铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: 入网的鱼

[其他] 从100到999,我们失去了什么?

看来这个帖子有潜力~.....
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
每次看到类似评论都想说:自己做个无比“平衡”的游戏好了……
就平衡一点上,我始终承认我比不过慕容的。

游戏的五大原则:系统(程序)、剧情、画面(人设)、设定、音乐。或许前三个我都有可能超过慕容,但是设定实在是比不了的。现在想到最好的方法也只是做个游戏,然后放出来大家去玩,看最后大家最取巧的方法是什么,在下一版把这个方法改掉…………这种“反复打补丁”的方法或许可以补一时,但是绝不是好方法。

好方法是什么呢?楼主破了,立了么?

[发帖际遇]: 金圭子跟踪成昆进入明教密道,结果:被秃驴发现打伤,损失医药费银两41。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
原帖由 金圭子 于 2008-12-16 00:19 发表
每次看到类似评论都想说:自己做个无比“平衡”的游戏好了……
就平衡一点上,我始终承认我比不过慕容的。

游戏的五大原则:系统(程序)、剧情、画面(人设)、设定、音乐。或许前三个我都有可能超过慕容,但是 ...

放弃设定
将绝大部分数据设为随机数
我认为实力只是一个范围
设定只是为了更好的体现剧情
只是剧情的一部分
将设定独立出来是不可理喻的做法
我对于任何专家先辈的都不完全相信
我只相信自己
所以你说的所谓五大原则
我认为套用在这里只有四个
这是武侠
这不是DND
武功再高强也会被一剑割断咽喉而死
不需要先掷股子再计算防御和BUFF

[发帖际遇]: 入网的鱼替小昭千里送信给张无忌,途中被赵敏拦截,损失银两20.
原帖由 小小猪 于 2008-12-15 21:14 发表

这个可能要让大家失望了,猪3的进度比我想象的要慢很多,个人精力实在有限,杂事甚多。
最近一段时间,陆陆续续的应该会出现一些猪3的消息。不过具体的发布时间很难确定……

[发帖际遇]: 小小猪借钱给游坦之整容 ...

若能在元旦前发布最好啦,眼看年关将近,小猪是不是应该给我们点安慰品啊?就算是测试版也无所谓的,膜拜啊
LZ看来是典型的剧情流,无视人设啊.....
我的设想如下:

处入江湖的满属性主角

生命50/50
内力50/50
体力100/100
这三样保持原样不变,具体上限需要再详细计算

武力1~30
防御1~30
这两个不是选取属性的范围,这是选取后的属性,就以随机数的形式参与伤害计算公式,武功只增加上限,武器装备增加下限,具体上限需要再详细计算

轻功30
这个为了更符合小说,所以根据如下公式变动:(现有生命百分比/2+现有内力百分比/2)*属性框里的轻功数据=战斗中的该回合实际轻功,由武功增加,具体上限需要再详细计算

医疗1~30
解毒1~30
用毒1~30
和武力一样,以随机数形式参与公式计算,秘籍采用封顶方式,每本秘籍都有其增加属性的上限,超过这个上限就不会再加属性,秘籍只增加属性上限,武器装备增加下限,具体上限需要再详细计算

拳掌10
剑法10
刀法10
特殊10
暗器10
兵器属性上限100,除了极少的一些特殊武功,修炼武功不再要求兵器属性,而改为尽量遵从原著中描述的特点和实际需要来分别设定,这是个大工程,除了极少一些武功,兵器属性的增加也不从武功中来,完全由剧情增加,开始由拜师或对话框等方式选择主修与副修,将每个主线剧情都分配一定的兵器点,完成一个剧情就增加一部分,最终之战前固定加满主修100副修70
在计算伤害的这几个点发挥作用:
1、武功伤害*百分比对应武器属性值
2、武器增加的武力*百分比对应武器属性值
3、武器与武功的搭配伤害*百分比对应武器属性值
另外再解释下把暗器归到这里之后原本的暗器实现方式,在战斗中直接使用暗器物品,暗器物品上有一个随机伤害值,比如飞蝗石伤害1~20,实际计算时就是(1~20)*(暗器属性值*2*100%)

当然
没有经过测试
这里的数据肯定有许多是不合理的
这些仅仅用来表达我的构想而已

原帖由 uitler 于 2008-12-16 00:48 发表
LZ看来是典型的剧情流,无视人设啊.....

我并不是无视人设
我只是要淡化人设

[发帖际遇]: 入网的鱼去长白山捉火蟾,送给韦一笑,得感谢费银两28.
原帖由 入网的鱼 于 2008-12-16 01:48 发表
我的设想如下:

处入江湖的满属性主角

生命50/50
内力50/50
体力100/100

武力1~30
防御1~30
这两个不是选取属性的范围,这是选取后的属性,就以随机数的形 ...

是这样的。有以下几点意见请你参考~
1.对于你这个设想,我个人认为更适合Diablo一类的动作游戏,尤其是你说的熟练度问题。毕竟这个游戏每攻击一次是要按多次选项选出来的。而不是点一下鼠标就攻击那么简单。

2.金群这个游戏当初是被归类到RPG的。但是实际上从战斗模式上来讲,这个游戏更接近于SLG。类比曹操传之类,虽然不像曹操传属于直线式,而是全开放模式,但本质类同。正因为如此,才会特别加强人设。金群吸引人的更多的是各类武功(个人想法),剧情固然也非常重要,但相对于游戏的类型而言,人设的重要程度大于剧情。

3.如果你玩过FFTA应该可以理解吧。和金群类似。纯粹的SLG游戏。我觉得想淡化人设加强剧情,估计是浪漫版金群。不是不可以,但是对剧情要求会很高,而且卖点会减少。群芳之前的几个版本其实是在苍龙剧情上修改的,应该是纯粹的对武功系统进行再评估。据说正式版剧情会完全不一样,会摆脱苍龙的影子。而且难度会下降,更适合新手(慕容语)。

所以我觉得暂时不用批评现在的测试,或者说,现在的群芳就是拿出来供大家批评的吧。否则就不叫“测试”版了。
不过难度暴增有一定道理,难度加大引起抱怨相对下调后,心里会有个缓冲,要是一开始难度简单,可能大家的期待就小了。
就好比新产品定价,一开始定高价,然后逐渐转薄利多销。但是如果你一开始就定低价,很难再往上提的。
难度的抱怨作者肯定是看到了,剩下的就是耐心等待元旦了......

我的观点是对这个游戏,人设,武功大系统才是这个游戏的精髓,是骨架,剧情很重要,是血肉。稍有主次之分。

以上~

[发帖际遇]: uitler去辽东拜祭胡一刀,碰到胡斐,传授刀法,增加声望7。

原帖由 uitler 于 2008-12-16 02:07 发表

是这样的。有以下几点意见请你参考~
1.对于你这个设想,我个人认为更适合Diablo一类的动作游戏,尤其是你说的熟练度问题。毕竟这个游戏每攻击一次是要按多次选项选出来的。而不是点一下鼠标就攻击那么简单。
...

熟练度的增长方式确实有问题
虽说没有人要你把它练满
但是BT的玩家还是会这样做的
那么就改为完全由剧情增加
开始由拜师或对话框等方式选择主修与副修
将每个主线剧情都分配一定的兵器点
完成一个剧情就增加一部分
最终之战前固定加满主修100副修70

[发帖际遇]: 入网的鱼去天宁寺抢夺连城宝藏,抢到有毒的宝藏,损失医药费银两11。
说到繁多的武功的吸引力
你还记得风之纹章吗
僧侣很早就可以练到Lv99
但是你不刻意练级一样可以通关
在我看来
难度、技能之类的乐趣只是彩蛋
也只有它们是彩蛋了才有乐趣
并且你也说了
它们只是骨架
没有相应的、丰满的血肉拿出来会吓人的
单纯的为了难而难
单纯的以战斗的难度和数据计算来增加可玩度

造成这种现象的原因我想是我们对游戏太熟悉了吧!熟悉到失去了探索游戏的乐趣
熟悉到要向极限挑战,疯狂的自虐

解决方法:出新的MOD吧!改来改去没意思
期待新的群芳早点问世
个人而言,对于数值总有一种偏执,从楼主谈到风纹想楼主应该是比较侧重步步为营的战略感觉,我还是喜欢追求对人物的无限制培养,所以魔界战纪是我心中的神作,那里面的数值可是动不动上百万千万的.
所以玩了那么多的MOD里,每玩一个最先干的事就是用FPE把上限去掉.

[发帖际遇]: 失意的胡一刀在丽春院喝酒,发现了强盗茅十八,被抢银两9

原帖由 入网的鱼 于 2008-12-16 02:26 发表

熟练度的增长方式确实有问题
虽说没有人要你把它练满
但是BT的玩家还是会这样做的
那么就改为完全由剧情增加
开始由拜师或对话框等方式选择主修与副修
将每个主线剧情都分配一定的兵器点
完成一个剧情 ...

这个....我一听什么什么“点”,立刻就想到A-RPG,暗黑啊,博德之门啊那些,hoho,当初的技能点呗,其实你说Diablo有啥剧情可言啊...吸引人的是啥呢?还不是无限的装备,这组合那组合的。那里的技能点永远不够你分的,总是有技巧你学不满....当然了,不用特意练级也能通关......

不过Diablo对我还真没什么,玩了一遍就撂挑子了,一是没那文化背景,游戏背景本身就不吸引人,另外我就是一普通玩家,一点都不骨灰,没情绪去追求什么顶级装备之类的癖好.....我觉得你希望的模式到时跟Diablo的方式类似。

不过以前金山出过类似的,剑侠情缘......只不过,我很厌烦这个游戏。明显学暗黑嘛。总之是个垃圾。最害怕就是武侠游戏做成暗黑那样。1v1的乐趣全都没了,就剩点鼠标了,跟网络游戏没啥区别....

其实我想,你的中心思想就是个游戏的流畅度问题。貌似这也是游戏制作的重要指标之一啊。
之前的苍龙复刻就很好,很顺当,就按着故事情节走,稍稍练练最后就通关了。
还是那句话,现在的群芳版都是用来测试的。相信正式版出来以后,武功系统会调教的很好。难度也会配合剧情发展。

就是耐心等待好了~

如果把Diablo當作單機遊戲當然不好玩,
但如果要跟人PK那就有趣了...
每天都在打寶

[发帖际遇]: TuChicken跟踪成昆进入明教密道,结果:被秃驴发现打伤,损失医药费银两34。
原帖由 入网的鱼 于 2008-12-16 01:48 发表
我的设想如下:

处入江湖的满属性主角

生命50/50
内力50/50
体力100/100

武力1~30
防御1~30
这两个不是选取属性的范围,这是选取后的属性,就以随机数的形 ...

你不想要设定的话,这个是什么呢?

另外我一直以为“人设”是指人物形象之类的东西,全称“人物设定”么…………
可能是因为以前混形象类论坛太多了?(一直做的是图版的版主)
里面发人物形象就叫发人设的。

其实就你的问题而言,最关键的问题的确是bingo所说的:因为我们对游戏太熟悉了(就好像diablo从rpg沦为反复mf打怪类游戏也是因为对diablo的剧情已经了如指掌了),所以我觉得所有提出楼主类似问题的、抱怨的、说不好的,一律自己去开发一个mod。于是乎这个问题就解决了,哇哈哈哈~~我这个想法不错吧^_^

至于田鸡的回帖倒是让我想到……与机器斗早晚都会把机器攻破,那是不是有办法可以和人斗?当然这个办法不仅仅是把金群开发成Online游戏……

[发帖际遇]: 金圭子去客栈吃饭,碰到郭靖,你请郭靖吃饭,花掉银两4。
原帖由 uitler 于 2008-12-16 03:54 发表

这个....我一听什么什么“点”,立刻就想到A-RPG,暗黑啊,博德之门啊那些,hoho,当初的技能点呗,其实你说Diablo有啥剧情可言啊...吸引人的是啥呢?还不是无限的装备,这组合那组合的。那里的技能点永远不够 ...

楼主的想法决不可能和diablo相似,diablo是淡化剧情强化设定(哪怕在英雄无敌等等上也能体会到,暴雪最强的利器就是“平衡”,平衡就是在无数次修改设定上体现出来的),楼主其实是弱化设定强化剧情:
欧美的游戏一向是强调扮演,而不是强调剧情,从暗黑到魔法门(非英雄无敌)到博得等等都是这样,体现的是一个“职业”的特色,而中日的游戏体现的是一个人。
在欧美的游戏中,一个人首先是他的职业(还包括种族等等外在的属性),其次才是他的人,圣骑士就是秩序善良的活雷锋除非他是堕落圣骑士,矮人就是热爱胡子和喝酒讨厌精灵的大力士,亡灵巫师就应该是神秘和神经-v-;比如李逍遥和酒剑仙有着一样的职业,相似的技能,他们俩交换一下也没什么区别。但是在中日的游戏中,一个人首先是他本身,其次才是他的职业。正派也会有岳不群这样的伪君子,反派更有无数可歌可泣的好人;李逍遥和酒剑仙更是完全不一样的两个人。

其实欧美的小说也不是没有“特例”,小说就是为了特例存在的,但是欧美的游戏往往只是强调了种族和职业,玩玩TableRpg就会体会到欧美人对“扮演”的擅长,一个不言苟笑的人也可以扮演喋喋不休的地精商人,因为地精商人需要喋喋不休,哪怕这个只是这个不言苟笑的人所认为的“喋喋不休”(就好像袁承志想学个疏狂潇洒的夏雪宜,但是却三分像滑稽突梯黄真,三分学了吕七先生的傲慢自大。就比如我虽然是话唠,但是我很鄙视话唠代名词的“唐僧”,他那种简直是把无聊词句的简单堆砌而已。真正的话唠应该是让你感觉每句话都是非常有道理的金玉良言,不过别人十句话就能说完的事情他却会用一百句话来说,而且你还没觉得貌似哪一句都少不了……)。同一个人也可以上次扮演的是活雷锋外加八荣八耻(骑士八大美德)的圣骑士,下次却又扮演的是卑鄙无耻下流代名词的魔鬼或者恶魔,而且每种都是“他自己”而不是另一个人。
而中日的这种剧情的独立人格,却很难“扮演”,不论是李丫鹏的金庸连续剧,还是铁血剧场,大家都在力图去扮演另一个人,而不是他自己,但是总会有人觉得他“不像”。

所以欧美、中日的两种模式并没有优劣,只是各擅胜场罢了,楼主要的也只是一个轻设定重剧情的东方Rpg,而不是一个轻剧情重设定重扮演的欧美Mud,虽然金庸群侠传是第一款非常重设定的rpg,而且还是金庸武侠背景的(金庸群侠传一直让我想到那些文字Mud,比如侠客行xkx之类的……这也是他奇特的一个地方……),当然金庸群侠传的mod不只有慕容这种,他只是发挥了他自己的长处,规避了他自己的短处。金庸mod也可以有各种方式,甚至是菠萝这样的。但是在现在这个mod的冬天,大家只是只有群芳谱来取暖,所以很不爽而已…………

所以还是那句话:大家都去做mod吧,哇哈哈哈~~

[发帖际遇]: 金圭子偷得虚竹身上的美女图卷轴,被慕容复发现后遭痛殴,花去医药费银两12.
原帖由 金圭子 于 2008-12-16 13:40 发表

楼主的想法决不可能和diablo相似,diablo是淡化剧情强化设定(哪怕在英雄无敌等等上也能体会到,暴雪最强的利器就是“平衡”,平衡就是在无数次修改设定上体现出来的),楼主其实是弱化设定强化剧情:
欧美的游戏 ...

恩。我理解楼主强化剧情的想法。但是他对自己武功系统的描述更像欧美A—RPG。
暴雪确实强在数据平衡,无论是星际,魔兽,还是暗黑,都是如此,出无数个补丁来强化平衡调整属性,少不了大量的测试与反馈....
所以,慕容真是辛苦啊,一个人干这许多......

不过,话说,你文中提到的慕容发挥长处规避短处。长处我们了解了,就是人设嘛。那么短处呢?嘿嘿,揭个底瞧瞧

[发帖际遇]: uitler被发现和仪琳一起偷西瓜,赔了银两5.
原帖由 uitler 于 2008-12-16 14:20 发表
不过,话说,你文中提到的慕容发挥长处规避短处。长处我们了解了,就是人设嘛。那么短处呢?嘿嘿,揭个底瞧瞧

没啥啦,慕容原来应该算是个“文人”,所以在做mod上起初底子是很薄弱的。比如一开始找我的时候就坦陈自己不会改系统,不会做图片;不过他还有个很大的优点:很用功,特别是毅力比我这个三分钟热度的家伙好太多了。
他从一开始自己自学fish和做事件(据他说他就是自己看小小猪等人做的mod,然后自己琢磨自己自学的,很强吧),到现在青出于蓝(群芳谱中很多功能、设定、想法都是以前没有的吧^_^)。
在修改图片、图像中也是,最初他一点也不会,然后我简单教了一下他ps的用法,他也是逐步自学切图(做头像)、换色(做造型)、到完全自己制作,一开始我还给他做了很多造型(比如第一批七色黄蓉、七色阿紫、七色小龙女等等),到现在他都可以完全自己完成了(好久没给他做过什么造型了,最近都忙着灌水了)。

所以我觉得现在很多人一口一个“我又不会做mod”,这种人看看慕容是怎么从无到有的(慕容应该是那种文科生,最初认识他的时候他就是一个“文人”,写东西很有名),从有到优的,还不羞愧死他们…………
我还是那句老话:没有人是一生下来就什么都会的,你说“我不会”,其实只是在说“我不想学”而已,这种人没资格号称自己对这个东西是多么的热爱,爱到死去活来什么都肯做的。只要有毅力,我觉得都可以学会。
何况你哪怕真的在这方面不行(当然也有人的的确确是不行的,比如你再有毅力,也不可能做到和歌星一样的嗓子,和刘翔一样的速度……),你也可以选择在mod方面你能做的一些事情(比如不会编程的可以做事件,不会做事件的可以做图,不会做图的可以写剧情,不会写剧情的可以写对话,如果你对话都不会写也可以找找资料什么的……),如果你一面叫着“天上掉个mod下来吧”,一面却什么都不去做,那就活该你没东西玩了……

哎....慕容有文人的侠骨,这个,通过他的回帖已经发现了.....至于对金书的热情,通过你这篇揭底帖能略窥一二....还是很佩服的。一穷二白的身手能做出群芳这么个MOD,已经超出了“大大的不易”的范畴了....

一句话,很是敬佩.....

所以我从来也不催慕容尽快出新作。实在是不容易~感觉起来,最近一阵子,群芳绝对是铁血里的热门话题。有谁能想到啊,作者是这么一步步走过来的。

慢慢做吧,等着出精品。了解一下这些作者的经历还蛮有趣的。现在愈发好奇其他几位前辈高人的英武事迹了,比如说小小猪啦,KG啦,weyl啦,还有金龟子,嘿嘿~

[发帖际遇]: uitler偷得虚竹身上的美女图卷轴,卖给段誉,得银子银两49。
做任何事都要有热情~

....当然热情得用毅力来烧着....

群芳算是个典型了~

[发帖际遇]: uitler发现石破天准备用银票擦屁股,赶紧送上两卷草纸,换回一张银票,兑换银两11。
没事,在铁血,慕容有顶尖的金迷和水客以及饭司,

原帖由 uitler 于 2008-12-16 16:24 发表
慢慢做吧,等着出精品。了解一下这些作者的经历还蛮有趣的。现在愈发好奇其他几位前辈高人的英武事迹了,比如说小小猪啦,KG啦,weyl啦,还有金龟子,嘿嘿~

偶没有啥事迹,甚至在mod制作上除了帮忙、提出想法、做作业以外没自己做过啥。只不过是程序员中最能吹的一个(可以叫我“话唠”-v-),所以看起来做了很多事情吧。
所以我从来也不会大喊“给我个mod玩玩吧”,甚至我游戏都很少玩:原版玩过3次,苍龙玩过2次半,慕容复刻版1021玩过半次,群芳谱测试版(1108)玩过一个开头…………话说做修改(不完全是做mod)的往往都没怎么去玩过喔,这个是一个很奇特的情况,金群的mod作者情况不了解。但是以前在轩辕春秋做曹操传mod的时候,起码我自己曹操传就玩到郭嘉死去前面(官渡之战完),岳飞传mod也就玩过第一大章(婚礼隐藏关完),而且另外几个程序级制作人员也好多都没打穿过……可能在我们眼中,游戏更多的只是一组数据,对游戏完全了解以后得到了“做游戏的乐趣”却反而失去了“玩游戏的乐趣”吧?就好像当年在三国联盟这个webgame(当时叫“社区游戏”)写了很多小游戏做了管理员,反而不可能去玩游戏了(可以玩玩家=v=)。

至于其他人,论坛总置顶有个帖子“《金庸群侠传》MOD发展史(官方版本)”中有详尽的自我介绍,地址:
http://www.txdx.net/thread-410764-1-1.html
话说置顶的东西往往却会被漏看吧…………

[发帖际遇]: 金圭子买通太监进宫偷葵花,转手挣到银两22.

我跟金龜子相反,我只負責玩 科科

[发帖际遇]: TuChicken去客栈吃饭,碰到郭靖,郭靖请你吃饭,并赠送银两8.
原帖由 TuChicken 于 2008-12-16 17:24 发表
我跟金龜子相反,我只負責玩 科科

[发帖际遇]: TuChicken去客栈吃饭,碰到郭靖,郭靖请你吃饭,并赠送银两8.

你还负责写攻略......教导新人.....

[发帖际遇]: uitler在丽春院喝酒,发现了强盗茅十八,被抢银两17