铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[意见建议] 作者请进。玩乡民感觉不舒服的几个小地方。

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
首先,感觉很喜欢这个MOD。等级概念的出炉确实增加了MOD的多线路性。这让一些分支剧情变得更加重要和有战略意义。

昨天才看到这个版块。下载完毕就玩了个通宵。。。。

本着对这个版本负责的态度,写下自己的一些感觉不舒服的地方吧。

1   从十级武功到极

我粗略统计了一下。每个武功,从十到级,大概需要10+以上的空挥。这还是容易的。难的需要20+甚至。按照一个人10个武功(不含洗的武功)来算。那么空挥至少要100次?,我是单通难度。如果要练队友,感觉玩这MOD,一半时间就要耗在空挥上了。

虽然从十到级,是个很好的设定。但是这个过程感觉是垃圾时间。能不能让这个时间缩短点呢?请作者大大考虑。

2 单通队友上场的设定

我很喜欢这个版本的单通设定。也就是说无法给队友练级,有几率让队友上场。但是,这种上场方式(随机)让我感觉很郁闷。尤其是在练武功的时候。另外,无法给队友选择性的练武功也很尴尬。

其实我提这个意见。只是希望作者考虑下单通,队友上场的方式。其实方式有很多。比如有限几次可以选择队友上场(为了前期过度)。这样有选择性,是为了防止在家打木桩时候,队友上场的尴尬情况。难道每次练武功都要T队友么?不知道作者您玩过单通模式没有。这样增加了很多操作。希望作者大大给予考虑。

3  武功的设定

我没玩过国庆以前的版本(我是从昨天的半本开始玩起)。我是玩的医生职业。感觉医生这个职业对比其他职业太虚了。不说别的,光医书算格子这个,让医生职业与其他比较起来无任何优势。这个确实太蛋疼了。能不能考虑让医书只加属性(医疗)不占格子呢?这个游戏一共就能学10本书。如果为了医书而占格子,所附加的武功又那么垃圾,确实有点尴尬。

不知道作者您怎么考虑。

另外, 我玩的医生,切了鸡鸡后,葵花神功出眩目的几率有点太高了。这个难道是切鸡鸡 带来的好处么?感觉60%几率就很华丽了。再高就有点变态了。。。

4  洗武功和增加武功的区别

这个是苍龙,个人感觉最大的败笔。

首先先说我自己心中的洗武功定义:洗,肯定是要覆盖某个固定格子。而不是在现有格子基础上,顺延多学一格。我拿自创武功来说。虽然我还没玩明白,但是我感觉为了一个直接到10,只为了武功效果的自创,浪费一个格子肯定是不划算的。如果自创只是为了增加输出,那么这个设定作者是不是有些失败了?我现在为了多学一个,都是憋到学够10个武功(最后一个还要学垃圾医书)。然后才去自创(为了多个级)。

就不能固定自创在某个格子么?比如第3个。用洗的方式不好么?

希望作者大大给予考虑。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
1空挥是老金群就有的 当年的野球拳10级都是空挥上去的 何来不舒服?
2单通模式 本身就不该队友上场的
3医术如果不出招式 那么医系武功到极%5的医疗就等于没有
4喜欢洗武功么 红颜录很适合你

= =悲剧的某些人洗武功也悲剧  发表于 2011-10-20 19:51
袁紫衣表示眼泪都洗出来了。。。  发表于 2011-10-20 19:43
很有道理,深得我心,对LSL的设计理念坚决拥护。  发表于 2011-10-20 16:55
很犀利  发表于 2011-10-20 10:56
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

知道是怎么回事了。

···是铁血跳出去的···是在苍龙基础上修的mod···然后发展出的大mod  发表于 2011-10-20 16:18
我不知道,还以为也是铁血的呢,不说了。  发表于 2011-10-20 11:21
谢谢,我去看看。  发表于 2011-10-20 11:21
直接网上搜吧,在铁血说这东西不好  发表于 2011-10-20 11:20
个人感觉红颜注重对人物武功的规划。注重过卡点的顺序,享受的是大量武功组合,享受的是IMBA的群战,那是款很不错的MOD  发表于 2011-10-20 11:14
回复 呼延婷 的帖子

话说 其实当年 的空挥野球拳很是让人痛苦  10级之前都是哪那么点
单通拿到葵花了!求攻略!!!!
自创乃至单通模式很多设定都是从027苍半直接带过来的吧。。。单通模式已经修正过了,现在单通就是单通。自创不知道为什么还保留,我也不喜欢。
医生练医书出武功很正常,你想想其他角色都有各系武功。
是的。
我写这个帖子,不是为了批评谁。不是为了装B谁。不是为了爽。

就是说一下,玩了2天MOD,我的一些不舒服的感觉。

苍炎半及时我也玩过。一般空挥到级的需求是8到12,这个前期还算可以的。但是咱们这个,就有点太多了。尤其是没木桩,我们动2次,敌还要动一次。。慢的一B。

如果下毒,还怕跳出。所以搞的很郁闷。

另外,医书加武功确实能多一个级。但是,为了一个5%的医术,浪费一个格子?医生同时也是内功输出者啊?如果规划的好转拳也不是梦的。感觉要学的有很多。只为了500医术么?

按照我的理解,作者是把天罡与医生合2为一了。我很喜欢这个设定。我不想反对。我只是说医书占个格子,很不舒服。

最后,提一下那个口气很恶心的2楼。我觉得如果作者用你那个口气说话,我也就不会回贴了。但是你?不要用你的感受,去强加我好么?原来的野球空挥,大家都很烦,只是没条件和作者沟通而已。我只是说不舒服,希望作者考虑。我有说这个不好让作者一定改么?

你说我适合红颜。貌似你很少上游侠吧?按照你这情况,我估计你也没玩过红颜,抛开你能力不够能不能玩不说,红颜的洗武功确实是一个很好的特色。而且我们这个MOD里也有洗武功(段誉洗),那么我提个洗武功的建议,需要你给出放弃这个MOD去玩红颜的建议?你算神玛呢?是帮作者拉人气么?

lz也不用太纠结2楼,虽然我是比较认同与lz你的看法。 但是想一想,要是我是作者,看到满屏的提建议提bug,心里肯定是有些负担的,没有2楼这样的维护者,我是作者我也会不干了。作者大大确实不容易啊。  发表于 2011-10-20 14:06
就回你一帖你就能看出我能力么?您是高人 我可以收回我所有的话 你全当没看到如何 高人我无法和您一较高下 高人都可以说别人是神玛呢么?我很费解  发表于 2011-10-20 12:23
我有叫你放弃这MOD么?我只是说喜欢洗武功的话 红颜录很适合玩 那里洗武功的剧情N多 几乎每个队友都有剧情洗武功 还有 这就是你面对别人反驳你时出现的态度么?真让人失望  发表于 2011-10-20 12:13
其實這遊戲可以設置成由十二本小說
挑選其中一本開始進入遊戲到結尾

记得笑梦游记?是差不多这种设定的?  发表于 2011-10-20 12:38
客观的说一下,楼主提问题的口气,字里行间让人感到不舒服。有点以自我为中心了。
呼延婷的回复并未有什么不妥,楼主受到刺激好象是因为最后一句话。但以第三人看来,呼的最后一句话是极为正常的一句话。
(看完这个贴才知道当年的那个问题游戏居然还在生存着。呜呼!上天真是有好生之德啊)

很中肯的观点,赞同。  发表于 2011-10-20 16:59

至于吗,楼主也只是说自创武功希望改回以前洗第1格武功之类的就好好多而已,大家好好讨论下就好了吗

我并没有说他说的洗武功问题有错 我也只是会意楼主红颜录有很多洗武功的剧情 那个可以很爽快的洗武功而已 至于吗?  发表于 2011-10-20 13:45

我来发表一下自己的看法吧。

LZ的态度我觉得是没有什么好去纠结的,而像lz这样提出自己想要的改进对于mod来说是好东西,现在的游戏的mod的发展,都是又一个人或者一小部分人去修改和维护的,人力物力都不够,而且是义务。
一句“不喜欢玩就不要玩”是最无可反驳的话,也是一句最没有益处的话,本论坛来玩的人素质都还好,环境都不错,很少会出现刻意刁难的作态。许多玩家的反馈都是有自己斟酌过的,而之前,苍炎和乡民的很多改进不也是来自于热心又具有想象力的玩家的建议吗?说到底,mod游戏最大的优势就是亲民啊,善于吸取建议。
    说回lz的建议,说到空挥,很多人拿当年的野球拳说事,但是不要忘记,当年的野球拳的性质,就相当于一个游戏彩蛋的设置,游戏通关并不需要900次的空挥,游戏里面也没有明显的关于玩家一定要空挥野球拳的提示。当时空挥的玩家,都是通关过的老玩家或者是听说到有这一神奇的彩蛋存在的玩家,当时网络并不发达,他们抱着好奇的心态空挥900次野球拳,到了最后确实出来的是威力无比的拳法!这种惊喜是游戏的一大亮点,也刚好可以回报那900次的空挥。

现在的游戏和当年的游戏已经不同了,玩家的环境也变了,当年的金庸可以不看任何攻略,凭着智慧果换来的情报,也可以通关。在武功规划上,也并没有特别严格的要求,因为游戏难度并不高,完全可以看到什么就练什么的玩下去。
    而现在的mod则不同,不看攻略,游戏里面的提示是不足以让你舒服通关的,而武功的配置也严格起来,不能随便练,高级武功的要求和限制都让玩家必须要仔细规划好路线,特别是苍炎,这一点发挥得淋漓尽致!乡民因为负面效果多和卡等级练功,规划也是不可少的。
    所以说白了,当年的金庸是纯粹的单机游戏,只要自己喜欢,过了初期,在金花婆婆处或者周伯通处,花多点时间把武功和等级都练上去,游戏也就可以通关无误了;而如今的金庸mod,则是一种博弈游戏,游戏考验你的不是付出的时间,而是武功思路的规划和战斗的技巧。有点像dota,不是你花心机打野怪升级就可以赢的,要有自己出装加点的思路。
     因为上面的这种区别,游戏的一些设置也要改变。当年的金庸原版,费心思的是哪里的经验值好拿,可以拿得多,不过就算你不懂游戏不聪明,花多点时间,经验值总是会有的。而现在的mod,经验值这些可以通过玩家的“磨”来提升的元素没有了,而且也不需要,就拿苍炎的木桩和乡民的鳄鱼的大量经验值你们就明白,金庸mod的发展思路是让玩家动脑而不是磨!

说回空挥的问题,野球拳可以不去空挥,但是现在游戏里面的各种武功,到了10级还可以进一步提升,还显示得出来提升的进度,这就暗示着玩家要去把它们空挥到极,如果弄得太繁琐,确实是有悖现在的金庸mod的思路,要是取消了,又分别不出10极的顶级的区别,我觉得,这个影响倒是不大,作者有空自己斟酌一下,把空挥10次改成5次也就差不多了。

乡民的初始武功,就相当于野球拳,也不是一定要练到极的,所以设置为五级慢慢空挥上去,这个也没错。

总的来说,金庸mod发展的方向就是,方便玩家,考验玩家的思路而不是玩家可以付出的垃圾游戏时间。
我觉得,有几点是前传做得很好但是苍炎和乡民都没有做到的,前传可以自动存档,可以大地图点击传送,等等。这个和游戏的架构不同有关系,前传的游戏系统应该是不同于苍炎和乡民的吧?好像前传的那个架构可以更加多功能。不过前传就是练功要到药王庄这个比较蛋疼。如果前传可以拿出苍炎那样的严谨的武功思路、大量增加的经验提供点以及s大那样封杀任何修改器的魄力,必定是神作。
别的没太仔细看,不过可以负责任的告诉楼主,医生绝对是最强人物,俺的医生已经快单通通关了,而且只要武功规划得好,连队友帮忙都用不着......

确实啊!内测的时候,内功攻击不能造成内伤和其他负面状态,内功攻击没那么强,但是正式版里面,练了许多内功都会有负面状态的附加,医生牛逼死了。不过也许不应该叫医生了,叫小天罡吧。  发表于 2011-10-20 14:25
回复 tmdddd 的帖子

现在的空挥已经比以前简单的多了 十几下二十几下差不多就一级 在难点三十下左右 也以前的野球拳根本无法比较 但是为什么野球拳就能乐此不疲的有很多人去空挥去升那满级呢 苍炎的刀十五不也有很多人觉得太磨了不想挥么 还不是那么多人就奔着刀十五去么 很多人都说要初始武功的秘籍 这没什么不对 你可以说我守旧 但是空挥野球拳的那种奋斗的乐趣已经荡然无存了 拿野球拳说事没什么不对 只是一种态度 并非强迫去空挥 因为十级的初始武功并没野球拳那么强大 到了极也一样 不给秘籍无非是想增加一点难度 要是当年就直接给一本野球拳秘籍 那游戏就索然无味了 换到现在也差不多 还不如不给初始武功的好 让自己凭秘籍自己选择初始武功 就好象苍炎那样给拜师贴以后才有一本秘籍 可练可不练一样 现在的乡民就和以前的老金群一样给了初始武功 可惜了现在已经没有哪个态度去对待了 (以上仅个人意见 不代表大众 随意拍砖 我不惧 我不是那种被人反驳就翻脸的人)
回复 aeolus7983 的帖子

医生不但是牛,而且医生是所有主角中最有存在感的角色了!四系的武功其他队友都可以练,其他队友都练得好,因为压你4级,惟有医生的内功攻击,不可替代!。

作者这里也可以关注一下,队友压你5级的情况下,游戏前期主角要怎么样才显示出自己的存在感?或者说,队友压5级这种设定是不是可以改进一下?其实只要想苍炎一样弄出特色指令,许多队友的存在感就出来了,不需要压主角等级也会有存在的价值。

不过话说回来,乡民为什么要像苍炎?

作者,我想说,苍炎的特色是s大的严谨,乡民的特色是游戏剧情本身的狂放,有很多苍炎不能或者不敢马上实现的特效,如果乡民可以大胆拿过来,那就是乡民超过苍炎的机遇。在苍炎的论坛里面,有很多玩家提出了很多千奇百怪富有想象力的提议,这些都是玩家渴望的东西。
1.沒意見,苍炎100資是快点..1資则更久
2.玩正常吧,前期想上就上,想单通还沒人乱入...何必改?
3.不出招就沒加成...不占格比非醫生佔便宜~能打又能補,誰人玩其他系?
4.洗武本就不合乎現實:老張創太極拳就沒了長拳棉掌...合理不?
回复 呼延婷 的帖子

100资质空挥70下左右一级,10到极最少也要25左右,初始武功浪费大量时间空挥到极威力也很低,远没有以前野球拳9级到10级飞跃般的成就感,初始武功给个9级或者10级并不是什么大问题,也不会影响游戏的进程。初期猪脚又没有任何武功可以学,甚至连辅助工作都做不了,只能完全靠高自己5级的队友。且不说战斗空挥总会跳出,以及学武功不长属性等诸多BUG了,连开几个存档打到一半发现出BUG无法继续了会是什么感觉。台版比苍炎的优势就在于剧情的设计上,战斗方面和严谨完善的苍炎比还是差的挺远的

900下的野球拳设定只有最后2级攻击高 也没办法 前面就厉害了 就不会有人去挥了 等级低的武功空挥还好挥一点貌似  发表于 2011-10-20 15:30
回复 呼延婷 的帖子

同是喜欢这个游戏又有什么好吵架的?
我一开始玩苍炎,对于那个经验值暴涨的设定,也是有点不适应,毕竟付出努力和时间去游戏里面“练功”然后练成神功,是一种成就感。

说白了,我们可以谈谈游戏理念。
其实什么游戏都是一样,玩家去玩的目的就是最后要达到“赢”的局面。像武侠游戏,那当然就是在战场上无往不利,大杀四方的快感。
然而,如果直接就给你一个攻击力999的初始存档,玩家会得到一个“赢”的局面,但没有一个玩家会开心。

因为,游戏的魅力,就在于玩家在达到“赢”的过程中,一定要付出点什么。

具体要付出什么呢?这也许就是你和我,金庸原版和金庸mod的区别了。
玩家可以付出的东西有:1.游戏里面练功所付出的时间和操作 2.游戏里面为了得到更强的力量而付出的思考与尝试。

许多老玩家,也许喜欢的是第1个选择,练出了神功,就有一种真实的代入感,好像自己是游戏里面的勤勉的大侠。
但是第2个选择,也许是现代游戏的更多的思路,如果一个键盘精灵就可以完成的空挥补丁就可以达到的效果,用手指去按,不就是一种浪费了吗?而去思考练什么功,怎么取得武功的思路,才是人脑所具有的创造性。就像苍炎里面的武功规划,就像乡民里面的内功特效加成,都是一种思路,用自己创造的思路练成神功,也是一种很大的成就感。

好游戏的确要有第一个选择里面的代入感,不然游戏就变成了冰冷的公式,但是第二个选择更是现在金庸mod的玩点。

偶知道你的没吵架的意思 我只是就事论事而已  发表于 2011-10-20 16:25
我没说你吵架 你没看懂 我是说你不用担心我和你吵架.  发表于 2011-10-20 15:40
反驳都被归于吵架的话 那我没办法在说了 我并没要来吵架的意思 但是人不犯我我不犯人 我就是这样的人 原谅我说话太直  发表于 2011-10-20 15:32
头像被屏蔽
哇拉个擦。这么多大神出没啊。。

偶提意见,完全是从一个新淫的角度来说事。毕竟,能在这个论坛,坚持玩着乡民的都肯定喜欢这个游戏,自然也包容了这些个,笔者认为的不足。那么,也许我的一些大胆言语能提醒到作者呢?

我就是这个想法。

我打开修改器看了一下,貌似空挥是和资质挂钩?反正我用100资质,初始武功空挥需要最少39下升1级。(数据不太准,但是差距不会很大)

这个确实有点蛋疼。。

打一次还凑合。如果因为存档总弹出想AG,那么再次空挥也许我就没动力了。

从原始的DOS版就有的设定 每次想到空挥武功 就想到以前玩传奇的时候倒是练骷髅宝宝的情景。。。  发表于 2011-10-20 16:33
是挂钩的 石破天蛋疼  发表于 2011-10-20 16:09
我也是,常常没动力,狂一下论坛待会就又重开了,这是啥?论坛强迫综合症候群?  发表于 2011-10-20 16:05
話說俺没动力後半小時还是点开乡民...貌似這比空挥还多次= ='''  发表于 2011-10-20 15:56
我空挥,基本就是自动,打鳄鱼一次两三下,基本上刚好小说看完一章···

= =鳄鱼惨死在我空挥时不留意的挂碰之下  发表于 2011-10-20 16:29
其实根本没有必要空挥到极,打架时候使用的多点一会就到极了,从来不空挥,无用功啊!
看了LZ的帖子,完全没有共同语言。。

这个还抱怨啊?空挥十几次就不原意了?难道你在战斗中就不用武功了?我自己基本都是在战斗中升到极的。。

踢个队友就烦啊?

医书的问题,是我有意所为。医疗时,因为医书武功会有更多的功效。这个丰富了医疗的游戏元素,难道不好吗?下次会增强医生武功的特效

洗武功从程序上更简单更好实现,还不用考虑10个武功修满后会跳出的问题。这个纯粹是个人的喜好,因为我比较喜欢下围棋,喜欢那种落子无悔,棋如人生的感觉

只要能把速度提上去就行了... 真心不想再开个加速器...  发表于 2011-10-21 09:41
其实游戏设定我感觉都不错 LL大不用纠结于特效啊这些东西 我觉得可以优化一下集气系统 感觉杀气和被杀气感觉很慢。。。这样感觉打击感不强烈 然后战意可以加个视觉效果~ 哈哈 写程序很麻烦。。真心支持一下  发表于 2011-10-20 20:45
= =更犀利。。。  发表于 2011-10-20 20:10
回复 tmdddd 的帖子

前面全部都非常赞同,就是最后一句话不赞同,严谨的武功思路和大量的经验木桩并不是好事。一个游戏,不仅要平衡合理,还要有多样化的乐趣,不是要一个新手玩家玩没多久就卡死,LOAD后一段时间再卡死,再LOAD又卡死,无数LOAD终于爬到最终BOSS了,却发现学错了一门武功,导致无法通关,于是退出,查攻略,上论坛,为了通关比上课还认真的学习了3天,背熟九九内功特效表之后,终于知道,哦,原来这是个武侠类的魔塔游戏啊!
金庸之所以受欢迎就是因为强大的自由系统,正因为在这个系统和平衡的设计以及未知的丰富的江湖世界,才让玩家肯为一个野球拳花数个通宵去空挥。如果现在的MOD可以重现这些元素,我相信,玩家不会再去计较什么空挥和练级的问题,因为他们肯为这个MOD花费时间!

对了 好像那个叫做jyol的 就是你想要的效果 不过现在不成熟  发表于 2011-10-23 00:16
是啊 一样的 最好的结果就是 又能自由地发展,又能玩出玩家自己的智慧,那样就完美了! 其实我觉得现在很多mod的游戏才是真正考验玩家的,就像dota~哈  发表于 2011-10-23 00:14
回复 寒风风 的帖子

其实我现在最想玩的游戏,最理想的游戏,就是一个自由的武侠游戏,不用太多感人的剧情,也不要主角拯救世界,不一定获得绝世的无敌神功
最好就是有繁多的金庸武侠体系,然后自己从一个小弟子做起,慢慢修炼本系武功,欺负一下客栈的女子,调戏一下对面门派的对手!最后成为掌门人,带着一群本派的恶霸去踢馆子!多好玩 哈哈

弄得像gta那样 就是那种感觉了