铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

破独孤九剑的武功(二)

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
我忽然想到,使用独孤的人就是一位高明的心理医生,可以通过对方的表情,肢体动作看出对方的心理活动,从而预测对手下一步的动作,攻其必救。既然这样,对手的程度就不能够超出独孤使用者的理解范畴。
根据这个理论,若有一位对手,能够在交手过程中突然使出了一些违反了当时社会普遍认知范围或者超越了一般人所能承受极限的动作时,独孤的使用者实际上不管怎么推算,也不会推算出“不合理”的结果,会不会造成九剑的失手?
大家不妨想想,有什么武功会造成这种现象?我来带个头,瑜伽。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
打狗棒法  獒口夺杖   剑都没了还怎么贱?
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
照lz说的,路飞破九剑轻而易举………………
东方的葵花移形,在笑傲江湖里令狐冲的剑都没有碰到东方,要不是杨连亭受伤,令狐冲根本刺不到东方

我忽然想到,使用独孤的人就是一位高明的心理医生,可以通过对方的表情,肢体动作看出对方的心理活动,从而预测对手下一步的动作,攻其必救。既然这样,对手的程度就不能够超出独孤使用者的理解范畴。
1 要真能考虑到这么多也别打了,显然只是一个瞬间发生的直觉判断,纯属下意识反应,0点几秒的事情,真要是你能做到这些,说明你速度本来就比对手快了几倍几十倍,那用不用独孤九剑也无所谓了。

2 对手要真能在你直觉判断后又突然变招,显然难度更大,也就是说对手速度是一个超越正常人数倍的人的数倍,那就更不用打了
所以说只要对手还是一个正常的人类,这种假设根本不存在,另外提醒一点,瑜伽不是技击术,起码金庸体系里可没哪位绝顶高手是用瑜伽来攻击对手的

唐老鸭 发表于 2011-4-9 23:23
我忽然想到,使用独孤的人就是一位高明的心理医生,可以通过对方的表情,肢体动作看出对方的心理活动,从而 ...

1、如果按照你说的是直觉,独孤九剑的原理何在?难道九剑的真面目是圣斗士的第七感?

2、我的意思不是说突然变招,而是对手做出超乎九剑使用者想象的动作。例如,练习瑜伽的高手,身体的柔韧性很强,甚至可以把自己折叠起来放进一个很小的空间。这样的事情,在你亲眼看到之前,你能想象到有正常人能够做到吗?简单的比喻一下(不是实际),A右手持剑刺向B,B如果闪开由A的左侧贴近,则A可以弯曲手臂,回剑变招;如果闪向A的右侧贴近,则右侧是死角,我想九剑也脱不开这种考虑吧?若A的右手忽然向右弯曲,回剑变招,这种违反常识的变化,九剑可以预见?当然这只是一种假设,不代表真的有人能够做到。
linbos 发表于 2011-4-10 00:15
1、如果按照你说的是直觉,独孤九剑的原理何在?难道九剑的真面目是圣斗士的第七感?

2、我的意思不是 ...

1 所谓直觉是相对你那一大堆繁复的思考过程而言,很简单,走在马路上,迎面飞来快石头,下意识什么反应?左右闪呗,哪里还会去考虑石头是什么角度来的,质量多少,打中了我会流多少血。独孤九剑也一样。看的显然不是什么心理活动,而是对方反应的客观征兆,所以我说除非对手不是人,抬的是手,结果攻击过来的是舌头,否则再怎么变化,刀总是刀,拳头总归是拳头,征兆也就只有有限的范围,九剑已经全部涵盖了。

2 A右手持剑刺向B,B如果闪开由A的左侧贴近,则A可以弯曲手臂,回剑变招;如果闪向A的右侧贴近,则右侧是死角,我想九剑也脱不开这种考虑吧?若A的右手忽然向右弯曲,回剑变招,这种违反常识的变化,九剑可以预见?

又突然结合现实了,书里交代的很明确,九剑的奥妙是不管你怎么出牌,我就要通过我的方式让你一下子跟着我走,强如东方都是一下就被迫变招,就说你的例子吧,B为什么要用闪?既然第一招是A先发,那么B一闪第二招还是A发,这叫独孤九剑?事实就是A出招后,B已经在破解的同时抢攻了,以后的局面成了A应付B,于是乎原本A想得好好的怪招几乎都用不上了,独孤的高明实际在这里,所以独孤求败号称有人打到他回防他就会很高兴。
唐老鸭 发表于 2011-4-10 08:05
1 所谓直觉是相对你那一大堆繁复的思考过程而言,很简单,走在马路上,迎面飞来快石头,下意识什么反应? ...

不经过思考,怎能找到对方的破绽?反应有很多,为什么就能反应到对手的破绽上呢?你还是不明白我的意思,怪招不是对手事先想好的,而是这个对手用的都是违反常规的招式,你说的抢攻,总要建立在找出对手破绽的前提下吧,招式的破绽总是存在的,但同一种招式,左手使和右手使,破绽的位置是相反的,你明白我的意思吗
如果像瑛姑那样不要命是不是有可能破了九剑呢
太玄经应该可破,随心所欲、无形无相,九剑破无可破,两者的极致打到最后应该是纯拼内力
linbos 发表于 2011-4-10 12:08
不经过思考,怎能找到对方的破绽?反应有很多,为什么就能反应到对手的破绽上呢?你还是不明白我的意思 ...

不经过思考,怎能找到对方的破绽?反应有很多,为什么就能反应到对手的破绽上呢?
因为这就是小说的设定,反之,凭什么令狐瞎撞一下就玩到了太极的破绽?要是正好失败咋办?这些是作者金庸考虑的问题,现在答案既然是我就是每次百撞百中,书是我写的,你们要问为什么除非我改版或者你们自己去写,这也是我们读书的前提,别自己去YY别人的作品,自找烦恼

你还是不明白我的意思,怪招不是对手事先想好的,而是这个对手用的都是违反常规的招式,你说的抢攻,总要建立在找出对手破绽的前提下吧,招式的破绽总是存在的,但同一种招式,左手使和右手使,破绽的位置是相反的,你明白我的意思吗。
既然叫抢攻,那我管你招式本身的破绽在左在右,你原本在哪边的一招之后我都叫你跟着我走就OK了,书里从和田伯光放对开始到碰上东方,每次就是这么体现的,我认为我的表达已经够清楚了,您为什么非要硬用您自己定义的现实逻辑去质疑书里的设定呢?
其实所谓“高深武功”和什么法术啊之类的都没有什么本质区别,只是“看起来”真实一点罢了,楼主没必要让它非要符合现实中的逻辑,所谓“艺术作品要源于生活高于生活”,所以你非要问的话,那就只能回答你,“它本来就是这样的,就是这么神奇”,呵呵
长兵器 即可  
推荐个小人物。。
千手如来 赵半山
暗器不停放