铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

问个计算机最基本的问题吧?

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

为了学MOD,偿试有意的开始接触C,岂料一出头就碰到了一个好大的拦路虎,即浮点数的存偖,这个问题学科上的位置在计算机原理里,应该是基本问题,但实际上,可能挺难。有知道的童鞋指点一二吧!
问题:有小数-10.625(十进制)把它二进制后为-1010.101(二进制)。    规格为:-1.010101*2^3(这里真实阶码为3对吗?)
移码:(0000 0011)+(0111 1111)=(1000 0010)
请问内存中阶码部分是1000 0010么
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
你去百度IEEE754看看

已经看过了,不是太懂,所以求会者解答困或,证实一下心中所想是否。如果你会,能否讲一下。  发表于 2012-1-31 12:18
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
回复 muan 的帖子

真实阶码为3,偏移值127。则3+127=2  原(0000 0010)补(0000 0010) 移(1000 0010)那么阶码表示就是:1000 0010对吗?

哦浮点数啊~这么蛋痛的东西,既然系统计算器不算浮点数,那就下载一个浮点数计算器嘛~要学MOD,就不要在这样的地方纠结,浪费自己的热情  发表于 2012-1-31 22:46
计算器不能输入二进制小数的  发表于 2012-1-31 22:40
windows附带的系统计算器解决你一切需要  发表于 2012-1-31 22:35

本帖子中包含更多资源

x

既然这个不行我给你发一个吧  发表于 2012-1-31 23:57
烦劳您看清楚些,我说的是浮点数,你能用计算器输入小数吗?  发表于 2012-1-31 22:35
普通意义的移码最高位与补码相反

注意尾数用原码
对了  32位机的话,  从左往右, 第0位是符号位,它其实看作属于尾数部分,
第1-8位一共8位是阶码用移码表示,后面23位也全是尾数

感觉说的很明白了。。 中科大的微机原理与接口技术 不明白就买本看看 那本很好的。
是中科院考研指定书目

组成原理是扯淡没什么用 要看就看微机原理。从8086看到奔腾4  基本就研究生水平了 哪怕只看一个MOV指令啊

多谢你的回答呵,我决定不再纠结于这个问题了  发表于 2012-1-31 23:16
请善用编辑啊同志~三连要扣分的,看在你乐于助人份上就警告一下吧~  发表于 2012-1-31 23:03
哦 明白了 谢谢楼上提醒

我其实不怎么发帖 看到有头像是MM的提问 又这么专业就有点没注意
没看明白你的过程
简单解释下IEEE754的表示方法和普通浮点数表示的区别
首先,IEEE754属于浮点数表示的一种通用方法。

1、阶码用移码表示,8位的话,结果是真值+128   (普通意义上的移码)
2、IEEE754的移码是:真值+127,这样就比普通意义上的移码要小,所以,在尾数部分隐含一位1,也就是原先的0.0000....尾数直接变成1.0000.....
用这个算浮点数吧

进制转换

本帖子中包含更多资源

x

好人呐!  发表于 2012-2-1 00:02
浮点数真的麻烦,这么一问还真想不起来了
很乱,记不住,也很容易忘记
而且32位机和64位机的计算方式是不一样的
如果不是专门去学微机原理,我觉得还是算了,直接找个计算器来处理得了