铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

不爱那么多,只爱一点点(原)

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
写在之前
  前几天在无数个期待夜晚中入手了《最终幻想13》港版。《最终幻想13》是个好游戏,这没什么好怀疑的,需要被怀疑的倒是我自己——游戏买回来五天了,我拆了包装看了里面的碟子和赠品,就放在桌子上,每每上学的时低头瞄瞄封面上的Lightning,心中暗想“圣诞前忙完网店还有考试一定坐下来好好的玩玩”,可天才知道到时候能不能兑现。

恩,扯远了点……其实我本来想要说的是,《最终幻想》日版在日本首发的一周里,销量首日超过了百万份 ,这种销量虽不值得我们大书特书,但已经是很让人聊感欣慰了。不知道体阴虚厂商方面对这个销量的预计是多少,只希望这个成绩能让它们满意,这样我们就有机会接触更多好玩的大作的机会。

好吧,其实我真正想说的,也是个大家老生常谈的话题:正版与盗版。有的人看到这里也许会说:“玩盗版怎么了?正版那么贵,我玩不起啊?”你别急着乱入进来 ,我要谈这个话题不是要指责谁,请容我慢慢道来。

我的口袋,只有五十三块
  首先声明一点,这里想要谈的并不是买盗版错误与对的问题(请暂时跟着小妹思路吧),对于这个问题的答案永远只有一个:不对!但是我们国家有我们的国情,我们也有我们的现状,我从不奢望游戏厂商都会变成慈善家,他们也是要养家糊口的,而我们也就别要求什么了,4元钱一张盗版(现出了单碟D9也就8元一张),您老儿就自个角落里偷着乐去吧,我们理解,我们宽容,但这并不表示这种行为就是正确的,也不要给急于给自己找一些富丽堂皇的借口把自己装扮成一个爱国的卫道士来掩盖自己内心的罪恶感,那样很恶心 。中华民族最善于什么?最善于知耻而后进,从今天开始好好踏踏实实地学习天天向上,让国家富强起来,人民富裕起来,这样人人就都买得起正版了(笑)。

我还是相信绝大多数玩家是愿意玩正版游戏的,可能(也许= =)是窘迫于财力的原因——尤其是还在校读书没有经济来源的学生朋友——而最终只能无奈的选择了盗版,其实这太正常不过了,俗话说“一个便宜三个爱”,就拿我身边的故事说起吧,其实我不止一次看见老外在电玩店或者电脑城买盗版 ,所以我们也没必要妄自菲薄什么。谁兜兜里的钱那都不是天上掉下来的,都是自己用血汗拼来的钱,用起来谁都心疼。对于中国玩家来说,用中国的工薪收入标准去购买以国外收入标准定价的正版游戏,本身就是件为难的事情了。

题外话:焕然间想起了前几年看一本杂志的特辑内容,大概讲述的是关于假期中中日两国学生互相到对方家庭做客的事情。日本小孩到了中国笔者的家里看到那一排排的盗版GBA卡带羡慕不已的夸奖笔者家里面经济的阔绰,而笔者只能埋在心里的笑而不语。

曾经和堂哥讨论过正版值不值的问题(写到这里顺便说一句,大概2007年的时候入手过了VISTA的正版,2670元),最后讨论的结果是:相比起游戏正版来说,Windows正版太值了,XP正版1998元,你几乎每天都要使用,至少也要用个两三年;一张正版就算500元,玩个两三月也就差不多到头了,封存起来当“神作”供着,想起来了可能拿出来转两圈回顾一下,想不起来就可能永远和一张塑料片没什么区别(呵呵)。其实这个值不值的问题,本身就是很主观的,比如我喜欢PC上的《模拟人生3》,300元一张台湾普通版本正版,我买得心里那个叫高兴,用现在网络流行语来说:“这叫有爱”  ,如果你不喜欢这个,哪怕是4元一张盗版恐怕你都懒得买(对我来说FPS【射击】类游戏确实如此),这就是个主观上的事情。这个东西往大了说,叫做价值观

好。终于谈到价值观了,马上就要进入正题了。(一篇文章写了一半才快要进入正题……

有多少爱,可以重来
  由于盗版的流通之广,国内玩家恐怕是世界上最“幸福”的玩家,不仅美日欧版三版本通吃,所有类型的游戏也都可以一举拿下,一顿午饭可能就是一款游戏,一次肯德基 麦当劳就能拿下三五张,过年的压岁钱那绝对是够开一次“游戏盛宴”了(笑)。所以国内和国外形成一种很有趣的“倒挂”对比:国外的玩家是买主机便宜,几张正版就顶得上一台主机,但是对于后续游戏软件的投资则是叫苦不迭 连吐苦水;国内的玩家却正好相反,一台两三千元的水货主机却有着好几百张盗版游戏,但忍痛“一次性放血invest”后,换来的是游戏征途上的一片光明。所以说,国内的玩家基本那都是“博派”——博“买”天下“游戏奥妙的”琅嬛福地派。

好吧,让我们直接进入话题吧:诸君手上那些游戏,真的都有认认真真的玩过了吗?

不否认的确在“秘籍横行”的今日见惯了这样的玩家,号称“全平台游戏全收集”,可是要问起他某某游戏来,往往说上三句就谈不下去了,说起那个ACT游戏他还没通关,谈及这个RPG刚刚打过第二个迷宫便放下,更或者被卡死在某个AVG游戏的谜题那里,这些都是因为“游戏太多了,玩不过来呀”。

不否认“通吃”也是多种态度中的一种游戏态度,这不免让我联想到玩Game和读书其实都是有共同之处,有的人号称博览于群书,有的人一辈子就执着于研究一本《红楼梦》,反之游戏也是一样的,有的人一年玩遍了平台发售表上所有的游戏,有的人一年就玩那么几款游戏。但不可否认的是,后者在某些游戏的造诣方面,绝对要比前者高得多。

我们有时候很羡慕国外游戏论坛的讨论氛围,大家心平气和地就游戏中某个问题可以谈论少则个几十页多则上百页,看得人那个叫受益非浅啊。而我们中的某些所谓的“玩家”,一个游戏买回来或者从网上下回来,玩上一两个小时就在论坛上大放厥词,讨论演变成论战,论战演变成骂战,最终版主只能锁帖封ID了事。我不否认有时候在游戏论坛上还是能看到很高质量的讨论帖,但可惜这两年来我看到的各种“饭”之间的战帖要远远多于认认真真讨论游戏的帖子。

造成这种现象的原因有很多种,但其中绝对有一个就是盗版把大家对于游戏的价值观惯坏了。4元一张盗版,本来就不值得一晒,游戏本质就是休闲娱乐的工具,再加上我们本身没有付出太多的代价,自然而然的便不会把这玩意太放在心上。假如这游戏你是500元买回来的,想必对待的态度会是截然不同,这正如小学的时候一张FC卡带那就是几个月或者几年的“贡品”一样供着,不想尽办法把这游戏的剩余价值榨取得一干二净恐怕是不会轻易善罢甘休的。相信许多买正版(不单单只碟子)的朋友回头看看把正版盗版两样东西放在不同的地方便一目了然了。说真的,你真的认为所有的游戏你都需要玩一下吗?你能记得你有多少游戏是买回来下 回来转两圈就再也没碰过的呢?你最近一个深入体验的游戏是什么你还记得吗?

我的朋友们,端正一下自己的游戏态度吧!正如这个世界需要的不是全才,而是专业人才一样。无论你是偏爱于某个类型的玩家还是通吃型玩家,一年当中值得你花心思 花时间认真去玩的游戏其实屈指可数,与其把时间分配到到所有游戏上,真的不如把精力集中在某个游戏上。请相信小妹,大家可以做个试验,搜索即将发布游戏的日期表,在未来的一两个月内的时间里选定一款最喜欢的游戏,然后从此刻起开始攒钱够买此游戏的一张正版,几百元RMB花出去自然是有些心疼,但是你对该游戏的重视程度绝对会与以往大不一样,你在这款正版上所投入的精力也会大为不同,而你从这个游戏中所获得的体验绝对要大过“通吃”所带给你的收获!
———————————————————————————————————————————————————————————

其实说到这里,已经与正版盗版没有太大的关系(啊,我自我歪文了 呵呵 ),因为如果是你真正喜欢的游戏,就算是4元买的,你也一定会仔仔细细认认真真地体验一把,你在这个游戏上投入多少精力,你就能获得多少乐趣,这是成正比的。这就是为什么很多老游戏至今还被人津津乐道的原因,拿近的说吧,我们论坛的《金庸群侠转》就是一个活生生的例子。

我不想再谈什么买正版有利于我国游戏市场发展或者买正版来尊重游戏开发人员的劳动成果诸如此类这些很虚无缥缈的话题,这些离我们还很遥远。就像标题说的:不爱那么多,只爱一点点。买一张正版游戏,好好端正一下自己的游戏态度,深入体验一款游戏的乐趣。

[发帖际遇]: 神崎丽美护送杨不悔遇见杨逍,杨逍得知纪晓芙死亡过于激动抓断神崎丽美臂骨,神崎丽美疗伤用去银两18两。

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
只有仙剑和轩辕剑才会买正版的路过= =

[发帖际遇]: 咬人的豆子帮助胡桂南偷雪蛤蟆时中毒,解毒花费银两16。
一生的神作要用一生生去爱
写的不错,神崎写关于游戏的文章果然很有一手,受教了。

[发帖际遇]: jy03120338在福州找到唐诗三百首一本,当成辟邪剑谱送给左冷蝉,得到打赏银两27。
刚刚看的时候原本以为是一篇指责盗版游戏的文章,看到后面却发现不是。

仔细的看了一遍发现确实挺有意思的~在物质飞数发展的今天很多玩家总抱怨游戏越来越烂,就算在好的画面也给我们产生了视觉上审美的疲劳。很怀念以前打机的日子,从FC到PC,我是看着游戏产业发展过来的。以前的游戏那可是玩了一遍又一遍,如今的游戏却让我提不起兴趣,更有甚的恶心了直接往楼下飞盘了。 游戏没有变,变的是我们自己,自己的态度变了,盗版把我们宠坏了 老衲的欢乐日子已经一去不复返。。。。。。
受教了,文章写得很好~~
大姐写好好啊 顶起。
大姐写的情况其实我都有,PSP现在就是上厕所大号的时候拿着看看电影听听歌,电脑除了上网几乎不想碰其他的事,更别说玩游戏了,也许人长大了这是个必经的过程吧。

游戏玩多了,却没有什么感觉,值得我关注的反倒是一些老游戏,我也是因为这样才找来论坛的,顶金庸武侠游戏,值得用一身去守护的游戏。
顶LZ~写得灰常的好。打明儿起我要好好的玩玩游戏

[发帖际遇]: 草帝偷得祖千秋八杯卖与丹青生,卖得银两19两。
啊啊啊啊啊啊 啊 啊啊啊啊啊啊 第一页留名其乐无穷啊
标题不是一首歌的词么,哈哈,神崎居然连这个也想得到

[发帖际遇]: jy03120338帮丘处机寻找杨家后人,被完颜洪烈发现海扁一顿,还被抢走银两13两。

回复 十二当家 的帖子

不回那么多 只回一点点
那个啥. 冷月怎么不加分啊~
看完了
没买过盗版游戏软件
正版买的也不多
嗯`写得好`支持一下
召唤冷月扣...........啊不,加分
呵呵,看题目还以为是言情文。。。
崎崎你真能忽悠。。。
只买盗版游戏的飘过。。。

[发帖际遇]: 玉芷馨协助郭靖守护襄阳多年,得郭靖称赞,增加声望3。
死兔子快出来…机器借我玩几天

回复 18# 的帖子

嘻嘻 玉玉居然被标题骗了
TO夏落:你有PSP了 还问我借啥

[发帖际遇]: 神崎丽美告诉瑛姑是裘千仞杀害了她的儿子,被裘千仞追杀失去银两25两。
psp已经积灰很久…真的不好玩啊啊啊啊啊啊啊啊啊

回复 21# 的帖子

PSP不是准备有很多大作么 什么铁拳6啊之类的出了啊
话说其实我很想说 你居然水我的贴 但是我原谅你 因为你是寂寞手机党 打几个字不简单啊

[发帖际遇]: 神崎丽美竟然敢跟轩辕三光赌博!没想到今天手气好,赢了了银两10两。
psp上再大的作能大到哪去…话说你怎么又知道我用手机…

[发帖际遇]: 夏落凰泉找冯默风打造兵器,打到了一把大剪刀,见到岳老三,被抢了,损失打造费银两20。

回复 23# 的帖子

和你灌了2个半月的水 你的寂寞我还是懂的= =
PSP好像是2005年出的 除了游戏 其实很多功能都已经被现在灰常牛的手机代替了
是啊是啊……psp我准备丢了…现在玩那笨重的东西我还不如拿个手机折腾

[发帖际遇]: 夏落凰泉在佛山巧遇钟阿四一家被凤天南强逼,花费银两24帮忙买鹅赔给凤天南。