铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: 宇文黑獭

(大坑醒目)论郭芙姑娘的教育问题以及杨巨侠的后宫

manutdcr 发表于 2011-9-8 22:21
回复 宇文黑獭 的帖子

你确定?只听郭襄道:“老天爷,我第一个心愿,盼望爹爹妈妈率领人马,会同众位英雄 ...

我确定
    杨过眉头一皱,尚未回答,只听郭襄笑道:“这地方都是烂泥枯柴,有甚么好玩?我才
不爱在这儿呢。你若嫌寂寞无聊,便请前辈到我家去,住十年也好,二十年也好,我爹爹妈
妈定对老前辈款以上宾之礼。岂不是好?”那老妇脸一沉,怒道:“你爹妈是甚么东西,便
请得到我
?”郭襄性子豁达大量,别人纵然莽撞失礼,她总是一笑便罢,极少生气。那老妇
这句话重重得罪了郭靖、黄蓉,若是给郭芙听到了,立时便起风波,郭襄却只微笑着向杨过
伸了伸舌头,不以为意

有人说郭襄像年轻的黄蓉的,黄蓉当年是这么做的
洪七公道:“那倒也未必。二十多年前,我们东邪、西毒、南帝、北丐、中神通五人在
华山绝顶比武论剑,比了七天七夜,终究是中神通最厉害,我们四人服他是天下第一。”黄
蓉道:“中神通是谁呀?”洪七公道:“你爹爹没跟你说过么?”黄蓉道:“没有。我爹爹
说,武林中坏事多,好事少,女孩儿家听了无益,因此他很少跟我说。后来我爹爹骂我,不
喜欢我,我偷偷逃出来啦。以后他永远不要我了。”说到这里,低下头来,神色凄然。洪七
公骂道:“这老妖怪,真是邪门。”黄蓉愠道:“不许你骂我爹爹。”
洪七公呵呵笑道:
“可惜人家嫌我老叫化穷,没人肯嫁我,否则生下你这么个乖女儿,我可舍不得赶你走。”
黄蓉笑道:“那当然!你赶我走了,谁给你烧菜吃?”

说郭襄是真豁达吧,老顽童和杨过练几手,郭襄是这么反应的   
郭襄虽然无法领会两人招数中精妙奥妙之处,但两人自旗鼓相当而转为杨过处于劣势,
却也瞧得出来。她越看越惊
,猛然想起父亲教自己练武之时,双手曾以两种不同武功同时与
自己及兄弟郭破虏拆招,看来周伯通此时所使的正是父亲这门功夫。她不知父亲的这本事便
是周伯通所授,还道这老儿不知如何从父亲那里偷学了武功去,忍不住叫道:“老顽童住
手,不公平,不公平!大哥哥,不用跟他打了
。”
    周伯通一怔,跳开两步,喝道:“甚么不公平?”郭襄道:“你这怪招,是从我爹爹那
里偷去的,用来跟我大哥哥打架,不害羞么?”周伯通听她口口声声叫杨过为“大哥哥”,
只道她真是杨过的妹子,一时想不起杨过的父亲是谁,笑道:“小姑娘又来胡说,这功夫是
我自己在山洞里想出来的,怎说偷自你的爹爹?”
    郭襄道:“好罢!便算你不是偷的,你有两只手,我大哥哥只一条臂膀,打了这么久,
还比甚么?倘若我大哥哥跟你一样也有两只手,你早输了!”周伯通一呆,道:“这句话却
有点道理,可是他便有两只手,却不能双手同使两般拳招啊!”说着哈哈大笑,甚是得意。
    郭襄道:“你明欺我大哥哥断臂不能复生,便来说这风凉话。你倘若真英雄好汉,比武
过招是便不能占人便宜,大家公公平平的打一架,那才分得出谁强谁弱。”周伯通道:

有句话怎么说来着,女生外向,那真不是假的……
顺便说一下,我觉得粗体部分郭芙做得很对
这一段本来是我准备写到主贴里的,这里先提一下

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
回复 宇文黑獭 的帖子

出不起钱就说明人品有问题
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
9253 发表于 2011-10-22 23:43
借这个帖子问一句与主题无关的。
杨过刚出古墓戏弄陆无双的那头牛算不算是偷的?我印象中好像没给钱顺手 ...

这样说下去可就没底了
黄老邪的经济来源九成九不合法…
pkeasy 发表于 2011-11-7 17:47
杨过是很狂的,狂到想说什么就说什么,但是郭芙砍杨过之前那段,的确是造化弄人,首先是小龙女听到了不该听 ...

这个么…其是公平地说一句,郭芙能砍杨过,杨过也能砍郭芙
杨过见到漂亮女人就失神这是他自己的事情
我要成为剑客 发表于 2011-10-9 14:03
按江湖标准也不是随便可以砍人
天龙里段誉虚竹就不是随便砍人
郭靖也不随便砍人

江湖标准是不可以随便砍人,但不是不可以砍人,郭芙也不是无缘无故随便砍杨过,而是杨过冒犯她她才砍的。
至于江湖规矩是怎样的,除了那个恒山派尼姑的例子,我再举个:

海老公又叹了口气道:“亏你也是在江湖上混了这么久的人,这一点规矩也不
懂。你不留点什么东西,就想一走了之?”

茅十八咬了咬牙道:“不错,是我姓茅的粗心大意。小兄弟,借这刀子一用,
我断了左手给你。”说着向小太监小桂子身旁的匕首指了指。这匕首长约八寸,是
小桂子适才用来割他手脚上绳索的。

杨过是很狂的,狂到想说什么就说什么,但是郭芙砍杨过之前那段,的确是造化弄人,首先是小龙女听到了不该听到的,小龙女这种情商低极的人就和郭芙疯言疯语,再来个武三通这个全疯百分百,说一些不该说的话,郭芙的确是应该生气,何况在那礼教大防胜于一切的无知年代,更应该生气,但是郭芙做的过份了,也可以说郭芙平时骄生惯养颐指气使惯了造成砍人以后的悲剧,金庸最后其实是给了观众答案的,郭芙最后的心理变化还是因为她这个公主没招杨过待见过她气不过。

说白了就是郭芙没有家教,杨过也没有家教,这两个人都没有家教。

我要成为剑客 发表于 2011-10-8 23:57
砍人从来不对
即便现代,别人骂你,你砍了人,警察来了也是抓你
所以郭大是无论如何不对的

放到现代,武侠小说里的人都是不对的,包括郭靖黄蓉杨过小龙女等等,他们哪个没砍过人,哪个没伤害过别人。
武侠小说里最忌讳的就是用现代法律观点来衡量,武侠小说就应该用江湖规则来判断是非。
untruth 发表于 2011-10-9 11:02
放到现代,武侠小说里的人都是不对的,包括郭靖黄蓉杨过小龙女等等,他们哪个没砍过人,哪个没伤害过别人 ...

郭靖也不随便砍人
郭二即便在神雕里也不是随便砍人的主
到了倚天实在大失水准,向着郭大方向发展了

砍人不等于打人,也不等于随便砍人
别人要伤害你,要砍你,这个没办法,现代法律也保护自卫者
砍人也不等于打人,打人,可以养好,砍人,即便现代,别管手臂还是手指,都很难接回去,这是一辈子的事,对于江湖人尤其如此
我要成为剑客 发表于 2011-10-9 14:03
郭靖也不随便砍人

按照江湖标准啊
恒山派够慈悲了吧?
几个尼姑被岳灵珊骂了两句大家动手,仪和将岳灵珊砍伤
特别说明,不是仪和手下留情,那就是一条胳膊
啥叫江湖规矩,这就叫江湖规矩
郭大小姐明显是看小龙女走了怕杨过太伤身体才砍下了他的罪恶右手,可惜好心被当成驴肝肺
9253 发表于 2011-11-15 22:40
回复 宇文黑獭 的帖子

个人认为金庸只要加一句随手丢了一锭银子就完美了

咱家没记错的话牛在两宋属于重要战略物资,不是出钱就可以买到的
而且,杨巨侠也出不起那个钱
这坑什么时候填完呢?作为神雕黑表示无比期待啊~
全贴看下来基本上给人的感觉就是宇文兄的一场表演秀嘛,不过确实也是这些观点非常合情合理一时之间让人难以驳斥啊,最精妙的就是郭芙以父母为骄傲而不以黄药师为骄傲来说明郭芙的价值观这一点了~

呃,看来我果然适合吵架不适合立论啊……  发表于 2011-10-12 00:14
郭芙是输给了自己的任性,杨过也是油嘴滑舌,偏偏惹到了不能惹的人,结果爆了
砍人从来不对
老陆也是无论如何不对的

至于郭二
这段也实在有损形象,因为这段对神雕里的光辉形象在倚天里一下淡薄许多

包括萧峰抢劫,其实都是不对的

老陆、郭二的错误并不能掩盖郭大的错误

砍人在任何法制社会都是不合理的,唯独在快意恩仇的武侠小说中是再正常不过的事……  发表于 2011-11-17 22:49
其实我总觉得杨过这小子一生太幸运,女的人见人爱,奇遇天天都有,如果没有郭芙这种天敌砍了他一剑,射了小龙女两针,这部戏也就没什么意思了。

楼上说起江湖规矩,使我想到了黄蓉当年跟一位不会武功的胖太太开玩笑,小红马把胖太太从轿子里摔了出去。因此那位胖太太骂了黄蓉几句,结果呢?黄蓉拿出峨嵋刺,一下子就把胖太太的耳朵砍了下来。郭大侠在旁边却一声不吭,过了一会儿后又是喝彩,又是哈哈大笑。

砍人,在江湖上简直是家常便饭哦。
我要成为剑客 发表于 2011-10-8 23:57
砍人从来不对

借这个帖子问一句与主题无关的。
杨过刚出古墓戏弄陆无双的那头牛算不算是偷的?我印象中好像没给钱顺手牵的(手头没原书可翻),这个性质很恶劣吧。
回复 宇文黑獭 的帖子

个人认为金庸只要加一句随手丢了一锭银子就完美了