铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

百花齐放,百家争鸣——有感于某些解密……

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
或许是因为一遍遍地读金书读得有点腻了,很多人开始尝试不同的读法,尝试各种解密。比较经典的有什么“扫地神僧是无涯子的小师妹”、“葵花宝典是段誉所创”、“独孤求败当年误伤的义士是黄裳”等等。在新修版的《倚天》出版之前,有人考证九阳是虚竹所创,而在斗酒僧出现以后,又有人设法求证他是大理段氏子孙。
    很佩服这些才子的想象力,也感谢他们的劳动成果,为我们熟悉得不能再熟悉的剧情中增添了很多阅读乐趣。不过就我个人而言,内心深处不太喜欢这类解读方式。理由很简单,我所喜欢的是一个百花齐放、百家争鸣的江湖!
    上述那几类解密有一个共同的出发点,那就是把整个江湖掌握在一小部分人手中,把江湖上的绝顶高手局限在一个很小的圈子里。凡是隐藏高手,或者书中仅仅提到几次而没有正式登场的高手,必然跟本书或者其他书中的主角或者高手扯上一点关系,这样才合理。
    以扫地僧为例。在天龙中,逍遥派已经够强的了。不用说无涯子、天山童姥和李秋水这三个老变态,光是三个主角中就有两个可以算是逍遥派的传人。少林寺在天龙中够丢人的了。先是受辱于鸠摩智,而后受挫于丐帮庄聚贤的挑战。最后更是爆出被萧远山和慕容博潜伏少林30年而不自知的悲剧,可算是丢人丢到家了!后来终于出了一个扫地僧来挽回少林失去的荣誉,可是又有人非要去考证他是逍遥派弟子。难道大家真的以为号称“武林泰山北斗”的少林寺是浪得虚名吗?我觉得这不符和金庸老先生的本意。
     须知武林中各门各派的武学数不胜数,所谓一山还比一山高。除了书中作者作为主线剧情出场的门派和高手以外,还有很多不知名的奇人异士,他们各自有各自的故事,只是我们不知道而已。比如独孤求败,如果不是杨过机缘巧合之下遇到神雕和剑冢,又有谁知道他当年的“求一败而不可得”的英雄事迹?再比如神雕最后的第三次华山论剑,金轮法王一死,东邪西狂南僧北侠中顽童座次已经排定,似乎天下英雄尽聚于此。可偏偏出现一位内力不输给新五绝中任何一人的觉远大师。而且其武学理念与传统格格不入。如果不是潇湘子和尹克西引出了这位世外高人,谁会知道世上竟有以逸待劳、后发制人这样的武学理念?
    倚天的开头中,郭襄曾经建议张君宝去投奔襄阳的郭靖。但君宝不想过寄人篱下、看人脸色的日子,最终自力更生创立武当一派,成为继往开来的大宗师!金老先生没有强加给张三丰和郭靖任何关系和渊源。
    说了这么多,其实只是想说明一点:那些偶然一现的绝顶高手,实际上只是冰山一角,是作者在告诉我们真正的江湖并不只是局限在他在书中所写的那一个小圈子,而是一片广阔的天地可以供我们任意想象。可是我们自己却束缚了自己的想象力。想来想去还是围着作者所写的那一个小圈子转来转去……

评分

孤竹 + 10 原创精品
令狐冲 + 10 好贴奖励

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
没办法,因为我们看的是成品书,已经有了这么一个创作背景作铺垫,自然都会往里面想。再说,凭空多了一个人出来的时候,往往正因为其飘渺且捉摸不定而让我们产生不安。

[发帖际遇]: 在盟主争夺战中,李文秀施展“我见犹怜”,结果行俨败给李文秀,损失报名费银两15。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
呃,补充一点。
本贴只是谈一点自己的感受。
喜欢“解密”的兄弟姐妹不要介意。
事实上都够提出一种别人想不到的想法而又能够自圆其说是非常不容易的,反正俺是做不到

[发帖际遇]: 冷月凝霜协助镇远镖局运送宝物,路上被太岳四侠打劫,损失银两12
就我个人而言,我也是比较喜欢高手云集的江湖的
像天龙八部那样,从岳老三到段正淳到段延庆到鸠摩智到乔峰到萧远山慕容博再到扫地僧
越到后来高手越来越强,一个比一个恐怖,这样的江湖,读者看下去会越来越兴奋
但当时的江湖就只有这些高手?恐怕真的不止,因为作者不会引出一个与故事情节无关的“高手”

[发帖际遇]: 令狐冲躲在无量山洞的玉像后面,待段誉磕完一千个头后说了句“免礼”,被段誉发现,立刻赔礼道歉一番花掉银两17。
支持
我觉得解密很多都是过度解读了
“说了这么多,其实只是想说明一点:那些偶然一现的绝顶高手,实际上只是冰山一角,是作者在告诉我们真正的江湖并不只是局限在他在书中所写的那一个小圈子,而是一片广阔的天地可以供我们任意想象。可是我们自己却束缚了自己的想象力。想来想去还是围着作者所写的那一个小圈子转来转去”
我非常同意这一点。这也就解释了狄云所处的那个江湖里边为什么所谓什么南四奇等的功夫那么差了。其实,江湖中真正厉害的高手没有进入视野,因为他们和故事没有关联。比如,创制神照经的人。
原帖由 令狐冲 于 2009-11-3 23:33 发表
就我个人而言,我也是比较喜欢高手云集的江湖的
像天龙八部那样,从岳老三到段正淳到段延庆到鸠摩智到乔峰到萧远山慕容博再到扫地僧
越到后来高手越来越强,一个比一个恐怖,这样的江湖,读者看下去会越来越兴奋
...

至少有一个,就是教萧远山武功的那个人是谁,作者没有说吧,肯定也很厉害的。

[发帖际遇]: junbao1111竟然敢跟轩辕三光赌博!没想到今天手气好,赢了了银两6两。
江湖不是一个人的江湖,人外有人,天外有天。

[发帖际遇]: 八方风雨会中州偷看武当弟子练功,习得梯云纵,增加声望1。
所谓解秘,无非就是自我推销,强加思想于人。

[发帖际遇]: 李逸晴救治何太冲五姑,被何太冲恩将仇报,千辛万苦逃出损失银两25两。
完全支持楼主的观点,我们不应把眼光锁定在故事情节所限的武学体系之内。
已知有限而未知无限,把未知的现象硬往已知的理论上面靠,这本身就是科学研究之大忌。
如果仅仅是娱乐,“解密”行为当然无可厚非,但如果硬是要上纲上线的争一个“正确答案”,那就很没意思了。

[发帖际遇]: 孤竹拜岳老三为师,得到见面礼银两21。
是啊,胡乱联系,强加关系,哗众取宠的风气是高了点。一就是一,和二、三、四哪有那么多联系?非要挖空心思的扯在一起,对真正的武侠研究不是什么好事。

[发帖际遇]: 鹅得意的笑竟然敢跟轩辕三光赌博!真是不想活了,输了银两6两。
解密也分很多种
有为了考据而解密,有为了娱乐而解密。
有为了偶像而解密,有为了黑人而解密。
不管是为了啥而解密,肯定的是那都是按照作者的认知角度去论证的。
有些或许能获得支持,有些或许会遭来一片口水。
就看解密的那人水平如何了。
所以看到解密,觉得认同的发两句赞同的话,觉得搞笑或者不爽的扔两块砖头,只要不上菜就行。
原帖由 风神无名 于 2009-11-4 01:12 发表
解密也分很多种
不管是为了啥而解密,肯定的是那都是按照作者的认知角度去论证的。
有些或许能获得支持,有些或许会遭来一片口水。 ...

得得,其他人都是别有用心,就您老最清心寡欲。怎么着,给一个游戏写了几句台词,连带觉得自己就清高起来了?

少在这里恶心人,我最看不起你这种龌龊小人来的。只要是不符你意,就是黑?写的什么,你都能联想到是黑人?

我写几个解密帖,你眼睛里就只看到黑人了?无所不用其极的联想,什么黑张无忌,黑令狐冲,黑段誉。还能看到什么?

哟,我没黑,你又说是你提前叫破了,你好了不起啊,上网上傻了吧,觉得自己最明察秋毫?

别人是职业黑?你给发工资啊?

[发帖际遇]: 亦菲世家找冯默风打造兵器,打到了一把大剪刀,见到岳老三,被抢了,损失打造费银两19。
原帖由 鹅得意的笑 于 2009-11-4 00:59 发表
是啊,胡乱联系,强加关系,哗众取宠的风气是高了点。一就是一,和二、三、四哪有那么多联系?非要挖空心思的扯在一起,对真正的武侠研究不是什么好事。

[发帖际遇]: 鹅得意的笑竟然敢跟轩辕三光赌博!真是不想活了 ...

不知道你看过那些作家写的关于金庸的文章没有,刘国重也行啊,那不都是你所谓的“胡乱联系,加强关系,哗众取宠”?

那百家讲坛不是白设了?

[发帖际遇]: 亦菲世家拾得李莫愁的冰魄银针,却不幸中毒,用去医疗费银两17两。
得得,其他人都是别有用心,就您老最清心寡欲。怎么着,给一个游戏写了几句台词,连带觉得自己就清高起来了?
点头,对于这方面我还真比较清心寡欲囧,你有见我发过什么谁谁是谁谁,给谁谁谁解密的帖子没。没写台词前我是这样,写了之后我还是这样。这点我跟您是相对的。
少在这里恶心人,我最看不起你这种龌龊小人来的。只要是不符你意,就是黑?写的什么,你都能联想到是黑人?
瞧瞧,对号入座兼上菜,我之前说什么来着。
我写几个解密帖,你眼睛里就只看到黑人了?无所不用其极的联想,什么黑张无忌,黑令狐冲,黑段誉。还能看到什么?
来来来,随便去你以前混的地方柃两个人出来有谁不知道你发帖的目的是什么,看了初一就能猜出十五,还用联想么,用脚趾头都能想得出。
哟,我没黑,你又说是你提前叫破了,你好了不起啊,上网上傻了吧,觉得自己最明察秋毫?
瞧,又上菜了,你要不被人叫破就少黑人么,好歹也3年了,除了学会上菜了,你没别的长进了啊。
别人是职业黑?你给发工资啊?
我又不是非洲驻华使馆大臣,干嘛给发工资?
你不写,一来是你没那本事,瞧瞧,你也就敢在铁血丹心充下老大。二来吗,你就是怕自己立场被暴露。

枪打出头鸟吗。

您还真好意思恬着脸说自己清心寡欲,那您还和我较什么劲啊?你和别人争什么?

这不自己抽自己嘴巴吗。还真没见过这么下贱的。

仗剑论武的老手也很多,哪个没有被安上黑的,某人黑的名头那比我还多呢。

我还真是怀念五六年前的百度和茶馆,那会人们多纯洁啊,只知道就事论事,从来不给人扣帽子。

论武比较,本来就有高有底,大家只要说出自己的观点,摆事实讲道理,你觉得不对,完全可以反驳回去吗,能谈得上什么黑?

哦,我记得最清楚了,辩不赢了,就一句:“你胡搅蛮缠。”为了达到效果,找好几个人一齐来围攻。

茶馆的观点,反正郭靖必须强过杨过。

你不是说你茶馆没混几天吗,那怎么着就在哪里煽风点火,阴阳怪气的说法,这是正派人士的作风?

金水有你作编剧,我就觉得像吞了个苍蝇,玩了一次就不想玩第二次了,不为别的,两个字:虚伪。

还有,您老大才,告诉我怎么比较出高低,又让人觉得不是黑?

当初我在百度和茶馆,也没人说我是黑,就是不知道后来哪里钻出来几条疯狗,拉帮结伙的给人扣帽子,嘿嘿,文革被整死的,到今天还没平反的人还有呢。更别说我势单力薄,那比得上你们一群啊。

哟,对了,您的窝茶馆不是都散了吗,可怜啊,无家可归。

算了算了,你这样的人,网上太多了,和你多说,浪费我网费。

[发帖际遇]: 亦菲世家流浪江湖,在悦来客栈施展“妙手空空”,偷得银两1。

评分

令狐冲 -4 可以争论,提出观点,但请不要攻击他人。。

你不写,一来是你没那本事,瞧瞧,你也就敢在铁血丹心充下老大。二来吗,你就是怕自己立场被暴露。
枪打出头鸟吗。
哦哦,不错,其实我也的确担心没这本事,做人贵在自知,不是么囧,话说怕自己立场暴露算个啥理由。怕暴露立场最直接的方法是连贴都不回直接潜水族。

您还真好意思恬着脸说自己清心寡欲,那您还和我较什么劲啊?你和别人争什么?
这不自己抽自己嘴巴吗。还真没见过这么下贱的。
点头,对于这方面我还真比较清心寡欲囧,你有见我发过什么谁谁是谁谁,给谁谁谁解密的帖子没。没写台词前我是这样,写了之后我还是这样。这点我跟您是相对的。
红字标出看来不算太明显,下次要加大字号。我对于发解密帖这方面清心寡欲变成我对所有帖都清心寡欲,看来断章取义是个好东西啊。

仗剑论武的老手也很多,哪个没有被安上黑的,某人黑的名头那比我还多呢。
很少有人像你这样3年里来回走三个地方(哦,应该说是我已知的,未知的还没算呢),三个地方全部因为黑人而激起民愤的,唔。这也是一种本事。
我还真是怀念五六年前的百度和茶馆,那会人们多纯洁啊,只知道就事论事,从来不给人扣帽子。
摊手,就事论事的时候你也没少被人砸。

论武比较,本来就有高有底,大家只要说出自己的观点,摆事实讲道理,你觉得不对,完全可以反驳回去吗,能谈得上什么黑?
论武比较当然没啥,可惜有人非要用自己杜撰的东西或者把叔宝召唤过来准备PK云长,那就很那啥了。

哦,我记得最清楚了,辩不赢了,就一句:“你胡搅蛮缠。”为了达到效果,找好几个人一齐来围攻。
摇头,不说不知道,一说吓一跳。麻烦你抽空总结一下看看,您哪次赢过我?当然,后面那个被人围攻有一半是正确的,为啥,因为你又用飞机去炸茅厕了,这倒也不需要我专门去找人来围攻你,事实上这点还真不需要别人专门组织。
茶馆的观点,反正郭靖必须强过杨过。
你不是说你茶馆没混几天吗,那怎么着就在哪里煽风点火,阴阳怪气的说法,这是正派人士的作风?
摇头,我说我去过吧,某人说我是当初围殴他的人,我说我没参与茶馆的围殴只是潜水吧,某人又说我没混几天。然后又说我煽风点火,话说您的记忆如果有误差,好歹也用搜索功能回头去看看当初围你的是谁吧,看来是当初被围惨了,有阴影,默...
金水有你作编剧,我就觉得像吞了个苍蝇,玩了一次就不想玩第二次了,不为别的,两个字:虚伪。
谢谢夸奖,虽然你在讲经堂发的帖子就已经出卖你了。
还有,您老大才,告诉我怎么比较出高低,又让人觉得不是黑?
收起你那套为了捧谁而故意贬谁的毛病就行,当然你要是能做到还用我说么,事实上我又不是第一个说的-。-
恩,相信也不会是最后一个。

当初我在百度和茶馆,也没人说我是黑,就是不知道后来哪里钻出来几条疯狗,拉帮结伙的给人扣帽子,嘿嘿,文革被整死的,到今天还没平反的人还有呢。更别说我势单力薄,那比得上你们一群啊。
嗯嗯,凡是反对您的都是犬科。弄了半天当初的百度和茶馆原来是藏獒基地。
哟,对了,您的窝茶馆不是都散了吗,可怜啊,无家可归。
又成了我的窝了,对比前面的某句话,这还真不是自抽。

算了算了,你这样的人,网上太多了,和你多说,浪费我网费。
这是你第几次对我说这话了,看来我还真对不住你,让你浪费了一次又一次的网费。

[发帖际遇]: 风神无名拜岳老三为师,得到见面礼银两13。

原帖由 风神无名 于 2009-11-4 02:31 发表
论武比较当然没啥,可惜有人非要用自己杜撰的东西或者把叔宝召唤过来准备PK云长,那就很那啥了。

摊手,原来当初在百度没人说你是黑。
再摊手,原来当初在茶馆也没有。

[发帖际遇]: 风神无名拜岳老三为师,得 ...

摊手?在人江湖瓢,哪能不挨刀,你这也能称为理由?

你看看现在仗剑最火的大脸师太,也没少挨骂。以前刘国重也被骂啊。人家没论武还这样,我这论武又较真的,触犯了一大樶人的利益,那自然被骂的更凶吗。

那干脆全天下人都不要活了。

杜撰什么,你说说看。

关公战秦琼,早十几年前就开始了,跨书比较,这有什么,这也能成为理由?

金庸自己答记者问还还关公战秦琼呢,他也是黑?

[发帖际遇]: 亦菲世家在华山山谷捡到被令狐冲打落的宝剑,送回给宁女侠,宁女侠感谢万分,送你银两25。

关于这类帖子,我倒是觉得应该报以宽容的态度。
虽然语文老师曾经告诉我们,说不要刻意去拔高作品,演绎高于作者本意的一些“意义”,比如鲁迅的《药》最后的乌鸦什么的,去设想他标志着革命的火种不会熄灭云云。
但是我觉得真正的文学研究应该如此,不低于,也不高于,
可现在的这些帖子,本义基本上都是抱着游戏文字的态度,作为一种文字游戏,这些完全可以。

这些帖子我想最初可能是来自于那个“上杉谦信—战国第一女强人”,也就是考证日本战国“越后之龙”上杉谦信是女性的一个帖子,后来演绎为一种文化,诸如考证刘备、赵云、诸葛亮是女性等等的。如果说这种基于历史的“游戏”还有着对历史的不严肃和误导,那我觉得对金庸小说的这种“游戏”就更可以无所谓一点了,毕竟金庸的小说本来就只是他自己演绎出来的一个世界,这些本不存在的世界是怎么样的,只存在于金庸和读者的心中。

当然,金庸的小说中,在除了他自己明确写出的一些东西以外,应该的确是存在着一些隐藏在文字之中的东西的,比如倚天中伤害了金花银叶的头陀和苦头陀范遥之间,或许的确是存在着一些必然而不是巧合的东西。就好像红学研究中很多去分析曹雪芹当初写的一些文字内的隐喻,就好像刘国重先生写的那些分析《笑傲江湖》中对政治的比喻等等,很多的确是曹公或者金公的本意,但也的的确确是有着很多是被拔高了的,是出于读者对金庸的喜爱,去认为金庸写这些有着自己更进一步的用意的。

这些的出发点是好的,所以哪怕是有所拔高,但是既然不是正宗的文学研究,也不会对金庸其他读者产生多大的误解作用,这些东西的存在又有什么问题呢。

就比如楼主原文中的:
原帖由 冷月凝霜 于 2009-11-3 23:17 发表
    说了这么多,其实只是想说明一点:那些偶然一现的绝顶高手,实际上只是冰山一角,是作者在告诉我们真正的江湖并不只是局限在他在书中所写的那一个小圈子,而是一片广阔的天地可以供我们任意想象。可是我们自己却束缚了自己的想象力。想来想去还是围着作者所写的那一个小圈子转来转去……  

所谓“是作者在告诉我们”云云,既然没有金庸本人的首肯,自然也是楼主代金庸去想的,这些又和楼主所说的一些金庸解密的文字也只是大同小异的区别而已。但是出发点都是好的,哪怕相信了他们的读者,也只是会对金庸报以更加一分的崇敬,那又未尝不可呢?

而至于在这种“拔高”以外的,去认为某某人其实是某某人的什么关系的解密文字,最初也是出于好玩,或者是觉得书中的一些巧合(当然最初可能就是源自那个范遥的“巧合”或者说是“隐笔”,当然后来的一些越来越是金庸自己的巧合而已),但是这种文字的作者和读者,都是明白这是一种文字游戏,我觉得也是可以无所谓的。某些人会觉得这样“玷污”了金庸的原著,我觉得大可不必。毕竟一些“戏说”的作品都可以坦然待之,这些文字游戏又为何不能一笑而过呢。
退一万步来讲,在作者和读者去研究这些文字的同时,毕竟是增加了双方对金庸原作的了解。而哪怕因为这些解密,进而发展成为一些同人小说,也是一种对金庸文字的推广和发展啊。

——————————————————

我思来想去,觉得可能最大的影响,也是楼主或者和楼主一样的人,觉得因为这些解密,“误导”了读者,造成了读者“歪曲”了金庸的原意。我想最大的影响也莫过于此了吧。
但是相比这些流传很少,而且绝大部分只流传在对金庸原书看的非常熟的一些专业金庸论坛的东西,我觉得“歪曲”的更多的,是那些改编金庸原作的电视剧、电影之流。
我曾经看过一本很喜欢的金庸同人《笑傲江湖之徒手逍遥》,主角就是一个不同于以前金庸同人中最常见的“全知”(对金庸世界了如指掌)或者“全不知”(由于某些作者的设定,导致主角虽然来自现代,但是对金庸世界完全不知道)的主角,而是一种“误知”的主角模式,主角只看过改编的《笑傲江湖》的电影和电视剧,所以虽然对《笑傲江湖》故事的大概有所了解,但是一些细节却常常搞错,闹出了很多笑话。
这个同人作者当然是不可能不知道这些电影电视剧的“歪曲”的部分的,这么写也是一种搞笑,但是相对于流传面比较狭窄的“金庸解密”文字,这种电影电视剧影响的人群才是其几千上万倍,毕竟仔仔细细看过金庸原书的,也只是华夏全人口的一小部分,而看了电影和电视剧就信以为真的,绝对不是在少数。
如果真的不能忍受任何歪曲、扭曲金庸原作的人,不妨去抗议一下这些电影和电视剧。当然如果觉得自己的影响力无法影响到电影导演,而欺软怕硬者,那我也无话可说……

[发帖际遇]: 金圭子救治何太冲五姑,被何太冲恩将仇报,千辛万苦逃出损失银两29两。
原帖由 亦菲世家 于 2009-11-4 02:46 发表

摊手?在人江湖瓢,哪能不挨刀,你这也能称为理由?

你看看现在仗剑最火的大脸师太,也没少挨骂。以前刘国重也被骂啊。人家没论武还这样,我这论武又较真的,触犯了一大樶人的利益,那自然被骂的更凶吗。
...

摊手,不是有人说当初没几个说自己是黑么,现在又用“在人江湖瓢”来做理由了。

大脸师太的文我也看过,刘国重的我也看过,你的我也看过。你觉得你好意思用你的去和他们比么,你的被骂和他们的被骂又是两个概念了。

杜撰什么,你说说看。
关公战秦琼,早十几年前就开始了,跨书比较,这有什么,这也能成为理由?
金庸自己答记者问还还关公战秦琼呢,他也是黑?
敢问,金庸是拿他自己的书对比,和您是拿自己的YY和他的书对比,这两者有共同点么?哦,或者这么说,你拿四分之一历史四分之一野史四分之一YY和四分之一的断章取义弄出来的关公战秦琼和他十四部书的对比有可比性么。

[发帖际遇]: 风神无名拍丁春秋的马屁结果拍到马腿上,被丁春秋打伤,失去医疗费银两10两。
没想到无意中发的一个帖子,居然引发成了战帖。
重申一下本人立场:此贴只是表达自己的感受,并没有“反对”什么。
如金圭子所说,每个人都有自己对作品的理解和解读方式。无所谓对错之分。
即使是金庸老先生站出来对自己的作品表达一种观点,我们也有权不接受。
理由很简单:从他的作品出版的那一天开始,作品就不仅仅是属于他一个人的了,而是属于广大读者。
是作者在告诉我们”比较严谨的表达应该是“个人理解应该是作者在告诉我们

[发帖际遇]: 冷月凝霜当选为年度“赏善罚恶”大使,路过荆州城,罚凌退思获得银两28。

呵呵,再补充一句吧!
看一下我的标题——“百花齐放,百家争鸣”!
本来是针对发帖内容的标题,现在针对这种争论的局面也很适用。
大家都消消气吧!

[发帖际遇]: 冷月凝霜拾得伊哭的“青魔手”,大喜过望,没想到中了毒,治疗花了银两22两。
原帖由 风神无名 于 2009-11-4 03:05 发表

摊手,不是有人说当初没几个说自己是黑么,现在又用“在人江湖瓢”来做理由了。

你看看现在仗剑最火的大脸师太,也没少挨骂。以前刘国重也被骂啊。人家没论武还这样,我这论武又较真的,触犯了一大樶人的利益 ...

没什么不好意思,各有各的专长。但大脸师太强调“女性”二字,实在让我不悦。

江湖飘吗,你没看到我后面写明白了“后面来了一群疯狗”吗?

至于你说的几个四分之一,本来就是写着玩的,我没强迫你接受啊。你前面不是说不接受也没关系,只要不上菜就行。更没打算和金庸写的书比啊,

再说,金庸小说里的历史,不也是野史,正史和YY相结合,才产生的情节吗。

只要我乐意,就那四个揭秘帖,我也可以用你不耻的那几个四分之一,再写一篇小说出来。

[发帖际遇]: 亦菲世家找冯默风打造兵器,打到了一把大剪刀,见到岳老三,高价卖给他,赚了银两24。
解密也分很多种
有些或许能获得支持,有些或许会遭来一片口水。
就看解密的那人水平如何了。
所以看到解密,觉得认同的发两句赞同的话,觉得搞笑或者不爽的扔两块砖头,只要不上菜就行。

本来就是么,喜欢的顶,不喜欢的砸。再要么就是压根不理会。
非要有人角色代入变身大厨一个劲的给其他人上菜那也没办法,总有这类人的。

没什么不好意思,各有各的专长。但大脸师太强调“女性”二字,实在让我不悦。
摊手,这倒是,你的专长老熟人都是见怪不怪了,现在可能还要再加一条吧囧

江湖飘吗,你没看到我后面写明白了“后面来了一群疯狗”吗?
恭喜刘大厨厨艺小成。
至于你说的几个四分之一,本来就是写着玩的,我没强迫你接受啊。你前面不是说不接受也没关系,只要不上菜就行。更没打算和金庸写的书比啊,
是啊,我也没接受,也没不让你发啊,发帖有这个自由,回帖也有这个自由,不上菜就行了么囧。
再说,金庸小说里的历史,不也是野史,正史和YY相结合,才产生的情节吗。
如果有人要用射雕英雄传去写元朝正史论文,那将受到无数口水。同样的,如果有人要用四个四分之一传去写金庸评论,那口水也不会少的。

只要我乐意,就那四个揭秘帖,我也可以用你不耻的那几个四分之一,再写一篇小说出来
摊手,那本来就是你的自由,至于写出来有没有人看,看得人会骂还是会赞,那是别人的自由,唔-。-

原帖由 冷月凝霜 于 2009-11-4 03:16 发表
呵呵,再补充一句吧!
看一下我的标题——“百花齐放,百家争鸣”!
本来是针对发帖内容的标题,现在针对这种争论的局面也很适用。
大家都消消气吧!

[发帖际遇]: 冷月凝霜拾得伊哭的“青魔手”,大喜过望,没想 ...

现在流行一言堂,不喜欢百家争鸣,百花齐放,不然人家骂你是黑。

[发帖际遇]: 亦菲世家发现昆仑仙境,离开时落下悬崖,摔断双腿,医治用去银两22两。