铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
返回列表 发新帖

[原创武侠] 长篇仙侠《殷商》

“杀劫?”
“嗯,大杀劫,也许可与当年黄帝平灭蚩尤的三界大劫相比,到时候又不知有几个千年道行一朝便化为画饼了。”说完陆压不再言语,抱起酒坛一饮而尽,然后低下头,似是已经醉了。
一旁的度厄却不言语,只是托腮思考
那陆压摇摇欲坠,趴在桌子上,就在别人以为他将要睡着之际,突然两眼精光闪现,暴喝一声“谁在偷听”
随着话音落下,外门打开,确是进来一个十五六岁的少年道童,眉清目秀,穿着一身白色的道袍。
道童进门便跪,“师伯莫怪,小侄胡仲林,非是有意偷听,实在是事先师傅一年前闭关,许我今天进来,给我一个答案。”
“答案?”陆压心下有些奇怪,转头望向度厄。
“不错,不过不是我给你一个答案,我不过给你一年时间,让你考虑一下,刚刚陆师伯的话想必你也听到了,你还要下山去吗?”度厄转头向陆压言道“这便是我提起的那个小徒,我也不必瞒你,就是他,身上的血,一半是人,一半是,这个”度厄说到后来,突然想起陆压血统也很诡异,无人知晓,随口说妖,未免有些不敬,一时不知怎么开口。
“一半是妖,是吧,道友何必避讳,人妖之间,人也作恶的,妖也行善,本就无大差别。”陆压大约经的多了,倒很淡然。
那少年跪在地上,听了陆压这几句话不免心神激荡,抬头望向陆压,半是感激,半是敬仰。
陆压话锋一转“不过,我听你意思是要下山,我刚才说的,想必你也听到了,我等坐守高山,尚且怕杀劫上门,你这孩子能有多少年道行,真的不怕死吗?”
“怕”少年低头略一沉吟,“但您刚才说得也明白,我等修仙得道为的什么?若只求长生不老,便整天做那不开心的事情,岂不连凡人还不如?”
“说得好,好汉子”陆压突然出口夸奖,充满草莽气息,倒好象江湖汉子,转头向度厄问道“道友,你怎么说?”
“个人路,个人修,你今天便下山去吧”
“师傅”
“怎么。不想去?”
“师傅十七年抚养的大恩大德,小徒还没报答”
“我度厄行走天地间千余年,何时图过报?何况你若真想报答,难道要在这山上陪我十七年,等到青春远去不成?”
“可是”
“没什么可是不可是的了,你下山之前,我还有一件事要做,须得封了你的神仙骨,免得你下山之后使用仙法,为师也是不得不为啊,须知道那闻仲太师当年在金鳌岛学艺三百余年,修为不在为师之下,但一朝下山,还是被通天圣人封了仙骨,不得对凡人使用仙术,乃是三教并女娲娘娘定下的规矩,我再问一次,你还愿意下山吗?”
“愿意,凡人不是都没仙术吗?他们活的,徒儿自然活得”
度厄一掌便向胡仲林头顶下去,手掌停在半空,迟疑了半刻,最终还是拍了下去。
胡仲林倒不觉得如何痛苦,只是泥丸宫一窒,再运气时,仿佛经脉变窄了一般,内息到了一定程度就再也提升不上去了,心想这大概也就是神仙和凡人的区别了。
“徒儿还有一件法宝,也请师父代为保存”说完胡仲林掏出了随身的定海神针。双手托起奉上。
“不比,你已失法力,带着法宝也不过只能当通常暗器使用了。”旁边的陆压看了法宝,似想开口,不过最终没说什么。
“你下山去,想投奔哪里?”
“西岐”
“哦?你不想去殷查查你的渊源吗”
“当然想,只是徒儿听说殷向来只优待本地居民,并不善待他国民众,尤其像我身份不明,一旦解释不清,难免牢狱之灾,倒是西岐文王礼贤下士,徒儿想去文王那里,一官半职,有机会再去殷”
“你这想法倒还稳重,那好,你去你师兄那里拿了盘缠,这就下山去吧。”
“师傅”胡仲林两眼泛红,跪地不起
“好了,你我难道还要学那婆婆妈妈的妇人不成?”说完度厄转个方向,不再言语。
“徒儿去了,师傅保重。”胡仲林磕了三个头,转身离开,度厄这才回身。

目送徒儿走出听雨轩大门,度厄矗立良久,仿佛一尊石像
陆压上前拍了度厄肩膀一下,“道友,舍不得吗?说来我喝了你的酒,却给你添了麻烦”
“道友说的哪里话来,该走的总会走的,我还得感谢你帮我们决断,只是,唉,十七年前我一直以为养个孩子是个麻烦,现在。。。。。。算了,喝酒喝酒,从此醉去。”
两人复到桌边坐下,原本陆压是客,但他看度厄意兴阑珊,反倒先抢着给主人倒酒了。
“对了,去年女娲一件事不知道你是否知晓”
“何事?那女娲娘娘法力无边,又是伏羲圣人的妹妹,连三清教主也让她三分,还有哪个神仙敢去女娲宫惹事?”
“不是神仙,是人”
“什么?”
“是,纣王在女娲宫出言不逊,辱及娘娘,本来我想娘娘断不会和凡人一般见识,谁知道隔天侍女小狐便下山了”
“你说的是真的吗?”
“千真万确,只是消息来源我已答应别人保密,恕不能相告道友”
“嗯,看来,世上真是要大变了”
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
天生我材似有用

下山时许仲林心情未免沉重,一方面是是因为离开了相处十七年的师傅,另一方面,上次下山还是十年前的事情,虽然由此认识了郑伦师兄,又得了定海神针,不过毕竟一场厮杀很难说得上愉快,因此上一路上他饥餐渴饮晓行夜宿,并没怎么和人多交往,没几日便来到了西岐地界。
这一日胡仲林正在走着,穿过一片小树林,眼前是一条大河,寻思快到西岐城下了,想找个人问问道路,可巧眼前就出现了以为垂钓老翁。
这老翁打扮倒也不同,身披蓑衣,头戴斗笠,看不清面目,但手中钓竿却是奇特,鱼线前面并非钓钩,确实一根直针,针上无饵,离水三尺。
胡仲林心下有些狐疑,莫非这老人傻了吗,直钩钓鱼,离水三尺,这要何年何月能钓上一尾半条。
就在胡仲林一犹豫间,旁边道上突然窜出一个胖大的樵夫,这樵夫也就在二十上下,面黑无须,虽然体胖,身手却异常灵便,挑着一旦柴,足有百斤上下,依旧是健步如飞,转眼间窜到钓鱼翁身旁。
“站住”老翁突然睁眼,断喝一声,那胖子距离既近又无防备,吓了一跳,一下摔倒在地。
老翁似觉有人,却转头象许仲林看来,似有些奇怪,许仲林微微一笑,算是致意,却不答话,想看看老翁喝停那胖子到底要做什么。
老人回过头来,继续看那胖子。
那胖子刚才被吓住了,又跌了一跤,虽没受伤,终究摔得挺疼,这才刚刚回过神来,自然有些不满,“我说大叔,你不要吓人好不好?还好我心宽体胖,否则定被你吓出心病。”
老翁倒是单刀直入“心宽体胖,嗯,不错,胖子,我看你眉宇不凡,该当另有际遇,可愿与我为徒?”
胖子听了不喜:“大叔说的什么话,俺妈早就说了,俺不是胖,俺只是骨架大而已。”
老翁不愿纠缠,“那也由得你,总之你可愿拜我为师”
“可是每日有肉吃”
“没有”
“那可有酒喝”
“自然更没有”
“那么大叔可能给我找个老婆?不用太漂亮,前村小翠那样就不错”
“没有,你这腌臜泼才,白白枉费一副好相,天天就只想着吃饭睡觉讨老婆。”
“那又如何,我看大叔年纪也不小了,可有老婆”
“你管不着”老翁不禁火气上来了
“那就是没有了,古人云不孝有三,无后为大,大叔看来是不孝的。”
“你这泼才真不可救药,死到临头还不知悔改,再有两个时辰,你便犯下杀人大罪,倒时候谁也救你不得”
“你这大叔好没道理,我不过盼着一日三餐,老婆孩子热炕头,又不曾惹你,你干吗出言咒我。”胖子转头一看,才注意到鱼竿。“你这大叔连钓鱼都不会,直钩钓鱼,还无鱼饵,我看你这辈子也别想钓上鱼。”
“你懂什么,鱼饵不过是吊寻常鱼虾,我钓的可是绝世大鱼,算了,说这些你也不懂,我本以为你是可造之才才指教于你,没想到你如此俗不可耐,多少人每天求着拜到我门下尚且不行,算了,你自去死,与我何干。”老人气的一吹胡子。
“你,你你胡说八道!”胖子一时气急,说不出话来
说不出话,干脆不说,胖子扭头挑起担子便走。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
有没有YY小说中的级别比如,元婴,化神等?

本书没有元婴,化神,那一套都是蜀山搞得,蜀山那些人大部分连神仙都不够,这书出场的便大都是十二仙门徒级别,似不必须,当然法力设定上也有层次,类似射雕丘马王大概是一流,剩下的谭、刘、郝撑死准一流,孙不二?二流中能排的上号最多了。昆仑十二仙就参照这个设定,截教四仙五散就参照尼莫星、尹克西、霍都等设定了
本书有圣人,但是和佛本那种不一样

[发帖际遇]: 我要成为剑客吃烧饼的时候,发现烧饼里藏着一枚“玄铁令”,转手卖掉后,赚到银两9。
本书没有元婴,化神,那一套都是蜀山搞得,蜀山那些人大部分连神仙都不够,这书出场的便大都是十二仙门徒级 ...
我要成为剑客 发表于 2010-10-12 10:42 AM

话说LZ可以学习一下凡人修仙传,诛仙之类的仙侠小说.

[发帖际遇]: 天上银狐2溜进皇宫偷东西碰到建宁公主,被毒打一顿,损失医药费银两13两。
凡人修仙传就算了,除了更新速度没什么可学的

[发帖际遇]: 我要成为剑客在丐帮树林捡到一只叫花鸡,自己吃掉,结果食物中毒,花掉医药费银两16。
不明白为啥没有加分或加精呢?
加分或加分标准是啥?我也想写

[发帖际遇]: 从来不起名帮周威信押镖,结果:偷得鸳鸯刀,转手卖得银两24。
凡人修仙传就算了,除了更新速度没什么可学的
我要成为剑客 发表于 2010-10-12 10:26 PM

谁说的! ,凡人修仙传,起点修仙排名第一的小说.

[发帖际遇]: 天上银狐2在黑龙潭边拣到一个手帕,经验证是瑛姑绣的四张机手帕,转手卖得银两6。
lz的意思是,好比你写金庸同人小说去参考古龙的武功体系,完全不一个类型的,另外网络小说排名高的一般都是想象力无敌,不过文笔大都不尽人意

[发帖际遇]: 从来不起名在丐帮树林捡到一只叫花鸡,自己吃掉,结果食物中毒,花掉医药费银两20。
两人谈话全被胡仲林听到,胡仲林在山上学艺十几年,自然也懂得相术,知道那老翁所言非虚,那胖子樵夫五官方正,不是凡俗品相,只是眉宇间却有一团黑气,恐怕不久要遭劫难,因此上想追上去。
“那边那位道友,何不前来一叙?看您匆匆离去,莫非另有急事。”
“您也看出了,那樵夫恐怕有难”
“嗯?这位”老翁想了一下,早看眼前这少年至多不过十六七岁,但听谈话似乎也是修道多年,不由得有点踌躇,不知道如何称呼,最后拿定主意“敢问这位道友师出名门啊?”
“这个,小子学徒十五载,一事无成,说出师门白白辱没了恩师的大名。”
老翁看他不愿意说,也不好再继续打听。
“哦,道友过谦了,请问道友有何指教吗?”
“指教倒是不敢,只是刚才先生说人命天定”
“难道不是吗?”
“若真如此,刚才那樵夫若拜道兄为师,道兄可能帮他化解?”
“自然可以帮他化解。”
“命也可改?”
“命由天定,何谓之天?那便是圣人的旨意,我等修道之人,非是违逆圣人篡改天命,而正是助人求得圣人的宽恕,解脱自身的苦难而已。”
“可那樵夫终日不过打柴糊口,并无过错,圣人为何降罪于他?”
“圣人自有自己的打算,其实你我能够妄测,我看道友修为也自不浅,该懂得有些话需要慎言”说完这渔翁竟对天祈祷,似为听了胡仲林的污言秽语而忏悔。
胡仲林看这渔翁岁数不小,想来修道也有多年,做出这种举动,不由得想起陆压的话,脱口而出:“道兄,你说我等修道为何?”
那渔翁正自忏悔,听了此话回头看了一眼胡仲林,心想看这少年眉清目秀很是机灵,却原来是疯的不轻。
胡仲林沉默片刻,也不等那渔翁回话,径自朝樵夫去的方向追去。
不多时胡仲林眼前出现一座城池,远看去城池很是高大,但城上楼台却异常朴素,城门上方两个墨青的大字“西岐”。
胡仲林心道,原来这便是世间四大诸侯国之一了,说话间赶到城门,一看那樵夫正与几个人拉拉扯扯,边上站着几个官军,围着一个文官,看来似是官军头目,地上躺着一个官军,一动不动,不知是生是死。
胡仲林赶紧赶到近前,这才看清诸人模样,那拉扯樵夫的人是个瘦子,形貌猥琐,身上的衣服却华丽异常,着紫戴金,周围几个似是他的下人奴仆,跟着帮腔动手,不过那樵夫身胖力大,一时僵持着却奈何他不得。
那官员白面黑须,年岁其实不大,相貌也很是清秀出众,但脸上毫无表情,宛如马吊里的白板一张,看众人还在拉扯,突然喝一声,“住手,都不怕王法了?!”
声音不大,却不怒自威,把两边都吓了一跳,顿时停下手,官员还是面无表情,询问道:“怎么回事?”
“大人,这黑贼狗胆包天,私藏盗银,被这位军爷发现,居然暴起伤人,杀了人企图逃跑,还好我等见义勇为,拦住了他,大人,您看着这黑贼狗胆包天,应该砍头啊”
“你,你血口喷人,我没私藏盗银,这军爷和我无怨无仇,我为何害他?冯四,不就是前日里我卖柴时顶撞了你,你居然为了点小事就诬陷我。”
那叫冯四的猥琐瘦子嘿嘿一笑,“谁诬陷你,早说了是你被发现干那偷盗的勾当,因此上杀人灭口,再说这军爷尸身脖颈上留着你扁担的印记,这你总不能抵赖吧?”
“是你叫我转身分神,因此才误伤这位军爷的。”
“误伤,那从你怀里搜出来的银子又是怎么回事呢?你一个砍柴的樵夫,哪里来的这么多银子?你卖二十年也赚不出。”
“这。。。。。。”胖子一时呆住了,不知道如何回答。
冯四趁机再加一把火“姬大人,您看这武吉杀人已经确凿无疑了,这是人赃并获啊,是不是。。。。。。”
冯四还想继续说下去,那文官白板脸转向他,依旧没什么表情,“你替本官断案吗?”但只一看,冯四也未免发毛,不敢再说下去,赶紧退到一边。
那年轻文官把玩这手中的银元宝,似在思考,猛然间回身发现胡仲林正在检查那军官尸身。

猜猜这白板文官是谁

[发帖际遇]: 我要成为剑客和郭靖比赛砍树,结果电锯敌不过十八掌,输掉赌资银两28。