铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

转贴第四章 舅舅

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
  第四章 舅舅
   倒水饭是最简单的驱鬼方法。人有三魂,人死之后,一魂守墓,一魂往生,一魂乞食。一般来说,亡魂不会直接进入家门乞食,除非得到后人的供奉。但也有例外,有些亡魂因为被后代遗忘,或者是子孙断绝,长期缺乏供养,就会逐渐沦为孤魂野鬼,是饿鬼。
   人饿极了都会铤而走险,何况是亡魂。所以,如果碰到野外无人打扫的孤坟,千万不要去招惹。我当时只不过5岁,认识有限,也没什么决断,所以才惹上了麻烦。
   母亲将那红衣鬼送了一回,以为可以安然无恙,谁知到了第三天晚上,我又看见了那个红衣鬼。这回跟前两个晚上有点不一样,那红衣鬼坐上了床头,直勾勾地看着我,灰白的眼珠没有任何情绪,还有,屋子里亮起了两盏油灯,将整个屋子照得暗红一片。
   我躺在床上,口不能言,手脚不能动弹,像汪洋大海中溺水的人。
   接连受了几个晚上的惊吓,加上身体本来就差,我当时已经失了神。用哥哥的话来说就是没死也只剩下一口气了。
   母亲见势不妙,赶紧差了哥哥去邻村把父亲叫回来。父亲回来后,看出我走了魂,但他也没什么法子。情急之下,两人商量了半天,只好去请舅舅过来。
   当时我很奇怪,我出生这些年,从来没见母亲回过娘家,也从来没见舅舅一家人来过,好像这种亲戚关系根本就不存在。当时命悬一线,父亲走投无路之下,只好厚颜去请了舅舅。
   请到舅舅已经是第六天晚上了。舅舅中等身材,头发花白,但却满脸红光,丝毫看不出老态。他说话的声音沉郁浑厚,仿佛带着一种磁性。我当时虽然没有上学,但识字却不少,西游记能看个一知半解。我记得里面有一段是佛祖讲经,讲得舌生莲花,听者如痴如醉,当时根本不信。后来我听舅舅唱经,才知道世界上真有人能把经文唱得如此抑扬顿挫,透人心脾。
   舅舅进了屋,将我的眼皮翻开看了看,便叫哥哥去打一碗清水。清水打来,他左手掐了个莲花印,托着碗底,口中默念几句,右手手指在水中点了点,啪的一声弹在我眉心,口中喝道“醒来!”
   我当时我觉得全身一个激灵,仿佛有了一些力气,便睁开眼来,有气无力地望着面前的陌生老头。
   舅舅说:“你看到几盏灯了?”
   我想了想,慢慢回过神来,说:“好像是六盏。”
   舅舅如释重负,笑了笑说:“还好,还好。”
   父亲在一旁有点莫名其妙,焦急地问:“到底是怎么回事?”
   舅舅沉吟道:“七盏亡魂灯就是引魂灯,他想拉人垫背。”
   老父母齐齐吓了一跳,母亲忙问:“那怎么办?”
   舅舅说:“今天才第六天,没什么大问题,你们去准备香纸,都要三十六之数,还有一只大公鸡,明天晚上用。”
作者: 余新安
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
精彩,精彩,继续加油
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
直接一次发完了不就好了嘛.........
回复 瑞奇王者 的帖子

太多了我是用手机上网的

不也是复制过来的而已嘛........  发表于 2012-1-9 08:32