铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

【青浪话剧社】正式练习一:基本情感(感兴趣的社员请进)

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
各位社员大家好,话剧社成立快一个星期了,也是时候跟大家做点练习了。
关于练习呢,主要是我根据我多年的演戏经验,给大家分享一下,然后再各自抽签组队做自己喜爱的表演项目。

首先我想说说我认为演戏跟写作的不同之处。

演戏可以跟多种性格的人交流,这种形式小说是表现不出来的。
其次是演戏不用描述故事背景,不用描述场景,因为那些是导演和编剧的任务。
额,我就发现这两点,不知道其他同学有什么不同意见和补充?
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

社长说的有道理,不过从话剧社的情况来看,有的时候导演并没有把具体的场景与背景完全描述清楚,而只是给了个大致的印象,但是在我们话剧社里,有相当一部分人属于细节型,总会希望加上自己的一点补充,让整个背景更完整也更符合自己心里所构思的情况。
咳咳,其实我也是其中一员。
咳咳,报名参加练习

让细节完整其实是很好的习惯,只是我认为应该有个度,关键还是这个度怎么把握。  发表于 2011-3-12 19:08
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
我认为社长说的有道理。不过我还有一些问题疑惑补充什么的
1、人物动作表情我认为还是可以而且应该描述下的,用于将人物刻画丰满。
2、如果导演编剧没有指出明显的背景和场景呢?
回吴云:
人物动作表情当然是需要描述的。对于给你考核的时候我说的那些话,只是想说,不必要每一贴每一个动作都描述出来吧?有时候直接了当的上对白是不是更过瘾呢?
我发现有些同学已经习惯了每一贴都是上大篇幅的描述,然后对白就一句话,这样的帖子当然不是说不好,只是看多了比较累。如果一个戏里每个人都这样,哦,天啊,很少有人能坚持不漏的看到尾吧?

第二个问题,咳咳,编剧导演没指出,演员当然是有义务和权力自己补充的啦。

关于背景和场景的描述真实的拍戏时自然由导演和编剧提供,演员也不可能在演戏的同时改变场景背景。
可剧场的一切都要靠文字,导演不可能给演员的每一贴都提供背景场景的切换变化。这时确实需要演员自己适当的补充。但是如果演员大篇幅的描述场景和背景的话,往往会改变导演所给氛围,同时也强行把他人拖入了这种氛围,导致戏走形。所以个人认为关键还是度的把握吧。最好能做到增添自己演绎的效果,而又不过多的干涉到周边。毕竟戏是要靠大家一起演绎的。
嘿,我表示同意社长的话。话剧嘛,当然是以对话和动作为主啦~~台词才是最重要的啦··

‘戏是要靠大家一起演绎的’,这句话深得我心啊

额,不废话了,其实我今天最想说的是:文字之美,确实可以让人心旷神怡,如沐春风。但是对于大多数剧场的演员来说,我们的文学功底并不深,那我们怎样才能演出好的效果呢?

大家有没有想过这个问题?
扬长避短?

哈,李同学这个方法很精辟,大家也可以好好记下  发表于 2011-3-12 19:31
咳咳,真正好的效果不一定是满篇华丽的文字,不一定是引经据典,而是合理。合理的反应,合理的想法...一个合理的角色,有的时候比华而不实的角色效果更好。
方法么,我个人觉得是靠代入感。

这又是一个很有效的方法啊,大家可以记下  发表于 2011-3-12 19:35

补充一下,现在不是考试,只是大家研究研究,想说什么说什么,不是要求标准答案。
这个也没有标准答案,只是集思广益,达到共同提高的目的,所以,希望大家怎么想的就怎么说好了
这个嘛,俺觉得,在自己不足的地方可以找方式来弥补。打个比方,演员啊歌星啊不都是分实力派和偶像派吗?如果文字基础不行,不能把自己想表现的东西用美的方式表达的话,可以另辟蹊径啊。比如说~~诙谐的方式,等等等等

这也是一个不错的方法  发表于 2011-3-12 19:39

“文学功底对于演戏来说,或许为的就是更好的完善角色,而当我们文学功底不足的时候,那就尽量的用简单的文字简练的行动去演绎角色吧,简单有个性的角色,或许更能打动人心

哇哦,叶同学说得头头是道啊,希望你演戏的时候确实是这么做的  发表于 2011-3-12 19:39
一,成竹在胸,必须在脑中对人物有一个鲜明的形象
二,融入情感,情之所至,自然而然
三,抓住几个招牌动作,表情,话语。文字再好也关键还要要想象来联系。而这些招牌的东西会让人自然的将他们联系起来,构建一个完整的形象。

这个这个...以上三点我觉得说易行难啊,如果能做到,也不愁文学功底不好了...  发表于 2011-3-12 19:45
文字,先求通顺自然,表达清楚自己的意思,然后再要和与自己对戏的人的文字连贯一致。
这样,虽然不华丽,但看上去有一种整体的美感。
文学功底对于演戏自然很重要,但是我认为不是最主要的。对于演戏而言,最重要的自然是把自己完全当中戏中人物,一举一动都要符合自己所演人物的性格。如果连这一点也不具备的话,大概就是平常所说的“巨侠”了。

并且很多时候也不需要那样篇幅太长,言简意赅也就够了。
如果不是追求一种文字美,塑造一个人气场的话,有时候一大段的反而不如一句话那样的简洁精练,觉得有些无关重要的话删掉为上,毕竟不是写小说而是演戏,以突出重点看的舒服为好,太大段的看起来太辛苦,影响观感。

门被轻轻的推开了,片刻冒出一个还是戴了帽子的脑袋。
来人歪着头,在门后笑眯眯的和众人打了一声招呼:“大家好~~~”
然后火速的闪了进来,一脸心虚的瞧着众人,而她身上的装扮,一下子把众人的思想来个大转弯——上衣是露脐衫,在衣服的一侧还很Q的打了一个大蝴蝶结;超短的牛仔裤上都是刻意磨坏的痕迹,就在蝴蝶结的下面似乎还有用黑水笔涂的"Mo"英文字的痕迹——如此的打扮,极好的衬托了来者的窈窕身材和白皙皮肤。
小末眼中闪过一丝狡黠,跑到曾浮云旁边,就甜腻腻的喊了一声:“好男人——曾师兄~~”
(1.师兄的称呼,是因为曾同学比程同学年纪大,和年级无关
2.用行动说明一切,本人实在不善于理论,而且本人做的一向也不怎么好╮(╯▽╰)╭)

难道是传说中学园都市七大不可思议之一的永远小萝莉月咏小萌塞瑟附体^-^  发表于 2011-3-12 20:40
(发抖)这个学姐..真不合理  发表于 2011-3-12 20:23
狠狠的瞪了袁一眼,片刻假装温柔又惊讶的说:“真的很冷么?需要学姐来抱一下取暖么?”(哈哈哈哈)  发表于 2011-3-12 20:22
(打颤中)“好冷...”  发表于 2011-3-12 20:20
不可置信的眨眨眼睛,一脸无辜,片刻后回过神,仔细的想了想,答道:“大约——因为大家都叫我萌物的缘故~?”O(∩_∩)O~~  发表于 2011-3-12 20:12

大家都说得很好啊,如果都能把这些道理吸收进去,我想这里就不会出现所谓的‘巨侠’了。
我说一下我的方法

没有高深的文学功底,要演好角色,有一个比较简单的方法,就是把这个人的七情六欲都表现出来。电视里大家经常评价一个人的演技好,都是因为他有着丰富的面部表情,而且善于表达,更进一步就是表达得到位。
而那些演技不好的人,就只会装酷,摆POSS,也就是所谓的偶像派。

所以,我们虽然没有深厚的文学功底,但是只要能够把角色的情感表达到位,该笑的时候笑,该哭的时候哭,不要总是“面无表情,不咸不淡,成足在胸,淡淡一笑“。我想大家看戏看到这样的角色,会觉得很累的。

这是啥题目……?  发表于 2011-3-12 20:00

若有所思点头
“社长说的有道理,那么今天的练习题目将会是什么呢?”
那么社长,今天的题目是?
"抱歉,我迟到了。"
“吱呀”一声,门被推开,从门缝里探出一个脑袋。讪讪地笑了一下,“那啥……你们继续。我对出题比较感兴趣,但是不是很热衷于评论。社团缺不缺管坑不管埋的职务?”

咳咳(停顿片刻,故意卖个关子),上面那贴只是表现一下我的大智慧(得意忘形),大家难道不觉得我很英明神武吗?接下来才是今天大家练习的题目。

练习一下如何表现人类最基础的情感,也就是:

每位社员从上面三个情感中选一个自己想演的,然后我来给你们分组,出题目。
演完之后所有社员都参与评价,评价分别是SABCD五个等级。
大家回帖自由选择吧

我把喜怒哀按照程度又简单的分了下
喜:窃喜,高兴,大喜,狂喜
怒:生气,恼怒,愤怒,狂怒
哀:难过,悲伤,痛哭,心碎

你们回帖之后,我就从上面的状态中随机选一个,然后套入像考核那样的题目中,让大家练习。当然觉得这种题目太小儿科的,咳咳,也可以不理会。

最后补充:你们选完之后自己加上时代背景吧,古代还是现代,战国还是美国,真人还是漫画,根据你的喜好来选,这样我好出适合你们的题目。

酱油哀  发表于 2011-3-12 20:14

“怒.......”
“咳咳,表示对四个程度分辨无能,大概是选择不缺乏冷静的怒吧。”
“选择古代”

这个,程度是我随机抽取的,不能选择,算是给大家增加一点悬念和难度。  发表于 2011-3-12 20:24

咳咳咳咳,社长你果然英明神武啊,您的英姿令我们沉醉啊……
基础情感……看上去很简单嘛。应该就是类似这些东西:
喜:哈哈哈哈哈哈~~(笑)
怒:你今天死定了~~(砸东西)
哀:呜哇呜哇呜哇~~(哭)
如果按社长细分的话,第一个是大笑,第二个是狂怒,第三个是痛哭……

……好吧社长您可以无视我上面那些内容。我就尝试一下那个“喜”吧。时代就选古代好了。

"三个极端的情感,哀这题更适合我的性格“选哀