铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[随想有感] 成长,一个模糊的过程

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
今天,坐在电脑前,一反常态地没有疯狂潜入游戏中,而是呆了一段时间,不知道自己该做些什么。

这样的感觉,只在高考后的三个月中曾时而出现。大学的一个学期过去,看来在空闲时间的安排上我似乎真的是毫无长进。

还记得在归途的火车上,期待着亲人朋友们在见到我后对我的评价,便曾很努力地想过这个问题:
经历了四个月的大学生活,我究竟有了怎样的变化?
为此,我在脑海中搜寻了很多之前不具备的积极因素,套入现在的生活中,希望能发现自己与它们惊人地吻合。

最后,还是失望。

虽然之前并不看好大学生活,但它真正开始时我确是带着几分激动和新奇的。我去熟悉未知的寝室生活、去熟悉未知的城市环境、去熟悉未知的学习节奏、去熟悉未知的考试制度,未知中自然带着一种令人兴奋的刺激,使人欢欣。

然而,熟悉之后,索然无味。

当时最多也是觉得无聊罢了,“索然无味”的评价是在车上回忆时总结的。毕竟一段在回想时几乎不能发现任何对自己有影响作用的日子,也谈不上什么味道。

回家之后,便是肆无忌惮、抑制不住的笑。对着久违的故乡笑,对着久违的亲人笑,对着久违的饭菜笑,对着久违的房间笑,对着久违的马桶笑……直到三天之后,才逐渐正常过来。

一天中午,吞吃想念已久的烩菜米饭后,去学校拜望老师。随学生的洪流向学校前进中,自是有种沧海桑田的感觉。突然间,很突兀的被门口一个值勤老师叫住,一个不怎么熟的老师,很自然地说道:
“你是前几届毕业的学生吧?”
我只能称是。
“大学生和高中生的感觉就是不一样。”她满意地点头放行。

那天是周六,几乎没什么人穿校服。所以,对她的话我十分诧异。而在接下来和老师们的对话中,他们却也纷纷说我“不一样”了。我很讨厌在大学中个人功利性的变化,所以生活中几乎全部独立,基本不接触任何机构和干部。因此我很确定我的举止和说话方式几乎一点没变,那是什么变了?                     

近几天,在饭桌上,多次和家人商量年前一切东西的准备。恍惚间才回忆起之前过年时的自己只是帮把手,并没有参与甚至是不管心安排过程。加之几天前去登门拜访学校漏掉的数学老师时,他明确说出的“就是长大了”这句话,我终于可以得出这样一个结论:
应该是长大了吧。

呵,长大。当初年少轻狂的自己不知曾多少次滥用过这个词,现在,它算是真正来临了么?再过几年后的自己,回想现在的自己,是否还会划到轻狂的那段时间里?

算了,没有必要区分的那么清楚,且认它为一个里程碑式的成长吧。还会再活好多年,时光逝,人渐老 ,一定还会有新的发现。

总之,成长真是个很模糊的东西……

评分

冷月凝霜 + 10 鼓励原创!

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
早就住宿了的路过
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。