铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

恶已满盈,痛亦满盈--段延庆

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
“我不是人,我也不是我,这世界上没有我了。”--段延庆

读了金庸这么多书,看过了这么多所谓的恶人,才真的能感受到蔡澜说的那句话,金庸写邪恶是以慈悲之心写的。
有些人总是在你看来穷凶极恶,但若不是命运,不是人事,不是不幸
有谁想要担上这恶人的名头。
段延庆便是这样的一类人。我看书一向不喜欢把人分为正邪两类
性格为我之所向 我自然欣赏不已 为之俯首嗟叹 为之欢呼叫好
段延庆便是这样一个我愿意为了他俯首嗟叹的人
我们尚且不管他的恶贯满盈 看看他的经历

他原本是大理国太子,太子 这可是十拿九稳将来能登上皇位的,再看他后来于刀白凤生下段誉那样面容俊秀的孩子
自身的容貌怎会差 想当年 也应该是一个英俊潇洒的皇太子
这样的显赫 这样的俊朗
后来因大理内乱,被奸臣杨义贞谋国后流亡出外
一个皇太子流亡在外 从一个万人之上落到普通人 这是多们心酸的一件事
偏偏这又是他无法阻挡 无法改变的 惨还不止于此
后来因其身份,又受到多方追杀,最后身中无数刀伤,注意他的伤是
面目全毁,双腿残废,连说话都不能说了
这又是怎样的悲痛
面容尽毁 我可以做个普通人 渔樵耕火 了此一生
可却又双腿残废 不能说话
这和死人有什么区别
换做谁 有谁能淡然自定 不带一点怨恨
人不是佛祖 纵是佛也有火
所以他要报复
他恶么?不  他太单纯了
正因为他太单纯 所以他才会积怨复仇
他强练家传武学,终于以一残疾之身成为武林高手,练成武功后,段延庆开始向当年的追杀他的人展开疯狂的报复
因为怨毒太深,所以只要被他盯上的人家一定会鸡犬不留,故此得到了“恶贯满盈”的绰号。
他混乱中苟且残存了一条命,虽贵为太子,叛乱中能捡得一条性命他也知足了,可是,他恨
恨为什么他们还要赶尽杀绝 手段残忍与此
恨王座上的人,为什么那般虚伪而冠冕堂皇?假若现出身份,是否真能让那伪君子退位让贤?
他恨他太单纯,恨他太无知,恨他的软弱。
好吧,既然你们都欺辱于我
那我便百倍的还于你们
其实这时他还是个心中善良的人 只是他太单纯
就像小孩一样 你欺负我 我就欺负你
多幼稚的想法

丁春秋说,从正入邪很容易,再想从邪入正就难的很了。
正所谓一失足成千古恨,想再回头那也是不能了。
珍珑棋局上,只觉“前无去路,后有追兵,正也不是,邪也不是,这可难也!”
想到走上了邪路 却再也回不了头了 我能如何
好吧 那我便如此继续 无奈

无奈的不止人生 还有爱情
他在复仇前,曾与刀白凤有过一段姻缘
一段最悲惨,最无奈的爱情
天龙寺外,菩提树下,化子邋遢,观音长发。
这又是一个天大的玩笑
绝情谷中下春药,小屋外斗法天龙方丈,誓要将段氏名誉扫地
声声奸笑之中,他只有破罐破摔的愤怒与无奈。
可当他举起拐杖刺去的时候 那个长发观音又出现了 并一语道破了谜底
呵呵 多无奈 多悲情
埋藏在心中20年的感情 终于有了结果
他得知自己原来膝下有儿,无论相认还是不认,都满足了
其实人越是恶,心里的念想越简单。
而极恶如恶贯满盈之人,需要的只是一个证明而已
证明自己自己是个正常的人
我只要妻儿 爱情!
什么狗屁皇帝!
什么黄袍龙椅!
我只要孩子,虽然被一顿臭骂
但心存希望 总比绝望好 不是么
这其中多少有点 君生我未生,君生我已老的美人迟暮的感觉
我是个高高在上的皇太子 我的爱情不来
当我浑浑噩噩成了恶人 你们才来
我已老 你们却才生
有期待 却没有了相见
罢了 罢了 我苦苦求这皇位 你不来
现在因果在我儿子上得报 我已满足 这就是最好的证明

他不恶 他只是被怨恨掩盖住了人性
当得知膝下有子的时候
他终于放下了 他终于从黑暗中解脱出来了
他有了新生
不再如他当初对木婉清所说  
“我不是人,我也不是我,这世界上没有我了。”
他是人了,他是他了,但他不是那个皇子,不是那个恶人
他是一个普通人
他终于可以放下一切执着 在青山中
淡看一切

他这一生罪恶满手,但何尝又不是悲痛满心。
罪恶洗不尽,悲痛却可以忘掉。
往事不要再提,人生一多风雨。
任你们说我多恶,何妨吟啸且徐行,不听穿林打叶声

评分

唐老鸭 + 10 原创

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
支持一下lz寫了那麼多.......

评分

唐老鸭 -2 灌水,注意下新版发帖规则

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
这个世界上怎么会有纯粹的恶人呢?正如没有纯粹的圣人。
善恶都不属于人性的一种,而是一念间做出的截然不同的两种选择。

[发帖际遇]: 冷月凝霜溜进皇宫偷东西时发现韦小宝偷四十二章经,韦小宝送上封口费银两28。
确实
虽然我并不怎么喜欢这些所谓的恶人  
其实也不能说是恶人吧 他们的恶 只是从旁白里说出来的 真正作恶的事情也没多少
段延庆 这个人物其实听悲剧的 如果一个普通人 挨了这么多变故 他一定早垮了 但他没有
反而练成了一身好武功 这也是我欣赏他的地方

[发帖际遇]: 九州浪客在独孤墓捡到大雕遗漏的怪蛇胆,卖出银两15两。
回想段延庆的遭遇和狄云很像,但是不管怎么说人家延庆至少贵为太子~~可能也就是以特殊身份使他走上了“恶人”之路~~其实延庆太子是非常无辜的!!这一点我十分感谢LZ为其平反!!谢谢!!

[发帖际遇]: 在盟主争夺战中,李文秀施展“我见犹怜”,结果Tony322败给李文秀,损失报名费银两32。
挑个小刺,他是在万劫谷下的春药,斗得是黄眉僧不是天龙方丈。
另外,我其实也挺同情段延庆,但楼主似乎把段正淳段正明贬得太低了些。