铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

明天建军节,为我们最可爱的人道一声节日快乐。

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

明天8月1号 ,是建军的日子,再次祝愿我们的军队能够强大,我们的祖国能够繁荣。

每个人都与军队有过接触吧,或者是当过兵,亦或者在军队生活过,受过军人的帮助,是在不行你总军训过把。

在这里,希望大家说一说自己对军队的感觉吧,或者自己的亲身经历,或者道听途说。

我先来说说。在部队的某一天的生活。

在我很小的时候(忘记了大概10岁左右吧),是生活在部队里的,当我还在睡梦中的时候,就先被一阵悠长的号声,紧接着就是一阵阵急促的脚步声惊醒了。我知道,该起床了。这个时候一般都是出早操了,透过窗户看着外边迅速的集合,出发跑步,一眨眼就消失在我的视线中了,去哪里我并不知道,但是我知道一会他们就会回来的 。果然,一段时间后,在操场上便排好队列,“嗨哈”的打起了军体拳。这个时候我也没有了睡意,然后起床洗漱,我知道一会就该结束了,一旦结束了洗漱间就该挤满人了。部队用的是山上的泉水,早上的时候很冰,一捧水倦意就如同魔术般驱散了。等我洗漱完了,换完衣服,收拾好了,兵叔叔们(我只有10岁那年)一个个的都回来了,恩~ 解散了。这段时间很短的,洗漱、叠被、整理衣服都是在这段时间里弄完的,然后马上又要集合了,该吃饭了。

兵叔叔们的速度很快的,一眨眼的他们已经在楼下列队了,然后就是唱歌了,很多的,一般都要唱2、3首左右,而且歌曲并不是只用团结就是力量什么的,很多很好听的歌曲。我在后边也假模假样的喊那么两嗓子,然后跟着队伍去食堂了,到食堂门口还要拉歌,这个时候歌曲就比较单一了,因为要唱的声音很响亮,部队其实也不像想象中的那样一丝不苟,在这里拉歌的意思,就是谁的声音大,谁先进去吃饭。恩,就是这样。现在想象真是很可爱呢。

吃饭的也是有规矩的。就是刚开始的时候是有专门人负责打饭的,炊事班的。等所有人都打完一次了,炊事班的才会去吃,我一直都觉得他们很苦,但是有一次我在饭点去炊事班遛弯的时候才发现,原来是可以提前吃的,而且伙食很棒的,比方说,如果有肉菜的话……你总会发现肉很少,就这个样子,还有猪肉一般都是整头买的,但是猪头肉和猪尾巴是不能上菜的,然后……跑题了,接着说吃早饭,很丰盛的,鸡蛋、牛奶、小菜什么的。在这里馒头随便吃、小菜虽然有数但是量很足、牛奶随便喝、鸡蛋随便吃,但是唯一有数量的是豆腐乳。没桌只有2块,当然我占了一块。大家吃饭的效率都差不多,偶尔有1、2个先走的,大家得抓紧时间回去整理或者休息下。

因为接下来就该去干活了,有的时候去锄草,整理什么的,秋天大家集体去扫落叶,冬天的时候可能铲雪,也或者去打靶训练什么的。反正我是不知道去哪里了,我有喂养一只小狗,搜刮点牛奶、鸡蛋然后去找我的小狗(大狗,站起来比我高),顺便看看军犬的风姿,军犬是有专门人驯养的,只要外人一靠近立刻就是汪汪叫,一般不会吃别人给的食物,当然也不会有人让你喂食的。一边看着训练军犬做动作,一边看我样的小狗。我恨他不争气啊,虽然我不会训吧,但你也别出了吃什么都不会啊,让你坐你趴着,让你趴着你站着,恨的牙痒痒,你再哪里“呜呜”的叫。我不求你多优秀,但你也别光会吃啊。不过跟我的小狗在一起我还是很开心的,动物更容易触动人的心灵,只要看着它在跑、在跳,心情就莫名的舒服了。玩的差不多了,回宿舍了,然后找到我的铁板,饿~门卡(撬门用),一刷,微机室的门开了,然后玩电脑,不过当时没有网的,也就玩个扫雷什么的,后来偷偷的装了一个红警,一直在玩红警。玩的正起劲,“刷”门又一次被刷开了。不用看就知道,兵叔叔有人偷懒了,然后就是越来越多的叔叔们回来了,然后把我赶下去了,电脑只有2台,不够人分得,我首当其冲就被轰下来了。就这样一直到中午。

接着就是中午饭了,一样的顺序,列队、唱歌、吃饭,中午明显取消了拉歌的环节,大家都很累了,按照顺序进去吧,当然是要先训话,总结什么的,总之一训话。这时候就没有早上的矜持了,中午可能活很累的缘故,一顿饭后,兵叔叔们心满意足的回自己的宿舍了,中午是必须睡午觉的,很少有人浪费午休然后玩,毕竟下午的还是有训练的。

下午的时候我同样是无所事事,来回的溜达,喂喂我的小狗,或者干脆牵出来遛狗,亦或者是去机关楼玩游戏,主要是机子比较好,而且能上网,最主要的是,当时机关楼的某台电脑上是有大富翁的,当然一天这么玩也每一次,找个玩伴去爬那些训练设施,吊环、双杠、单杠,什么的都玩,然后刺激的就是荡秋千了,一根木板两头站人,凭借两个人的来回用力,可以荡的很高,一般都要超过我身高的高度,当时不怎么晕高,也不知道什么叫做害怕,总之,现在想象当时那个高度,现在的我肯定不敢。

老在部队呆着很没意思的,有的时候会出去找玩伴,出去的时候很麻烦,总有人问这问那的,最后还要告诉我爸爸,又一次我把监视器砸了,他们告状,结结实实的挨了顿揍,所以呢,比较怵他们,也害怕他们打小报告,一般都不从正门出去,翻墙,一般上边最少都是有玻璃碴或者铁丝网的,是可以通电的,但是一般不会。给了我有可乘之机,轻车熟路的翻过去,然后出去找玩伴玩。当然我还有有必杀的,在某个墙角有某个狗洞,我正好是可以通过的,不过我嫌他脏,而且也没有逃出升天的成就感,后来就荒废了。说起狗洞,那个洞的附件是有辆废弃的坦克的,只剩下铁皮和履带了,当时就当真正的驾驶过坦克,现在想想,是拖车的可能性更高些。

晚上了又该回去吃饭了,今天周五,部队是有会餐的习惯的,那个时候一般都是好菜、好汤,最重要的是有啤酒,当然我是不喝啤酒的,对我来说是有可乐。那些当兵的叔叔这个时候都比较亢奋,喝酒很少有人节制的,首长们是最活跃的,后来知道了,很多首长的肚子很胖其实怨不得他们,他们也是身不由己,往往连长要对付一个连,排长对付一个排,下属们一个星期只有这天才能报仇,一个劲的灌。最后喝道天昏地暗,才离开。

晚上的时候其实是很轻松的,一般没有什么训练任务,或者是工作,那些兵叔叔们一般都凑6个人打够级(一种扑克游戏),一直到晚上睡觉,会发现各个宿舍、棋牌室往往都一搓一撮的。当然也有看电视的,但是7点的时候必须看新闻就是了,剩下的时间随意,不过电视只有一个,遥控器也只有一个,我不爱看电视,也不知道他们是怎么分的,毕竟每个人的喜好不同。当然,也有些文艺兵,唱歌、弹琴什么的,不过很少,都唱了一天了,谁还有心情在扯嗓子啊。

晚上熄灯后是安静的,整个营地的静悄悄的,没有一丝的亮光,但是也有不老实的,晚上熄灯后,偷偷的凑在一起蒙上窗帘、报纸什么的,聚在一起喝酒、聊天,当然声音尽量小,被发现可不是闹的。我负责吃零食外带把风。所以说即时有人来了,也可以从容的撤退,不给人留下一点口实。

一天就这样过去了,马上就迎来第二天了,就这个样一天天的看着苦涩但是不缺乏乐趣的军营生活继续着…………

评分

冷月凝霜 + 15 好贴奖励

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

沙發。
毫無軍團經驗。。。。。

香港真沒有(強逼那種)  发表于 2011-7-31 22:34
军训经验也没有?  发表于 2011-7-31 22:28
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
楼主,你所说的,的确不错,但是那要看是什么部队了
我敢对你说,你看到的,绝对只是表面而已

至于你信不信,反正我信了
虽然只是表面

刚哥还不赶紧爆爆自己在部队的生活啊。  发表于 2011-7-31 22:29
后勤而已。  发表于 2011-7-31 22:28

评分

冷月凝霜 + 8 活动奖励+节日快乐!

回复 邱钢 的帖子

那时候还小呢。。

而且,他說的應該不是你,不用那麼敏感。。。是誰,你也不需知道。。。  发表于 2011-8-1 03:50
公子...孤風掌門年紀比你大多了。  发表于 2011-8-1 03:42
悲劇,香港沒有軍訓甚麼的
不過我個人倒是有在軍校渡過數天,在某年的暑期
那時因為吃飯有時限,所以吃的少而極速,現在想起也有點懷疑,難道我現在吃得快是那時做成的?
曾玩過一個在坑跳出的遊戲(在那時說算是遊戲沒錯,也只有一次),我是跳得最高的那個(其實只是我在那隊童年軍中長得比較高)
現在有很多都想不起了,想起再說吧

最後想起的是,在我走那天,聽隊友說起,似乎有個小屁孩用錯誤的方式大便了.....

天數少既都唔指望佢有用架啦  发表于 2011-7-31 22:46
軍校有d真係去hea。。好唔負責任  发表于 2011-7-31 22:45
我们基本上都要3次军训的 。小升初3天、初升高7天、大学14天。  发表于 2011-7-31 22:43

评分

冷月凝霜 + 5 参与奖励!

哦?是吗、好一个后勤而已
竟然在我面前发这些帖子

刚哥也是后勤编制的?  发表于 2011-7-31 22:40
肿么?  发表于 2011-7-31 22:38
作为一个退伍军人~~我向我第一个铁血的朋友公子致敬!!!!!
你能够在这个特殊的日子里给这样的帖子!!我非常感动!!!
祝福中国军人!!祝福最可爱的人!!!!

為什麼不說說自己在部隊的事呢?  发表于 2011-7-31 22:50
听说了龙龙是 军人,正好楼上也是。。。  发表于 2011-7-31 22:46

评分

冷月凝霜 + 8 活动奖励+节日快乐!

哦,楼主,看来你误会了。不管什么单位,我所说的是,你用肉眼看到的,只是表面现象

额,冷月,怎么还不发帖?
只有你发帖,在水区才算是官方的活动贴,很多人都等你呢
我先休息了,明天看看

哦~ 我重新看了下,果然是误会了, 表面就表面吧,也是一段美好的回忆。。  发表于 2011-8-1 02:22
恩~ 晚安。  发表于 2011-7-31 23:05
支持一下活動,完全沒有軍訓經驗,所以無法分享。

嚓~ 军训虽然很苦,但是现在想想很充实的,如果可能我想一直训下去。 没有军训经验好可惜啊,当然这个是我个人的想法。  发表于 2011-8-1 02:25
从小在部队的大院长大,也军训过好几次,对军人还是很了解的,不管怎么说,军人一向是我很崇敬的职业,把军史从头到尾看下来,就知道军人付出了多少的牺牲,八一说一声向军人致敬是理所应当的。
ps:至于某个从军队里出来的,我只能说十个手指不是一般齐,我为军队培养出这样jp、连个军人风范的影子都没见到的人感到悲哀

抱歉,我擅自看了你的详细资料,如果你不是乱填的话,咱们的年龄一样,所以我就不跟你较真了, 你继续悲哀吧。  发表于 2011-8-1 02:32
咳咳,PS的言論真酸。。。  发表于 2011-8-1 00:12

评分

冷月凝霜 + 5 参与奖励!

没当过兵,军训都没有的飘过...
从未军训,连夏令营都没去过的小孩纸飘过~~~