铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

所谓人身攻击的措辞

头像被屏蔽
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
剃人头者人亦剃其头 ,便是这么个道理了。

嗯,这句话已经说得很明白了,既然LZ明白这个道理,那么剩下的我就不用多说啥了。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
以旁观的角度来说,前面你们争论那么多然后导致大家说话都不和谐,这是很正常的。。但是后来没来由攻击人智商就不合适了。
     这就好比我跟一个人打架了,打了半天各自受了点伤,谁也没占便宜,然后在众人劝架下我们停止了。这件事也就过去了。
     时隔很久,别人都以为我们已经和解了,就连这个仇人也对我不再有防备之心了,有一天我看他走前面,我抄起板砖就从背后抡上去。
     这种情况我现实中确实是见过的。即使版主不来扣分,即使别人不来跟你计较,你自己也会因此让人觉得不够光明正大,有一点气量狭窄心理阴暗落井下石不择手段等等的表现。因此你虽然骂了别人,自己却未必占了便宜,这大约也是剃人头者人亦剃其头的道理吧
本来觉得这个帖子出现在华山不合适,想移到别的版区去,后来想想毕竟LZ说的事情是发生在华山的,索性大家就此也都来“说道说道”好了,至于对不对,中不中听,仁者见仁智者见智各取所需好了。

楼主的观点似乎始终在强调网络上的所谓“见义勇为”——只要我看不惯,我就要按我的意志来,即使我知道自己的方式过激,谁让你让我看不惯来着?谁让你(可能合法地)“为非作歹”来着?当然我乱来以后你也可以乱来,谁让你也看不惯我来着?是这意思吧?

这就是个体行为和公共空间产生冲突的典型例子了,扯开了覆盖到整个社会,那就说起来没完了,所以只好先回归到网上,回到论坛,回到华山。

作为个体,理解你的“打抱不平”,甚至可以理解任何个体的任何行为(反正冲动的负面效应及后果有个体自负,为什么要不理解呢?不就是不计后果的冲动吗?完全可以理解)但是你有没有想到,作为公共空间的论坛不是现实中一些国家地区极端的帮派火并,你打我一枪,我也打你,最后大家一起报销血流成河……论坛要变成这样,估计最后只有被连锅端河蟹掉一种结局,一点也不好玩。

基于制定一种维持正常游戏,至少让大多数能够正常游戏的初衷,我们定制了各种各样的规章制度,当然制度可能是有漏洞的,可能需要不断完善,而在新的制度确定前,一切规范都是基于原有制度,白纸黑字。所以在管理的判断上也很简单:
1 规章上规定不可以做的,不做
2 规章上规定可以做的,做
3 规章上没有写明的,可以做,也可以不做

只有3是灵活的,也是LZ产生困惑的根源:有人做了规章上没有明确规定可不可以做的事情,比如规章写了不许骂人,但没有写说话必须恭敬,那么不带脏字的调侃也就被默认为制度层面是允许的,而为了受到调侃的愤慨,LZ却用了明确不允许的方式去回击。这就是问题最后产生的原因——没有搞明白公共空间中“尺度”和“底限”的关系。

现在可以稍微扯远一点了,举个例子:

走在路上看见两人对骂,一方年轻力壮气势汹汹,一方年老体弱唯唯诺诺,这时候要劝架怎么办才不违法呢?方法有很多种,尺度也很明确:上限可以是给双方下跪:“求求你们别吵了,再吵我自杀,只要你们不吵架我就给钱,100,1000,10000,100万……”没问题的,只要你是耶稣,是天使。那么下限时什么呢?顶多就是帮着年纪大的指着年轻的鼻子一起骂,骂多难听都行。这些都是尺度允许的范围,你可以自由选择。
那么超越了尺度呢?比如冲上去打人,比如掏出刀子捅人,这时候警察来了首先带走的不是吵架的,而是你,因为你违法了。

同样道理,论坛上两个人争执,怎么争都行,只要措辞在尺度范围以内,都允许,至多不提倡。但是如果有人忍不住开口骂人了,人身攻击了,那么没办法,规章这时候就跳到前台,必须照章办事了。

有人也许会说:网上为什么要忍?不必忍,现实中其实也不必忍,你绝对有杀人放火的权利,只不过做完了去承担下后果就可以了,法律永远是滞后的,思想无罪,行为治罪。网络也一样。

那么网络的公共空间生存和现实有哪点不一样呢?想来想去我觉得似乎只有个未成年人不保护条例。现实中,未成年人有减免责任的特赦,而网络上没有,不管你实际年龄,每个账号的默认年龄就是16+或者18+,从这个意义上讲,网上的公共空间反而显得更公平些……违法必究么……毫无借口……

乱扯,姑妄言之,听否自便。

另本帖暂时开放,视回复讨论等情况择时锁帖。
完全看不懂,好像很厉害的样子