铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[诗词歌赋] 蝶恋花——金庸群侠

OMG猫正在感叹看到了“落花时节又逢君”呢,真应景
但更令猫OMG的是又看到了糖糖和夏海猫咪的战斗了,捂脸~~~呀,你们看我不到,看我不到……
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
呵呵,夏海版……哦不是版主了哈,那夏海同学,你向来是同意蒲先生观点的,并且在之前的帖子里,还“代表”蒲先生对回帖致谢。(呵呵,联想到你在Q上忽然冒出的一句“我和蒲梦秋没关系”……我的八卦之魂在燃烧啊,难道夏海你也想学朱公子化身万千混同一人?呵呵。

说回正题。

您说“难道杜甫和李白不懂平仄?”

呵呵,好像您觉得格律就是个平仄?是不是太狭隘了?难道不应该包括韵脚BLABLA的咩?再者难道夏海你认定李白杜甫时代也说普通话?又或者,您认定李白杜甫时代用字的平仄标准是用汉语拼音?而不是用当时的语言?

借用凤凰之前某贴的话(看我这么懒都去翻贴了,夏海同学请给个荣幸的表情):

“现代人写诗,往往忽略了最基本的音律要求,需知,最初的诗并不是我们现在所理解的诗,诗--歌之咏之吟之,抑扬顿挫,音律协调。”

“最基本的”、“声律协调”,我认为这几个字很重要。

中国传统的东西,都会有一个“道”在里面吧,譬如武学、譬如戏曲,譬如诗词。

如果你完全抛开唱念做打,这种“戏曲”只会被嗤笑一声“棒槌~”

如果你完全抛开武学根基,这等“武学”,只怕街头小混混都能打你一溜跟头。

同样的,如果你完全抛弃了格律,不懂行的看个热闹,或许会说“华丽丽滴的词牌名和格律就放一边先吧”,而略懂诗词的,便会觉得你这东东什么也不是。

写诗填词上,我向来反对因律害意,但更反对完全抛开格律,因为那是基本的东西。

现代人写诗填词,一定会有夏海这样的人说“宁可不要对仗和平仄,也要保意境和创新”,这就像是一个完全不懂武功的人,说我要创出一套全新的武学。

杨过可以创出黯然销魂掌,那是在他重剑无锋大巧不工之后。初到全真教的杨过不懂武功,鹿清笃这种龙套之中的龙套都能打他个七荤八素。

同理,不懂格律,嫌麻烦,就说要抛开格律,同样也是可笑啊可笑。

如果夏海也到了重剑无锋大巧不工的境界,请您去自创武学,如果您连走都不会,就别说跑步没有散步快。

有事要出去,就先说这么多吧。

====================

在24楼又见夏海的“男人”“风度”论,不免想说两句。

君子应该有风度,那是因为对方是淑女。楚留香传奇里好象有句话说“遇见淑女他是君子,遇见泼妇他是流氓”

[发帖际遇]: 月在花飞帮助胡桂南偷到雪蛤蟆,胡桂南酬谢银两19。

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
原帖由 夏海 于 2010-3-10 12:24 发表
'

1.你下次再说一句“无知”,咱们武林传闻见!
一个男人,如此风度

2.好的,我也形容你:你是被拒绝加入管理层的人

3.我一直在赞扬楼主,你先对楼主和我们发难

4.杜诗的具体格律情况,杜诗的一例,就足 ...

1    24L对于诗词实在真的确实很无知……我可以很负责任说这句话,如果有必要,我可以去水区开个投票贴,探讨ID:夏海在文学领域尤其是其经常涉足的诗词方面,大家认为:
1 精通
2 无知

看看大家会怎样评判。

再次提醒,我强调了无数次的无知,专指诗词,并且有无数帖子和其他ID的回复可以证明,如果这个词语不算客观陈述而算人生攻击,那么基本上整个华山论剑一半参与者要被IPID了……武林传闻不是你家,学样子请找到理由先,谢谢!

另外友情提示:关于性别问题,LS一再自作聪明,既然不是说我,我当然可以学赵敏:“我是奸诈恶毒的妖女,说得出便做得到”

2.    24L说”好的,我也形容你:你是被拒绝加入管理层的人”
       嗯,这句话倒有了70%以上人生攻击的嫌疑哦,当然这里也等于LS在对整个论坛宣布:以后整个论坛,只要管理员再发出某种竞选公告,你们都给我小心了,只要被回绝的,偶海爷就随时可以以此鄙视你们!

另外就是:参加落选和已经当选……但是……好像还是区别蛮大的噢?(这个杯具话题我愿意回避,但LS要做文章我也没办法)

3     LZ 是LZ ,我和花少好像只对LZ提出异议,先是秋来拍砖,然后你又帮秋,现在你这么一说非但你和秋合体——夏秋组合,还扯上人家四大皆空的LZ。再联想近来游文不断闪现的幽灵马甲事件,以及昨天雪鹤老兄的那半幅对联……我是不是还应该再次怀着最卑鄙的恶意揣测一下从前那个二级精华的真正原因啊?

4      嗯,第三次让你去翻书——王先生的大作好像不是专门为杜诗而作吧

5      这话好像应该我对你说……对照你的帖子的每一条

回复 27# 的帖子

你有本事的话,就不要动辙搬凤凰大人出来当靠山

“我的八卦之魂在燃烧啊”
请你放尊重些!这是你的素质吗!

我说抛开格律了吗?不要无限夸张和扭曲我的话
我一向主张只要不是为了意境,都要尽可能地遵守平仄
同样的意境,如果不守平仄,是开QQ,受了平仄,是开宝马
但意境第一
李白和杜甫的例子,就是榜样

“遇见泼妇他是流氓”
你最好提高你的谈吐素质

[发帖际遇]: 与韦小宝赌骰子,韦小宝出老千,被夏海发现,韦小宝为了堵住他的嘴赠送银两25两。
原帖由 蒲梦秋 于 2010-3-10 12:17 发表
诗也罢,词也罢,楼主才气很好,大家的意见楼主多参照,肯定会有更好的作品出来,我们期待呢!
大家能讨论这么热烈,都是因为看好你哟!
加油吧!

[发帖际遇]: 蒲梦秋帮助胡桂南偷雪蛤蟆时中毒,解毒花费银 ...

这口气……不正是那只猫吗?呼唤高人来鉴定……

[发帖际遇]: 与韦小宝赌骰子,韦小宝出老千,被唐老鸭发现,韦小宝为了堵住他的嘴赠送银两21两。

怎么挖到这个了?  发表于 2011-10-16 18:00
的确很像我,但是不是我  发表于 2011-10-6 18:48

回复 30# 的帖子

同感,这口气一看就觉得是俺家的宠物猫,是真是假呢?我还真不清楚。

[发帖际遇]: 邪靈114用胡萝卜、白萝卜、玉米粒、葱花等材料仿制侠客岛“腊八粥”,获利银两20。

傻傻的分不清楚,不是徒弟我阿  发表于 2011-10-6 18:48

回复 28# 的帖子

1.那么好吧,你的诗词水平在我心目中,也是无知的

2.我是说你,不是说所有被拒绝加入的人们。不要扯远了,我被撤职,和你被拒绝,都在歪楼,不要再继续歪下去了!

3.完全歪楼

4.麻烦你有空把重点和相关点贴上来,不然我说:你有空去翻百科全书吧

5.

[发帖际遇]: 夏海在丐帮大会揭露何师我的真正面目,得郭靖称赞,增加声望3。
文无第一,武无第二。对文字的运用和理解,每个人的观点都可能不同,但只要不是恶意贬损他人,文字版对这些观点不会干预。我只希望大家能围绕帖子的主题来讲,不要在这里花大力气来论战了。如果继续这样下去,文字帖偏离主题成为了战帖,我就只好封帖了。
原帖由 邪靈114 于 2010-3-10 13:04 发表
同感,这口气一看就觉得是俺家的宠物猫,是真是假呢?我还真不清楚。

[发帖际遇]: 邪靈114用胡萝卜、白萝卜、玉米粒、葱花等材料仿制侠客岛“腊八粥”,获利银两20。

这里面好像越来越复杂了……加精华……拉帮手……马甲……猫……秋……本尊……进群……短信……演戏……

[发帖际遇]: 唐老鸭于令狐冲口渴之时制止了其偷西瓜的行为,并送与令狐冲美酒一瓶,事后令狐冲赠送其银两9两。
OMG什么时候只要用到这个表情就被怀疑是偶了
不过偶想不到秋大人不用古文时原来气场和偶这般默契啊
啊,秋大人,请你加我QQ365821645来让猫猫一睹你的风采吧

还有MS  LZ大大不在呢

[发帖际遇]: 铁乐猫协助镇远镖局运送宝物,安全到达目的地后,获得银两2酬劳。

回复 31# 的帖子

TO灵姐:不是您徒弟猫咪的,是蒲大的原号
蒲大观点:哪怕别人写的一般,不要打压,多赞誉,私下再沟通,这样更容易活跃板块,也能让作者更快提高,有更大信心。
其实我和他都是保守派
我一般不喜欢跟人辩论

[发帖际遇]: 夏海流浪江湖,在悦来客栈施展“妙手空空”,偷得银两2。
原帖由 唐老鸭 于 2010-3-10 12:49 发表

1 LS对于诗词实在真的确实很无知……我可以很负责任说这句话,如果有必要,我可以去水区开个投票贴,探讨ID:夏海在文学领域尤其是其经常涉足的诗词方面,大家认为:
1 精通
2 无知
看看大家会怎样评判。

...

为什么扯上我呢,那副对联只是玩笑而已。何必要把简单的事情复杂化。夏与秋,不过是利用这词性相对,来开薄兄的玩笑罢了。唐兄何必扯上我呢。
对于现在游文的风气,很是失望!

[发帖际遇]: 雪鹤听说关外有“闯王宝藏”,跟随田归农等人去寻宝,用光了盘缠才发现是假消息,共计损失银两31两。
原帖由 夏海 于 2010-3-10 13:06 发表
1.那么好吧,你的诗词水平在我心目中,也是无知的

2.我是说你,不是说所有被拒绝加入的人们。不要扯远了,我被撤职,和你被拒绝,都在歪楼,不要再继续歪下去了!

3.完全歪楼

4.麻烦你有空把重点和相关点贴 ...

1  嗯,吾生也有涯,狂妄到被别人说一句无知就跳起来要告人家人生攻击的本事偶可米有

2 “我是在说你!”哇!证据确凿的人生攻击耶!

3  陈述一下当街扰民案发生始末怎么叫歪楼呢?

4  鹅说不要讨论和文学无关的,所以这条才是重点!海爷啊海爷……叫我说你啥呢……难道非要明说王力先生的《古代汉语》是大学教材吗?里面诗词格律一章举例明确得很,你居然让我百度贴出重点……另外10多块一本的中华书局版《诗词格律》新华书店里笔笔皆是……本来只是一个小范围知道的“无知”问题,您为什么要无限放大,并清楚告诉大家它的程度呢?

雪兄:不好意思,既然您没有这意思,那就算是我的意思好了,索性我之前也已经打过招呼:用最坏的恶意在揣测,嗯,偶不会耍赖滴

[发帖际遇]: 唐老鸭除去游坦之脸上铁面,但游坦之毁容后的容貌被阿紫憎恶,游坦之迁怒追杀唐老鸭,丢失银两15两。

回复 38# 的帖子

1.你对联词性不对,去武林传闻告,宣扬你的对仗不过关

2.不可理喻

3.那要去水区,完全歪楼

4.电子版我都有。你要把相关部分和重点说出来,不是把参考文献的书名列出来
百科全书也不是很贵

[发帖际遇]: 夏海找冯默风打造兵器,得到了一把大剪刀,见到岳老三,高价卖给他,赚了银两15。
原帖由 夏海 于 2010-3-10 13:55 发表
1.你对联词性不对,去武林传闻告,宣扬你的对仗不过关

2.不可理喻

3.那要去水区,完全歪楼

4.电子版我都有。你要把相关部分和重点说出来,不是把参考文献的书名列出来
百科全书也不是很贵

[发帖际遇]: 夏 ...

1 我怎么记得我告的是某版主的态度问题?告词性?(关于我那时一联的词性有无问题当时已经结案,如果某人要翻请另开帖,当然恕不奉陪,因为我支持当时管理员的最终裁判结果)晕……啊……那样只需要找个小学老师来当裁判

2 嗯 嗯 有没有再刺激一点的语言啊?

3 LS第三条是完全歪楼——鉴定完毕

4 一本大学教材,你有没有电子版管我什么事?我只知道跑人学校去借借没有1000也有100本。我划出重点?那你还拿着书干嘛?装装样子?都标出书名作者了还不肯自己去查……现在的学生啊……《百科全书》?原来填个词做个诗你是去查百科全书的呀?难怪了,难怪了……

[发帖际遇]: 唐老鸭协助郭靖守护襄阳多年,得郭靖称赞,增加声望3。

以上全部歪楼
你以为你歪楼了不起!
你以为你歪楼是本事!
你以为你歪楼就赢了!
你以为你歪楼就能获诺贝尔!
你以为你歪楼大家就信服你!
你以为你歪楼就能获得满足感

你看过参考文献的格式没有,是:书名,作者,出版社,卷,期,引用页码等
有这样辩论赛的选手吗:我的观点是巴拉巴拉,理由是某书籍

雪鹤帮你改联,你还那样嘲讽他
你没有良心
我告诉你四个字——仁者无敌!

重复我的观点:
平仄重要,意境第一

[发帖际遇]: 夏海相助张召重对抗陈家洛,不料落入红花会埋伏,被打得落荒而逃,损失银两35。
先有情在谈韵,既是游文戏字,赏为先,论在后,共商律韵~

[发帖际遇]: 58556帮助胡桂南偷到雪蛤蟆,胡桂南酬谢银两15。
原帖由 夏海 于 2010-3-10 14:12 发表
以上全部歪楼
你以为你歪楼了不起!
你以为你歪楼是本事!
你以为你歪楼就赢了!
你以为你歪楼就能获诺贝尔!
你以为你歪楼大家就信服你!
你以为你歪楼就能获得满足感

你看过参考文献的格式没有,是:书名 ...

嗯,请鹅兄帮忙回答一道选择题,当然有管理层其他大大指点也行,这也是一名普通会员的困惑:

当一个ID不停在你耳边对着你吵吵吵吵(有点像大话西游里那啥……当然可能客观效果更心烦)而明知如果不停答复他有可能就是在歪楼,并且因此堕入万劫不复境地,这时候该怎么办?

1 继续歪楼(态度上起码可以保持认真答复)

2 相信法律公正,会得到权益保障,当然此前就须忍受无限期地脏水淋头……拜托,上个论坛是来找乐趣的,谁欠谁银子了?

关于中间某一句不得不废话:
对于雪鹤兄,偶的态度是从不打不相识到近来单方面的尊敬,当然偶肯定不能像某ID那样,面上笑呵呵见了谁都是那老三句:
我是来学习的……
您的文字激荡人心,震撼千古……
令我每日焚香跪地膜拜朗诵三千遍……

我有必要每天用这副嘴脸示人么?

雪鹤兄出了六句,我的对句有三句他提出异议,我解释了最后一句,并且另外两句各自再补做了两幅以示重视,这有问题?为什么某些人总喜欢对着事实添油加醋做些见不得人的背地阴损工作呢?今天如果不是某位ID善意提醒,我还不知道阁下在这帖子背后又故技重施开展短信沟通大法了呢!

[发帖际遇]: 唐老鸭从叶二娘手中救出左子穆的孩子,被左子穆奖励银两银两18两。
这方面不太懂,特别是大学后,基本没沾过边,胡言乱语,勿怪
一,讨论的平仄,源于哪?我以为:既然古之字音和现在不同,为什么非要现代人严格遵守格律呢?〔当然了,古诗词的格律都是千锤百练而来,字音虽有变但不会太大,所以我以为,能遵守更好,但不要强求〕
二,为什么诗词要遵守格律?我以为是上口,好听,有韵律。在这个前提下,不遵守古诗词格律也无妨
三,诗词是所谓戴着枷锁跳舞,若是舞跳的好,挣脱枷锁又何妨
其实大家谈论词牌律韵不合也是没有问题的,其实大家想谈论词牌也可,论内容也可啊,也不用干预各自的观点呢,嗯,大家心平气和吧。
鹅说得对,只要大家不是恶意贬损他人,文字版对这些观点不会干预。鹅只希望大家能围绕帖子的主题来讲,不要在这里花大力气来论战了。如果继续这样下去,文字帖偏离主题成为了战帖,鹅就只好封帖了。

回复 43# 的帖子

同意027和58556

43楼完全在歪楼
你不自信才会这样,顾左右而言其他
什么撤职,什么无知,什么雪鹤,什么法律
自信的话,就不要因为掩饰理由不足而歪楼
你来讨论的目的,就是为了个人利益和名利

我来告诉你:
文学是净土,不是满足实现你功利私欲和表现欲的工具!
要像鹅版那样:调动大家积极性,鼓励大家努力超过自己!
而不是不顾一切地向世界证明自己水平牛,远超大家!
你完全颠覆了,应该多向鹅学习!

我举的杜甫和李白诗的例子,说明了尊重平仄,意境第一:
李白:
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州
此夜曲中闻折柳,何人不起故园情
宫女如花满春殿,只今惟有鹧鸪飞
谁家玉笛暗飞声?散入春风满洛城
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
问余何意栖碧山?笑而不答心自闲
桃花流水杳然去,别有天地非人间
我寄愁心与明月,随君直到夜郎西

杜甫:
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟
词源倒倾三峡水,笔阵独扫千人军
此曲只应天上有,人间那得几回闻
颠狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流
尔曹身与名俱灭,不废江河万古流
富贵必从勤苦得,男儿需读五车书
隔户杨柳弱袅袅,恰似十五女儿腰
人生交契无老少,论心何必先同调
五更鼓角声悲壮,三峡星河影动摇
新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿
野旷天清无战声,四万义军同日死
正是江南好风景,落花时节又逢君

原帖由 jy02785317 于 2010-3-10 14:43 发表
这方面不太懂,特别是大学后,基本没沾过边,胡言乱语,勿怪
一,讨论的平仄,源于哪?我以为:既然古之字音和现在不同,为什么非要现代人严格遵守格律呢?〔当然了,古诗词的格律都是千锤百练而来,字音虽有变但不 ...

又换头像了……差点没认出你来……

和老兄沟通就比较简单了,

这么说吧,格律好比传统戏,要改可以,但基本规律不能变,比如《四郎探母》

往小了说:那段快板对唱就好比词牌,随便你怎么改词,操琴司鼓那两位还得是那个调调,【西皮流水】、【西皮二六】也一样,总不能《坐宫》的对唱两人全用反二黄?那和当时环境人物心情全搭不上了。

往大了说:如果这出戏还叫《四郎探母》,那基本情节套路也得是多年不变的,即使你变了,仍然有个老版本摆在那时时示警,况且真的要改戏,名字其实也就不用叫《四郎探母》了,叫新编京剧《佘太君喊杨四郎回家偷菜》都行。

其实变与不变的问题这些年在京剧界争论的更厉害,但就像前面有人说的,不管怎么变,基础先得打好,演员还得从【西皮】【二黄】开始唱,还得从那些老戏开始排练,只学样板戏?就唱唱京歌?行啊,过两年改唱歌剧去得了,戏园子里可听不到这位爷的好!

[发帖际遇]: 唐老鸭和韦小宝、瘦头陀、胡逸之赌牌九,利用胡逸之出老千赚得银两18两。
原帖由 夏海 于 2010-3-10 15:01 发表
同意027和58556

43楼完全在歪楼
你不自信才会这样,顾左右而言其他
什么撤职,什么无知,什么雪鹤,什么法律
自信的话,就不要因为掩饰理由不足而歪楼
你来讨论的目的,就是为了个人利益和名利

我来告诉你 ...

漫天的帽子啊……哪一顶飘下会飞到俺头上呢?

都成笑话了,对联环节本来就是比谁工谁意境高,来打酱油参与只是一种自我心态调节,照这位帽子发放专家的意思奥运会也别开了,有竞胜心态的都应该五花大绑遣送回国直接关监狱,接受人品再塑造……什么逻辑嘛……

说到个人名利问题……嗯,可能偶就像鹅说的,说话拍砖都比较无所顾忌,显得不像某人表面上常念三句话那么谦虚,问题是某人这会儿标榜的自己多么爱护小辈在此前数月内丝毫不能体现啊?只看到有个人在每人的答句后面:一会儿这个这里不通,一会儿那个又平仄不符,弄到最后才发现此人自己尚未搞明白对联的平仄……往事诚可悲……当故事听听吧。

当然了……某人又突然使出了挑拨+一贯的忽悠+无数不知名小算盘的手段才是此帖的真正目的。嗯,鹅的气质很适合做版主,地球人都知道啊,用得着这位爷来指导大家么?当然至于这位爷……其实偶倒是真的很想学学您的那阴损无敌五毒神功

[发帖际遇]: 唐老鸭参加大功坊足球队,与国足进行友谊赛时被国足队员暴打,花费医疗费银两30。

回复 48# 的帖子

你歪楼只能证明你的心虚和胆怯!
你歪楼只能证明你对你自己没信心!
你歪楼只能证明你没水平!
你歪楼只能证明你关注无谓争吵远甚于文学见解!
你歪楼只能证明你关注自己利益甚于本帖原旨!
你歪楼只能证明你黔驴技穷了!
你歪楼只能证明你在无视论坛纪律!

我再次重复论点:
平仄重要,意境第一!

[发帖际遇]: 夏海学会了“佛门狮吼功”,开演唱会再也不用租音响了,节省下租用费银两8两。
其实关于词我就是外行看热闹而已,我真的分不懂怎为平仄。
大家说的要讲平仄很有道理,不过楼主毕竟写了作品出来,大家指出就好,也不用争辩了。只是不知道楼主原意是什么,假若是供大家欣赏分亨,那么大家不宜过份争辩偏离主题并影响了积极性,但若是用来抛砖引玉,学习作词,更上一层楼,则大家但论无妨。
所以,静下心来等楼主吧>~<