铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[原创评论] 梅兰芳

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
发这个帖子,一是因为上星期看了《梅兰芳》,觉得很好看。二是因为金圭子在百花谷讨论群芳谱的时候,提到了《梅兰芳》。
金圭子说,黎明演的不好。主角梅兰芳,单薄。
我觉得,黎明演的很好。主角梅兰芳,简单。
梅兰芳就是一个简单的人,简单如一张白纸。也正式由于这份简单,才成就了一代艺术大师。
电影中的梅兰芳,有两次是背离了这种简单的。
第一次是孟小冬,让梅兰芳知道了爱情的滋味。梅兰芳和孟小冬在一起,说着一些无聊得不能再无聊的话,却很开心,像每个恋爱的孩子一样。然而孟小冬还是被赶走了,或者说,她自己认为她应该走。因为丘如白说“谁毁了梅兰芳的孤单,谁就毁了梅兰芳”。其实,由于孟小冬的出现,梅兰芳有了丰富的情感,变得不再那么简单,也同时远离了大师之路。
第二次是日本侵华,梅兰芳拒演。从纯艺术的角度来说,梅兰芳的选择是错误的,邱如白的偏执是有道理的。但是,艺术离不开土壤,如果家园没了,艺术也就没了。梅兰芳并没有积极的投身抗日。在面对日本军刀的时候,他只说了两个字:“不演”。简单的不能再简单,简单得让人震撼。梅兰芳没变,还是那个简单的梅兰芳。
于是,战争结束的时候,梅兰芳还是那样简单的走向了戏台,那里才是他的灵魂所在。
黎明演绎的梅兰芳,干干净净一张脸,简简单单一个人。
在如今这样浮躁的社会里,还能找的到这样简单的人么?

[发帖际遇]: 小小猪勾结杨康抢夺武穆遗书,行动成功,得到银两31.

评分

玉芷馨 + 10 好贴奖励

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
我是上个星期双休日看的片子,
整个片子看下来,我感觉蛮沉闷的(有点不好意思)。。呵呵。。
正如小小猪大大所说,梅兰芳太简单了,简单到我都忘记他是主角了。。
我印象最深的是邱如白以及十三燕。
尤其是十三燕的那句“输不丢人,怕才丢人”,让我感叹啊。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
哈哈,老板的板凳坐的也舒服
我没看过这部电影,改天找来看哈

我也喜欢简单,我做人也很简单,我觉得,简单比较快乐
因为女主角是章子怡,所以该剧很难看。

[发帖际遇]: 天地会遭遇四大恶人,奋力拼搏,得到银两8两银子
原帖由 天地会 于 2008-12-17 09:53 发表
因为女主角是章子怡,所以该剧很难看。

[发帖际遇]: 天地会遭遇四大恶人,奋力拼搏,得到银两8两银子

同意楼上说的,,,哈哈
严格的说我不是说黎明演的不好,只是觉得前面一个和十三燕对抗的幼齿版梅兰芳脸上总是一脸笑嘻嘻的,然后黎明脸上总是呆呆的……
说实话我觉得太有名的角色来演的戏我都不怎么喜欢。最喜欢的都是他们成名的第一部,因为他们还没形成“风格”,我还没对他们的形象形成“定义”。
就比如神雕时候的古天乐,《大染坊》时候的侯勇等等。

看着成名人物,总觉得味道怪怪的。说实话我后面看到黎明在章子怡面前扮“爱情白痴”的时候,化妆成旦角的时候(前面一个幼齿版的化妆的像),还有后来一脸严肃的时候,总想笑…………后面黎明版的时候很难被感动,却一直被感笑…………

原帖由 别来无恙 于 2008-12-16 20:53 发表
我印象最深的是邱如白以及十三燕。
尤其是十三燕的那句“输不丢人,怕才丢人”,让我感叹啊。

他们俩的戏份的确厚,我哭的两次半就是为了他们俩(半次是在梅兰芳罢演的时候,随众哭了半次)
不过“输不丢人,怕才丢人”,这种话已经和“手中无剑,心中有剑”一样的由“精”变“俗”了。
其实我倒是有另一句想送给燕十三的:“被人当作‘下九流’不丢人,自己都觉得自己是‘下九流’才丢人”

我喜欢那句“谁毁了梅兰芳的孤单,谁就毁了梅兰芳”;高处不胜寒啊!也许要想真正成就一点什么,就要舍得和孤单为伴吧。

[发帖际遇]: junbao1111带小龙女去蒙地卡罗吃西餐喝红酒,被赵志敬撞见,破财消灾,花费银两25.
好看么?没有看过啊,,,下次看看先