铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[原创武侠] 第八版群芳谱江湖录

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
注意:故事是第八版的
主角名字就用默认的慕容竺玨吧
                                                              序(1)
   这是一个和现实历史大不相同的平行时空发 生的故事,汉人的宋帝国在蒙古帝国、契丹人 的辽帝国、女真人的金帝国的不断侵攻下丢失了中原的大片疆土,退保秦岭淮河以南,此外四邻 还有西夏、大理,吐蕃等异族政权。
    宋太祖赵匡胤杯酒释兵权,让众多功臣解甲 归田;帝国首席元勋,赵匡胤的结义兄长,攻灭 南平,湖南两国的殿前都点检,同中书门下二品,山南东道节度使,湖南道行营前军都部署,检校太尉慕容延钊率先响应,归隐姑苏,被封为中书令,河南郡王。赵匡胤更将御妹康平公主赵京娘赐婚慕容延钊。
    慕容氏本为七百年前的鲜卑燕帝国后裔,历代奇人异士辈出,五代末期,慕容龙城创出惊世
骇俗的“斗转星移”神功,天下无敌三十余年。因此慕容世家在武林中同样得享大名,被武林人
士尊称“江南第一家。”
    另一开国大将,慕容延钊的好友,攻灭西蜀的武宁军节度使王全斌因过失免官,也愤而归隐姑苏。此后慕容氏与王氏累世姻好,并为帝国名门望族。
    武林最强大最神秘的门派逍遥派同洋与慕容世家有着密切联系。逍遥派创派祖师逍遥子,原名潘阆,曾任宋太宗时四门国子博士,收下四个徒儿,童飘云,无崖子,李秋水,李沧海。
    李秋水之妹李沧海嫁至慕容世家当任家主慕容诚,将大批武学典籍带去慕容世家“还施水阁”。后生下慕容博,慕容贤,慕容智三个儿子。
    无崖子和李秋水的女儿李云萝嫁至姑苏王家,同样将大批武学典籍带到王家“琅环玉洞”。
    慕容博娶了王家的女子为妻,生有二子。“琅环玉洞”,“还施水阁”的武功密籍也因此互通有无,慕容世家的“燕子坞”和王字世家的“曼陀山庄” ,成为天下武学圣地。
    慕容博对天下武学无不精通,创下“以彼之道,还施彼身”的声名,此外多次秘密潜入少林,将少林七十二绝技尽数录下副本。其长子慕容复,以“南慕容“之名与丐帮帮主乔峰齐名,为武林新壹代才俊翘楚。
    故事开始的十八年前,慕容博的次子出世,此时他已宣告死亡达七个月。因难产,他的夫人在婴儿出生后不久也撒手人环。
    三个月之后,王家夫人的独女出生,两个婴儿自幼便显出了惊人的天赋......
烟雨江南,草长莺飞,杏花夹径,紫燕双飞。
参合庄,左上角那间屋子,是慕容复的。屋子里的两座书架上,分别放着治国之道与武功秘籍。屏风上提着慕容姓常用的对联:“器堪名世;志在凌霄。”上联典指前燕慕容廆。下联典指后燕慕容垂被苻坚重用,后苻坚败于晋,慕容垂遂叛秦称帝于中山,国号后燕。还有一张八仙桌,慕容复时常在这里读书。
出门,你会发现一段陈列着几张八仙桌、几个花瓶的走廊,走廊尽头是一间大点的卧室。遮床的屏风上写的,都是鲜卑的文字。走廊最后一段中间有一扇门,门外有一大一小两个池塘,大池塘绕着几张石桌、石凳,鱼、蛙在水中游动,参合庄的楼台映入水中,蔷薇、芍药围着大点的池塘,颇有一些“绿树浓荫夏日长,楼台倒影入池塘;水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”的气氛。
从正门进入房间,会看见一架屏风。屏风后,是围着矮小柏树的牡丹花,传来阵阵幽香。向左上方走,是慕容贤的屋子。屋子中有一面镜子,名曰“秦始皇照骨镜”,右边靠墙是一张太师椅,太师椅两边的柜子上放着金质茶具,茶具中的西湖龙井无比清香。慕容贤的房间斜对面是一个药房,左隔壁是慕容复的房间,右隔壁是慕容竺玨的房间。
慕容竺玨的房间摆着四盆牡丹,牡丹是花中之王,一股富贵姿态。床头屏风上题的词一面婉约,一面豪放,体现了慕容竺玨的多重性格,书架上,正是一些诗词歌赋。慕容竺玨的隔壁是慕容智的房间,无论什么时候进去,你都会发现,这间屋子没有窗户,门关着,一支蜡烛闪烁着,正所谓“红烛自怜无好计,夜寒空替人垂泪。”烛光中的屏风上提着周紫芝的词:“一点残红欲尽时,乍凉秋气满屏帏。梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离。 调宝瑟,拨金猊,那时同唱鹧鸪词。如今风雨西楼夜,不听清歌也泪垂。”这间屋子也有四盆月季,但一般人不会注意它们。为何慕容智的房间这么黑?按他的说法,也许有利于他的思考,真是怪癖。
慕容智房间的隔壁是练武房,邓百川、公冶乾、包不同、风波恶四将威严地矗立,而练武房左下方是一个狭小过道,那里有两间屋子:书房和佛堂。佛堂中传来香的气味,一尊金色大佛被供在其中。慕容竺玨不信佛,这间佛堂是谁开的呢?我们不知道。(PS:你去问慕容玄恭JJ为什么主角反佛还设佛堂吧!)书房中透露出书香的雅气,这里一本秘籍也没放,放的是经、史、子、集、诗、词、歌、赋、小说等。
那间大卧室邻屋是慕容世家的厨房,厨房门口有一条路通向还施水阁。还施水阁住着三个丫鬟:双儿、阿朱、阿碧,阿朱所住之处叫做“听香水榭”,阿碧的住处叫“琴韵小筑”,双儿的住处叫“空谷香阁”。这里又有十二钗:任飞燕、郑萼、完颜萍、阿琪、武青婴、秦娟、周绮、安晓蕾、曾柔、耶律燕、若克琳、花万紫,她们是被慕容竺玨收留的,慕容竺玨教了她们一套阵法,由另一名丫鬟侍剑统领。
我们的故事从慕容贤的房间开始……

[发帖际遇]: 慕容柠檬请陈园园签名,被吴三桂发现,损失银两18。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
强烈抗议,为啥只能姓慕容啊?
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
我也抗议,但是情节需要,主角出身慕容家

[发帖际遇]: 慕容柠檬参加掌门人大会,偷去金龙杯一个,卖出获得银两36两。
原帖由 无心孤云 于 2010-2-20 22:14 发表
请问。。。。群芳谱是什么。。。。。。

[发帖际遇]: 无心孤云跑去泰国取经,回来后出版《葵花宝典--2008奥运免自宫限量特别珍藏版》,获利银两17。

装B神手……
原帖由 无心孤云 于 2010-2-20 22:14 发表
请问。。。。群芳谱是什么。。。。。。

[发帖际遇]: 无心孤云跑去泰国取经,回来后出版《葵花宝典--2008奥运免自宫限量特别珍藏版》,获利银两17。

明知故问了吧
群芳谱。是金庸游戏。(其实你是知道的)
是我唯一觉得都点困难的游戏

[发帖际遇]: 邱钢跑江湖卖艺,施展特技“胡说八道”,结果卖出无名草药若干,得款银两33。
哦。原来是游戏啊。。。。
奇怪我怎么不知道这是游戏呢。。。。
这不是小说么?怎么说是游戏呢、。。。有这么个游戏啊?
[发帖际遇]: 无心孤云于大胜关英雄大会战胜金轮法王,得郭靖称赞,增加声望5。
序(2)
慕容贤道:[孩子,昨晚和你说过的事,你都明白了。把这样的艰难重责交托给你,我们也于心不忍,但是为侠者一生所求,不外乎除魔卫道,匡扶正义,你是被命运选中之子,这个责任,你要担起来。]
慕容竺玨道:[我是谁?我从何处来?我要去哪里?这里是真?是幻?是空?还是梦?二叔,你能告诉我吗?庄周梦蝶,蝶梦庄周,究竟何处才是真?]
慕容贤道:[人生已如枕梁一梦,我们所谓的“幻境”说不定仅是梦中之梦,生死则是更大的梦。]
慕容竺玨又道:[二叔,如你所说一切都是命运,一切都是天意,冥冥之中恐怕早有安排,你我皆是凡人,生老病死,一世的结果,人要怎么与天争?逆天而行,终将有谴……]
慕容贤叹道:[韵华白首,不过转瞬,惟有天道恒在,往循往环,不曾更改……]
慕容竺玨道:[二叔,我心里有件事很久很久之前就想对你和三叔说。我总觉得我的前世和你们其他所有人并不是一个世界,很多的人和事,都隐隐约约似曾相识,很多的诗词文章,并非我所能却可信手拈来,看了南柯一梦的故事,我总觉得自己就是那个误入白蚁国的书生,甚至我有一种想法,会不会现在的世界,只是从前世界的一场……游戏?]
慕容贤道:[人生如梦,红尘是幻,佛家早有此说法。纵然我们身在梦中,但三千世界,万丈红尘,多少贪嗔痴爱,喜怒悲苦,每个人都有自己的生命,每个人都执著地追求自己想要的,不是每个人都超凡脱俗,看破红尘。看不破的人,也未必不幸,或许更加快乐呢。]
慕容竺玨道:[我们是什么人?我们身外的世界到底是怎样的?这个天地,这个世界,是因什么而存在?我们是和那书生一样的真人,还是书生梦中的白蚁?只因有那书生一梦,我们便也化为人形,爱恨纠缠,翻翻滚滚,过红尘一生。如果我们本来微如蝼蚁,不过是旁人梦中幻影,笑谈游戏,那么这一生的努力奋斗、爱恨情仇,情义又在哪里?](好像《太虚幻境》里也有类似的对话,我不知道谁前谁后,不去考证了,我没那闲心。)
慕容贤道:[孩子,有关人生,有关天地,有关生命的问题,太深刻,太玄奥,不是常人所应该触及的。与其向来图怅然,倒不如好好做自己该做的事,把那些大道理留给哲人贤者吧。先去把你三叔叫来,你可以请教他的看法。]
慕容竺玨来到慕容智的房间内,道:[三叔!二叔叫我唤你过去。]
慕容智打了个呼噜,半梦半醒地道:[小子,别打扰我老人家休息……]
慕容竺玨不屑道:[我才懒得叫你呢!是二叔让我来找你,说是有关于命运的大事,你可以助我解惑。]
慕容智又是打了个呼噜,还是说:[小子,别打扰我老人家休息……]
慕容竺玨不耐烦了,叫道:[三叔————!!!!!]
慕容智开始正经了,[好了好了,我都听见你们的对话了。小子,也许对于蝼蚁,我们人就是神,相对于人,我们之上有天、有神。那么对于苍天、神灵之上,或许有更高的天,更大的神,一层层连绵无尽。既然如此,谁也不必自卑,谁也不必怅然了。我就是我,我们的世界,就是我们的世界,神灵可以影响我们,苍天可以毁灭我们,但我们的生活,还要继续。所谓的我命由我不由天,所谓的人定胜天。并非人要去与天斗,逆转命运,不管那个天是什么,神是什么,我自快乐逍遥地做好我自己就行了。]
慕容竺玨道:[只是因为不知道,只是因为不思考,所以才一路向前,这样做是对的吗?如果到了知道的那天,会不会痛苦难当?谁能知道这个梦会延续多久,谁能知道梦醒后会不会痛苦?]
慕容智道:[不知道你是疯子还是傻子,好好个人,却想什么蚂蚁啊!做梦啊!就算真的是一场梦,这梦这么真,有什么不好?就算我们头上的苍天神灵眼里,我们真的像蚂蚁那么小,他们一动念,就可以毁灭我们的一切,难道我们就哭天喊地,从此自我了断了吗?简直是个白痴!上古传说中也有神灵震怒,有大水毁灭的故事,可在那之后,人还是活下来了,还是努力地活得更好,更开心。就算明天神仙一时好玩要毁天灭地,但今天,我们也要好好活着,开开心心,快快乐乐。我们没做过亏心事,我们没对不起自己,我们努力完成自己的心愿,有什么不对?即使微如蝼蚁,即使人生如梦,我们活着本来就是最好的,最有义气的事了。]
慕容竺玨道:[是啊!什么真实虚幻,什么神灵蝼蚁,我的人生如此多姿多彩,怎能不好好把握,眼前的幸福如此真实,何必再去烦恼忧愁?未来的路,我终于知道该如何走下去了。三叔,多谢你,有生以来,我从不曾如此轻松自在过。]
慕容智露出了满意的微笑,[这样想就对了!小子,你诞生在我们慕容世家,是上天的缘分,十八年了,整整十八年了。昨晚和你说的大事,你是怎么想的?]
慕容竺玨道:[大哥他名满江湖,武艺高强,人人敬仰。我想不通这样的重任为什么反交给我,我可从小没学过武。经史子集,浩如烟海,诗词歌赋,陶冶性情,比起打打杀杀,却不都是有意思的多吗?]
慕容智道:[复官那小子中大哥毒太深了,一心只想着复国复国这种黄粱美梦。这样的大事,交给他一定办砸。]
慕容竺玨却惊人地道:[所以你们就忍心把我赶到江湖去风餐露宿地受苦?]
序(3)
慕容智道:[孩子话!燕子坞随时欢迎你回来,给你遮风挡雨。走,去你房间。]
慕容竺玨的房间中,慕容贤、慕容智与慕容竺玨在进行对话。
慕容智道:[慕容世家代代有奇人,故能通晓天下武学。孩子,你可以去寻你四位哥哥,他们会传你生平绝学。邓百川擅长剑法,公冶乾擅长拳掌,包不同擅长特殊,风波恶擅长兵器。]说完慕容智给了慕容竺玨一张拜师礼。
慕容贤道:[至于家中最高绝学“斗转星移”和“参合指”那是你爹爹才精通的武功,连你大哥也只学了个皮毛。你爹爹对外假称过世,其实去向谁也不清楚。如果你有机会碰到他,或许能学会这两样绝技。]
慕容智道:[武学一道,博大精深。永无边际,可谓是永无止境。而以天下之大、江湖之广,卧虎藏龙,无奇不有,能人异士迭出不尽。时刻牢记“山外有山,人外有人,修兮其道,恒无际涯”这十六字,万不能心骄气傲、目空一切。]
慕容贤道:[你需知道,在武林中行侠仗义,除暴安良是武人本分,七年时间也足够你在江湖磨练(十五年太长了,缩一半吧),若是为了一个冠冕堂皇的理由就行事不择手段的话,就失了我们让你行走江湖、济世救人的本心了。]
慕容竺玨摇头道:[二叔此语孩儿不敢苟同。我却觉得世界上没有绝对的善与恶,有的只是不同的立场。在我方看起来为善,在彼方看来就是恶了。每个人总有自己的追求,自己的目标,不到最后,谁又能说谁一定错了呢?只要对得起自己的信念,就无愧于心。]
慕容智赞道:[有志气!]顿了一顿后又道:[孩子,那你的梦想和信念又是什么呢?]
慕容竺玨道:[结交每一个值得结交的英雄,怜惜每个值得怜惜的女子,坚守自己心中的正道,做每件自己认为对的事,纵百折千回,也要达到目标。不能尽如人意,但求无愧于心。]
慕容智道:[你选择了一条艰难的道路啊!等你真正踏足江湖就知道了。好了,既是你的志向,我也不再说什么。]
慕容贤道:[说到通博天下武学的,却只有两人。一人四十三年前就消失于江湖了,谁也不知道他去了何处;而另一人吗,说起来却河泥有极大渊源。]
慕容竺玨道:[听你们口气,大哥是当然排不上的了。那还会有谁?和我有渊源?哦!你们说的是王家嫣儿表妹!一个月不见她了,心里着实想念呢。]
慕容智笑道:[哈哈!你们是中表之亲,青梅竹马,年龄又是相仿,从小就订了娃娃亲,怪不得一猜就中,原也不足为奇。]
慕容竺玨道:[表妹她记性实在太好,连我这你们口中的生而知之者也万万不及,若是曰上她来闯江湖,那真是……]慕容竺玨顿了顿道:[人间至乐啊!]
慕容智冷笑一声,[嘿嘿!你表妹可不会丝毫武功,你现在怎么保护得了她?再说王家舅太太怎么可能答应?不看在两家又是姻亲又是表亲的份上,恐怕你这花心小子早就成了曼陀山庄的花肥了!]
慕容竺玨摇头否认:[哪有?舅妈她老人家最喜欢的就是我了,连嫣儿也不及我能讨她的欢心。那邓大哥、公冶二哥、包三哥、风四哥他们会不会与我同去?]
慕容智哼了一声,[方才还那么雄心壮志,现在怎么就露底了?他们另有要务,一切靠你自己!!!!!!]
慕容竺玨还不死心:[那么我的起居坐卧、衣食住行总要有人打理吧?阿朱姐姐、阿碧姐姐,却不知哪位与我同行?]
[阿朱、阿碧是我们当女儿养的,将来还指望她们招得如意郎君,给我们哥俩养老送终呢!你不要打她们的歪主意!]慕容智道。
慕容竺玨道:[喂喂喂!你们俩不是还有我吗?听大哥说,我生下来时你们便为了我该过继给谁而争论不休,后来爹爹无法,只好让我兼挑你们两支,日后为你们养老送终。这可是在宗祠前都挑明了的。]
慕容智道:[靠你?天知道哪天因为风流债被狗吃了!靠你,我们哥俩不得喝西北风?!]
慕容竺玨脸上流出几滴泪,哽咽道:[不是吧?好残忍,好无情……你们虐待子侄……家庭暴力……呜呜……]
这时只听门卫一名女子柔声道:[小公子别哭了,我嘴上有新搽的胭脂,你要不要尝尝?]
慕容竺玨听了听道:[是谁的声音?不是阿朱姐姐,也不是阿碧姐姐,是双儿!好双儿你在哪?]
慕容贤终于开口了:[呵呵,这丫头乖巧可人,忠心实诚,就让她贴身保卫你吧。]
只见双儿脸庞雪白,眉弯嘴小,笑靥如花,从容貌上来说不是国色天香,只是清秀文静,很乖巧的样子。双儿道:[小公子,双儿是你搭救的奴婢,这好双儿可万万当不起。]
慕容竺玨尝了尝了尝,道:[恩,香,玫瑰花露的,果然是香……是阿朱姐姐告诉你的吧,那今后请多多关照了……]
双儿害羞道:[小公子……庄主面前呢……双儿武功低微,帮不上太大忙的……一切还要你自己多努力呢。]
慕容竺玨笑道:[至少现在我就打不过你……嘻嘻……你先回房吧,替我作些出行的准备……谢谢二叔,您老人家太体贴孩儿了。]
慕容贤掏出400两,道:[这是出门的盘缠,给你!记得多行善举,济苦救贫,也会提高你在江湖中的声评。]
慕容竺玨道:[我听说慕容世家垄断天下四成的盐业水运,称得上富可敌国了,就给未来的武林盟主这么点盘缠啊.....]
慕容智道:[知足吧!四百两够中等殷实之家丰衣足食一年半载了。给多了怕你没命花,要么就是做了那些青楼俏姐的一夜缠头。要是被丢在秦淮河里被当王八捞上来,咱们可丢不起那人!]
慕容竺玨怒目圆睁:[你们可以不尊重我的爱好,但绝对不可以看不起我的品味!]
慕容智冷笑一声,[原来小少爷自吹的什么万花从中过片叶不沾身是这样的,品味真是高人一等啊,高人一等!]
慕容竺玨略加思索道:[倒也不是…………苏小小、杜十娘、梁红玉……都是可歌可泣的世间奇女子,我也从来没有看不起青楼苦命女子,她们只是所遇非人……但若是自甘堕落,只为骗取恩客缠头之辈,自然绝非我所爱。]顿了顿又道:[说到底,我自己若是不投身在慕容世家这等豪门望族,怕也不是望夫走卒、寻常百姓。你们放心,我在外边绝对不打你们的招牌,一切名声地位,靠我自己拼出来!]
慕容贤赞道:[有志气!我们两兄弟果然没有看错人。但这些年来你在还施水阁收容了那么多因为天灾人祸无家可归的女子,花的银子如流水一般,当我们真不知道吗?只不过念在你是做善事善果,才一直没有管你。]
慕容竺玨从容道:[我早知道隐瞒不过你们,她们个个身世可怜,若是我不救她们,只怕都境遇可悲了。其实我读传奇故事、武林传说,最心仪的,都是那些命运凄凉、令人怜惜的武林侠女。若是我有幸遇到,定会给她们别样的精彩,幸福的人生。这才是“赏遍群芳谱,绝色尽妻之”的本意。]
慕容智叹了一口气,道:[每个少年的江湖梦啊!二哥,咱们当年何尝不是如此?孩子,你在前路会遇见很多选择,有所得的同时必将有所失,如何取舍要看你自身的造化了。]
慕容贤拿出罗盘道:[这是罗盘,迷路时可以指明方向,但若是心里迷了路,就回家来看看吧!孩子,不要总觉得自己前世如何,你就是为改变这个世界而诞生的,我们都是你的亲人,燕子坞,就是你的家啊。]说罢慕容贤给了慕容竺玨一个罗盘,又道:[该给你的都给你了,千叮万嘱,终须一别。上路吧!]
慕容竺玨道:[我答应你们,承君此诺,必守一生。]
慕容智喝道:[那快去吧!别婆婆妈妈的,要像个男子汉!]
慕容竺玨道:[哈哈!我去也!二老多保重!凉——风有兴,秋——月无边,亏我思娇的情绪好比度——日如年,虽然我不是玉——树临风,潇——洒倜傥,但我有我广阔——的胸襟,和强劲的臂弯——]
慕容智道:[又是这破诗,听腻了,你就只会这顺口溜吗?]
慕容竺玨道:[诺!那就换首新词!天清日朗,和风送闲,可叹那——俊逸如我——独影自怜——潇洒倜傥——文武双全——问天下几人似我——风采翩翩!]

[发帖际遇]: 慕容柠檬拍丁春秋的马屁结果拍到马腿上,被丁春秋打伤,失去医疗费银两6两。
原帖由 602763686 于 2010-2-22 06:59 发表
......阁下不是想把群芳谱剧情再说一遍把

也就是说实际上是攻略的文字优化版?

小说里有没有游戏没有的内容啊?

[发帖际遇]: 唐老鸭跟踪成昆进入明教密道,结果:奋勇救小昭脱险,得到小昭感谢银两26。
http://www.txdx.net/thread-437224-1-1.html
我是看了这个想到的,你认为这个是什么我的就是什么吧,鸭老唐。
。。。,我那破文章都能触发你的灵感?

[发帖际遇]: 雨打飞花剑在绝情谷捡到周伯通折断的另半根灵芝,卖出银两28两。
虽然说的确很像
也就是说实际上是攻略的文字优化版?

小说里有没有游戏没有的内容啊?
唐老鸭 发表于 2010-2-22 07:31 AM

话说我真要个攻略,群芳谱这个BT游戏打了八遍都打不过去.

[发帖际遇]: 天上银狐2将万劫谷被古笃诚伐倒的木头贩卖掉,获利银两4两。