铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

原创 独孤求败与独孤求败 欢迎指点

头像被屏蔽

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
本来是在百度首发的..可是它说我字数太多要验身.所以这里面首发了. (修改版)   
    近来想写一部类似于于金庸群侠传的小说,为了平衡其中的武学,近日在各个论坛看了不少相关的文章.其中有很多是关于杨过的玄铁剑法和独孤九剑的对比,但是看完相关的文章之后,总是觉着哪里有些不对劲.所以我做了一个大胆的假设.看到这里有人会认为我又要说它们之间那个比较厉害,其实不然.我的假设是,神雕当中的独孤求败和笑傲江湖中的独孤求败不是同一个人.想到那里写到那里.结局还不知道是个什么样子.
为了论证我的观点,我们要比以下以个方面来看.
1:时间上
    首先,看看神雕当中的独孤求败,此人最晚是在宋朝的时间就已经去世了.当然大家有时间也可以推出他是那年生人,不过我是没有时间去算那个,我只要知道他在宋朝的时候去世了就总够了.
按着时间我们再往下走.再看下一部作品倚天屠龙记,其中并没有提到有关独孤求败的只言片语.
    其次,就到了我们的笑傲江湖了,其中出现了一个叫独孤求败的人物.不过好像没有说出这个人物是什么朝代的.原文[创制这套剑法的独孤求败前辈,名字叫做‘求败’,他老人家毕生想求一败而不可得,这剑法施展出来,天下无敌,又何必守?如果有人攻得他老人家回剑自守,他老人家真要心花怒放,喜不自胜了。”令狐冲喃喃的道:“独孤求败,独孤求败。]所以我们先暂不讨论,有人说笑傲是明朝的事情,我们先不去管它,看看再面的时间里独孤求败是否还会再出现呢?
    最后我们把时间推到清朝.鹿鼎记中独孤求败又出现了.原文[但见那女郎拳脚越来越乱,心想:“古人说道,武功到于绝诣,那便羚羊挂角,无迹可寻。听说前朝有位独孤求败大侠,又有位令狐冲大侠,以无招胜有招,当世无敌,难道……难道……”]
这一句话告诉了我们一个很关键的信息,就是说,在明朝的时候曾经有位叫独孤求败的大侠,又有位令狐冲大侠,以无扫胜有招,当世无敌.我好像没有翻译错吧.如果有人认为原文所说的前朝是宋朝的话,我就无话可说了,您也没有必要往下看了.再看最后一句”当世无敌”.什么是当世无敌呢,如果我没有理解错的当,应该是说在他们那个年代.那为什么说是无敌呢?不曾和人交手怎么没会有无敌一说?从来不和人比武怎么可能会被评为无敌呢?
    那么好,我们再把原文翻译一下,就成了这样”听说在明朝的时候,有位叫独孤求败的大侠,又有一位令狐大侠曾经出现过,以无招胜有招,打遍天下无敌手.”
    如果是这样那我就不禁的要问一下,独孤求败在宋朝的时候就已经去世了.那么为什么又会再明朝的时候又出现了呢?难道说他又从剑冢里爬出来了?想想可够吓人的.当然这是不可能的.既然独孤求败不可能同时出现在两个朝代.那个我们是否可以肯定他们不是同一个人呢?从而也证明了.笑傲确是明朝中事.
关于"前朝"我查了一下词典.  

前朝 [qiáncháo]  名 上一个朝代;泛指以前的朝代  

所以我的解释也是可行的.我想一般读者听到前朝都会想到的是上一个朝代.比如.清对明等等.  

不过我想这里金先生的笔可能没水了.所以用"前朝"二字代过了也不是没有可能的.  

2:本来我是想从名子上来论证,不过后来想想好像也证名不了什么,所以这个我们先放一下,当然这一点也很重要,我们会在下面来分析.
    3:基于我在时间上的论证,我又有了一个疑问,在笑傲中的独孤求败倒底是谁呢?按笑傲江湖中所说,独孤求败毕生想求一败而不可得,那么可以推出,他一个是在张无忌之后的后起之秀,如果是在张无忌时间像不会出现这么一个人物.如果是这样,那么这个独孤求败真是一个不世之才,独自创出了独孤九剑这门功夫.
    当然,我不是这么认为的.下面的话我可能会得罪很多人,也会让很多人兴奋.如果您认为我前面的话应当结束了,那下面我说的您也可以不去看了,要看也可以当做我是在YY.
    按武功的退化论来说,自己从张三丰之后这种自创绝学的人物几乎可以说是没有了.所以我认为独孤九剑应该是从张无忌的时代之前传下来的.那么我们就从张无忌的时代向前推,看看有谁有和这个独孤求败相似呢.”
首先,我们想到的就是张无忌,在他那个时代或许可能是当世无敌,那么我们可不可以认为独孤九剑是他传下去的呢?说到这里可能有些人都在笑了,当然答案是否定的.就张无忌那样的性格,我不认为他能创出像独孤九剑这样只知进攻的剑法.那么我们只好再向前推了.倚天之前是射雕和神雕时代.
    那么好.我们就来看看2雕时代有谁是毕生想求一败而不可得的.那么我想答案应该是唯一的.就是神雕当中的独孤求败.
既然我们证实了,独孤九剑玩神雕当中的独孤求败有连系,下面我们就要证实一下,这个独孤九剑侠到底是不是他传下来的呢?
我们再次把目光移到杨过首次进入剑冢.
原文:这洞其实甚浅,行不到三丈,已抵尽头,洞中除了一张石桌、一张石凳之外更无别物。丑雕向洞角叫了几声,杨过见洞角有一堆乱石高起,极似一个坟墓,心想:“看来这是一位奇人的埋骨之所,只可惜雕儿不会说话,无法告我此人身世。”一抬头,见洞壁上似乎写得有字,只是尘封苔蔽,黑暗中瞧不清楚。打火点燃了一根枯枝,伸手抹去洞壁上的青苔,果然现出三行字来,字迹笔划甚细,入石却是极深,显是用极锋利的兵刃划成。看那三行字道:“纵横江湖三十余载,杀尽仇寇,败尽英雄,天下更无抗手,无可奈何,惟隐居深谷,以雕为友。呜呼,生平求一敌手而不可得,诚寂寥难堪也。”
  下面落款是:“剑魔独孤求败。”
原文: 杨过心中一动:“独孤前辈身具绝世武功,说不定会留下甚么剑经剑谱之类。”但见神雕双爪起落不停,不多时便搬开冢上石块,露出并列着的三柄长剑,在第一、第二两把剑之间,另有一块长条石片。三柄剑和石片并列于一块大青石之上。
  杨过提起右首第一柄剑,只见剑下的石上刻有两行小字:“凌厉刚猛,无坚不摧,弱冠前以之与河朔群雄争锋。”
  再看那剑时,见长约四尺,青光闪闪,的是利器。他将剑放回原处,拿起长条石片,见石片下的青石上也刻有两行小字:“紫薇软剑,三十岁前所用,误伤义士不祥,乃弃之深谷。”
  杨过心想:“这里少了一把剑,原来是给他抛弃了,不知如何误伤义士,这故事多半永远无人知晓了。”出了一会神,再伸手去拿第二柄剑,只提起数尺,呛啷一声,竟然脱手掉下,在石上一碰,火花四溅,不禁吓了一跳。
  原来那剑黑黝黝的毫无异状,却是沉重之极,三尺多长的一把剑,重量竟自不下七八十斤,比之战阵上最沉重的金刀大就尤重数倍。杨过提起时如何想得到,出乎不意的手上一沉,便拿捏不住。于是再俯身拿起,这次有了防备,拿起七八十斤的重物自是不当一回事。见那剑两边剑锋都是钝口,剑尖更圆圆的似是个半球,心想:“此剑如此沉重,又怎能使得灵便?何况剑尖剑锋都不开口,也算得奇了。”看剑下的石刻时,见两行小字道:“重剑无锋,大巧不工。四十岁前恃之横行天下。”
  杨过喃喃念着“重剑无锋,大巧不工”八字,心中似有所悟,但想世间剑术,不论哪一门哪一派的变化如何不同,总以轻灵迅疾为尚,这柄重剑不知怎生使法,想怀昔贤,不禁神驰久之。
  过了良久,才放下重剑,去取第三柄剑,这一次又上了个当。他只道这剑定然犹重前剑,因此提剑时力运左臂。哪知拿在手里却轻飘飘的浑似无物,凝神一看,原来是柄木剑,年深日久,剑身剑柄均已腐朽,但见剑下的石刻道:“四十岁后,不滞于物,草木竹石均可为剑。自此精修,渐进于无剑胜有剑之境。”
  他将木剑恭恭敬敬的放于原处,浩然长叹,说道:“前辈神技,令人难以想象。”心想青石板之下不知是否留有剑谱之类遗物,于是伸手抓住石板,向上掀起,见石板下已是山壁的坚岩。别无他物,不由得微感失望。
从这两处原文我们可以看出.独孤求败并没有留下剑谱.留下的只是他对于剑的境界的领悟,我们估且称之为剑意.
那么,又一个矛盾出现了.既然我们证实了独孤九剑和独孤求败有联系,可是独孤求败并没有留下任何的武学密藉.这个好像有点说不通.如果有人认为是独孤求败把剑谱藏在了别处杨过没有找到,那我只能长唉一声..命也….真是天下之大无奇不有.
呵呵.当然,我不这么认为,那么我们就要从和独孤求败有关第的人或物的身上来找线索了.
神雕,最后和独孤求败在一下的人?我们先把他称之为人.它可能吗?我认为答案是否定的.如果雕都能这样创出来一门剑法,那他还真是神了.我们引一下原文
原文: 神雕总是不会言语的畜生,诱发导引则可,指教点拨却万万不能,何况神雕也不能说会甚么武功,只不过天生神力,又跟随独孤求败日久,经常和他动手过招,记得了一些进退扑击的方法而已。
除了神雕还有谁呢?杨过,但是杨过有没有可能创出独孤九剑呢?我们来分析一下.
首先,来看看杨过的特点:
1.独臂.2内力深3境界高4性格狂放
    有了以上的四个特点我们来看看我们可以创造出一个什么样的武学呢:大家也可以试试
    独臂:如果是独臂的话,创出来的武学会是什么样子?这一点我们从杨过的黯然消魂掌的特点可以看出.招工古怪.角度刁钻.
    内力深:如果内力深厚,我们又会创出什么样的武学呢?这一点我们从黯淡消魂掌和玄铁剑法来看.掌法快速,一掌强似一掌,力道强劲.
    境界高:那么如果境界高会有什么优势呢?按独孤求败的最高境界,无剑胜有剑来算,或者杨过的境界没有那么高.但是料敌先机我想还是做的到的吧.
    性格狂放:提出这点.其实就是为了证实我在一天始所说的两个独孤求败他们的名字上的特点,没有这样一个性格.我想很难写或说出”求一败而不可得”这样的话.还有一点很重要.能把我的文章看到这里的人都应该知道.内功讲究的是阴阳调合,外功讲究的是内外兼修,攻守平衡,我想这也是为什么金先生把太极写的出此出色的原因之一.以杨过狂放的性格.高深的内功.很高的境界.再结合杨过独臂的特点.他完全有理由放弃防守.以连绵不绝的攻势来击垮对手.
    好了.结合上面四点,我们创出来的武功,应该是这个样子.
    这是一门以高境界为基础的.以古怪刁钻的招式快速攻其要害,并以深厚的内力打击对手使其不得不守.再以一招强拟一招连绵不绝的攻势,使敌人根本没有进攻的机会.从而使敌人漏出更多的破绽,最终给予致命一击.
    我们已经得到了我们自己创出来的武功.我们再拿那和独孤九剑作一下对比看看结果会是什么样子的.
独孤九剑. 原文[有进无退!招招都是进攻,攻敌之不得不守,自己当然不用守了。]再加上料敌先机,无招胜有招的境界.
    怎么样?是不是觉着点点像呢?
    那么我们是不是就可以说独孤九剑是杨过创的呢?我看未必.再我解释之前,麻烦看一下我的题外话.
题外话:我想说的是杨过为什么要再创一门武功.众所周知,杨过在和金轮法王打斗的时候.而它的黯淡消魂掌也因为龙儿而变有点些鸡肋.之后玄铁剑送给郭静.
    引下原文:[杨过面临极大险境,数次要使出黯然销魂掌来摧败强敌,但这路掌法身与心合,他自与小龙女相会之后,喜悦欢乐,哪里有半分“黯然销魂”的心情?虽在危急之中,仍无昔日那一份相思之苦,因之一招一式,使出去总是差之厘毫,威力有限。]
    原文:[ 杨过右手袖子一卷,裹住了剑身,正好法王铅轮砸到,杨过左手接住长剑从双轮之间刺了出去。可是他左肩受伤之后劲力已减。法王双轮一绞,拍的一响,又已将长剑绞断。众人在台下看得清楚,无不大惊失色。]
那么他现在还有什么功夫呢?看剑法.玉女素心剑法最强吧.但是相对于玄铁剑法来说,可能要弱了点.看内功.九阴真经,这个好像一直都没有变过,再看其它的.蛤蟆功,但是我认为杨过学的不一定很强.要不然也不会在最后比武中去使用黯淡消魂掌了.弹指神通.这是指法..剩下的我就不算了,应该没有比前面所说的更好的了吧.杨过失去了最拿手的两门武功,所以我说他完全有理由去再创一个武功.好了,提外话说完了.继续.
    解释一下为什么我说独孤九剑不是杨过所创.,因为我从笑傲中看到的独孤九剑里根本就没有看到杨过那种一往无前的气势.相反我看到的技巧方面据多.为什么会是这样呢?到这里我们就不得不提到一个人物.她就是倚天当中的那个杨姑娘.从倚天当中可以看到她与古墓和有很近的关系.甚至可以说他就是古墓中人.我觉着说她是杨过的后代也不为过.谁让她在又古墓又姓杨呢.注意,这位是明朝中人,正好与笑傲中的独孤求败处与同一时代.
    那么我们做一个大胆的假设.
    杨过在襄阳大战跟法王的较量中,曾后悔没带重剑,这很可能让他意识到只靠力大的缺陷,既当遇到同等级力量的人就没了优势,他最终还是靠技巧生了法王,这个经历很可能让他从新回到技巧的方向上,从而成为他创独孤九剑的动力。 杨过创得剑法之后,剑法传到了这位杨姑娘手中.而又他手中传到了笑傲中的独孤求败手中.而因为这位杨姑娘是个女儿身.所以她练的武学都偏向于阴柔,技巧方面多了一些.所以由她手中传出去的武学不会像是杨过那样刚猛.也就出现了我们看到的笑傲中偏于技巧的独孤九剑.
杨过一生中所接触的武功庞杂,这为他创出独孤九剑打下了基础。杨过精研剑法,玉女,全真,九阴,玉箫(破剑式),精于暗器,弹指,冰魄,玉峰,(破箭式),精于长兵器,打狗棒,西毒杖法(破枪式),精于软兵器,金铃白绸,与李莫愁拂尘,樊一翁胡子交手,(破索式),与法王短兵器金轮交手(破鞭式)精于掌法(破掌式),精于内功,玉女,全真,九阴,海潮(破气式)与公孙止金刀交手(破刀式)另外杨过闯荡江湖十多年,经历能人异士不计其数。
     这个假设是否成立,还要大家去推理.
    最后我再YY一下.由笑傲中独孤求败的性格来看颇具杨过的个性.或许他是杨过的后也代说不定.要不然.杨姑娘为什么会传武功给他呢?好了.YY完了.

最后最后..欢迎大家来讨论,批评下.但是请尽量不要使用形容词.那是文学创做所需要的东西.没有什么可信度.我想这篇文章要不是被批的体无完肤,要不就是被改个名字”杨过与独孤九剑”进了杨过的吧.呵呵.不过没关系,我只是为了看看自己能想到什么地步而已.
    最最最后…..我可不是什么过迷…

2009年1月2日
                                                                                                  Sapwn200原创

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
既然是原创的,就顶一下
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
头像被屏蔽
如有毛病请指出.谢谢.
有道理  赞一下!!!!
从前朝推出独孤求败是明朝人,我感觉理由不充分,前朝应该是指在清朝之前的任何一个朝代吧?但是后面关于杨过后人创出独孤九剑的推想还是很可取,而且的确能是个很好的小说题材~LZ努力

[发帖际遇]: 朗月当空去辽东拜祭胡一刀,碰到袁紫衣,帮忙转告消息,袁紫衣赠送银两9。
头像被屏蔽
我查了一下词典.  

前朝 [qiáncháo]  
1. 名 上一个朝代;泛指以前的朝代  

所以我的解释也是可行的.我想一般读者听到前朝都会想到的是上一个朝代.比如.清对明等等.  

不过我想这里金先生的笔可能没水了.所以用"前朝"二字代过了也不是没有可能的.
我来顶一下.
只是觉得LZ可以忽略掉对前朝的这一段解释,而直接解释为杨过后代创出独孤九剑。毕竟前朝是种可能性而不是一种确定性。
头像被屏蔽
我要是直接写出是杨过创的,不是让人骂死了??所以我还是想证实一下,我的推论.只要不我推论有可能性.那一切都好说了,不是吗?
前朝这个解释,有点牵强,但是看到后面的倒觉得很有可能,只是我个人的看法。

[发帖际遇]: 朗月当空去辽东拜祭胡一刀,碰到袁紫衣,帮忙转告消息,袁紫衣赠送银两15。
头像被屏蔽
呵呵.本来是想写小说的.可是没想到写出这么一个东西.在百度上也没有多少人指点..我是不是真的应该改个名子叫.杨过创出独孤九剑呢?郁闷.
我的看法是:以武功而论,只要能成理就成了,没必要用前朝这个不确定的词来勉强说服别人相信这个独孤求败是明朝或是哪一个朝代的人~这只代表我个人的意见。

[发帖际遇]: 朗月当空跟踪成昆进入明教密道,结果:修炼成功乾坤大挪移,增加银两11.
相信LZ再仔细推敲下去能是个很好的题材啊~支持支持

[发帖际遇]: 朗月当空成功阻止胡斐与苗人凤决斗,苗若兰送你银两19。
头像被屏蔽
哦谢谢.我考虑下..
太多关于玄铁剑法和独孤九剑讨论没什么新意思。

[发帖际遇]: jintian123在老顽童处骗取《养蜂秘法》,翻印成《如何饲养文化型蜜蜂》出版后获利银两4.
头像被屏蔽
原帖由 jintian123 于 2009-1-2 21:19 发表

[发帖际遇]: jintian123在老顽童处骗取《养蜂秘法》,翻印成《如何饲养文化型蜜蜂》出版后获利银两4.

请您看好.我并没有论他们那个厉害.

[发帖际遇]: spawn200答应假扮小宝应老婆之约,得到偿金银两28.
头像被屏蔽
原帖由 jintian123 于 2009-1-2 21:19 发表

请您看好.我并没有论他们那个厉害.

[发帖际遇]: spawn200被发现和仪琳一起偷西瓜,赔了银两27.
呃。楼主的分析也没错。

[发帖际遇]: zaq321323去长白山捉火蟾,掉入泥沼中,损失银两16.
对不起,我仅赞赏lz的原创
有点道理 我是提不出什么意见 顶下
独孤九剑境界怎么看都是比重剑境界第一点,试问怎么可能是杨过创的?

独孤九剑偏重招式,对应利剑和软剑
重剑偏重内力,依赖好武器和内力。
木剑完全靠内力,内力精纯使内力付诸到木剑上都不会断,并且能伤敌。
无剑,内力更高,万物都可为剑了。

以上是独孤求败的5个境界转变过程,明显是年轻时靠招数巧妙制胜
中后期内力到了一定境界就不需要招式,最后练武器都不需要

所以会了更高境界也就是重剑境界的人,还会去创一个低层次境界的东西出来,现实吗?

[发帖际遇]: 无情的冰雨参与红花会陈家洛的计划:成功绑架乾隆,得到奖励银两28.
楼上的朋友大概认为独孤是超人,体力精力内力是用金山游侠锁定的。
原帖由 风神无名 于 2009-1-6 20:21 发表
楼上的朋友大概认为独孤是超人,体力精力内力是用金山游侠锁定的。

呵呵~~真是趣味阿..

樓主的論點也有些關聯性,頂一下。

[发帖际遇]: 嚴詠春在丽春院喝酒,发现了强盗茅十八,被抢银两4