铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: 令狐冲

华山论剑版面活动【金庸人物竞猜(第二版)】

关闭 [复制链接]
3.在射雕中住在桃源县边上的“黑沼”,而在神雕中住在“黑龙潭”,都是两个烂泥潭,大概很多人包括我最初都以为是一个地方吧。难道此人有某种bt嗜好?-v-

这个应该是泥鳅功修炼需要吧~~~~~·

[发帖际遇]: 电水壶在华山山谷捡到被令狐冲打落的宝剑,送回给宁女侠,宁女侠感谢万分,送你银两19.
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
出一个很容易的
女,书中没有出现她的真实姓名
被主角所救
书中对她的称呼中的一部分是我们论坛中大部分人都会经过的历程
另一部分是古代的一种称呼。

[发帖际遇]: 银白杨当选为年度“赏善罚恶”大使,路过荆州城,罚凌退思获得银两12。

评分

令狐冲 + 4 出题

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
原帖由 银白杨 于 2009-10-26 15:34 发表
晕死,我还没打完已经出现三条回复了。
不过刘瑛不只换一次住处,大理皇宫,黑龙潭、百花谷。(你应该改为这个女人换过多次住处,其中两次的住处有相似之处)
还有大理不知道能不能算一个门派。

[发帖际遇]: 银 ...

你说的“大理不知道能不能算一个门派”是指我第一条中所说的“‘朝代’为大理”(就是你本来是想写“大理不知道能不能算一个朝代”的)
还是说我第二条中“两个门派”中“大理段家”能不能算一个门派?

如果是前者的话,朝代也有广义和狭义的,广义的来说宋、辽、金,乃至西夏、大理,都能算,狭义的话只能算其主要的。不过不管广义或者狭义,我修改以后的说法中对宋和南朝宋的描述都应该可以符合(南北朝中汉朔的算法一般还是按照南朝的朝代来算)。而我避开大理,也是尽可能严密一点,哪怕大理不算朝代。

如果是后者的话,天龙八部中段正明是把“大理段家”自恃为一个门派的。
因为现在没UltraEdit了就不给原文了(天龙八部比较长,用记事本打开可能会卡)

[发帖际遇]: 金圭子跟踪成昆进入明教密道,结果:被秃驴发现打伤,损失医药费银两26。
保定帝踏进厅门,但见厅中济济一堂,坐满了江湖豪杰,叶二娘、南海鳄神皆在其内,却不见延庆太子,心下又是暗暗戒备。云中鹤大声道:“天南段家掌门人段老师到。”他不说‘大理国皇帝陛下’,却以武林中名号相称,点明一切要以江湖规矩行事。

好吧,于是由我来补贴。
原帖由 银白杨 于 2009-10-26 15:08 发表
查了一个中国朝代表,有相同朝代名称的有:
1.周朝的西周东周——北朝的北周,五代十国的后周
2.汉代的东汉西汉——五代十国的后汉
3.三国的魏——北朝的东魏、西魏、北魏
4.五代十国和十六国中也有同名的。
5.南朝的宋与大宋朝的宋。
这五对同名的的朝代中有金庸人物的只有宋代。所以这个女人的姓应是与南朝的宋国皇帝同名。南朝的宋国皇帝姓什么呢?查了一下姓刘。
搞了半天得出一个结论:(金圭子,我服了你了)
1.这个女人姓刘,她所在的小说的年代是宋代(天龙、射雕、神雕)

再查了一下,这三部小说中姓刘的女人好似只有一个:刘瑛

呵呵,看到你这么严谨而且详细的写出你的推理过程,我也很高兴啊^_^。
我对越来越多人被我“感染”所高兴,或许也有很多人也会高兴的吧(比如某斑竹)
不过为什么要说“金圭子,我服了你了”咧,你服我啥了啊-v-

原帖由 银白杨 于 2009-10-26 15:34 发表
晕死,我还没打完已经出现三条回复了。
不过刘瑛不只换一次住处,大理皇宫,黑龙潭、百花谷。(你应该改为这个女人换过多次住处,其中两次的住处有相似之处)
还有大理不知道能不能算一个门派。

不过不要难过喔,这种事情上次和风神碰到好多的说,不过俺们还是依旧这么严谨……
要不建议斑竹给你加点分?

[发帖际遇]: 金圭子帮张无忌翻译小昭写的情书,得到辛苦费银两15.
原帖由 风神无名 于 2009-10-26 16:07 发表
保定帝踏进厅门,但见厅中济济一堂,坐满了江湖豪杰,叶二娘、南海鳄神皆在其内,却不见延庆太子,心下又是暗暗戒备。云中鹤大声道:“天南段家掌门人段老师到。”他不说‘大理国皇帝陛下’,却以武林中名号相称,点明一切要以江湖规矩行事。

好吧,于是由我来补贴。

欧也~果然是我心目中在我以外的两大考据爱好者之一啊~^_^

两位爱好者还都是版主,还能在百忙之中帮忙补贴,实在感激不尽……(某人:有这个工夫你快点去把UE装起来啦~)
原帖由 银白杨 于 2009-10-26 15:44 发表
出一个很容易的
女,书中没有出现她的真实姓名
被主角所救
书中对她的称呼中的一部分是我们论坛中大部分人都会经过的历程
另一部分是古代的一种称呼。

[发帖际遇]: 银白杨当选为年度“赏善罚恶”大使,路过荆州 ...

“没有出现她的真实姓名”,是指姓和名都没有出现,而且以特征来称呼(比如“黄衫女子”、“无名老僧”)
还是说出现了姓或者名,但是没出现完整的姓名(比如彭长老、安大娘、阿碧等等)
还是指用姓名以外的其他名称——比如外号、法号之类——来称呼呢,比如“玉如意”、“灭绝”(人家俗家姓方)、“虚竹”、“定闲”之类。
还有2、3条混合的,比如袁紫衣,出现了“袁”这个姓(虽然是母姓),但是“紫衣”是自己随便起的假名,人家法号“圆性”。还有“小龙女”,这个也只是知道人家姓“龙”而已。

另外才仔细看到后面的“论坛”二字,猜想为诸如“菜鸟”“会员”“新人”之类的。

——————————
如果是第二种广义的情况(就是可以出现姓名的一部分,但是不能出现整个的姓名),我觉得“高三娘子”应该不错。
当然需要别解,不是“高 三娘子”这样的断句,而是“高三 娘子”。高三就是大多数论坛中人曾经或者即将经历的(但是也有不读高中的,所以不是所有的)。不过这方面一开始倒是被“论坛”迷惑了,以为是论坛特有的呢。
“娘子”是古代的一种称呼。

这个谜出的不错喔,我很喜欢别解~

[发帖际遇]: 金圭子跟踪成昆进入明教密道,结果:被秃驴发现打伤,损失医药费银两26。

评分

孤竹 + 6 巧答难题

对了,回答的好快啊。
前面说服了你是因为你把一个很简单的事实化成一句超级绕口的句子。

[发帖际遇]: 银白杨听说关外有“闯王宝藏”,跟随田归农等人去寻宝,用光了盘缠才发现是假消息,共计损失银两32两。
原帖由 银白杨 于 2009-10-26 16:41 发表
对了,回答的好快啊。
前面说服了你是因为你把一个很简单的事实化成一句超级绕口的句子。

[发帖际遇]: 银白杨听说关外有“闯王宝藏”,跟随田归农等人去寻宝,用光了盘缠才发现是假消息,共计损失银两32两。

啊,难得的难得的,偶终于也能答对一次,我泪流满面啊……(;T_T)

嗯,我语文的确有点问题,那按银白杨你所见,这句话如何说能表达的既没有歧义又比较简单清楚呢?
我1680楼感慨的,其实是想说应该反过来思考比较好:
金庸书中所涉及到的朝代,基本上就是宋、元、明、清;而元、明、清,应该是没有同名朝代的,所以…………这样比较快。
就好像sql中先做select缩小范围再做连接,比先做连接再在一个很大的表中select要快一样。

[发帖际遇]: 金圭子参加论坛才艺展示活动,其所展示的才艺被游戏制作团队看上,认为可以为游戏制作作出贡献,收编入队,增加声望3。
建议改为:此人与某个皇帝的姓相同,且所处的朝代与这位皇帝所处的朝代名称相同。

其实我是一开始就锁定了宋朝的,只不过为了补全过程而已。
而且按你说的那种方法,在推理中还应该有排除元,明、清的过程。

再来一个简单的:
男,姓名与另一个人(这个人他认识,还救过他的家人)的某假名对仗工整。
外号与另一个人的外号意思非常接近,甚至可以说意义等同。
可以算是死不瞑目。

评分

孤竹 + 4 出题

姓和此人所在的小说的那个朝代同名的一个朝代的皇帝同姓。
此人与某个皇帝的姓相同,且所处的朝代与这位皇帝所处的朝代名称相同。

字数明显多好多,不过逻辑上是清楚多了。

[发帖际遇]: 金圭子替小昭千里送信给张无忌,赶到光明顶得到奖励银两12。
姓和此人所在的小说的那个朝代同名的一个朝代的皇帝同姓。
“姓与某皇帝一样,所处朝代的名称也和这个皇帝一样”
这样比你的字数还少了吧

[发帖际遇]: 银白杨遭遇四大恶人,奋力拼搏,得到银两14两银子。
我也就是强调一下是本书的朝代,而不是此人的朝代(我前面已经提到过为什么要这么说了)
我最初的也是写的:
姓和所在朝代同名的一个朝代的皇帝同姓
相比你的:
姓与某皇帝一样,所处朝代的名称也和这个皇帝一样

还是短=v=

[发帖际遇]: 金圭子拾得伊哭的“青魔手”,大喜过望,没想到中了毒,治疗花了银两12两。
原帖由 金圭子 于 2009-10-26 09:21 发表
我也就是强调一下是本书的朝代,而不是此人的朝代(我前面已经提到过为什么要这么说了)
我最初的也是写的:
姓和所在朝代同名的一个朝代的皇帝同姓
相比你的:
姓与某皇帝一样,所处朝代的名称也和这个皇帝一样 ...

姓和……同姓,好像有语法错误呢。
应该改为:与她所在朝代同名的某朝代的皇帝同姓,这样更短,不过还是比较绕口。

[发帖际遇]: 银白杨找到一柄破剑,经专家鉴定为独孤求败早年使用的不知名利剑,价值银两16。
发现一个很灵异的事情:
1671楼,出题时间:
1671# 大 中 小 发表于 2009-10-26 15:08  只看该作者
编辑时间:

居然编辑时间还在出题时间后面?
你看错了吧,发表时间是7:08,修改时间是7:32.
这个没有什么奇怪的吧。

[发帖际遇]: 银白杨相助张召重对抗陈家洛,不料落入红花会埋伏,被打得落荒而逃,损失银两38。
看来是时差问题?奇怪…………
我看到的是:

算了,才发现你这儿还出了个题目:
原帖由 银白杨 于 2009-10-26 16:46 发表
建议改为:此人与某个皇帝的姓相同,且所处的朝代与这位皇帝所处的朝代名称相同。

其实我是一开始就锁定了宋朝的,只不过为了补全过程而已。
而且按你说的那种方法,在推理中还应该有排除元,明、清的过程。

再来一个简单的:
男,姓名与另一个人(这个人他认识,还救过他的家人)的某假名对仗工整。
外号与另一个人的外号意思非常接近,甚至可以说意义等同。
可以算是死不瞑目。

还是惯例问一下,这两个“另一个人”是指的同一个人么?

[发帖际遇]: 金圭子溜进皇宫偷东西碰到建宁公主,被毒打一顿,损失医药费银两30两。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
当然不是同一个人了,是同一个人就会放在一起说的。

[发帖际遇]: 银白杨流浪江湖,在悦来客栈施展“妙手空空”,被便衣捕快当场抓住,损失银两10。
如果不是同一个人的话,我倒是想起来一个人:

马行空,外号“百胜神拳”,死于商家堡火场。
1.胡斐曾经自称假名“牛耕田”,而且是特意为了凑马行空的名字的,原文:
『胡斐抬头向天,说道:“我师弟叫神拳无敌马行空,区区在下便叫歪拳有敌牛耕田。”群盗一听,尽皆大笑。』
2.另一本书中归辛树外号“神拳无敌”,应该和“百胜神拳”意思差不多了吧。
3.马行空是被商老太临死的时候抱着拖个垫背的的态度弄死的,我想应该不是很瞑目吧(他女儿还偷汉子……),原文:
『马行空年纪一大,究已不如小伙子硬朗,给烟火炙得头晕眼花,只想找个地方休息一会,突觉背后有掌风袭到。这一下突袭全然出他意料之外,那一掌来得又快又劲,马行空不及招架,只得吸气硬接,砰的一响,身子给打得摇摇晃晃,但觉眼前一黑,全身发软,接着臀上又被人踢了一腿,身不由主地向铁厅的火窟中跌去,迷糊中只听得商老太纵声大笑,叫道:“剑鸣,剑鸣,我终于给你报了一点儿仇……”一阵热气裹住全身,登时什么也不知道了。』

啊,这次是我难得一次没用搜索手段答对了喔-v-(其实是搜索了,不过里面居然没写到胡斐曾经假名“牛耕田”,就提到过他假名“程灵胡”,牛耕田那个完全是我自己想起来的)
连着答对两次,好开心喔(/^-^)/

[发帖际遇]: 金圭子遭遇四大恶人,奋力拼搏,得到银两19两银子。

评分

孤竹 + 4 答题

啊,写完以后才发现,《飞狐外传》后来,马行空死后,也被人叫做过『“神拳无敌”马行空』过5次(我上面的例子也有过),有一次还笔误成“神拳无故”。

大概又是金老先生记忆的问题了(唉,我们老是给他擦屁股……)

[发帖际遇]: 金圭子跑去泰国取经,回来后出版《葵花宝典--2008奥运免自宫限量特别珍藏版》,获利银两14。
恭喜你,答对了,出题啊,不要老是我一个人出题啊

[发帖际遇]: 在盟主争夺战中,李文秀施展“我见犹怜”,结果银白杨败给李文秀,损失报名费银两32。
不好意思,等我明天装了UE好搜索了就出。
不过好不容易答对银白杨这么多题目,乘势多做对几个好啊-v-

[发帖际遇]: 金圭子竟然敢跟轩辕三光赌博!没想到今天手气好,赢了了银两5两。
看到朝代热流行起来,我也凑个热闹吧。
1.男,姓氏与某朝皇帝相同,该姓氏本身也是一个朝代名。
2.此人所处的朝代、与姓氏相同的朝代和同姓皇帝的朝代,三个朝代具有一个共同特征。
3.此人的人生轨迹因一个赌局而产生重大改变。

这个题目在朝代上作的文章太多了,最后一个条件故意降低点难度吧。

[发帖际遇]: 孤竹帮助流落破窑的孤儿杨过,得郭靖称赞,增加声望2。
原帖由 孤竹 于 2009-10-28 09:33 发表
看到朝代热流行起来,我也凑个热闹吧。
1.男,姓氏与某朝皇帝相同,该姓氏本身也是一个朝代名。
2.此人所处的朝代、与姓氏相同的朝代和同姓皇帝的朝代,三个朝代具有一个共同特征。
3.此人的人生轨迹因一个赌局而产生重大改变。

这个题目在朝代上作的文章太多了,最后一个条件故意降低点难度吧。

赌局?
呃,除了韦小宝那种以外,一下子想到的也就是郭靖的(那个算赌局吧?),不过没朝代叫“郭”的吧。
我倒是觉得可以从第一个开始分析,就和银白杨那样,列举一下用某个朝代名做姓氏的皇帝。

一般说到朝代,虽然广义上说所有国家都可以,不过一般下意识的只会是显朝吧。所以就是“夏商周,春秋战国秦(嬴)两汉(刘),三国(曹孙刘)两晋(司马)南北朝,隋(杨),唐(李)宋(赵)元明(朱)清”了
其中朝代名有姓氏的有:
夏、周、秦、(三国:)魏、吴、(南朝:)宋、齐、梁、陈、唐、(宋)。不过好像这些姓都没做过显朝的皇帝吧…………(补:突然想起来,拓跋曾经改姓“元”,不会就是这个吧,汗)
失败……继续分细了找(这下子不能靠记忆了,上万年历……)

倒着来(总不会是什么农民起义政权吧):
清(太平天国之类超过一个字的就不算了,国姓超过1个字的也不算了)
明(朱)

宋(赵)、辽、金、[西]夏(李)、吐蕃、大理(段)、
五代十国:梁(朱)、唐(李)、晋(石)、汉(刘)、周(郭、柴);前蜀(王)、后蜀(孟)、吴(杨)、南唐(李)、吴越(钱)、闽(王)、楚(马)、南汉(刘)、荆南/南平(高)、北汉(刘)(再小的暂时先不算了)
唐(李)、周(武)
隋(杨)
南北朝:宋(刘)、齐梁(萧)、陈(陈);北魏(拓跋/)、东魏(元)、西魏(元/拓跋)、北齐(高)、北周(宇文)(北朝部分看baidu都不是很肯定)
晋(司马)
十六国(晕倒):成汉(李)、前赵(刘)、后赵(石)、前凉(张)、北凉(段、沮渠)、西凉(李)、后凉(吕)、南凉(秃发)、前燕(慕容)、后燕(慕容)、南燕(慕容)、北燕(高、冯)、夏(赫连)、前秦(苻)、西秦(乞伏)、后秦(姚)。还有一堆更小的……
三国:魏(曹)、蜀汉(刘)、吴(孙)
汉(刘)、新(王)
秦(嬴)
周(姬)
商(子?熊?)
夏(姒)
………………
如果不算东周小国的话(战国七雄中韩赵魏国姓和国名相同,楚是熊燕是姬齐是田/姜),好像就北东西魏的国姓“元”和蒙古的“元”相同(而且有个特征都是少数民族政权),南北宋的国姓“赵”和十六国的前后“赵”相同(呃,有啥共同特征捏),另外南朝陈的国姓也是陈,但是按照第二条是“三个”朝代,所以应该不是重合的。
就找姓元(很少,元悲元叹这种不算,好像就元广波、元义方,还是超级龙套)和姓赵(很多,出名的有赵半山、赵志敬,不出名的也有赵齐贤、赵良栋)的金庸人物吧。然后还要和赌局有关,还要所在朝代和元、赵有点关系。

本来以为赵齐贤是因为和韦小宝赌博才认识的,后来看了看原书居然不是。赵良栋和掷骰子有点关系不过应该是张勇、王进宝关系更大点。赵半山不熟,赵志敬没感觉有啥

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,写了半天还是没得出答案,真郁闷…………

[发帖际遇]: 金圭子发现昆仑仙境,采取大蟠桃数个,卖出获得银两20两。