际遇]: 令狐冲替小昭千里送信给张无忌,赶到光明顶得到奖励银两28
我也知道你弄疑难题集的目的,但是我对你那句“所以一早是以为放进疑难题集的大部分都会是精品”非常不赞同,你自己回头去看看疑难题集里面的题目,就比如那个令狐冲的,还有其他的,都是出题人自己题目出的有问题,才变成“疑难”的。不因为他浪费大家时间精力扣分就不错了(毕竟出题是基本上无偿自愿的行为,最主要的是现在气氛没有活跃到嫌多的地步。所以扣分是不可能的)

另外关于主题的问题,我其实对积分什么的比较无所谓(我前面说好题也没加分,是站在大家的立场上说的),我对名,严格的说是对大家的在意比较在意。所以我写了的东西大家都看到了(起码我想给看的人看到了),我就觉得可以了。
而且我比较完美,严格的说是比较认真,前面发生过两次回帖变新帖的:
三国穿越废柴指南
http://www.txdx.net/thread-410528-1-1.html

金庸情侣的般配程度,以及对金庸诸女的评价:
http://www.txdx.net/thread-411142-1-1.html

都是一个已经比较完善的内容,而且我在重新发的时候都重新加了很多东西,让他更像一个独立的新帖,哪怕你没看过之前的帖子(就是让我“触景生情”的东西)也能看懂。

但是我这次不是,如果仅仅是“金庸书中外号有2个字一样的”这样的主题,
第1,独立出来没意义,离开现在这个话题,这样的单独主题几乎是没意义的。
第2,不完备,我第一次以后,主要是找到了一个我觉得有点像的,我就停下了;第二次再找又能找到这么多,而且肯定有缺漏的(就完全一模一样的我都后来又找到过)。

当然我可以扩充成诸如“金庸书中所有外号汇总帖”,这样就解决了1的问题。但是2的问题更大了。我现在手头的那个半成品,还需要大量的工作量去规整(修订,以及规范化),我暂时不想花这个精力。

而我说的就是这个意思,我就认为现在不满足扩充成独立主题的条件。而且我也主要只要给出题人银白杨和版主孤竹看看,他们俩夸我几句我就很满意了(.....)。
结果可能让你误会了,我倒是理解你一片好意,不管是作为一个版主的责任还是作为对看到我这样花精力的怜惜。不过我回复的意思你就没看懂,不好意思了……

[发帖际遇]: 金圭子参与红花会陈家洛的计划:叛变勾结清廷,得到赏赐银两6.
那随便你吧,我是看你做事都比较执着,有这个毅力,既然你不想做,我也不勉强你了。。
这个疑难题集,算是我的一厢情愿吧。

[发帖际遇]: 令狐冲无意中获得赵敏的木制倚天剑,卖给摆地摊的,获利银两2.
其实我唯一没有的是就是毅力…………
可能短期,比如三分钟、一小时、一两天的毅力我有,但是如果是一个月,大半年的,我就没有了……

[发帖际遇]: 金圭子跟踪成昆进入明教密道,结果:奋勇救小昭脱险,得到小昭感谢银两17.
男,外号和金书中另一个人的外号意思非常相近,且有三个字完全一样
被自己非常熟悉的人所杀。
杀他的人死因非常奇怪,应该是金书中绝无仅有的。

我来猜一下这道题吧,错了也没办法,总不能没人来猜。
飞马镖局的总镖头马行空,外号叫百胜神拳,后面又说他神拳无敌,总之搞不明白是叫什么,要和别人扯上关系也挺容易的。杀他的人是商老太,算是非常熟悉了,商老太最后自焚而死,金书再没有第二个人是这样死法……等等,李莫愁好像也是这么死的,我猜错了。

[发帖际遇]: 孤竹遭太岳四侠打劫,落荒而逃中丢失银两4.
死法独一无二,利马想到杨康。。。
可惜想不到欧阳克有什么外号。。。

[发帖际遇]: 循环去辽东拜祭胡一刀,碰到袁紫衣,帮忙转告消息,袁紫衣赠送银两7。
原帖由 循环 于 2008-12-26 11:06 发表
死法独一无二,利马想到杨康。。。
可惜想不到欧阳克有什么外号。。。

[发帖际遇]: 循环去辽东拜祭胡一刀,碰到袁紫衣,帮忙转告消息,袁紫衣赠送银两7。

死在杨康手中的不止欧阳克啊。
不过比较熟的可能就这个了……

[发帖际遇]: 金圭子去辽东拜祭胡一刀,碰到袁紫衣,帮忙转告消息,袁紫衣赠送银两14。
男,外号和金书中另一个人的外号意思非常相近,且有三个字完全一样
被自己非常熟悉的人所害。
害他的人死因非常奇怪,应该是金书中绝无仅有的。

不好意思,原先打错一个字,以现在这个为准
再次向各位朋友致歉!
混过,飘过

评分

令狐冲 -1 灌水

所害改成所杀咯,就是这个人没死……呃,继续想杨康等等死的很奇怪的人害过谁,既然外号一条路走不通了,只能换条路了……

[发帖际遇]: 金圭子买通太监进宫偷葵花,转手挣到银两22.
我觉的是鹿鼎记里的海大富海公公,武功在鹿鼎记里排前几名,想害韦小宝反被韦害的瞎眼后更死在韦的诡计下.
楼上的,请问海公公有什么外号,如果你说是小宝害了他,但是小宝在书中没死吧

[发帖际遇]: 银白杨参与红花会陈家洛的计划:成功绑架乾隆,得到奖励银两15.
原帖由 银白杨 于 2008-12-26 21:16 发表
被自己非常熟悉的人所害。
害他的人死因非常奇怪,应该是金书中绝无仅有的。

不好意思,原先打错一个字,以现在这个为准
再次向各位朋友致歉 ...

马真(武当派『千里独行侠』)
蒙一下
1,男,田伯光外号“万里独行”, “里独行”三字相同
2,被师弟张召重所害,重伤,自杀
3,张召重被狼吃掉。。。。。。

评分

孤竹 + 6 答出难题,增加奖励。

出个题

1,男,残疾,用剑,没有和主角打斗过
2,杀他的人在杀他的时候,已经身有残疾了
3,有宁死不辱的表现

第二条有修正
另外说明一下出题时的界定:
对“残疾”的理解,人体器官有缺陷算(包括自宫、少身体零件、肢体残疾,等等),神智不清不算,缺颗牙、年纪大了耳背眼花之类的平凡人一生自然经历的人体自然变化不算

评分

令狐冲 + 10 答题出题。最好不要连帖啊

原帖由 落石无声 于 2008-12-29 01:32 发表

马真(武当派『千里独行侠』)
蒙一下
1,男,田伯光外号“万里独行”, “里独行”三字相同
2,被师弟张召重所害,重伤,自杀
3,张召重被狼吃掉。。。。。。

啊啊啊…………,遍历还是失败了…………
居然没找到这个。

原帖由 落石无声 于 2008-12-29 02:16 发表
出个题

男,残疾,用剑,没有和主角打斗过
杀他的人也有残疾
有宁死不辱的表现

今天在技术群里面还谈到关于残疾的问题,比如少个门牙什么的算不算残疾人…………
这个我等等来想了,今天实在太忙了…………

[发帖际遇]: 金圭子在福州找到唐诗三百首一本,当成辟邪剑谱送给左冷蝉,得到打赏银两11