铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

【已解决】到底啥是侠之大者呢。。。

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

刚才还特意去自我扫盲了一下子。。。查了一下“侠”的意思。。。

可是金庸小说里的那些侠真的是行侠仗义么

那些小说里描述的大侠不也就是天天拿着刀或者是带着剑

看见甭管是不是真坏人,就以所谓的路见不平拔刀相助去阻碍别人的事业跟成就

成天就这样混日子到最后自己也没成就自己的一番事业,起身一跳人家就归隐山林了

这个不就是“己所不欲”么。。

如果楞要是把侠跟魔分开,我想也就是魔杀人侠救人了吧。。。

可是一个真正的侠之大者,想到枉死在他们手下的冤魂的时候,怎么会安心呢...

(不需要反驳,你真的相信侠者生平不杀一个好人?而且相信那些枉死的人会因为自己是为了广大人民的解放而死就安心?当年乔峰襄阳保卫战我就不信他没误伤,而且不需要告诉我什么那些人死的光荣云云,抱歉,你自己被一个所谓的好人无辜杀掉后再来谈这个问题。。。)

以上都是我自己的观点。。。也许违背大多金迷的观点,但是我的观点也是观点。。。

说了这些,谁都告诉我谁是真正的侠之大者。。。

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

你说的是低级别的游侠, 就是那些一般的江湖人士......  救人性命但不伤人为最高境界, 小李飞刀和楚留香都是这方面的塑造角色..... 成不成功另说了
“己所不欲勿施于人”, 这个是很好的标准那,,, 问题是, 有人是故意去把自己的意愿强加于别人的~~有的人是被迫的, 比如为救人而杀人...
以前那个说坏人谁最坏的投票帖子里, 我选凌退思和康敏, 就在于他俩是自身生活很幸福, 也没什么麻烦的人, 完全为了一己私欲去伤害别人, 而且手段残忍~~

具体说, 是为了救无辜的人而杀了那个作恶的人.....  发表于 2011-6-10 20:49
为了救人而杀人。。。跟没救一样啊  发表于 2011-6-10 20:46
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

回复 2 # cherlong 的帖子

我不认为郭靖那些的大侠客也不杀好人。。。
另外你跑题了。。。俺说的是金庸小说
反对混合型 发表于 2011-6-10 20:43
回复 2 # cherlong 的帖子

我不认为郭靖那些的大侠客也不杀好人。。。

举个例子,也不算跑题,都是武侠故事里的嘛 金庸的一时没想, 他大概不会刻意写这种完美人物吧...
郭的话,至少小说里没提到过他杀了哪个好人,,,, 我是没想起来

这么说吧, 金庸的小说之所以比古龙或梁羽生的都高明, 就在于他没写那么完美的高大全的人物, 这样很贴近现实.... 所以金庸的人物, 不大容易找出你绝对要求的大侠... 郭靖算是很不错的了, 反正我没想起来他犯过什么大错误
回复 4 # cherlong 的帖子

我一直不能理解的是。。。
那些侠者在谈论魔头如何如何凶残的时候从来没有想到自己杀过的无辜的人吗?
还是他们脸皮已经厚到这种地步了。。。

金庸武侠的高明就在于故意制造人性矛盾, 里面罕有你所谓的绝对大侠...  发表于 2011-6-10 21:23
反对混合型 发表于 2011-6-10 20:48
回复 4 # cherlong 的帖子

我一直不能理解的是。。。

你说的没错, 毕竟是武侠小说, 里面PK场面习以为常, 不死人不成体统, 所以完全没有杀人污点的恐怕很少.... 你举例子啊, 你说的郭靖,有例子吗? 既然是小说里的, 难道你自己设想的也算吗? 呵呵.... 至于那些脸皮厚的, 的确很多啊, 没人当他们是真大侠啊, 武侠小说里的伪君子不是很多吗.

洪七公不是说了 他一生杀人无数全是大奸大恶 他不也算大侠  发表于 2011-8-1 12:09
另外, 我也不是非要力挺郭靖, 只是讨论本来就要有理有据, 不然有意思?  发表于 2011-6-10 21:06
反正郭靖, 你是没找出例子来, 不解释还讨论啥?  发表于 2011-6-10 21:05
好人杀人永远有一大堆理由,不解释。。。  发表于 2011-6-10 21:03
你就说了郭靖啊, 原著里他有作过坏事吗? 战争中杀人是没法计较的啊  发表于 2011-6-10 21:01
金庸小说里真正的侠之大者,是吴六奇

他死的怨, 归辛树那哥们倒是假大侠, 属于乱打人的  发表于 2011-6-10 21:03
为国为民,侠之大者是金庸小说中完美的男人郭靖说得。
我以为此中的侠是一种精神,或者说是一种信仰,就好像基督徒信仰基督教一样。
所以lz说有枉死在侠士手中的冤魂,就好像基督徒宣称基督教义是赎罪但是他们某些时候其实是在犯罪一样。
为国为民,侠之大者是侠士的一种很正统的信仰,但是有信仰不代表一定能完成或者是一定能不事与愿违。
所以我想,为国为民是那些侠士毕生的信念,这初衷没有错,这是一种人类完成信仰方式。

p.s还有我想侠之大者不是一个人,而是说行侠的最大是为国为民的。

战争中的死伤,主要归结于发动战争的人, 即主谋, 郭靖只是个辅助守城得人, 没错吧?  如果你觉得元统一是历史大势, 那么之前的阻碍又何尝不是宿缘所在, 蒙哥不死, 就没忽必烈登基, 也许元朝就没那么牛比也说不定了... 自己考虑下吧

此外, 战争中的双方互打, 我从来没把他们分好人坏人.... 但是那些没事杀无辜百姓取乐的, 就明显是"坏人"了, 不是吗? 这些, 我记得萧锋和阿朱在雁门关的时候有过想法....  事实上, 我不认为萧锋是真大侠, 他也是乱打的时候多, 嘿嘿
金庸小说矛盾的地方本来就很多...不符合历史的地方也很多...
比如古代男子十五岁结婚属于正常,女子十几岁还嫁不出去就是老女人了...那些小说里的男女主角都是大龄青年了。
反对啊,看小说认真就输了
俠,是一個理念

是一個不變的信念

也許,俠也殺人,魔也殺人

但是殺人的理念不同,殺人的信念不同,最後所得到的世人評價就不同

沒有人可以百分之百肯定郭靖論點是對的

也沒有人可以百分之百認為惡人一定是惡,不可能為俠

立場不同,觀點就不同

以殺人為觀點,那我相信,只有從不殺一人的人方有資格稱俠

以守護為觀點,那郭靖和楊過就是一代大俠

俠之大者為何?我不清楚,我想只有四個字,方不愧於俠名

問心無愧

高人- -一解在下疑惑  发表于 2011-6-10 22:21
說到沒有枉殺好人的大俠,金書裡倒有一位,那就是洪七公.

这个帖子解决了,不用再回复了  发表于 2011-6-10 23:13
一家之言而已  发表于 2011-6-10 23:12
回复 反对混合型 的帖子

武者追求的便是一个“侠”    古今来者  可称之为大侠的人 少之又少!  郭靖之所以能成位大侠 那是因为 他集结武林豪杰共守襄阳抵御蒙古军    乃是一位当之无愧的民族英雄    而  为国为民者 侠也      不要一概否定  世界上没有完美的人