铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[诗词歌赋] 蝶恋花——金庸群侠

同意猫咪
哪怕别人写的一般,不要打压,多赞誉,私下再沟通,这样更容易活跃板块,也能让作者更快提高,有更大信心。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
我也小小的歪一下楼吧。其实对小到文字、大到艺术的探讨,从来就是有点火药味的。比如对小沈阳他们的二人转表演风格,有的人说是对艺术的创新,喜欢,并提倡大家学;也有的人说是胡闹,鄙视,并呼吁大家抵制。我觉得这两种观点都无所谓对或者错,各有他们生存和意义和空间。更重要的是如果大家都宽容一点,本着相互借鉴的心态来切磋,完全可以在二人转的市场上共生共存,何苦要斗啊斗的。
当然我并不是说夏海和唐老鸭怎么样,只希望大家能在文学上平心静气地多多沟通,不要再用类似“你来讨论的目的,就是为了个人利益和名利”或者“某人无知充有趣,即使身份变化尤不能从中吸取教训”之类的话来互相指责,更要注意文字版是大家共有的地方,大家来是为了开心,不是来这里看你们两个说这些的,有什么话说不明白的,你们也可以私下谈嘛。另外,你们在这里把话题引向战帖方向,是不是对楼主的不尊重呢?
希望二位从本楼开始不要再攻击对方,否则就对不起了,扣分。

[发帖际遇]: 鹅得意的笑请陈园园签名,被吴三桂发现,损失银两28。

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
听鹅的话,话题转回来
“唐诗宋词浩瀚万余,无不依格按律”
这句话是不对的
李白杜甫的诗,是很好的证明

[发帖际遇]: 夏海在万劫谷和段延庆下棋获胜,得到段正明、黄眉僧奖励银两24两。
头像被屏蔽
原帖由 夏海 于 2010-3-10 12:57 发表
你有本事的话,就不要动辙搬凤凰大人出来当靠山

“我的八卦之魂在燃烧啊”
请你放尊重些!这是你的素质吗!

我说抛开格律了吗?不要无限夸张和扭曲我的话
我一向主张只要不是为了意境,都要尽可能地遵守平仄 ...

奇怪了,你哪只眼睛看到我“动辄搬凤凰大人出来当靠山”?倒是夏海,我不止一次看到你追在凤凰后面做小伏低,比如你用瑞苏马甲开的楼,还有比如凤凰讲对联格律的那个楼里。

某花虽不才,“动辄找人当靠山”这种事还没兴趣。啊,你不提我倒忘记了,我那个被你敷衍+无视的讨论贴,开贴之后是谁找超版哭诉啊?是谁找管理员告状啊,恩?反正不是我。

我的八卦之魂燃烧不燃烧关你啥事?你这么大反应,说到素质,这个问题大了,可是我还没见过哪位听别人八个卦像被踩了尾巴的猫,难道我不巧说出了事情的真相?不巧正好戳中夏海同学的某点?哎呀呀,难道你夏海真的和蒲梦秋有啥关系?真的化身万千混同一人?哦哦,我的八卦之魂继续燃烧。

“我说抛开格律了吗?不要无限夸张和扭曲我的话
我一向主张只要不是为了意境,都要尽可能地遵守平仄”

啧啧,夏海同学,看到这里我都懒得理你了,到底谁在夸张和扭曲?你又“一向主张”了,不要这么GJM好不好。既然如此,你主张“只要不是为了意境,都要尽可能地遵守平仄”,而我认为格律应遵守,但不能因律害意。你认为两者的区别是啥?如果没啥大区别,你前面对我BLABLA一通啥意思?

啊,还有那句遇见泼妇他就是流氓,这是古龙写的,你不找古龙,找我干吗?哦,难道说夏海自觉自动地把自己划归X妇行列了?啧啧,听说过拣钱的没听说过拣骂的,夏海同学您真高尚。

[发帖际遇]: 月在花飞帮丘处机寻找杨家后人,被完颜洪烈发现海扁一顿,还被抢走银两30两。

原帖由 夏海 于 2010-3-10 15:56 发表
听鹅的话,话题转回来
“唐诗宋词浩瀚万余,无不依格按律”
这句话是不对的
李白杜甫的诗,是很好的证明

[发帖际遇]: 夏海在万劫谷和段延庆下棋获胜,得到段正明、黄眉僧奖励银两24两。

无视回归,空气依然……我已觉得这问题我回答的很明晰了,花少同时也说了整整一长篇,当然某人却坚持偶是在显摆,所以当然不会认真听的,于是乎兜了一圈仍然回到原点纠缠不休……好吧好吧,就围绕这个问题稍稍再浪费点时间。

介个某人说:李白!你做诗不讲格律

李白同学哭泣着回答:偶米有……

某人说:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情!怎么讲? 李白你自己看着办……

于是乎李白无语了……

桃花潭水深千尺,
平平平仄平平仄——第三个潭字根据一三五不论的原则当然可以无视平仄

不及汪伦送我情!
仄仄平平仄仄平

很河蟹嘛……

李白同学说:我明白了,介个某人不懂“及”是入声字(平水韵入声十四缉,自个儿翻翻?)

不仅李白同学,其实偶也讲了,但是某人断语:你在显摆,所以压根没听进去。

再看看:

谁家玉笛暗飞声?
平平仄仄仄平平

散入春风满洛城
仄仄平平仄仄平
工整的简直不能再工整了……哦明白了,笛是吧?嗯,十二锡啊,还是入声

所以说,有些基础知识还没学到,一本正经指着李杜的鼻子骂:你不懂格律!

这场面我想不笑都实在忍不住……

当然,这帖子其实是讨论词的,所以53楼包括我这里要算歪楼也行

[发帖际遇]: 唐老鸭随江湖群豪去给萧半和贺寿,意外逮到了卓天雄,悉获鸳鸯刀“仁者无敌”的秘密,上涨声望3。

原帖由 唐老鸭 于 2010-3-10 15:06 发表

又换头像了……差点没认出你来……
往大了说:如果这出戏还叫《四郎探母》,那基本情节套路也得是多年不变的,即使你变了,仍然有个老版本摆在那时时示警,况且真的要改戏,名字其实也就不用叫《四郎探母》了,叫新编京剧《佘太君喊杨四郎回家偷菜》都行。

噗!唐老鸭!你赔我键盘!哈哈哈哈哈。

其实话说,真有人要把《四郎探母》改成《佘太君喊杨四郎回家偷菜》,那改呗,反正被鄙视的又不是我,我还可以去围观某人被鄙视。可是,被鄙视的某人在俺面前跳脚喊,又举例说元曲都没有【西皮流水】、【西皮二六】,唔……

于是我忽然觉得,无视神功是有必要的挖,遇见个囧人,应该看囧人怎么囧,而不是被囧人带囧了,唐老鸭以为如何?愿与君共勉。

[发帖际遇]: 月在花飞大量收购血竭、田七、没药、熊胆,想转卖给赵王府,提前被郭靖黄蓉劫走,亏损银两17两。
京剧是一种综合性艺术:包括了音乐文学舞蹈服装等,我最初被吸引是因为其唱腔,即音乐。至于唱词是什么,我那时完全听不懂,但是这并不妨碍我欣赏戏剧。你所说的是唱腔,我所言者是文字的音律。
为什么诗词要讲究音律?我认为符合音律后即郎上口,好听,有音律美。但是这是从已有经验,从实际感受反推而来的。我们需要知道的是:如何才有韵律美?
古代的字音不同于今,古时符合音律的,挽现代字音不一定符合。又现代汉语的四声不同于古,阴平阳平为平去入为仄也和古时平仄不同,古时滚传的格式也就不一定适用于今
既然如此,为何非要刻意遵守

另外,音律本为人所创,姜KUI(不会写)不就自创了一些曲牌吗?

另音律作用在于诵读,古人在这方面比较看中

就我个人而已,我认为文字当以表情达意为要,没有这个前提,其他都是无用功
原帖由 月在花飞 于 2010-3-10 16:27 发表

奇怪了,你哪只眼睛看到我“动辄搬凤凰大人出来当靠山”?倒是夏海,我不止一次看到你追在凤凰后面做小伏低,比如你用瑞苏马甲开的楼,还有比如凤凰讲对联格律的那个楼里。

某花虽不才,“动辄找人当靠山”这 ...

“我的八卦之魂继续燃烧”
你只能证明你的无聊和没素质

凤凰大人的事,我是觉得标题那么粗鲁,很不对
这个标题也是模仿你的
我觉得他应该不希望一直被你引用吧?
他应该不希望卷入我们的辩论吧?
你一而再,再而三地引用他,经过他同意了吗?
你对自己没信心吗?
还有,这和楼主的文章有什么关系?
你歪楼,对楼主尊重吗?

“我一向主张只要不是为了意境,都要尽可能地遵守平仄”
这确实也是我的意思
只是你在第一页没有这样明确说明,只讲了平仄,没讲意境
既然现在一清二楚了,就OK!

[发帖际遇]: 夏海偷得林家祖宅中暗藏的辟邪剑法,卖与岳不群,被岳不群因企图灭口而打伤,用去医疗费银两20两。
原帖由 jy02785317 于 2010-3-10 16:44 发表
京剧是一种综合性艺术:包括了音乐文学舞蹈服装等,我最初被吸引是因为其唱腔,即音乐。至于唱词是什么,我那时完全听不懂,但是这并不妨碍我欣赏戏剧。你所说的是唱腔,我所言者是文字的音律。
为什么诗词要讲究音 ...

不错,需要守格律原因之一,就是音律协调。词这种东东,最初都是配着曲子的,所以填词填词,填完就能唱,就比如你用我在马路边捡到一分钱,可以填成我在蜀山下捡到一只猫。但是现在这个曲子都失传了对吧,你没有曲子了,怎么办呢,没关系,有格律。

你说你喜欢京剧是被唱腔吸引了,很好,谢谢你喜欢国粹。于是,每个曲牌也是有固定格律的,如果没有按律填词,该平声的地方仄了,唱出来就失去了应有的韵律之美,这样的唱腔,只怕你也不会喜欢吧,呵呵。

[发帖际遇]: 月在花飞冒充青木堂主向反清份子征收活动经费,结果:骗得银两50。

回复 56# 的帖子

你不要以为知道入声又多牛
连擦边球都算不上,基本常识而已
“介个某人说:李白!你做诗不讲格律
李白同学哭泣着回答:偶米有……”
你要写幻想小说,也不要侮辱李白!!!!!
原帖由 月在花飞 于 2010-3-10 16:43 发表

噗!唐老鸭!你赔我键盘!哈哈哈哈哈。

其实话说,真有人要把《四郎探母》改成《佘太君喊杨四郎回家偷菜》,那改呗,反正被鄙视的又不是我,我还可以去围观某人被鄙视。可是,被鄙视的某人在俺面前跳脚喊,又 ...

花少可能误会,这位027老兄是位京剧爱好者(用赵云头像,十三伶签名的那位),原本以为转而用说戏的方式可能更好理解一点。看来偶错了,也挺难沟通明白……

回58L
对啊,姜夔敢创新前提是精熟词格,另外他创新的成果是《暗香》《疏影》,为什么他不直接把《蝶恋花》的名字拿起来就用?当然因为《蝶恋花》是约定俗成的词牌,不按这规矩就不叫《蝶恋花》。前面说《四郎探母》道理其实也一样,我觉得我好像说的够清楚了……

[发帖际遇]: 唐老鸭于令狐冲口渴之时制止了其偷西瓜的行为,并送与令狐冲美酒一瓶,事后令狐冲赠送其银两6两。
原帖由 夏海 于 2010-3-10 16:56 发表
你不要以为知道入声又多牛
连擦边球都算不上,基本常识而已
“介个某人说:李白!你做诗不讲格律
李白同学哭泣着回答:偶米有……”
你要写幻想小说,也不要侮辱李白!!!!!

是啊……基本的不能再基本了……可是某银为什么就不知道呢?不知道也就罢了,还引用出来质问我……架不住死缠烂打,可我一回答吧,这不对着我又吼上了……哎……做人难啊……

[发帖际遇]: 与韦小宝赌骰子,韦小宝出老千,唐老鸭失去银两14两。

原帖由 唐老鸭 于 2010-3-10 16:57 发表

花少可能误会,这位027老兄是位京剧爱好者(用赵云头像,十三伶签名的那位),原本以为转而用说戏的方式可能更好理解一点。看来偶错了,也挺难沟通明白……

回58L
对啊,姜夔敢创新前提是精熟词格,另 ...

你敢说杜甫的“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”不叫诗吗?
写诗的时候,明知道出律了,但实在想不到调整方法
所有的调整方法,都没有原先的意境好
为了意境,只好不调整了
诗和词也一样,有时暂时想不到局部调平仄并还能保意境的方法,因此暂时搁浅

[发帖际遇]: 夏海在令铁狐冲睡觉时听到他叫小师妹,第二天威胁他要告诉盈盈,得到封口费银两23。

原帖由 唐老鸭 于 2010-3-10 17:01 发表

是啊……基本的不能再基本了……可是某银为什么就不知道呢?不知道也就罢了,还引用出来质问我……架不住死缠烂打,可我一回答吧,这不对着我又吼上了……哎……做人难啊……

[发帖际遇]: 与韦小 ...

你无聊可以,但对李白前辈不能无礼!
原帖由 夏海 于 2010-3-10 16:52 发表

“我的八卦之魂继续燃烧”
你只能证明你的无聊和没素质

凤凰大人的事,我是觉得标题那么粗鲁,很不对
这个标题也是模仿你的
我觉得他应该不希望一直被你引用吧?
他应该不希望卷入我们的辩论吧?
你一而再,再而三地引用他,经过他同意了吗?
你对自己没信心吗?
你歪楼,对楼主尊重吗?

恩,说不过就扣帽子,这是你的一贯做法么,呵呵。再重复一遍,我八卦之魂燃烧不燃烧关你咩事?如果没戳中你某点你鬼叫什么啊你。

引用凤凰的帖子就是不尊重?那你不断引用我的帖子,算啥?

经过我同意了吗?
你对自己没信心吗?

你歪楼,对楼主尊重吗?

原帖由 夏海 于 2010-3-10 16:52 发表

“我一向主张只要不是为了意境,都要尽可能地遵守平仄”
这确实也是我的意思
只是你在第一页没有这样明确说明,只讲了平仄,没讲意境
既然现在一清二楚了,就OK!

废话。你既然说了“只要不是为了意境,都要尽可能地遵守平仄”,那我说楼主的作品不合律有错么?
既然我的意思和你的“主张”大方向相同,你跳出来废话一通你闲得啊?

[发帖际遇]: 与韦小宝赌骰子,韦小宝出老千,被月在花飞发现,韦小宝为了堵住他的嘴赠送银两24两。
原帖由 夏海 于 2010-3-10 17:04 发表

你敢说杜甫的“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”不叫诗吗?
写诗的时候,明知道出律了,但实在想不到调整方法
所有的调整方法,都没有原先的意境好
为了意境,只好不调整了
诗和词也一样,有时暂时想不到局 ...

出师未捷身先死,长使英雄泪满襟

老杜又哪里招你了?要不要我再次告诉你十六叶啊? 偶不敢说了……偶怕了你了……您多厉害……会骂人呢……遁也……

[发帖际遇]: 唐老鸭在码头遇到武氏兄弟与神龙教众群殴,闪避不及,中“一阳指”,体力迅速流失,花费银两13购买包子补充体力。
虽然67楼对词汇的选择让我看了头发根根倒立,
但是既然主张方向和我一致,就OK!

回复 68# 的帖子

能引用杜甫的诗,是我无上光荣!
君子坦荡荡!
唔,夏海的扣帽子+对人不对事+敷衍无视的神功才是令人浑身发冷啊。

对唐老鸭:话说,我觉得JY同学其实好沟通多了啊。比起夏海同学这样拿无知当个性的同学,唔,简直可以唱赞歌了。真的,我觉得和JY同学的沟通容易很多啊。

其实,诗词之道,那也是路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。与其浪费时间在囧人身上,不如去求索一下,或者写几篇作品。

正楼一下。

对楼主的作品,我仍认为,不合律,如果您认为这是《蝶恋花》,那您最好按词格来写,也许开头是艰难的,但努力之后的成果,我想是会让您有成就感的。

以上。

[发帖际遇]: 月在花飞溜进皇宫偷东西碰到建宁公主,被毒打一顿,损失医药费银两13两。

原帖由 月在花飞 于 2010-3-10 17:14 发表
唔,某人的扣帽子+对人不对事+敷衍无视的神功才是令人浑身发冷啊。

对唐老鸭:话说,我觉得JY同学其实好沟通多了啊。比起某个拿无知当个性的同学,唔,坚持可以唱赞歌了。

[发帖际遇]: 月在花飞溜进皇宫偷东西碰 ...

你身为前版主,要注意影响!
说话要注意身份!
以德服人,才能得人心!
仁者无敌!
所谓杀敌一万,自损八千
如此浅显的道理!

[发帖际遇]: 夏海护送杨不悔至昆仑山坐忘峰,杨逍感激万分赠送银两26两。
原帖由 月在花飞 于 2010-3-10 17:14 发表
唔,夏海的扣帽子+对人不对事+敷衍无视的神功才是令人浑身发冷啊。

对唐老鸭:话说,我觉得JY同学其实好沟通多了啊。比起夏海同学这样拿无知当个性的同学,唔,简直可以唱赞歌了。真的,我觉得和JY同学的沟通容易 ...

编辑之后,有进步多了
一开始就应该如此

[发帖际遇]: 夏海在街上游玩时,被“妙手书生”朱聪撞个满怀,过后发现少了银两24两。
原帖由 夏海 于 2010-3-10 17:16 发表

你身为前版主,要注意影响!
说话要注意身份!
以德服人,才能得人心!
仁者无敌!
所谓杀敌一万,自损八千
如此浅显的道理!

原句奉还。另外,俺至少是自己辞职的前版主,夏海同学好像是少见的在实习期就被免职的前版主哦。

另外,提醒一下,被免职的前版主,你歪楼了,要注意身份呦,我这个自己辞职的前版主才刚刚正楼的。

[发帖际遇]: 月在花飞挑衅裘千丈,谁知到竟然是裘千仞,结果被裘千仞打了一掌,治伤花费银两34。
原帖由 月在花飞 于 2010-3-10 17:22 发表

原句奉还。另外,俺至少是自己辞职的前版主,夏海同学好像是少见的在实习期就被免职的前版主哦。

另外,提醒一下,被免职的前版主,你歪楼了,要注意身份呦,我这个自己辞职的前版主才刚刚正楼的。

[发帖际遇 ...

歪楼了不起吗?
你编辑帖子,对自己没信心吗?

[发帖际遇]: 夏海护送杨不悔至昆仑山坐忘峰,杨逍感激万分赠送银两20两。