铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[原创评论] [有感]玫瑰江湖——民国版楚汉争霸

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
话说,上个礼拜我买了《玫瑰江湖》的书,导致了我连考试的这几天,都在马不停蹄得看啊!!!~!~
其实,对于剧情,我一直是觉得非常雷……完全是为了演员阵容和服装造型才会想看。(这剧的造型的确不错!)
终于,当我看到十四章的时候,(我还没看完,今天准备结束~)恍然大悟~~~原来我们的于大,是这样编剧的……

玫瑰江湖——民国版楚汉争霸

林初一=刘邦
高祖以亭长为县送徒郦山,徒多道亡。自度比至皆亡之,到丰西泽中,止饮,夜乃解纵所送徒。曰:“公等皆去,吾亦从此逝矣!”徒中壮士愿从者十余人。高祖被酒,夜径泽中,令一人行前。行前者还报曰:“前有大蛇当径,愿还。”高祖醉,曰:“ 壮士行,何畏!”乃前,拔剑击斩蛇。蛇遂分为两,径开。行数里,醉,因卧。后人来至蛇所,有一老妪夜哭。人问何哭,妪曰:“ 人杀吾子,故哭之。”人曰:“妪子何为见杀?”妪曰:“吾子,白帝子也,化为蛇,当道,今为赤帝子斩之,故哭。”人乃以妪为不诚,欲告之,妪因忽不见。后人至,高祖觉。后人告高祖,高祖乃心独喜,自负。诸从者日益畏之。
——《史记•高祖本纪》
山霸看了看地上的蛇,一阵毛骨悚然,心中不禁念道:杀了蛇,必有噩运随身,这个林初一,真的太莽撞了……可是刚刚要不是他的话,我可能就……他摇摇头,准备入内。
这时,忽然一阵凄凉的哭声传了过来,绮罗蹲在草丛里,凄凉地哭着:“我是黑蛇的母亲,我的儿子刚刚被龙子杀了,我去向玉帝告状,可是玉帝说龙子是未来江湖上的盟主,不能治罪,我可怜的儿子,只能白白送死了。”山霸忽然凝住,想起刚才初一斩蛇救他的情景:“蛇?龙子?难道林初一是龙子,是未来的武林盟主?”
——《玫瑰江湖•第十章》
林初一和刘邦的相同之处:都是地痞无赖,知人善任,善于用计,笼络人心。

沐晟=项羽
项籍少时,学书不成,去;学剑,又不成,项梁怒之。籍曰:“书足以记名姓而已。剑一人敌,不足学,学万人敌。”——《史记•项羽本纪》
沐晟呵呵笑了一声,似乎是忆起童年趣事,眼角眉梢都是笑意思:“我告诉他,武功学得再好,也只能打一两个人,我要学的是万人敌的本事……。”——《玫瑰江湖•第四章》
沐晟和项羽的相同之处:都是由叔叔代大的,妇人之仁,残暴凶狠,嗜杀成性,自负,感情用事。

明家堡=关中
赵数请救,怀王乃以宋义为上将军,项羽为次将,范增为末将,北救赵。令沛公西略地入关。与诸将约,先入定关中者王之。
——《史记•高祖本纪》
沐晟道:“兵来将挡,水来土掩,怕什么?不如这样,咱们俩来个约定,先入明家堡者为大,你意下如何?”
——《玫瑰江湖•第十一章》
入关后刘邦的做法和攻入明家堡后林初一的做法:召诸县父老豪桀曰:“父老苦秦苛法久矣,诽谤者族,偶语者弃市。吾与诸侯约,先入关者王之,吾当王关中。与父老约,法三章耳:杀人者死,伤人及盗抵罪。”
——《史记•高祖本纪》
初一立刻吩咐道:“书淮,传我的令,凡我手下都不许奸淫掳掠,否则,杀无赦。”
——《玫瑰江湖•第十三章》
入关后项羽的做法和攻入明家堡后沐晟的做法:项羽乃召黥布、蒲将军计曰:“秦吏卒尚众,其心不服,至关中不听,事必危。不如击杀之,而独与章邯、长史欣、都尉翳入秦。”于是楚军夜击坑秦卒二十余万人新安城南。
项羽遂西,屠烧咸阳秦宫室,所过无不残破。秦人大失望,然恐,不敢不服耳。
——《史记•项羽本纪》
这时沐雨带了一队人马与沐晟会合过来,禀报道:“大哥,此地的分舵主已经弃逃,俘虏的百姓和明家堡的门人该如何处置?”
沐晟声音里透着一丝阴狠:“全部杀掉。”——《玫瑰江湖•第十一章》
天罡=范增
野瞳=韩信
书淮=张良
大牛=樊哙
……
还有很多奇妙的地方~~~~大家慢慢发现吧~~~~

[发帖际遇]: 蓝雨冰刀跑去泰国取经,回来后出版《葵花宝典--2008奥运免自宫限量特别珍藏版》,获利银两14.

评分

玉芷馨 + 10 证据都找来了 好辛苦啊

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
哈哈 我一直很佩服于大编剧的,记得大清后宫的时候 就被人说成金枝欲孽和冬季恋歌的合版 囧

蓝雨越来越厉害啦 证据都被你找来了 哈哈
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
据说于妈本来是要写楚汉之争的,后来不知道什么原因没成,就改成玫瑰糨糊了,
这几天终于把玫瑰看完了.今天凌晨3点...看完了.
突然有一种莫名的心痛.
最后的结局,是幸福的吗?
我猛然发现.玫瑰里的恋人,没有一对是可以从第一眼见到.就厮守终身的.
还以为少卿会一辈子默默地守着斯如.可是,他没有.
沐晟回头时,那句心里的念白.
看得我恨不得把他砍死.
他怎么可以这样对斯如!!!他为什么要骗她!!!!

沐少有项羽的刚愎自用,却没有项羽的英雄气概。

楚汉争霸里,我敬重和仰慕的是项羽.

只因为“虞兮,虞兮,奈若何。”

可是,对于沐勺,我没有敬重,没有仰慕。

他是英雄吗?他是个骗子~骗子!~

如果我是斯如,我想,我也会干出那么多疯狂的事.

因为,绮罗真得比斯如幸福很多.

至少,初一是爱她的,真真正正爱她的.

不过.还是要谢谢于大让斯如至少还有有少卿真正爱过她.

少卿也是我很心疼的人.
我很喜欢斯如.就算她做再多错事,我还是不讨厌她.
可是当她狠心地对待少卿的时候,我就会揪心地疼.
少卿,最后和云姜在一起.
是少卿教会了斯如,什么是爱.怎样去爱.

和少卿一样,初一爱得单纯。

喜欢初一这个角色,

与刘邦相比,他多了那份最最珍贵的人情味。
命运总是这样捉弄人,于大啊......你要虐死我啊....
我昨天哭得眼睛都肿了~~
人生幸福不过如此.真的吗?
可我觉得这样的结局是最残忍的~
他们在一起,是爱吗?亦或是内心的愧疚?
沐晟对斯如如此.少卿对云姜如此.绮罗对初一如此......
说实话.看完玫瑰,我对我以后的爱情,已经没有信心了.......

[发帖际遇]: 蓝雨冰刀乘船去王盘山旅游,被不明噪音弄晕,花费银两银两25。

评分

玉芷馨 + 10 么么 真情流露的评论啊

么么蓝雨啊 千万别中了于编的毒啊,现在的电视剧都喜欢虐的,囧,连大家做mv也喜欢虐的。。。

悲剧更能触动人吧

我以前也跟你一样 相信电视剧里的美好爱情的 但是太苦了啊  也许 平平淡淡才是真 斯如不是也有一个爱她的男人嘛?如果她可以转个身,好好对他,他们也会很幸福的啊

哎 其实我跟你说了那么多道理 自己其实也不明白 我还是会去追寻那份飞蛾扑火的感情的
但是如果知道得不到 绝不会强求
有时候放手 才是真的得到

[发帖际遇]: 玉芷馨勾结杨康抢夺武穆遗书,行动失败,损失银两45.
姐姐啊.
我今天在BD的玫瑰江湖吧
引起了公愤了挖.....
就是因为我发了这个有感...
然后......
哎.我被他们已经批得体无完肤了.
不想跟他们争了.
再烦下去,我BD表混了......

[发帖际遇]: 蓝雨冰刀被发现和仪琳一起偷西瓜,赔了银两8.
我晕 在哪里 找咱庄里人 给你讨公道
于正的劇集大都都很悲適....我知道的有 最後的格格 胭脂雪 天地不容
不過現在的觀衆都受落,高收視率呀那是,真搞不懂現在的師奶都喜歡看悲劇..

[发帖际遇]: 親密愛人帮张无忌翻译小昭写的情书,得到辛苦费银两11.
藍雨妹妹還有時間么,再幫我P張敏敏吧!要大一點的,和樓上玉玉的圖片一樣大喔.
素材在這

哇 这个素材 好喜欢啊 好喜欢 这个造型帅死啦
好的好的~~~
这个礼拜六回来就给亲密P哈~~
这图我昨天去轩吧抱的了~呵呵

回玉姐~~就是这里~~
你看撒.我都低声下气到这个样子了

http://tieba.baidu.com/f?kz=502581729