铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

乃们在家乡也说家乡方言么

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

因为现在时代不同了嘛...所以普通话普及的不错,各位在家乡也说家乡传统的方言咩 - -
不过我一直顺口说普通话,不过对老家的长辈还是说山东话...
列举几句:你这个蓑衣孩子夜来坐九地上干么来行了行了,别戳记俩你这蓑衣孩子杠定眼来。
还是很好懂的 - -
具体口音应该很好找。。。

这个山东话口音不大好,但是也差不多,只是口音。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
在深圳就说普通话,回家就说家乡话。
俺也是精通两种语言的人啊……

如果方言跟普通话的词汇差别比较大,最好列举几句。看顶楼。  发表于 2011-12-10 18:47
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
唉,这年头   

蛤?  发表于 2011-12-10 20:33
我是台灣人,當然講台語,如果在台北工作的話一般都講台北腔、宜蘭腔
南部就講高雄腔、海口腔,到了澎湖就講澎湖腔,這邊是專家

多謝指點 以後去當研究中文的好啦  发表于 2011-12-14 14:29
我的數學和地理很差 國文卻高的出奇 不知道該如何選擇  发表于 2011-12-11 15:22
我們有腔? 台灣狗與巫蝦咪腔  发表于 2011-12-10 20:33
沒有寧雲說得那麼誇張
就一種台語

上次段考我國文88、英文90、數學30,哈哈,我果然適合文科  发表于 2011-12-16 19:04
中文的也許要等到大學才可以,大學才有中國語文系,或是應用中文系,我應該會去讀台灣語文系,或是台灣語言學系,你國語我台語,這樣相輔相成  发表于 2011-12-14 19:37
怎麼打到一半突然段了,所以剩下的科目你可以慎選,或是選綜高也不錯,但會比較辛苦因為學科跟專業科目要兼顧,綜高是拳系,前期非常苦  发表于 2011-12-11 20:01
我也是數理科很爛,國文社會很強,我是選資處科,後來發現我比較適合觀光科,所以學期末想轉科,如果數理爛的話,你可以把以下幾科劃掉了,汽車(汽修)、機電、資訊、電子,資處科也不行,因為有會計==,所以剩下  发表于 2011-12-11 20:00
怎麼你年紀比我還小啊,我現在讀高職,介紹一點訊息給你,高職主要都是拼證照、有檢定啥的,高中就是規規矩矩的念書,高職建議選有興趣的科系,別跟我一樣後悔....現在才想轉科  发表于 2011-12-11 09:30
我在广州
平时都讲粤语
有些朋友说普通话就陪他们说吧
我只知道广东地区的方言比较多~
客家话,潮汕话,粤语,各地的白话~

同喜同喜  发表于 2011-12-16 20:15
一陽指了 恭喜  发表于 2011-12-16 18:04
这D多的是  发表于 2011-12-10 21:25
广东话。。。路过。。。。
靓仔。雷好串喔。

猴塞雷啊  发表于 2011-12-10 21:31
你讲边个?  发表于 2011-12-10 21:25
回复 鎮之 的帖子

那是通用腔,腔調有不一樣的特色,沿海地區海口腔,咬音較輕,內陸地區採用內陸腔,咬字較重
海口腔來自淡水、沙鹿、梧棲、鹿港、台西、高雄、台南等地區,又名「南部腔」、「高雄腔」
其中以鹿港腔最具代表性,可惜較廣為人知的鹿港腔高手「康丁」已於前陣子過世
內陸腔則是桃園、宜蘭、基隆等地區,宜蘭腔為代表
通用腔為綜合台北腔、高雄腔、台南腔等小部分零散腔調,再七拼八湊而成的腔調
那麼現在最廣為人說的台語是:通用腔>海口腔、高雄腔>內陸腔、台北腔>宜蘭腔>鹿港腔

我也只適合文科阿 哈哈  发表于 2011-12-16 19:09
再次謝謝指點 段考剛考完 國文成績依舊是同儕第一  发表于 2011-12-16 18:06
哪可能現在讀呢 等國中畢業再說 不知道要讀高職還是高中  发表于 2011-12-11 09:23
原來如此 慚愧受教了 高手高手  发表于 2011-12-11 08:49
雷真革后靓仔。〈表示手机打。很难打出。只好用谐音。读读就知道了〉
我的家乡话........
跟普通话有很大差别........
不会说家乡话的路过。。。
话说我们那边的家乡话隔一个山头就是一个口音。。。